5 марта. Кондрат Крапива

Автор: Надежда Суслова

Будущий поэт родился 5 марта 1896 года в деревне Низок (сегодня Узденский район), в обычной крестьянской семье.

Первое образование получил в церковноприходской школе. Потом учился в Узденском народном училище, городском училище в Столбцах, городском училище в Койданово (сегодня – Дзержинск). В 1913 году экстерном сдал экзамены на звание народного учителя. А уже через год, всего в 18 лет, начал работать учителем в деревне Мнишаны (Минская обл.).

Принимал участие в Первой мировой войне.

Во время Второй мировой войны работал корреспондентом фронтовой газеты «За Советскую Беларусь», а также занимался редактурой газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину».

После окончания войны в 1945-1947 годах работал редактором журнала «Вожык».

Стихи Кондрат Крапива начал писать еще в училище в Койданово. Точнее, тогда это были эпиграммы на его близких и знакомых. Он умел метко подмечать все недостатки и особенности людей. Эпиграммы он продолжал писать на протяжении всей своей жизни. Многие из них были посвящены и его коллегам по писательскому цеху.

Одной из самых известных его пьес является пьеса «Хто смяецца апошнім».

1 апреля 1996 года при Узденской средней школе №2 имени Кондрата Крапивы открыт музей писателя.

Узда, небольшой городок с 10-тысячным населением, как правило, туристами не посещается. А напрасно. Здесь есть несколько уникальных объектов, аналогов которым в Беларуси больше нет. К примеру, часовня-усыпальница рода Завишей на католическом кладбище, напоминающая египетскую пирамиду. Она была построена в 1800 году, на нижнем уровне усыпальницы – склеп, а на верхнем – потайная комнатка для молитв. Сегодня часовня разграблена и теперь можно только догадываться, какой она была ранее. Хотя у Завишей заслуг перед городом достаточно: именно шляхтичем этого рода была построена в 1798 году главная достопримечательность города – деревянный Крестовоздвиженский костел, в котором крестили в 1843 году Доминика Луцевича – отца знаменитого белорусского поэта Янки Купалы.

Узда известна с 1450 года как усадьба шляхтича Корсака. В скором времени она разрослась и стала деревней, потом местечком, нередко менявшим своих владельцев. В XVI веке здесь жили шляхтичи братья Кавечинские, которые приютили знаменитого белорусского первопечатника и просветителя Сымона Будного, допечатавшего здесь последние страницы своей «Библии», которую теперь так и называют «Несвижско-Узденская». По проекту Кавечинских в городе на реке Уздянке был построен порт – через него шла бойкая торговля, так как здесь проживало много татар, занимавшихся кожевенными ремеслами.

Сегодня в городе есть своя Красная площадь, улица со старинными домами и православная церковь Святых Петра и Павла, построенная в начале XX века.

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время