1165 лет первым летописным сведениям об объединении племен кривичей

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В нынешнем году исполняется 1165 лет с момента, когда появились первые летописные известия об объединении славянских племен кривичей. По мнению исследователей, это произошло около 859 года.

-9-UOYCzDvM.jpg

Кривичи – союз восточно-славянских племен, существовавший в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги в VIII-XII веках.

Наши предки занимались земледелием, скотоводством, ремеслами.

В «Повести временных лет», которая является основным историческим источником сведений о кривичах, указывается, что кривичи ведут свое происхождение от полочан:

«От сихъ же [полочан] и кривичи, иже сѣдѧть на верхъ Волгы, и на вѣрхъ Двины и на вѣрхъ Днѣпра, ихъже и городъ есть Смолѣнескъ; туда бо сѣдѧть кривичи».

slide-3.jpg

Согласно лингвисту Максу Фасмеру, получили название по имени родоначальника племени Кривъ. Имя Крив предположительно связано с обозначением кривого и левого (ср. греч. имя Лаий, букв. «левый»), а также с балтским названием верховного жреца Криве. Впервые упомянуты в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (середина Х в.). На страницах русских летописей кривичи и определение «кривьские» встречаются с 859 по 1161 годы.

Кривичей принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую.

Полочане – часть кривичей, заселявшая в IX веке территорию современной Витебской области и север Минской области в Беларуси. Вместе с дреговичами, радимичами и некоторыми балтийскими племенами эта ветвь кривичей составила основу белорусского этноса.

f7e6ab340219feed9ed2ef94fe763dbb179c536a.jpg

Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племенных объединений, которые, как считают ученые, по мере своего постепенного расселения на восток ассимилировавшие значительную часть древнебалтского, а позднее – некоторое количество финно-угорского населения. Они занимали не только север Беларуси, но и соседние районы Подвинья и Поднепровья, Псковщину и Смоленщину, а также западную часть нынешних Тверской и Московской областей.

Заселение славянами территории Беларуси не было единовременным событием, оно продолжалось в течение нескольких веков.

Для полоцких кривичей было характерно захоронение покойников (которых они сжигали на погребальных кострах) в «длинных курганах». Их длина составляла несколько десятков метров, ширина 8-10, высота 1-2 метра. Местные жители называют такие курганы «валатоўкамі» (по народным поверьям, там покоятся «волаты» – силачи-великаны). Раскопки археологов показали, что по особенностям телосложения и форме черепов полоцкие кривичи были схожи с современными латгалами. Типичные женские украшения и ритуал погребения у них были балтские. На территории их проживания до сих пор преобладает балтская гидронимика и топонимика. Все это доказывает, что в этническом смысле кривичи – это балты.

zKkuinOLD-4.jpg

Кривичи участвовали в событиях 859–862 гг., связанных с призванием варягов, в походе новгородского князя Олега на Киев (около 882). Через племенную территорию кривичей проходили важнейшие торговые пути Восточной Европы, в том числе путь «из варяг в греки».

В IX–X веках у кривичей большая патриархальная семья стала распадаться на малые семьи.

slide-9.jpg

Тогда же возникли первые города кривичей – Полоцк, Смоленск, Псков, Витебск, Лукомль, Браслав, Заславль. Их строили варяжские предводители, проникавшие со своими дружинами на наши земли по речным водным путям между Балтийским и Черным морями.

В конце X – середине XI вв., после окончательного присоединения ареала кривичей к Древнерусскому государству, на основе этих раннегосударственных образований возникли Полоцкое княжество и Смоленское княжество. Кривичи, составлявшие основное население названных княжеств, влились в состав древнерусской народности.



Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время