На агроусадьбе «Польский маёнтак» туристам предложат отдохнуть… в гамаках

Автор: Надежда Суслова

Мне могут возразить, дескать, полежать в гамаке сегодня можно не только на усадьбах, но и на личных дачах, и на базах отдыха, и это – не новинка. Однако, предлагаемый вид отдыха для групп туристов, а не для одного человека, будет организован впервые.

В деревню Белая в Каменецком районе Брестской области приезжаем под вечер. Здесь нас ждут в агроусадьбе «Польский маёнтак», хорошо мне знакомой по предыдущим посещениям.

В 2014 году здесь открылся уникальный музей-кузня, где в качестве кузнеца выступил муж владелицы усадьбы Татьяны Сергей Пискун, который изготавливает предметы быта и сувениры. Основой экспозиции музея стали старинные вещи, которые ранее использовали жители деревни Белой и других деревень Каменецкого района в обиходе. К примеру, на усадьбе собрана впечатляющая коллекция жерновов. Здесь по желанию туристы смогут выковать подкову счастья на память. Именно здесь в 2017 году состоялся финальный промо-тур инициативы «Органическое производство и продвижение экопродукта «Водар Белавежжа» посредством использования потенциала субъектов агроэкотуризма и актива местного сообщества», который был направлен, в частности, на выращивание целебных травяных сборов, развитие пчеловодства и продвижения данной продукции под общим брендом – «Водар Белавежжа». В рамках проекта на усадьбе появилась специальная сушилка для трав, и были разработаны многочисленные рецепты фиточаев, например, «Асалода», «Жаночы пачастунак», «Осенний», «Антистресс» и другие.

Для нас, как и для туристов, которые приезжают в усадьбу впервые, Татьяна обычно проводит экскурсию по деревне. В частности, она рассказывает, что первые упоминания о Белой относятся к 1560 году и что расположена она в 5 километрах от главного входа в Беловежскую пущу. Через это поселение проходил польско-белорусский торговый путь. И, разумеется, звучит красивая легенда происхождения названия деревни. Будто бы еще в 1392 году белокурая красавица-княжна, дочь Витовта выходила замуж, и весь ее путь был устлан выбеленными льняными рушниками, от чего и стали деревню называть Белая.Что касается «Польского маёнтка», то история еще более увлекательная. Татьяна Исаева говорит, что решила купить дом в родной деревне 19 лет назад. И ей приглянулся дом 1929 года постройки. «За польским часом» в нем располагалась первая публичная школа в деревне. Старожилы деревни рассказывают, что во время второй мировой войны, дом уцелел лишь потому, что по соседству жила девушка, приглянувшаяся немецкому офицеру. Если бы дом, как и все остальные, сожгли, то загорелась бы и хата той девушки, чего офицер не хотел. По словам Татьяны, дом был еще крепким, но крыша почти совсем провалилась. А жить где-то нужно было, тем более, что приближались холода. Как только крышу укрепили, начались снегопады, и кров их выдержал. Новая хозяйка даже печь в доме сложила своими руками, говорит, почитала литературу – и освоила профессию печника. Когда разбирали чердак, нашли уникальные фотографии, в том числе и учеников школы, и многочисленные письма с фронта. С течением времени Татьяна Исаева собрала богатейшую этнографическую коллекцию предметов народного быта, военные трофеи, удивительные подарки леса в виде диковинных фигур из дерева, корней и трутовых грибов. Татьяна Исаева не может сидеть без дела. Ее энтузиазму и энергии можно только позавидовать. Наверное поэтому она старается внедряться во все интересные проекты и браться за любое дело. Так получилось и с проектом «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», который реализует БОО «Отдых в деревне» при поддержке Брестоблисполкома и финансируемый The Coca-Cola Foundation. Со своей инициативой «За околицей деревни Белая» Татьяна стала одной из победительниц конкурса бизнес-инициатив. Для того, чтобы оценить результат ее усилий, отправляемся в небольшую рощу, которая находится прямо за домом.

Там уже ждут натянутые между деревьев гамаки со специальной защитой от насекомых. Для того, чтобы ощутить все прелести такого релакса, укладываемся, накидываем сетку и… любуемся высоким небом, кронами деревьев, что-то шепчущих, плывущими облаками…

Ощущения просто непередаваемые. Когда эксперимент заканчивается, большинству из нас совсем не хочется покидать свое лежбище – лежал бы и наслаждался. Татьяна рассказывает, что целью ее идеи является лесной релакс, оздоровление, единение с природой. Она хочет создать возможность для городских жителей снять напряжение и стресс после рабочих будней. Также она планирует научить молодое поколение правильно относиться к природным дарам – чистому «пряному» воздуху, пению птиц, запахам трав. А также почувствовать себя частью природы, научиться ценить и любить ее. Гамаков всего двадцать – как раз для небольшой группы. «К нам приезжают гости разного возраста и разной физической подготовки, – говорит Татьяна, – для кого-то прогулка по пуще легкая и приятная, а для кого-то может быть утомительной. И тогда – добро пожаловать в нашу своеобразную природную «спальню!»

Татьяна разработала туристический маршрут «За околицей деревни Белая». У нее в усадьбе уже установлен проектор с экраном для демонстрации художественных и документальных фильмов об охране и защите природы. В рамках проекта для инициативы закуплены проектор, аудиосистема, гамаки, одеяла, плащи и резиновые сапоги для туристов. Сейчас в планах – купить коврики и пледы, чтобы гостям было уютно в гамаках и в прохладную погоду. Такие программы рассчитаны на школьников, студентов, семьи с детьми, организованные группы – как белорусов, так и для зарубежных туристов.

«Мы надеемся, что после нескольких месяцев изоляции и простоя, к нам, наконец, приедут туристы! Мы ждем их с нетерпением на нашей усадьбе и в Беловежской пуще! Надеемся, что новый маршрут и новая изюминка в качестве природной спальни им придутся по душе» – подвела итог Татьяна Исаева.



Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время