pl | de | en | by

19 апреля. Всеволод Игнатовский

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день исполняется 140 лет со дня рождения Всеволода Макаровича Игнатовского, ученого, историка, академика АН Беларуси и АН Украины, первого президента АН Беларуси, общественного и политического деятеля.

Usiewaład_Ihnatouski.jpg

Сегодня мы вспоминаем о Всеволоде Игнатовском с благодарностью – как о выдающемся историке, пламенном борце за идеалы революции, человеке, благодаря которому в республике появились Национальная академия наук и Национальная библиотека, который имел самое непосредственное отношение к открытию главного университета Беларуси.

Всеволод Макарович Игнатовский родился 19 апреля 1881 года в деревне Токари Брестского уезда (ныне Каменецкий район Брестской области) в семье сельского учителя. Его отец вскоре закончил Киевскую духовную семинарию и получил приход в одной из полесских деревень. Сына он хотел видеть своим последователем, поэтому после окончания церковного училища Всеволод поступил в духовную семинарию Вильни. Учеба долго не продлилась, он занялся революционной деятельностью, распространял прокламации, поэтому из семинарии его исключили. Вступив в двадцатилетнем возрасте в партию эсеров, Игнатовский все же в следующем году сумел закончить семинарию, правда, уже Могилевскую, чтобы продолжать учиться дальше.

В тот же год он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Но в 1905 году за участие в антиправительственных выступлениях его арестовали и выслали из столицы на родину. Только через год ему разрешили вернуться и продолжить обучение, но очень быстро за участие в акциях его исключили из университета и в административном порядке выслали на север, в Олонецкую губернию, под Архангельск. После ссылки ему было запрещено жить в крупных городах империи. Только в 1908 году Игнатовскому удалось вернуться к учебе: добыв фальшивую справку «о политической надежности и верности режиму», он поступил в Юрьевский (Тартусский) университет и, успешно закончив его в 1911-м, направился в Вильнюс, где начал работать в частной гимназии пани Комаровской. Перед самой войной 1914 года он устраивается преподавателем в недавно открытый Минский педагогический институт. С ним же попадает в эвакуацию: до 1918 года институт продолжает работу в российском Ярославле.

Уже тогда Игнатовского очень интересует историческая наука: читая студентам лекции об истории белорусских земель, он собирает и хранит все материалы. В Ярославле он участвует в создании левой эсеровской организации «Наш край». Февраль 1917-го застал его там же, и вместе с большевиками как представитель эсеров Игнатовский активно участвует в организации Совета рабочих депутатов в городе.

01_minsk-18_984_color_25.jpg

В Минск Игнатовский попадает в 1918-м со своим институтом – в короткий промежуток, когда немцы уже ушли из города, а поляки еще не пришли. Восстанавливается деятельность самого института, в котором Игнатовский председатель Совета – по сути ректор. Он преподает в институте, организует для желающих курсы белорусоведения, покровительствует открытию белорусских школ. В это время в Минск приходят поляки. С одной стороны, Игнатовский – преподаватель института, который поляки не закрыли. С другой – подпольщик, пламенный борец с оккупантами, руководитель «Молодой Беларуси».

Занимается и собственно политикой: создает в начале 1920 года центр Белорусской коммунистической организации, пишет ее программный документ, основная мысль которого – БКО ведет борьбу за восстановление Советской Белорусской Республики, надеясь при этом на помощь Советской России и признавая программу и тактику РКП (б). Подразделения БКО были образованы в нескольких белорусских уездах, под ее руководством действовали «крестьянские дружины» – партизанские отряды, которые вели против поляков вооруженную борьбу.

С разрешения оккупационных властей Игнатовский готовит и печатает(!) первую редакцию своего «Краткого очерка истории Беларуси».

Историки утверждают, что именно Игнатовский в своем очерке вернул Великому княжеству Литовскому его настоящее название. До него в исторических трудах государство называли Русско-Литовским княжеством. Когда в Минск летом 1920 года пришла советская власть, Всеволод Игнатовский уже был по сути своей большевиком.

7437456_original.jpg

А в 1921 году Игнатовский получает должность народного комиссара просвещения.

Это был его звездный час. То, что сумел сделать Игнатовский с единомышленниками буквально за семь-восемь лет, в некоторых государствах делают десятилетиями. В республике появился национальный университет, который через несколько лет был укомплектован национальными кадрами, возобновили деятельность сельскохозяйственная академия в Горках и ветеринарный институт в Витебске. Был открыт Минский педагогический техникум, которому, кстати, было присвоено имя наркома просвещения. Игнатовского любили и уважали. Студенты, как свидетельствуют воспоминания, называли его «отцом»: он успевал и преподавать, был в БГУ деканом факультета общественных и педагогических наук, заместителем ректора. Именно в бытность Игнатовского наркомом просвещения ученые-языковеды разработали и выпустили около двух десятков терминологических сборников. Фактически именно тогда белорусский язык получил свое нормативное наполнение, свои правила – его стало возможно изучать в школах как полноценный предмет.

В 1926 году был создан Институт белорусской культуры, который Игнатовский возглавил. В конце 1928 года Инбелкульт дорос до Академии наук, и в начале 1929 года Всеволод Макарович Игнатовский становится ее первым президентом. И при этом он не уставал заниматься исследовательской, научной работой. Дополнял и корректировал «Краткий очерк...», писал отдельные работы, посвященные восстанию 1863 года, первым деятелям национально-освободительной борьбы.

cee67a098b7b53f1c81588817a1c4c8c.jpg

Но…В 1930 году Всеволода Макаровича обвинили в том, что в своих исследовательских работах он ставит национальный вопрос выше классового. Сначала его вывели из ЦК партии, затем освободили от должности президента Академии. В январе 1931-го его исключили из партии. Тогда как раз фабриковалось дело о так называемом Союзе освобождения Беларуси, и после попытки самоубийства Янки Купалы лидером этой придуманной националистической организации было решено сделать Игнатовского. Его происхождение из семьи священника и эсеровское прошлое как раз соответствовали портрету «врага народа». Но Игнатовский не дал сделать из себя предателя. После очередного допроса в ГПУ 4 февраля 1931 года он застрелился в своей квартире...

Его похоронили на Военном кладбище.

Репрессии тяжелым катком прошлись и по семье ученого. Младший и средний сыновья были расстреляны в 1937 году. Жену осудили на восемь лет лагерей. Уцелел только старший сын Михаил, который сумел вернуться в Беларусь во время хрущевской оттепели.

Имя самого Всеволода Игнатовского, первого автора современной истории Беларуси, было забыто на шестьдесят лет. Но затем все-таки вспомнили, переиздали «Краткий очерк...», по которому в настоящее время не учатся, как в 20-е, в каждой школе, но который можно найти в каждой библиотеке. В 2007 году его именем была названа улица в столичном микрорайоне Домбровка.

Мечтой Игнатовского и его заветом были такие слова: «Уже недалеко то время, когда каждый гражданин Беларуси будет знать историю края, так как без нее он не будет сознательным гражданином, не будет творцом будущего. Только история дает сильную почву для политически-социального и культурного творчества».

Сегодня эти слова остаются актуальными.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые