30 ноября. Михась Лыньков

Автор: Надежда Суслова

В этот день в 1899 году родился народный писатель Беларуси Михась Лыньков (Лыньков Михаил Тихонович). Его повесть «Миколка-паровоз» была любимейшей книгой нескольких поколений советских детей. За эту повесть Михась Лыньков получил звание народного писателя БССР в 1962 году.

Писатель появился на свет в деревне Зазыбы Лиозненского района Витебской области в семье железнодорожника. Его семье приходилось довольно много разъезжать и часто менять место жительства из-за специфики работы отца. Но вскоре отец Лынькова получил должность путевого обходчика, и семья осела недалеко от деревни Старое Село (под Рогачевом). Тут будущий писатель пошел в школу. После начальной школы Михась поступил в Рогачевскую школу при учительской семинарии, а по ее окончании и в саму семинарию. Учился он прилежно, но денег на жизнь не хватало, поэтому он подрабатывал на железной дороге, а также давал частные уроки.

В 1917 году Лыньков окончил Рогачевскую учительскую семинарию. Во время революционных событий получает направление на должность учителя в сельскую школу.

Во время службы в армии начинает писать стихи. В начале 1921 года, когда дивизия, в которой он служил, стояла в окрестностях Бобруйска, Михась напечатал свое стихотворение в газете «Камунiст». Установить количество всего написанного и напечатанного в этой бобруйской газете очень сложно, потому что многие свои материалы он помещал без подписи или под разными псевдонимами (наиболее распространенный – Михась Василек).

В 1930 году Михаил Лыньков переезжает в Минск и устраивается на работу в Государственное издательство БССР. В 1933 году становится редактором литературного журнала «Полымя рэвалюцыі». На этой должности он работает до 1941 года.

После войны писатель активно участвует в общественной жизни, занимается расследованием нацистских преступлений в Минске, участвует в заседаниях ООН в США.

Первые прозаические произведения автора появились в 1926 году и носили автобиографический характер – «З пражытых год» и «Гой». Именно «Гой» можно назвать первым значительным произведением писателя.

Первый сборник рассказов писателя вышел в 1927 году. Все творчество Лынькова можно разделить на два периода. Творчество первого периода посвящено в основном гражданской войне и быту белорусских деревень и небольших городов. К этому периоду относятся произведения «Чыгунныя песні», «Над Бугам» (все 1927), «Радо», «Маньчжур», «Кларнет», «Беня-балагол» и другие.

Второй период творчества Лынькова посвящен быту крестьян и железнодорожников. Этот период начинается с 1930-х годов. «Саўка-агіцірнік» (1932), «Світка» (1932), «Баян» (1933), «Салавей-разбойнік» (1932), «Пра слаўнага ваяку Мішку і яго слаўных таварышоў» (1935), «Міколка-паравоз» (1936), «Сустрэчы» (1940). Во время войны писатель переключается на военную тематику: «Васількі», «Ірына», «Дзіцячы башмачок», «Недапетыя песні», «Пацалунак», «Астап» и т.д.

снятому на киностудии Беларусьфильм в 1956 году.

После войны пишет свое самое масштабное произведение – роман «Векапомныя дні» в четырех книгах (1949–1956). По произведениям Лынькова поставлены фильмы «Дед Евсей и Палашка» (1975) и «Миколка-паровоз» (1956).

Умер народный писатель Беларуси 21 сентября 1975 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время