en | by | de | pl

18 мая. Газета «Звязда» в подполье

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

На майском совещании 1942 года Минский подпольный комитет КП(б)Б решил издавать свою газету на белорусском языке – «Звязду». Такое название было выбрано не случайно. Впервые газета под таким названием была выпущена в 1917 г. и пользовалась популярностью в народе. 

Zviazda_700.jpg Второй номер газеты «Звязда»

Издание газеты в оккупированном городе было настоящим подвигом минчан. Для этого требовались люди, не только знакомые с издательским делом, но и смелые, готовые пойти на любой риск. Таких людей нашел подпольщик, вчерашний студент Коммунистического института журналистики, Владимир Омельянюк, который стал редактором первого номера газеты. Это отец и сын Вороновы, Михаил Свиридов, Борис Пупко и другие.

2017-05-20_om1.jpg Владимир Степанович Омельянюк

«Звязду» нелегально набирали в типографии Дома Печати работавшие там подпольщики М. Свиридов и Б. Пупко. Затем гранки в бидонах и солдатских котелках по частям приносили на квартиру семьи Вороновых по улице Шорной, 9. Верстал газету Михаил Воронов. Всего было отпечатано около 2500 экземпляров.

5be29498370f2c9b7c8b460a.jpg

«...Таварышы! З сёнешняга дня Мінскі Гарком КП(б)Б аднаўляе выданне свайго органа – газэты «ЗВЯЗДА»» – именно так обратилась редколлегия к жителям Минска. Выпуск первого номера газеты стал неожиданным для гитлеровцев, так как накануне прошли массовые аресты подпольщиков. Это послужило ярким свидетельством того, что подполье живет и действует. На страницах газеты звучали призывы к боевым действиям партизан и подпольщиков против оккупантов:
«…Узрывай чыгуначнае палатно, масты, пушчай пад аткос саставы. Бачыш тэлефонны кабель – рві яго. Будзь мужчынам у барацьбе! Час адплаты надыходзіць. Адпомсці за мукі свайго народа!» 

После выхода газеты оккупационные власти начали усиленный поиск местонахождения подпольной типографии, а также самих издателей «Звязды». 26 мая 1942 г. от вражеской пули пал редактор Владимир Омельянюк. Осенью 1942 г. в тюрьме погибли Б. Пупко, М. Свиридов, М. Воронов и его сын Михаил. В память о редакторе газеты В. Омельянюке и других погибших подпольщиках первый номер «Звязды» был напечатан в июне 1942 г. дополнительным тиражом.

Второй номер газеты вышел только через два месяца – в августе 1942 года. 


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые