Ru
En Bl

Ельня. Курганистое. За квадрокоптером…

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Есть в Беларуси места, которые обладают какой-то мистической силой притяжения – если ты там оказался хотя бы раз, то обязательно вернешься. Одно из них – верховое болото Ельня.

У меня с ним долгая история взаимоотношений, которая изложена в материале двухлетней давности с самоуверенным названием «Покорение Ельни».

Но, как показало время, болото совершенно не желает сдаваться. В конце минувшего августа молодые ребята привлекли меня для участия в интересном проекте: вместе с известным ди-джеем мы должны были пролететь на воздушном шаре над Ельней, чтобы потом сделать фильм об этом концерте. Увы, планы полностью реализовать не удалось, хотя репортаж, на мой взгляд, получился неплохой. В конце сентября я снова приехал в заказник, чтобы снять Ельню с помощью квадрокоптера для рекламного ролика, и… утопил его в озере Курганистом.

1-DJI_0893pb_1330.jpg

Так вот – хотите верьте, хотите нет – но последним кадром, который остался на мониторе, оказался островок с березой на озере Курганистом, который был в центре обложки последнего издания моего фотоальбома «Нечаканая Беларусь»!

2-A29V4768_984.jpg

К сожалению, по горячим следам искать утопленника не было возможности. При нулевой температуре не особо поплаваешь по озеру, а на следующее утро уже ждали билеты на самолет, поэтому попытку найти квадрокоптер пришлось отложить.

И экспедиция по поиску потерянного друга и проведению панорамной съемки состоялась только через три недели. Для начала я попросил любителя подводного плавания Светлану Карпейчик найти мне одежду дайвера, нам помог лучший в Беларуси подводный фотограф Андрей Лихачев. Затем мы обсудили детали путешествия по телефону с директором заказника «Ельня» Иваном Борком и выехали в Миорский район.

3-A29V4398pb_1330.jpg

Но какая может быть в сентябре Ельня без журавлей?

Мы решили первый день потратить на фотосъемку на полях, оставалось только найти самые большие стаи.

Они были в разных местах вокруг болота Ельня, кормились на бывших кукурузных полях.

5-A29V4438pb_1330.jpg

Издали за ними можно было наблюдать, но нам же нужны кадры интереснее!

Поэтому выбираем стаю, которая расположилась в ложбине, к ней можно подойти из-за кладбища у деревне Свердлы. Все идет по плану, но неожиданно журавли взлетают.

4-A29V4428pb_1330.jpg

А все потому, что лошадь везет домой через поле такого грустного всадника…

Увы, во время фотоохоты возможны разные неожиданности, но всегда из любой ситуации нужно выжимать максимум.

6-DJI_0978pb_1330.jpg

Мы едем к одиноко стоящему среди полей костелу. В осеннем антураже он и сам неплохо смотрится, но важнее то, что мимо него пролетают стаи журавлей, которые ночуют на месте бывших торфоразработок.

7-DJI_0993pb_1330.jpg

При закатном освещении костел может стать важной деталью пейзажа.

8-A29V4521pb_1330.jpg

И последние лучи солнца можно выловить в окнах колокольни.

9-A29V4456pb_1330.jpg

Но нам этого мало. Нам нужны еще и журавли!

10-A29V4570pb_1330.jpg

И в какой-то момент они «повалили» со всех сторон!

Честно скажу – это по-настоящему фантастическое зрелище. Ведь птицы не просто летят, они курлычут на всю округу – и создается полное ощущение, что только здесь и сейчас есть настоящий мир дикой природы. Мне это доводилось переживать уже не раз, представляю, что чувствуют люди, которые оказываются здесь впервые. Во всяком случае, Светлана Карпейчик сказала, что не испытывала таких чувств ни в одной экзотической стране мира. Может быть потому, что это наша Родина?

11-AJ3I4373pb_1330.jpg

Этим вечером птицы летят долго, мы никак не можем уехать с поля. Но помним о том, что главная цель экспедиции – это все-таки болото и квадрокоптер в Курганистом.

Ночуем в сельской усадьбе в деревне Суховержье, утром к нам приезжают директор заказника «Ельня» Иван Борок и егерь Виктор Мацур. Полчаса уходит, чтобы привести к жизни болотоход, и мы отправляемся в путь.

12-A29V4636pb_1330.jpg

Вот оно – озеро Курганистое. Мои надежды на красивый рассвет не подтвердились, поэтому едем к озеру Ельня.

13-DJI_0029pb_1330.jpg

В девять часов утра, как и обещал Белгидромет, над Ельней появляется солнце. К этому времени мы уже находимся в островке леса на берегу озера.

14-DJI_0039pb_1330.jpg

Я делаю 3D-тур, круговое видео над перешейком, пролет вдоль озера. Иван с Виктором готовят завтрак на костре. Романтика полная!

15-DJI_0049pb_1330.jpg

Въезжая на болото, даже не верилось, что в самом его центре можно будет сделать кадры настоящих лесных дебрей.

16-AJ3I4408pb_1330.jpg
17-AJ3I4417pb_1330.jpg

Но факт остается фактом: мы снимаем не только дубы, но и камни, которые лежат на тропинке.

18-A29V4697pb_1330.jpg

А кроме камней еще удается зафиксировать мешки с мусором. Собрали его волонтеры совсем недавно, теперь Виктору нужно вывезти из болота все это «добро»…

19-AJ3I4451pb_1330.jpg

А в урочище Капец есть вот такая избушка. Внутри там, правда, страшновато…

20-AJ3I4457pb_1330.jpg

Но туристов это место привлекает. По словам Ивана Борка, в последнее время поток желающих побывать на Ельне резко увеличился. И многие из гостей говорят, что в Минске теперь популярна фраза: «Кто на Ельне не побывал, тот Беларусь не видел!»

21-A29V4703pb_1330.jpg

А мы возвращаемся на озеро Курганистое.

22-DJI_0098pb_1330.jpg

Вот тот самый остров, возле которого погиб мой квадрокоптер.

Моя задача – прочесать все дно озера в восточном направлении.

Второй раз в жизни надеваю снаряжение дайвера. Помню, когда-то плавал в Израиле в Красном море. Тогда мне совсем не понравилось, и больше не хотелось повторять этот эксперимент. Но сейчас не до моих эмоций. Сейчас нужно выполнять поставленную задачу. Поэтому я прислушиваюсь к советам Светланы и окунаюсь в воду.

Вот так с высоты смотрится озеро Курганистое и мои барахтанья в нем. Оказалось, глубина здесь чуть больше полутора метров, причем сантиметров семьдесят под водой болотная жижа.

Это дало мне определенные шансы, хотя квадрокоптера на том месте, куда указывали последние GPS координаты, вначале и не оказалось. Я начал методично метр за метром проходить эту часть озера. Вначале, конечно, проверил ближайший к березе островок – была маленькая надежда, что квадрокоптер зацепился за ветку и упал не в воду. Но она не подтвердилась.

Поэтому и пришлось топтать большую часть озера…

Через полчаса ребята стали меня звать, они не верили, что квадрокоптер можно найти. И я уже почти потерял надежду, но на прощание решил сделать еще один круг и все-таки натолкнулся на него!

24-A29V4748pb_1330.jpg

Удивительно, но квадрокоптер лежал там, где я уже дважды проходил! Видимо, Ельня решила со мной все-таки подружиться и вернуть незаконно присвоенное.

25-A29V4760pb_1330.jpg

Поэтому опубликую парадный снимок на фоне озера Курганистое.

26-A29V4673pb_1330.jpg

А также всех членов экспедиции. Слева мой сын Антон, который также впервые побывал на болоте Ельня.

27-AJ3I4463pb_1330.jpg

Отдельное спасибо Светлане Карпейчик – без профессионального снаряжения сорок минут провести в сентябрьской воде было бы в принципе невозможно. В находке квадрокоптера ее огромная заслуга.

28-AJ3I4506pb_1330.jpg

И нельзя не отметить молчаливых охранников Ельни. Они говорят о том, что неподготовленным туристам самим сюда соваться очень опасно. Мы рекламируем это место, но подчеркиваем, что болото принимает не всех.

Ельню нужно любить. И лучше, если ее вам покажут люди, которые хорошо знают эти места…


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые