en | by | de | pl

12 апреля. Ипатий Потей

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день 481 год назад в имении Рохачи Берестейского повета ВКЛ в семье литовского подскарбия родился Ипатий Потей (светс. Адам Львович Тышкович), церковный и государственный деятель ВКЛ, писатель-полемист, богослов, один из инициаторов и организаторов Брестской Унии.

Ipaci_Paciej._Іпаці_Пацей_(1930-39).jpg

Он получил очень хорошее образование, сначала в кальвинистской школе, устроенной князем Радзивиллом, а затем в Краковской академии. Поступив на службу к князю Радзивиллу, симпатизировавшему протестантским идеям, Адам стал кальвинистом. Крайности, до которых доходили литовские вольнодумцы, особенно антитринитарии, а также борьба между отдельными религиозными учениями (кальвинисты, антитринитарии, субботники и др.), были причиной того, что в 1574 году Потей вернулся к православию и оставил службу у князя Радзивилла. В том же году он занял должность королевского секретаря и женился на Анне, дочери православного волынского князя Федора Головни-Острожского. В 1580 году получил звание земского судьи в Берестье (ныне Брест), а в 1589 году был назначен королем Сигизмундом III на видную должность каштеляна Брестского. Идея соединение с Римской католической церковью увлекала очень многих и в том числе Потея, который стал сторонником унии с Римом. В 1594 году он овдовел, принял монашество и занял кафедру епископа Владимирского. Еще за два года до этого он вместе с четырьмя другими западнорусскими епископами подписал тайное постановление относительно унии западнорусской церкви с Римом в смысле одного иерархического соединения церквей. 

В 1595 году Ипатий вместе с Кириллом (Терлецким), епископом Острожским, отправился в Рим с соборной грамотой западнорусских епископов к папе. Этот визит сделал Ипатия убежденным католиком. Он горячо принялся за распространение унии. В своих проповедях Ипатий обличал православных за их связь с протестантами, убеждал их принять унию. Для достижения своей цели Потей успешно использовал свои литературные таланты. С этой целью издал в 1595 году брошюру «Уния, альбо Выклад преднейших артикулов к зъодноченью Греков с костелом Римским належащих», в 1608 – «Гармонию, альбо Согласие веры, сакраментов и церемоний святыя Восточныя Церкви с костелом Римским», в 1598-1600 годах три раза издавал составленное по его поручению сочинение «Антиррисис», в приложении к которому помещал свои статьи. Его проповеди (изданы после смерти Ипатия в 1674 году и переиздавались несколько раз) преследовали ту же цель. В 1601 году православный архимандрит Илларион (Масальский) торжественно предал Ипатия Потея анафеме в церкви Супрасльского монастыря.

26 сентября 1599 года королем Сигизмундом III назначен митрополитом Киевским с сохранением Владимиро-Волынской епархии. С этого времени начал энергичную деятельность против православия, особенно в Вильне.

Судебный процесс митрополита Ипатия Потея с православными виленцами окончился полной его победой. Ему были переданы все виленские церкви (кроме Духовской). В том же году (1609) было совершено покушение на его жизнь.

Скончался Ипатий 8 июля 1613 года во Владимире-Волынском. Погребен в кафедральном соборе.



Самые популярные Самые обсуждаемые