pl | de | by | en

Костел святого Алексея в Ивенце


53.8955, 26.7433

Костел святого Алексея в Ивенце начал строиться в 1905 году еще до выхода закона «О веротерпимости», сделавшего возможным массовое возведение католических храмов. Разрешение построить в Ивенце костел дал лично Николай II по просьбе знаменитого картографа и геодезиста Эдварда Каверского. Вполне возможно, что одинаковые имена у наследника российского престола и патрона этого храма – не просто совпадение.

Речь идет об однонефной постройке в неоготическом стиле, возведенной из красного кирпича. Архитектурный ансамбль также включает в себя пышную браму, состоящую с трех стрельчатых пролетов и так называемых фиал, украшающих вершины столбов. На плитах в ее основании можно прочитать имена фундаторов костела.

Инженер Михаил Гатовский разработал проект этого храма. Он благополучно пережил две мировые войны, но в 1947 году был закрыт, а впоследствии передан Минской Государственной библиотеке имени Ленина. Со временем костел святого Алексея в Ивенце фактически превратился в книжный склад. Лишь в 1988 году его вернули местной католической общине.