pl | de | by | en

Обзор пернатых редкостей: горная трясогузка, дубль два

Автор: Андрей Бородин

Февраль подарил не так уж много редких наблюдений, но среди них оказались те, что могут претендовать на статус сенсации. В первую очередь речь идет о горной трясогузке, выбравшей в качестве своей зимней резиденции очистные сооружения Ляховичей, где ее и заметил Николай Кузьмич.

Причем впервые это произошло еще в январе, однако узнать о редкой находке удалось лишь по прошествии месяца. Таким образом, за одну зиму в нашей стране было сделано столько же регистраций этого вида, сколько и за всю предыдущую историю белорусской орнитологии, – две. Остается лишь гадать, какому количеству зимующих редкостей удалось укрыться от глаз наблюдателей.

890d9ba7f7b94513cfa9e830e9675431.jpg Горная трясогузка. Фото Сергея Шокало

Февраль выдался снежным и холодным, так что не стоит удивляться тому, что в этом месяце тон задавали гости с севера. Неожиданным лидером по количеству регистраций стали горные чечетки. Стоит особо отметить, что 7 февраля группе наблюдателей удалось найти близ д. Заболоть (Слуцкий район) стаю, которая состояла не менее чем из 100 особей.

Кроме того, 10 февраля Денис Китель наблюдал горных чечеток в окрестностях Малориты, а Александр Сербун отметил этот вид 21 февраля близ д. Курница в Брестском районе.

Компанию им составили пуночки. Этот вид удалось найти в минувшем месяце еще дважды: 7 февраля Александр Винчевский наблюдал его представителей близ д. Шестиснопы (Червенский район), а 14 февраля удача улыбнулась Геннадию Ардюку и Наталье Капориковой близ уже знакомой нам д. Заболоть.

ffbcd46a8beca6af9f011b52f63a5f58.jpg Горная чечетка. Фото Александра Сербуна

12 февраля в Гомеле был найден истощенный гаршнеп, которого удалось отбить у ворон. Эта регистрация так и осталась единственной за всю зиму, хотя представители данного вида регулярно остаются в Беларуси, чтобы переждать холода (в основном на Полесье).

15 февраля в одном из микрорайонов Гродно Андрей Храмогин наблюдал за охотой сапсана на голубей. Говоря о регистрациях хищных птиц, нельзя не отметить, что 22 февраля Виктор Кулик сфотографировал беркута в Слуцком районе.

21 февраля Виталий Кощеев нашел самца морянки, который держался на холодном канале Новолукомльской ГРЭС (Чашникский район) и даже активно токовал. Сообщение о встрече с еще одной редкой уткой пришло спустя 2 дня с другого конца нашей страны – из Бреста, где Виталий Некрашевич сфотографировал синьгу.

b5b181818e02dbfc7e9c10b261078b60.jpg Синьга. Фото Вадима Прокопчука

Необходимо упомянуть и регистрацию белой лазоревки, которая была сделана в пойменной дубраве, расположенной неподалеку от Старобина (Солигорский район). Вполне возможно, что речь идет о территориальной особи. В таком случае это может быть самое северное из известных мест гнездования белой лазоревки в Беларуси.

В заключение также хотелось бы рассказать о еще одной редкой находке: представитель западноевропейского подвида длиннохвостой синицы (Aegithalos caudatus europaeus), который отличается черными «бровями», был сфотографирован Александром Месяцем 26 февраля близ Борисова. Подобные наблюдения становятся все более частными, а в прошлом году стало известно о первом случае гнездования в составе смешанной пары.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые