by | en

Не Несвижем единым, или Забытые дворцы, служившие резиденциями Радзивиллам

Автор: Христофор Хилькевич
Фото: Сергея Плыткевича, Петра Семашко, Алеся Варикиша, Зенона Позняка

Какие ассоциации чаще всего приходят на ум, когда вы слышите словосочетание «дворец Радзивиллов»? Скорее всего, резиденции в Несвиже и Мире, в последние годы обласканные как туристами, так и международными организациями вроде ЮНЕСКО. Мы же вспомним о других (но далеко не всех), не столь знаменитых, гнездах магнатского рода, некогда прозванного за свое богатство и могущество «некоронованными королями Литвы».

Любча

Этот поселок, хоть и находится всего в получасе езды от популярного у путешественников Новогрудка, до последнего времени был не слишком известен. Лишь с появлением 10 лет назад первых анимационных программ, а также с началом кропотливой реставрации местного замка, информация о нем наконец вышла из узкого круга историко-архитектурных специалистов «в широкие массы».

2008-01-05_0602.JPG

Любчанский замок, построенный в 1580-е годы на средства магнатов Кишек, самый лоск приобрел при Радзивиллах, купивших его в конце XVI века. Крепость подверглась значительной перестройке, став полностью каменной (при Кишках 3 из 4 башен замка были деревянными); с трех сторон ее окружал оборонительный ров шириной 30 и глубиной до 10 метров, с четвертой фортецию надежно защищал Неман.

1088.jpg

В середине XVII столетия замком в Любче владел великий гетман (по-современному – министр обороны) Януш Радзивилл, войска которого в 1651 году в битве под Лоевом разгромили полки казацкого полковника Небабы, а затем вошли в Украину и заняли Киев. За это казаки четыре года спустя отомстили Радзивиллам: захватив в ходе контрнаступления Любчанский замок, они полностью разрушили две башни, остальные постройки подожгли. После этого Любча навсегда утратила свой статус и как крепость, и как резиденция магнатов.

Новогрудок

Не замок, но вполне себе добротный дворец возвели Радзивиллы в XVIII веке в Новогрудке – центре воеводства (в которое входила и Любча). Сведений об этом здании сохранилось едва ли не меньше, чем его фотографий.

hrnanava22-01_710.jpg

8_710.jpg

В дневнике Михала Радзивилла «Рыбоньки» упоминается принадлежавший роду дворец в Новогрудке, в котором Михал Казимир пару раз останавливался по дороге во время своих путешествий. Известно также, что «за польскiм часам» в этом доме размещалось староство. П-образный дворец, фасадом выходивший на главную площадь Новогрудка, был разрушен во время Второй мировой (по некоторым сведениям, в 1941-м).

Сегодня на его месте разбит сквер, где, кстати, вскоре может появиться уменьшенная копия радзивилловского дворца – о своих планах создать макеты утраченных архитектурных памятников поведало руководство Новогрудка. Так, городская ратуша в миниатюре уже вернулась на свое прежнее место.

Дятлово

К западу от Новогрудка, в соседнем райцентре Дятлово, сохранился дворец, построенный Радзивиллами в середине ХVIII века на месте сожженного шведами еще в годы Северной войны деревянного замка. Его современный плачевный облик с трудом напоминает тот Дятловский дворец, что изображен на рисунке Наполеона Орды, – жемчужину рококо с высокой вальмовой крышей и двумя боковыми башнями с шатровыми завершениями.

3919571647_ecbda89804_o_710.jpg

В том виде дворец походил на радзивилловскую же резиденцию в польском Неборуве, что в 80 км от Варшавы. Сегодня там расположен филиал Национального музея, ежегодно привлекающий тысячи туристов своими коллекциями картин, мебели и майолики.

78558975.jpg

В нашем Дятлово также обсуждалась идея «поселить» во дворце местный историко-краеведческий музей, после того как оттуда выехала зубоврачебная клиника. Но дальше планов дело не пошло, и разрушающийся прежде шикарный дом вот уже лет пять пытаются продать хоть кому-нибудь с аукциона.

2016-07-30-15--9029_710.jpg

Полонечка

Еще один «аукционный мытарь» – дворец Радзивиллов в деревне Полонечке (Барановичский район). Местные власти даже сумели его продать в 2014 году одному ООО, которое, однако, не смогло вовремя выплатить требуемую сумму и отыскать инвестора на реставрацию комплекса. Так что памятник архитектуры классицизма второй половины XVIII века по-прежнему встречает редких гостей пустыми глазницами окон и запахом гнили изнутри.

35_38_1_1088.jpg

А ведь бывали тут совсем иные времена. Известный экскурсовод, автор множества путеводителей Анатолий Варавва полагает, что дворец в Полонечке, чьи интерьеры отличались не столько богатством украшений, сколько благородной простотой и вкусом, возводили по образцу одной из итальянских вилл близ Милана. Стены нескольких залов были покрыты зеркалами, создавая ощущение бесконечности пространства. Во дворце размещались библиотека, насчитывавшая более четырех тысяч томов, коллекция нумизматики и собрание произведений искусства. К одному из боковых флигелей примыкало помещение зимнего сада, выполненное в формах неоготической архитектуры…

Минск

Впрочем, в отличие от резиденций в Полонечке или Дятлово, хоть и в катастрофическом состоянии, но все же сохранившихся до наших дней, минскому дворцу Радзивиллов вообще не повезло – его снесли, причем сравнительно недавно, в мирном 1984 году.

GorTheatre5_710.jpg

Небольшой двухэтажный дворец с вальмовой крышей (чем-то он напоминал новогрудский) был построен в юго-восточной части площади Верхнего рынка (ныне площадь Свободы) еще в ХVII веке. Особой славы этот дом не снискал вплоть до начала ХIХ столетия, когда между 1815 и 1818 годами Радзивиллы (оказавшиеся в немилости у русских властей после наполеоновской кампании) продали это здание минскому бурмистру Яну Байкову. И тот устроил в теперь уже бывшем дворце… трактир! Правда, не прошло и 10 лет, как здание перестроили под театр – первый стационарный в городе. Он имел трехъярусный зрительный зал, антрактовый зал, курительную, буфет и гардероб. Именно здесь в 1852 году была поставлена первая белорусская опера «Сялянка» на музыку Станислава Монюшко, выросшего в доме на той же улице.

GorTheatre3_710.jpg

В 1884 году во время спектакля загорелись декорации, и театр полностью выгорел изнутри. После реконструкции здесь разместилось отделение Петербургско-Азовского банка. Бывший дворец пережил обе мировые войны, но пал жертвой строителей коммунизма. Теперь на этом месте возвышается гостиница «Европа», восстановленная частично по старым чертежам, но сдвинутая с проезжей части в сторону – на «радзивилловские» фундаменты.

Гродно

«Падмурки» – это все, что сохранилось и от гродненского дворца Радзивиллов, некогда одной из крупнейших резиденций этого рода в ВКЛ. Он также находился в самом центре, как тогда говорили, на Рынке (теперь Советская площадь), напротив ратуши, и занимал целый квартал. Скорее всего архитектором этого здания стал итальянец Паоло Фонтана – яркий представитель позднего барокко, близкого к виленскому, а росписи дворцовых залов выполнил Ксаверий Геский – автор бесподобных фресок фарного костела в Несвиже. Декоративное оформление стен включало такие детали как колонны, скульптуры, канделябры, орнаментальные украшения.

12ee21fb001391f04f735b0e_710.jpg

Дворец на Рынке был разрушен в годы Великой Отечественной, а его фундаменты частично повреждены во время недавней реконструкции Советской площади, при строительстве подземного перехода.

nid3ehvhp5ufxwlvoa_710.jpg

Не сохранился в городе над Неманом и еще один радзивилловский дворец – так называемый «хрустальный», который располагался в районе улицы Парижской Коммуны. Как считают исследователи, свое поэтическое название этот дом приобрел благодаря тому, что был первой в Гродно магнатской резиденцией с так называемыми «французскими» окнами – от пола до потолка. Когда во дворце вечером зажигали свечи, он весь будто бы светился, производя на современников удивительное впечатление.

Вильнюс, Варшава, Берлин…

Кстати, иметь два дворца в одном городе для Радзивиллов было не такой уж роскошью. Например, в столице Великого княжества Вильне этому богатейшему роду принадлежало сразу девять дворцов! Некоторые из них разрушило время (как огромный дворец «Кардиналия» на улице Замковой, ныне Пилес), а некоторые сохранились до наших дней (как единственный уцелевший в Вильнюсе ренессансный дворец на улице Вильняус, в котором теперь размещена экспозиция, посвященная роду Радзивиллов).

5743_b1266346889.jpeg

1.Дворец-Радзивилов-Radvil-rmai_1-1600x1063.jpg

Еще один «забытый» белорусами радзивилловский дворец очень хорошо известен нашим соседям-полякам – в нем сейчас находятся канцелярия и аппарат президента Польши. А в ХVIII веке роскошная трехэтажная резиденция в самом центре Варшавы принадлежала несвижскому самодуру Каролю Станиславу Радзивиллу по прозвищу «Пане Коханку». Как помните, этот магнат славился тягой к крайне дорогим выходкам, поэтому и купил у князей Любомирских для своих развлечений этот дом, расположенный совсем близко от королевского дворца, – чтобы помнили варшавяне, кто тут «некоронованный король».

pol_12_1088.jpg

Когда после ссоры с монархом Радзивилл перестал бывать в Варшаве, дворец приспособили под театр. По совпадению, именно здесь, как и в Минске, прошла постановка первой польской оперы – «Осчастливленная нищета». И на этой же сцене впервые выступил с концертом юный Фредерик Шопен.

А в Берлине, в бывшем дворце князя Антония Радзивилла – того самого, что написал музыку к опере «Фауст» на либретто своего друга Иоганна Гёте, – с 1871 по 1945 год размещалась германская рейхсканцелярия. Естественно, после победы над Гитлером шансов «остаться в живых» у здания на Вильгельмштрассе, 77 практически не было: по приказу советского командования дворец полностью разрушили.

б_710.jpg

Части его стен использовали при строительстве мемориала Воину-освободителю в Трептов-парке (одним из прототипов 30-метрового солдата, держащего на руках спасенную немецкую девочку, как известно, был сержант Трифон Лукьянович из Минска).

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как выглядит резиденция самого любвеобильного белорусского монарха

Ходили легенды, что у великого князя литовского и короля польского Августа II было 354 внебрачных ребенка. Разумеется,

Статьи
Мифы и загадки Библии Радзивилла

В рамках празднования тысячелетия Бреста широкой общественности представили факсимиле Берестейской

Статьи
Черная история. Дракула из рода Радзивиллов

В белорусской истории есть персонаж, который мог бы стоять в одном ряду с такими изуверами европейского

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые