Неподалеку от места уничтоженного главного дворца Городницы, находится другое строение второй половины XVIII века, которое считают зданием той самой медицинской академии Жилибера – первого высшего учебного заведения среди созданных на территории будущей Беларуси.
На это гордое звание претендует еще Полоцкая иезуитская академия, но иезуитский коллегиум Полоцка был преобразован в академию только в 1812 году. Тогда как Королевская медицинская академия в Гродно существовала уже в 70-е годы XVIII века.
Она была основана по желаю короля Станислава Августа Понятовского. Присматривал за этим начинанием Антоний Тызенгауз, а директором был профессор Жилибер.
Жан Эммануэль Жилибер, глава гродненской медицинской школы
Этот французский естествоиспытатель привез в Гродно свою богатую библиотеку естественнонаучных книг и гербарий. Именно он внес значительный вклад в создание школы. Благодаря директору Жилиберу (преподававшему в академии) занятия не были исключительно теоретическими. Помимо лекций, студенты посещали больных, получая возможность для практики.
После падения Антония Тызенгауза академию перевели в Вильнюс, где она стала основой для медицинского факультета Виленского университета.
Архитектором одного из ключевых зданий всего комплекса Городницы называют Джузеппе де Сакко.
От короля Станислава Августа дворец перешел князьям Четвертинским. Известно, что в середине XIX века там размещалась картинная галерея и коллекция оружия. Когда-то это строение соединялось с дворцом Тызенгауза, но позднее переход разобрали.
В дневнике польского писателя Теодора Триплина, посетившего Гродно 28 июля 1856 года, содержатся воспоминания о дворце:
«Дом князя Четвертинского расположен между огородами в северном пригороде, в завораживающем месте. В нем находятся несколько очень красивых полотен и некоторое количество старинных булав, буздыганов, карабел и ружей. Кажется, это единственное собрание живописи и единственный музей города».
В 1890 году в здании родился гродненский историк и основатель музея Юзеф Иодковский. Его отец – Юзеф старший, жил в здании дворца. По воспоминаниям историка Станислава Костелковского, в особняке помещался Сельскохозяйственный синдикат.
Дворец Четвертинских и барочные ворота, которые не сохранились, на старых фотографиях
После Второй мировой войны в бывшем дворце размещалась военная комендатура, которая выехала из здания в 2000-х годах.
Облик дворца относительно мало изменился по сравнению с изначальным. Здание выполнено в стиле барокко под влиянием классицизма. В композиции выделяются граненные, боковые ризалиты, напоминающие башни. Ранее эти объемы были накрыты граненными куполами. С западной стороны к зданию примыкала оранжерея, соединяющая дворец с не сохранившимся главным дворцом Городницы (дворцом Тызенгауза). Первый ярус главного фасада декорирован рустом. Окна боковых ризалитов обрамляют простые наличники. Оконные проемы второго яруса центральной части дворца декорированы более сложными наличниками с канелюрами. Фасад украшают пилястры и лопатки. Между ризалитами помещена большая лоджия. На верхних ярусах «башен», после размещения советских военных организаций, был создан милитаристский декор с флагами и пятиконечными звездами. Внутреннее убранство не сохранилось.
В 1557 году принят документ «Устава на валокі».
Просмотров: 8903
В этот день в 1689 году в Варшаве был казнен белорусский вольнодумец.
Просмотров: 4284
Город Речица возник на месте поселения дреговичей на известном торговом пути «из варяг в греки».
Просмотров: 3409
День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха – это международный праздник, отмечаемый во всем мире.
Просмотров: 3151
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 27827
Именно в этот день в 1613 году король Речи Посполитой Жигимонт III Ваза присвоил этому населенному пункту статус местечка.
Просмотров: 18237
В 1557 году принят документ «Устава на валокі».
Просмотров: 8903
Выдающийся литературный деятель родился в 1840 году в фольварке Свираны Виленской губернии.
Просмотров: 7342
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 184782
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 100907
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 27827
Озеро Нарочь – самое большое в Беларуси. Что можно посмотреть в Нарочанском парке (помимо самого курортного поселка Нарочь с его санаториями), и чем т...
Просмотров: 25691
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 184782
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 106394
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 103370
28 апреля 1886 года в Минске родился Николай Михолап.
Просмотров: 100907