pl | de | by | en

25 апреля. Любителям музыки

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1937 году в Минске была открыта Белорусская государственная филармония.

Изначально в ее состав вошли симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, ансамбль народной песни и танца, а также хоровая капелла. Однако белорусы далеко не сразу заинтересовались новой организацией, и путь к славе был долог и тернист.

Первый главный дирижер симфонического оркестра Белгосфилармонии Илья Мусин, вспоминая начало филармонической деятельности, неоднократно ужасался условиями, в которых оказались музыканты. Собственного помещения не было и не предвиделось, а для репетиций и выступлений коллективу предложили здание клуба – холодное, неуютное и с ужасной акустикой. Разумеется, желающих слушать классику в таких условиях было немного, и первые концерты проходили при практически пустом зале. Кому-то организация филармонии уже стала казаться пустой затеей, но постепенно число слушателей росло.

Осенью 1939 года в этих стенах дал свой первый концерт Госджаз БССР – оркестр, созданный из музыкантов-эмигрантов из Польши композитором Ежи Петерсбурским и трубачом Эдди Рознером. Первый прославился как автор музыки танго «Утомленное солнце» и вальса «Синий платочек», второй считался гениальным импровизатором – за это его прозвали «белым Луи Армстронгом». Концерт в Минске имел оглушительный успех…

Но жизнь не стояла на месте, и бурное время требовало перемен, меняло стереотипы и систему ценностей. Столичная публика заполняла неуютные залы и жаждала музыки Бетховена, Брамса, Чайковского, Глазунова; с увлечением и искренним удивлением слушала в исполнении первых филармонических коллективов белорусские народные песни, танцы, произведения первых белорусских советских композиторов.

Декады белорусского искусства, регулярно проводимые в республике и за ее пределами, стали несомненным свидетельством профессионального восхождения художественных коллективов и солистов новой концертной организации. За успехи в развитии белорусского музыкального искусства Белорусская государственная филармония Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1940 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Художественные коллективы, ансамбли и солисты филармонии получившие обустроенные репетиционные помещения, постоянное место для проведения концертов, были полны творческих задумок и планов на будущее.

Но началась война, и планы резко изменились: была создана концертная бригада, которая стала выезжать на фронт.

Первый послевоенный концертный сезон открылся 21 сентября 1946 года. Заново собиралась филармоническая библиотека, бережно собранная до войны и утраченная во время оккупации.

209982_05-v-minske-zavershilsya-festival-yuriya-bashmeta.jpg

Вскоре стало понятно, что число поклонников филармонической деятельности растет и вместить их всех временные залы уже не могут. Было решено выделить Белгосфилармонии отдельное здание в центре города. Им стал дом № 50 на проспекте Независимости, куда коллектив Филармонии въехал в апреле 1963 года. 

Чуть позднее прозвучал первый органный концерт, который открыл новую страницу в истории органного исполнительства в Беларуси.

Следующим этапом в жизни филармонии стала капитальная реконструкция в 2004 году. От прежней филармонии остался только фундамент здания. Интерьер отвечает самым современным стандартам и технологиям. Улучшение качества звучания потребовало сокращения количества мест в зале. Теперь, вместо прежних 930, он рассчитан на 690 мест. Вместе с этим, был открыт в здании филармонии другой, Малый зал на 190 мест, который носит имя Григория Ширмы.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые