Вилейский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 923

описание

Вилейский район, чья площадь составляет 2 453,81 км2, находится на северо-западе Минской области. Он граничит с Минским, Логойским, Молодечненским, Мядельским, Докшицким и Сморгонским районами.

Из-за того, что большую часть этого региона занимает Нарочано-Вилейская низменность, для него характерен преимущественно равнинный рельеф. Высшая точка – 168 м над уровнем моря. 31% территории занимают леса. Самыми крупными реками являются Вилия, Сервеч, Узлянка и др. Здесь же находится Вилейское водохранилище.

1 Вилейка.jpg

Административным центром служит г. Вилейка. Численность населения по состоянию на 2021 год составляла 46 810 человек. Территория Вилейского района делится на 11 сельских советов. Он является важным промышленным центром (здесь расположен легендарный завод «Зенит»). Богатое природное и культурное наследие благоприятствуют развитию туризма.

5 причин посетить Вилейский район:

1. Отдохнуть на втором по площади водоеме Беларуси

2 Вилейское, 5.jpg

Речь, конечно же, идет о Вилейском водохранилище, которое уступает только Нарочи. Оно было создано в 1973 году как часть Вилейско-Минской водной системы. Для этого на реке была построена плотина. В результате возник водоем площадью более 64 км2, который со временем превратился в популярную зону отдыха (не в последнюю очередь благодаря живописным берегам, покрытым лесом).

DJI_0087_1330pb.jpg

Любители природы знают, что во время сезонных миграций здесь останавливаются тысячи водоплавающих птиц, а любителей посидеть на берегу с удочкой привлекают рыбные богатства Вилейского водохранилища.

2. Отыскать легендарный камень

3 Воротишин камень.jpg

Близ д. Камено расположен валун, который называется Воротишин крест. Эта гранитная глыба высотой примерно три метра была принесена на территорию Беларуси ледником и осталась здесь после того, как он растаял. Воротишин крест является единственным из так называемых Борисовых камней, который до сих пор находится на своем первоначальном месте. Его украшает изображение шестиконечного православного креста, а также надпись «ICXC НИКА». С этим валуном связана местная легенда, рассказывающая о крестьянине, который в первый день Пасхи пахал свое поле. В наказание за это и он сам, и соха, запряженная двумя волами, были превращены в камень.

3. Увидеть шедевры неоготики

4 Костел в Вилейке.jpg

Крестовоздвиженский костел, вот уже больше ста лет украшающий Вилейку, является одним из самых высоких храмов Беларуси. Однако он интересен не только этим: Крестовоздвиженский костел воплотил в себе лучшие черты неоготического стиля (на его стенах, кстати, до сих пор можно заметить следы обстрелов, которым этот храм подвергся во время Первой мировой войны).

5 Костел в Ольковичах.jpg

Построенный из красного кирпича костел Посещения Девы Марии в Ольковичах также является ярким образцом неоготики. Своим лаконичным, даже несколько суровым обликом он напоминает храмы, которые возводились во время позднего Средневековья на севере Германии и в Скандинавии.

4. Узнать больше о Первой мировой войне

6 Забродье, музей в церкви.jpg

На территории Вилейского района развернулось одно из решающих сражений, в результате которого удалось остановить наступление кайзеровских войск и стабилизировать линию фронта. Важность тех событий подчеркивает тот факт, что Николай II посетил Вилейку, чтобы лично наградить солдат, особо отличившихся в боях.

7 Борис Титович.jpg

Особую роль в сохранении памяти о Первой мировой войне сыграла деревня Забродье. Именно здесь по инициативе художника Бориса Титовича начались работы по созданию мемориального комплекса, который превратился в настоящий музей. Кроме того, в других местах Вилейского района было восстановлено порядка тридцати объектов, связанных с Первой мировой войной, в других местах Вилейского района. Оборонительные сооружения из бетона хорошо сохранились в окрестностях д. Боровые, д. Шиловичи и др.

5. Провести ночь на сеновале

8 Сеновал.jpg

Деревня Забродье славится не только мемориальным комплексом Первой мировой войны, но и одноименной агроусадьбой, где любители старины могут переночевать на сеновале и увидеть, как жили наши предки в начале прошлого века.

9 Забродье, старинный дом.jpg

Для этого нужно посетить самый старый деревенский дом, который стал частью музейной экспозиции.

История

Самые древние следы, свидетельствующие о пребывании человека на территории будущего Вилейского района, относятся к 9 тыс. до н.э. (стоянки эпохи мезолита были найдены близ д. Осташково и д. Сосенка). С тех пор друг друга успели сменить несколько археологических культур, пока в раннем железном веке здесь не начали расселяться балты.

На смену им пришли славяне, после которых остались курганные могильники. Вилейщина входила в состав Полоцкого княжества, а к середине XIV века стала частью ВКЛ. В 1460 году Вилейка была впервые упомянута в документах. С этой даты и началась история города, который постепенно превратился в культурный и экономический центр всего региона.

Его судьба резко изменилась в 1793 году, когда Вилейщина вошла в состав Российской империи после второго раздела Речи Посполитой. Вскоре Вилейка стала центром одноименно уезда, а потом и губернии. Эти изменения отражали все ускоряющееся развитие города и рост его значимости.

В 1820-х годах в д. Долгиново была открыта крупная суконная фабрика (еще раньше в д. Илья начала действовать стекольная мануфактура – одна из самых больших на белорусских землях). Более мелкие предприятия возникали и в других населенных пунктах.

Крест на мирном развитии Вилейщины поставила Первая мировая война, которая привела к многочисленным разрушениям. На территории этого края велись ожесточенные бои, позволившие ликвидировать так называемый Свенцянский прорыв и остановить наступление кайзеровских войск.

В конечном счете Вилейщина была оккупирована, причем в 1919 году на смену кайзеровским войскам пришли польские. Такое положение дел закрепил Рижский мирный договор. До 1939 года, когда сюда вошла Красная армия, весь край был частью Польши. 4 декабря Вилейка стала областным центром и сохраняла этот статус до освобождения от фашистских войск, которые заняли ее уже в конце июня 1941 года.

Послевоенные годы ознаменовались целой чередой административных преобразований. Так Куренецкий район снова стал называться Вилейским. Его территория увеличивалась дважды за счет присоединения сельсоветов упраздненных районов: Ильянского (в 1957 году) и Кривичского (в 1962 году).

Что посмотреть

10 Вилейка, фонтаны.jpg

Одной из основных достопримечательностей Вилейки является церковь Святой Марии Египетской в ретроспективно-русском стиле. Она уникальна тем, что колокольню украшают часы (в целом это не характерно для православных храмов).

К тому же направлению в архитектуре принадлежат Троицкая церковь в Долгиново, церковь Рождества Богородицы в Куренце, Успенская церковь в Ручице и др. (все они были построены во второй половине XIX века).

11 Костел в Долгиново.jpg

Костел Святого Станислава в Долгиново продолжает традиции классицизма, тогда как костел Сердца Иисуса в Илье принято относить к неоготике.

12 Церковь в Вязыни.jpg

Покровская церковь в Вязыни и церковь Святого Николая в Латыголи продолжают традиции народного зодчества. На это указывает использование дерева в качестве основного строительного материала, а также их лаконичный внешний вид.

13 Костел в Костеневичах.jpg

Самым старым храмом Вилейского района является костел Непорочного Зачатия Девы Марии, который является главной достопримечательностью д. Костеневичи. Его строительство завершилось в 1763 году. Некогда этот храм, который принято рассматривать как яркий образец позднего барокко, относился к монастырю иезуитов.

14 Придорожная каплица в Луковце.jpg

На территории Вилейского района в виде живописных руин существуют сразу несколько бывших шляхетских резиденций. Вы найдете их в д. Луковец, д. Лыцевичи и д. Ободовцы, д. Ручица и д. Стайки. К сожалению, усадебные дома нигде не сохранились.

Личности

В д. Косута родился автор первой украинской конституции Пилип Орлик. Возле Петропавловской церкви находится памятный камень, посвященный знаменитому земляку.

15 Памятный камень.jpg

В д.Уречье родился химик-органик Афанасий Ахрем, который является автором более 800 научных работ и 100 изобретений. За свои открытия он был удостоен степени доктора химических наук, а также многочисленных наград. В 1970 году Афанасий Ахрем стал академиком АН СССР.

ahrem-afanasii-andreevich-full.jpg Афанасий Ахрем

Уроженцем Вилейского района также является Никодим Силиванович, который окончил Петербургскую Академию художеств. Он создал немало портретов и картин на бытовые темы, а также занимался росписью церквей. Однако Никодим Силиванович прославился в первую очередь как автор монументальных мозаик, которые хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.

События

Одним из туристических брендов района является праздник «Уха-фест», который каждый год проходит на берегах Вилейского водохранилища.

Что привезти

Изделия местных мастеров можно приобрести в лавке при краеведческом музее. В д. Избино расположен районный Дом ремесел, где сохраняются старинные промыслы, включая изготовление пасхальных яиц (такое авторское произведение станет прекрасным напоминанием о посещении этого региона).

Где остановиться

16-2020-06-04-3--DJI_0114_1330.jpg

В Вилейке вы найдете гостиницу «Вилия», а рядом с д. Доманово – одноименный охотничий комплекс. На берегах Вилейского водохранилища расположен ДРОЦ «Надежда». Кроме того, можно остановиться в одной из многочисленных агроусадеб.

Где поесть

К услугам гостей районного центра ресторан «Вилия», кафе-бар «Элита» и другие заведения общественного питания. В д. Сосенка вы найдете кафе «Украинский дворик». Владельцы агроусадеб будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.

17-2020-06-04-18--DJI_0303_1330.jpg

Как добраться

Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. На местную железнодорожную станцию прибывают поезда из Минска, Бреста, Полоцка и других городов. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Вилейщине.

18 Вилейское, осень 2.jpg

Состав

Показать еще