Миорский край: земля и люди

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Деревня Перебродье на этих выходных принимала рекламный тур «На деревню к бабушке».

1-A29V8655pb_1330.jpg

Представители прессы и туристического сообщества съехались в Перебродье, чтобы познакомиться с уникальными местами и удивительными людьми, которыми так славен Миорский край.

2-DJI_0080pb_1330.jpg

Тур получился весьма насыщенным и супер позитивным. Его участники активно получали новую информацию, слушали выступления, смотрели картинки, задавали вопросы, медитировали, дегустировали, собирали травы, растапливали самовар, расписывали пряники, любовались сувенирами, пробовали себя в технике декупажа и даже… отплясывали краковяк!

3-A29V8777pb_1330.jpg

Начали знакомство, как и полагается, с самого начала, с истории Перебродского края и окрестностей.

Местный краевед Витольд Ермаленок настолько основательно и увлекательно представил нам свои «мясціны», что час «погружения в историю» пролетел для всех совершенно незаметно. Мы узнали, что больше всего святынь находится в деревнях Новый Погост и Дедино, познакомились с историей герба местечка Перебродья и его знаменитыми выходцами, послушали поучительные легенды и предания – и сделали из них выводы!

4-AJ3I9679pb_1330.jpg

Галина Павловская, хозяйка усадьбы «Мацейкава сялiба», совместила исторический экскурс с погружением в мир этнографии, и провела для нас в уголке «Мацейкавы рамёствы» живые «Вясковыя хвілінкі».

Инструктор по верховой езде, хозяйка усадьбы «Конный дворик» Евгения Титович порадовала присутствующих и коллег по агроэкотуризму не только дополнительным – «верховым»! – способом проведения досуга, но и новыми возможностями организации питания на усадьбе. Для Миорщины этот вопрос стоит весьма остро!

Усадьба только набирает обороты, работает она первый год и находится в живописном месте, на берегу двух озер.

Но мы уже смогли оценить замечательные блюда от «шеф-повара» «Конного дворика» Светланы Рыкун. А также домашние «вкусности» от агроэкоусадьбы «У водопада». И хочу заметить, что это выше всяких похвал! Кстати, хозяйка усадьбы «У водопада» Галина Урбанович –англоговорящий гид-переводчик с соответствующей аттестацией, позволяющей водить иностранных туристов на Ельню.

5-A29V8953pb_1330.jpg

А еще нас поразила Валентина Латышкевич, хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства «Домашнее подворье» из Заболотья, своим внешним видом продемонстрировавшая всю пользу натуральных молочных продуктов.

IMG_20210522_130254_887.jpg

Валентина обучила участников тура, как приготовить домашний творог. Мы могли также продегустировать творог, сметану, молоко и сыр от «Домашнего подворья». И его главный «специалитет» – сырный багет!

Творог с медом – лучшая пара, согласитесь!

6-AJ3I9802pb_1330.jpg

Все просто заслушались, когда пасечник Александр Крокос стал рассказывать о меде и – особенно! – о продуктах пчеловодства. Думается, каждый из его выступления почерпнул любопытную информацию.

Время просто летело в приобретении новых знаний и навыков!

Биолог и травница Раиса Иванова познакомила нас со свойствами лекарственных растений. Ведь мы часто не подозреваем об аптеке прямо под нашими ногами!

Ольга Мороз во время мастер-класса по старинным танцам заставила присутствующих подвигать ногами, Галина Урбанович подключила к работе наши пальчики: мы изготовили колокольчики в технике декупажа. А Ксения Москаленко продемонстрировала, что вкусное может быть еще и красивым: вместе с ней мы азартно расписывали пряники, и у многих этот «первый блин» вышел совсем не комом.

7-AJ3I9656pb_1330.jpg

О веломаршруте по Миорскому краю рассказал гостям тура хозяин усадьбы «Журавлиная Ельня» Андрей Литвинов. А еще он призвал коллег при визитах на места миграции журавлей быть предельно аккуратными и по возможности уменьшить факторы беспокойства птиц.

С этапами и шагами к устойчивому развитию познакомила Ольга Мороз, с пешеходным маршрутом на Болото Мох – рейнджер Кася Казачёнок, а Елена Полякова, гид по Ельне, провела для всех небольшой сеанс медитации.

Сергей Плыткевич, директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы, рассказал хозяевам агроусадеб, как максимально использовать природный потенциал для привлечения туристов и познакомил с возможностями портала «Планета Беларусь».

8-AJ3I9790pb_1330.jpg

Презентация местных сувениров от хозяйки магазина «Велес» и кафетерия «КОтоФЕйка+» Алеси Глебко завершила насыщенное мероприятие.

P.S. Мероприятие состоялось в рамках инициативы «Использование местного потенциала как главного ресурса для создания уникального туристического предложения».

Инициатива «Использование местного потенциала как главного ресурса для создания уникального туристического предложения» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества» при финансовой поддержке Европейского союза.



Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время