pl | de | by | en

Архитектор Владимир Король, «город солнца» и Полоцк

Автор: Надежда Суслова
Фото: Сергея Плыткевича

12.05.2021

Выдающийся белорусский зодчий прожил не такую длинную (умер в возрасте 67 лет), но яркую жизнь, и внес свою немалую лепту в послевоенное строительство и восстановление как Минска, так и других городов Беларуси.

Korol_984.jpg Г.В.Заборский и В.А.Король (справа) во время работы над одним из вариантов застройки центра Минска. Конец 40-х годов

Он родился 14 декабря 1912 года в Червене. Тогда это был город Игумен Минской губернии Российской империи. Решение стать архитектором пришло к Владимиру Адамовичу уже после окончания Витебского художественного техникума и работы в образцовой школе приграничного в те времена города Дзержинска – сначала учителем рисунка, а затем директором. Для осуществления свой мечты молодой человек поступил в Ленинградскую академию художеств, где и учился до 1941 года.

В июле 1941 года Король вступил в народное ополчение и как помощник военного инженера дивизии принимал участие в обороне Ленинграда.

В 1945 году Владимир Король приехал в освобожденный Минск, лежащий в руинах.

Его назначали руководителем архитектурно-планировочной мастерской института «Белгоспроект», занимавшейся реализацией одной из главных задач послевоенного градостроительства: разработкой проекта планировки и застройки центра столицы Беларуси.

В 1946 году Владимир Король в соавторстве с архитекторами Сергеем Сперанским и Наумом Трахтенбергом разработали проект центральной части столицы, который был задуман как комплекс архитектурных ансамблей. Творческая работа очень активно продолжалась в 1947-1948 годах.

По замыслу архитекторов, это должен был быть «город солнца», идеальное воплощение социализма. Широкие проспекты, помпезные и немного вычурные здания – все должно было поражать воображение гостей, в особенности, зарубежных.

Сталинский ампир соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, ар-деко, а также неоготики.

Сталинский ампир (от фр. empire – «империя» и по аналогии с ампиром), также «стиль триумф» – одно из лидирующих направлений в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1940-х до середины 1950-х годов.

В конкурсе на лучшее решение центральной площади Минска одним из приемлемых был признан проект, разработанный группой архитекторов в составе Г. Баданова, В. Короля, М. Осмоловского, М. Парусникова.

1 908a6f906aec1ab00b28825e559fa7a1.jpg

Владимир Король также принимает участие в проектировании второй очереди Ленинского проспекта (ныне – проспекта Независимости) – от площади Победы до площади Калинина.

2 357a21b3e59174ead3f339a5a2de700f.jpg

Здания почтамта на проспекте Независимости и Центрального телеграфа (ныне – Белтелеком) на Октябрьской площади в Минске, созданные В. Королем совместно с А. Духаном, являются памятниками белорусской архитектуры 40-50-х гг. XX века.

3 295b3688c7689f7bd8b0ace4e8330ea9.jpg

В 1950 году был объявлен Всесоюзный открытый конкурс на проект памятника-монумента воинам Советской Армии и белорусским партизанам в г. Минске. Проект

Г. Заборского и В. Короля был признан лучшим. Над созданием памятника вместе с ними работали скульпторы З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, С. Селиханов. Монумент был торжественно открыт 3 июля 1954 года и стал эмблемой возрожденного Минска.

4 b77f10eecffc3b667a94be2bc0738e17.jpg

Владимир Адамович Король был также одним из авторов проекта мемориала «Брестская крепость-герой».

Своей архитектурой выделяются также и жилые дома: дом для работников тонкосуконного комбината на улице Мясникова в Минске, жилые дома в Гомеле, Полоцке и других городах республики.

5 db9136070ce3882c42aef4ad484693ce.jpg

В 1947 году по проекту архитектора возводят административное здание в центре Полоцка, ныне в нем размещается Полоцкий райисполком.

Приблизительно на этом месте стояла водонапорная башня, построенная в 1930-е годы, когда строился городской водопровод. Находилась примерно на месте здания нынешнего райисполкома, на углу улиц Коммунистической и Толстого. В годы Великой Отечественной войны была разрушена.

6 2221f97b054cb248ae7d184d0232310b.jpg

Авторский проект административного здания в Полоцке вполне можно назвать неизвестным, хотя и сегодня оно привлекает внимание своей красотой и своеобразием. Имена выдающихся архитекторов Беларуси – Владимира Короля, Георгия Заборского и других – были тесно связаны с Полоцком в послевоенное время.

Здесь, в Полоцке, зарождались основы помпезности и роскоши, величественности и монументальности будущих архитектурных кварталов и городов Беларуси.
7-DJI_0924pb_1330.jpg

Вместе с тем, авторский проект Владимира Короля в Полоцке оказался незаслуженно забытым. Сегодня на здании, увы, нет ни памятной доски, ни охранной таблички. В своих статьях архитектор подчеркивал, что одной из важнейших черт современного градостроительства является сочетание зданий и сооружений с зелеными насаждениями, водными поверхностями и монументальной скульптурой. Эти принципы Владимир Король старался воплотить во всех своих работах, в том числе и в проекте здания райисполкома в Полоцке.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые