en | by | de | pl

Комаришки: от экологических сплавов до скалодрома

Автор: Наталья Плыткевич

Продолжаем представлять кандидатов в ТОП-10 самых романтичных усадеб Беларуси. Агроэкоусадьба «Хутор Комаришки» находится в одном из самых чистых районов Беларуси – в ландшафтном заказнике «Сорочанские озера».

«Хутор Комаришки» – отдельная усадьба, расположенная в окружении векового леса. Это дает возможность гостям насладится природной тишиной, понаблюдать за птицами и животными в их естественной среде обитания. 

Комфортное проживание обеспечивают два гостевых дома на 6 и 14 гостей, оборудованные всем необходимым.

В ненастную погоду можно посмотреть кино на большом экране или поиграть в настольные игры.

А в хорошую на улице можно попрыгать на большом батуте, научиться ходить на слэклайне, пострелять из лука или пометать ножи, попробовать себя на скалодроме, проверить свою меткость в дартс, покататься на карусели «большие шаги», поиграть в настольный теннис и, поднявшись на 12-ти метровую высоту, спуститься на троллее.

1-A29V4069pb_1330.jpg

Семь лет назад Александр Дорошевич вместе с семьей переехал из Минска в Островецкий район, где построил агроусадьбу «Хутор Комаришки». И с этого момента экологические вопросы и темы стали для семьи Дорошевич насущными:

– Начали с уборки мусора в лесу, организовали акцию «Зробiм!». Но в процессе очистки лесов от мусора осознали, что первыми от человека страдают водоемы. А если учесть, что Островецкий район – это финишная прямая для балтийского лосося на нересте, то главной задачей для нас стала водоохрана.

Сейчас, например, идет нерест лосося. Патрулируем, охраняем, выезжаем по ночам. Кстати, что-то из жизни рыб иногда удается заснять.

Еще участвуем в разборе бобровых плотин, высадке деревьев и уборке лесов от мусора. И реку летом постоянно чистим. Стараюсь привлекать гостей к подобного рода акциям. Наши туристы во время сплавов взяли это за привычку.

Мы работаем круглый год, поэтому постоянно придумываем какие-то активности. Наша задача, чтобы гости не сидели на месте, а гуляли, дышали, открывали для себя что-то новое.

Познакомиться с окрестностями можно, пройдя по экологической тропе, прикоснувшись к вековым дубам, проехав на велосипедах по разработанным веломаршрутам, сплавившись на байдарках по Сорочанским озерам или рекам Страча и Вилия, а также совершив автомобильное путешествие по маршруту «Пилигрим» с посещением 12 костелов, находящихся в радиусе 50 км от агроэкоусадьбы.

A29V4120pb_1330.jpg

Есть тропинка прямо на территории усадьбы, вокруг пруда, по мостикам. Зимой здесь организован каток. А также катание на тюбинге.

Ну и, конечно, классические деревенские развлечения: рыбалка, охота, грибы, ягоды, баня.

Ни с чем не сравнятся прогулки по зимнему лесу с расшифровкой звериных следов. Стараюсь по лесу расставлять видеорегистраторы, они также источник любопытной информации о нашем природном окружении. Выкладываю ее в соцсетях.

В сезон грибов здесь немеряно, гости после прогулки по экотропе возвращаются с полными корзинами боровиков. Я немного «способствую» рассеву грибницы. Говорю: «Если рядом с усадьбой пошли боровики, значит, и в лесу они есть!»

A29V4175pb_13309.jpg

Гуляем к нашему знаменитому дубу.

Ему лет 300, в обхвате – 5,7 метров. Видите, он активно «обжит»: дупло сверху заняла птица, внизу – нора куницы или енотовидной собаки. Живности хватает!

Учу практике получать жизненные силы от деревьев, «заряжаться». Сперва отдать весь негатив, прижавшись к дубу спиной с северной стороны, а затем обнять его с южной – и напитаться энергией.

Шумные туристы – не наш контингент, стараемся избегать таких, однажды им даже на дверь указали. Говорите, что это хутор и рядом нет соседей?! Но к нам приходят дикие животные: косуля, лиса, птицы прилетают, по весне более десятка видов – и если вести себя несдержанно, то мы этого не увидим.

Мне не надо никуда выходить: включил запись – в гости наведаются и зеленый дятел, и воробьиный сыч, и поползень, и синички! Мелочевка разная на свист отзовется…

Мы развесили много искусственных гнезд, дуплянок, совятников. Серая неясыть в этом году заселилась, в своем YouTube-канале я периодически выкладывал съемки из гнезда. На дерево не лезу, птиц не беспокою, а снимаю при помощи 6-метровой штанги.

Неподалеку обитают подорлик, черный аист, орлан-белохвост, скопа, встречали оляпку и даже полярную сову.

Здесь идеальное место для установки онлайн-камер: хорошая связь и объектов для наблюдения достаточно. Есть у меня в связи с этим парочка идей!

Активно сотрудничаю с “Аховай птушак Бацькаўшчыны”. Когда находим гнездовье краснокнижника, оформляем заявление в лесхоз, который готовит документы на охрану территории. Не так давно таким образом передали для охраны уже третье городище барсука.

A29V4052pb_1330.jpg

Планируем организацию этнографического музея.

Кстати об этнографии, восстанавливаем старую мельницу в Поставском районе.

Возрождаем бортничество. Борти подняли наверх, на деревья, чтобы пчелы нек беспокоили отдыхающих.

Моя задача была изготовить и установить колоду. И все! А дальше выбор за пчелами. На старой яблоне в этом году заселился первый рой. Добавили еще три колоды. Увидим, как будут развиваться события весной. Меда, как правило, при бортничестве собирается немного, но по вкусовым свойствам он совершенно уникальный.

На усадьбе можно его попробовать, а еще бездрожжевой хлеб из русской печи и иван-чай собственной заготовки.

Рядом с агроусадьбой заложен ореховый лесосад, где высажено около 30 видов орехоносов.

Справочная информация

Расстояние от Минска –180 км.

Стоимость размещения – от 60 рублей с человека без питания.

Хозяин агроэкоусадьбы является координатором «Зеленого дозора», поэтому желающие могут принять участие в экологических мероприятиях: в акциях «Зробiм», патрулировании мест нереста красной рыбы, установке искусственных гнездовий, экологических сплавах.

Телефон Александра Дорошевича: +375296519501.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые