Море Геродота: Случь, Погост, Туров

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

На прошлой неделе я пытался организовать маленькую экспедицию к колонии бакланов в устье реки Лань. Суббота и воскресенье были последними днями перед запретом на использование водных транспортных средств в Брестской области, а добраться в те дикие места можно только на лодке. Но оказалось, что в наше время не так легко найти попутчиков для таких путешествий. 

Телефон одного из моих друзей уже никогда не ответит, другой сказал, что ему далеко ехать из деревни и не очень охота, у третьего – день рождения тещи, а четвертого не отпустила жена. Проблема была и с лодкой или байдаркой. Готов был помочь Евгений Якуценя из Борисова, но везти байдарку в Лунинецкий район и отправляться в одиночестве к бакланам, не зная, остался ли возле них незатопленный островок – не очень перспективная затея.

В общем, я принял решение изменить тактику и утолить свой романтический голод автомобильным путешествием на Полесье, благо, за предыдущие годы накопился определенный опыт, я знаю достаточно большое количество красивых мест на берегах рек, куда можно подъехать.

Я составляю маршрут, отмечаю на карте необходимые точки и отправляюсь в дорогу.

1-A29V1357pb.jpg

Первое место съемки оказывается совершенно не запланированным. Окраина деревни Желтый брод в Солигорском районе – как не остановиться возле такой колоритной композиции?

2-A29V1349pb.jpg

Один красноармеец стоит на посту, второй, похоже, устал и присел у столба, а революционный матрос все еще куда-то гребет.

3-A29V1345pb.jpg

А сзади им что-то указывает Ленин. Примечательно, что он почему-то снял галоши и стоит на трибуне босиком. Честно скажу, никогда не видел такого Ильича.

А скульптурную композицию дополняют вертолет и самогонщик.

Не знаю, кто автор этого народного произведения, но чувство юмора и определенный художественный вкус у него однозначно есть.

6-DJI_0710pb.jpg

За деревней Камень я подъезжаю поближе к Случи и фотографирую дамбу, которая идет вдоль реки, охраняя прибрежные деревни от затопления во время паводков.

7-DJI_0721pb.jpg

Случь в этом месте не очень впечатляет – зелени еще нет, черноольшанники на фоне прошлогодней травы смотрятся не очень эффектно.

8-DJI_0762pb.jpg

Заезжаю в деревню Долгое. На «Планете Беларусь» должны быть представлены все достопримечательности страны, поэтому я фотографирую новую церковь.

9-DJI_0774pb.jpg

Ничем особенным она не отличается, но я пытаюсь привнести в сюжет что-либо художественное.

11-DJI_0685pb.jpg

Случь становится полноводнее, местами на старицах еще держится лед.

13-DJI_0829pb.jpg

Дорога в деревню Новые Милевичи.

12-DJI_0705pb.jpg

Река все красивее и красивее, но… ниже по течению снимать с высоты ее уже нельзя – запретная зона.

Я сравниваю уровень воды с предыдущими годами и использую в этом репортаже снимки, сделанные во время предыдущих поездок.

Вот так Случь выглядела 23 марта 2021 года недалеко от дороги Брест–Гомель. Все старицы еще во льду, разлива нет совершенно. Сейчас весна более ранняя и уровень воды гораздо выше.

16-мост-через-Припять.jpg

Но самый максимальный разлив на моей памяти был в 2013 году. Тогда мост через Припять на дороге Житковичи-Туров в апреле фантастически напоминал Арабские Эмираты.

17-Погост.jpg

А деревня Погост казалась краем света.

18 Погост летом 2.jpg

В июне 2013 года вода чуть-чуть упала, но картинка все равно была фантастическая.

19-A29V1814pb.jpg

Увы, сейчас в Погосте мне пришлось ограничиться только съемкой туров.

Осенью 2019 года в междуречье Припяти и Ствиги в рамках международного проекта завезли туроподобный скот породы Хека. Ученые и экологи надеялись с помощью этих животных создать условия для обитания многочисленных видов куликов. Раньше в окрестных местах паслись многочисленные стада домашних коров, все пригодные участки выкашивались местными жителями. Сейчас ни коров, ни косцов нет, пойма реки стала стремительно зарастать.

20-A29V7361pb.jpg

Не знаю, оказался ли проект успешным, но через четыре года трех быков сфотографировать мне удалось.

21-A29V7390pb.jpg

Они стояли на маленьком островке, я подходил все ближе и ближе, пока один из самцов не наклонил грозно голову и не стал бить передними копытами по земле. Я подумал, что быть растерзанным полуручным быком – не самый хороший конец для природного фотографа. Знаю примеры, когда олень в вольере убивал человека, самец косули на меня набрасывался, так что лучше отойти от недовольных животных.

22 Туров, город.jpg

Впереди у меня был еще древний город Туров. Вот так он выглядел в апреле уже далекого 2013 года.

23 Туров, весна.jpg

А так весной 2018 года.

Сейчас уровень воды ниже, чем в 2013-м, но гораздо выше, чем в 2018-м. Так что, если вы планируете весной куда-нибудь поехать, рекомендую Припятское Полесье.

Гарантирую – будет интересно!



Смотрите также

Статьи
Полесская Амазонка, или Как разливается река Припять

Есть в Беларуси сказочные территории, которые наиболее

Статьи
Покорение Лани. Год 2017-й…

Восемнадцать лет прошло с момента первой экспедиции, но этот

Статьи
Как мы открывали устье реки Лань

Есть в нашей стране удивительные территории, которые являются

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время