Друйское золото, или «Вераснёвая палітра ў Друі»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Эффект бабочки

В городском поселке Друя Браславского района по инициативе Друевского сельского совета, Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» и краеведческого издательства «Рифтур» состоялся творческий пленэр, который собрал вместе художников, фотографов, журналистов. Здешние места, думается, на своем веку еще не видели одновременно столько людей с фотоаппаратами.

1-A29V5997pb_1330.jpg

...Воздух пряно пахнет дымом, туманами, хризантемами и антоновкой. Умиротворяюще шуршит под ногами палая листва. Деревья расцвечены в яркие краски. Самое творческое и вдохновенное время. Золотая осень!

2-A29V6481pb_1330.jpg

Три с половиной дня мы ловили объективами порывы ветра, солнечные лучи и блики, облака и журавлей. Мы совершили заплыв в городское прошлое и деревенское настоящее местечка. На три с половиной дня мы погрузились в иное измерение, имя которому – Друя.

3-AJ3I5260pb_1330.jpg

Экскурсовод Татьяна Линкевич приглашает послушать «местечковые» истории. Начинаем прогулку по Друе не банально: с посещения еврейского кладбища, которое восстановлено на средства выходцев из этих мест. Кладбище благоустроено, воздвигнут капитальный забор и старинные памятники-мацевы приведены в порядок. Кстати, только в Друе на территории Беларуси сохранились уникальные раскрашенные мацевы.

4-AJ3I5296pb_1330.jpg

Друя находилась в оккупации до июля 1944 года, в 1941 году нацисты создали здесь еврейское гетто, куда переселяли евреев из ближайших деревень. А в июне 1942 года здесь случилось кровавое событие – нацисты расстреляли более 1300 человек, лишь единицам удалось спастись: «Зрелище было ужасное. На мосту стоял пулеметчик. Со всех мест, граничащих с Друей, евреев сюда привозили, и автоматчики гнали их толпой к Друйке, месту расстрела. Всех, даже грудных детей. От выстрелов вся Друя была пропитана запахом пороха. Потом, так как не хватало места здесь, расстрелянных вывозили на кладбище и закапывали, земля шевелилась потом дня три, и вода в Друйке была красная».

5-AJ3I5402pb_1330.jpg

На месте друйского гетто стоит памятный знак. Мы молча склоняем головы, поминая невинные жертвы…

6-AJ3I5325pb_1330.jpg

Перед этим посещаем дворик старой школы, который мгновенно очаровывает всех. Он вызывает совсем иные чувства. Так, на контрастах, и продолжаем постижение здешних мест…

Оказывается, в годы учебы Татьяны Линкевич борщевик выращивали на опытном пришкольном участке, чтобы потом торжественно передать его семена в совхоз как бесценный дар. «Дар» теперь заполонил всю Браславщину и считается огромным бедствием. «Эффект бабочки»?

По территории заброшенной школы мы бродим в полном восхищении. Она настолько кинематографична, что впору использовать ее как декорацию.

Невольно ловишь себя на том, что присутствуешь на съемках фильма.

7-A29V5981pb_1330.jpg

Наблюдаем символичную картинку: сходящая по ступенькам фигурка женщины. Еще чуть-чуть, и она растворится в тумане, как привидение.

«Лидия Федоровна, учительница русского языка», – словно приземляя, комментирует наш экскурсовод. Конечно, здесь все друг друга знают!

«Раньше этой лестницы не было, и мы катались с горки на портфелях!» , – улыбается Михаил Бакевич.

8-A29V6019pb_1330.jpg

Кстати, Друя не однажды становилась съемочной площадкой. Дмитрий Астрахан снимал здесь эпизод фильма «Война под крышами» по мотивам романа Алеся Адамовича. Почти месяц в 1967 году в доме на Кирова, 15, жил Владимир Высоцкий.

9-AJ3I5516pb_1330.jpg

Говорят, у Высоцкого сперва была довольно большая роль в фильме, но по команде «сверху» его персонаж был практически вырезан из ленты, остался лишь эпизод.

А в Друе теперь для меня царит ощущение того факта, что здесь звучали шаги и музыка великого актера.

10-A29V6002pb_1330.jpg

Местечко не только слышало песни Владимира Семеновича, но видело Нину Ургант, Александра Демьяненко и других киногероев.

11-AJ3I5418pb_1330.jpg

Мы уже на центральной площади, рядом с магазином «Железнодорожный». Раньше здесь разворачивались две постоянных крупных ярмарки – ранней весной и в ноябре – и четыре мелких. Бывшая рыночная площадь имеет форму круга: «Обратите внимание: у зданий один угол круглый, второй тупой», – отмечает наш гид.

12-AJ3I5391pb_1330.jpg

Двухэтажные каменные дома имеют одинаковое строение – внизу были магазины, принадлежавшие евреям, на втором этаже жили хозяева. Всего же подобных лавочек в Друе насчитывалось более 40. Уже в XVII веке Друя имела Магдебургское право и официальный герб с изображением ладьи. Здесь велась служба в 22 храмах.

На территории усадебного дома Сапег своя достопримечательность – два старинных шатровых вяза в парке XVIII века. Петр I привез эту диковинку в Россию. При посадке дерева его верхушку прикапывали, а когда она укоренялась, высвобождали корень, и он уже становился верхушкой. Отсюда такая необычная форма!
На территории парка, у криницы, находятся залежи белой глины, что некогда давало основание планировать здесь строительство фаянсовой фабрики.

13-A29V5891pb_1330.jpg

Пленэр окончен, но каждый его участник нашел для себя много причин еще не раз вернуться в Друю. Стало быть, добрая традиция заложена.

14-AJ3I5132pb_1330.jpg

До новых встреч, Друя!

Окончание следует

P.S. Участники пленэра выражают благодарность за теплый прием председателю Друевского сельского совета Михаилу Бакевичу.



Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время