pl | by | de | en

Здание Следственного комитета Беларуси


53.9033, 27.5782

Трехэтажное здание в стиле классицизма возведено в 1840 году для военного госпиталя – интересно, что его проект утверждался в Царском Селе лично императором Николаем І. Толщина стен постройки местами достигает 1 метра.

Особое значение минский госпиталь имел в период Крымской (1853–1856), Русско-Турецкой (1877–1878) и Первой мировой войн. После революции здесь разместились казармы кавалерийского полка Красной армии. Кстати, некоторое время им командовал будущий маршал Георгий Жуков, сам живший на соседней улице Провиантской (ныне Захарова). В годы Великой Отечественной в здании вновь прописался лазарет – на этот раз немецкий, а после войны тут расположились штаб тыла Белорусского военного округа и военный суд. В конце 1940-х экс-госпитальный комплекс был реконструирован: боковые флигели, в которых прежде жили врачи и обслуживающий персонал, соединены с центральным корпусом двухэтажными вставками, стены и окна приобрели дополнительный архитектурный декор, а перед главным входом вырос четырехколонный портик коринфского ордера.

В 2003 году прежде засекреченное здание передали из ведения Министерства обороны Национальному историческому музею, и в его залах даже успели на несколько лет разместить четыре коллекции из музейных фондов: иконописную, национального костюма и ткачества, резьбы по дереву, а также плетения из соломки. Однако уже в 2008 году, после масштабной реставрации, ансамбль бывшего военного госпиталя достался Следственному комитету Республики Беларусь.

На одном из зданий комплекса находится мемориальная доска в честь Михаила Фрунзе – первого начальника народной милиции Минска, образованной после Февральской революции. Имя Фрунзе улица получила в 1925 году, а до этого она называлась Госпитальной.