by | en

Озеро с сотней островов, белорусское сафари и несущиеся зубры. Сергей Плыткевич о фотовыставке «Планета Беларусь» в Гродно

Ссылка: grodno.in

Корреспондент «Гродненской правды» побывал на фотовыставке «Планета Беларусь» и пообщался с ее создателем.

Фото: «Гродненская правда»

Вся Беларусь — в Гродно

О фотовыставке лучше всего расскажет сама выставка. Великаны, словно тропический лес, папоротники, белорусская Амазонка — Припять во время разлива, старые храмы, дворцы, церквушки почти на самом берегу, любопытный заяц, почти левитановские краски осенних белорусских лесов… У автора работ, фотографа из Минска Сергея Плыткевича за каждым снимком — своя история.

— Кто еще может сутки просидеть на дереве, ловя удачный кадр с птицами. Или подойти к играющим медвежатам, понимая, что рядом может быть мама-медведица, которая набросится. Или стать на пути у стада зубров, — говорит о коллеге и давнем друге Александр Лосминский, руководитель фотоклуба «Гродно», по инициативе которого в Гродно и организована выставка.

Все это — ради одного: удачного кадра. Именно они и составили выставку «Планета Беларусь». Помимо природы, в экспозиции особенно много нашей архитектуры, в том числе Принеманской: исторический центр Гродно, Гервятский костел, Гольшаны, Крево, Ошмяны. Вместе с другими городами, природным богатством нашей страны они составляют целую «планету». Для кого-то — неизвестная и неизведанная страна. Для Сергея Плыткевича — родные и знакомые места.

Лицом к лицу… с зубрами

— Я смотрю на Беларусь изнутри, и сверхзадача — представить ее как планету. Наверное, это амбициозное сочетание — «Планета Беларусь». Но, с другой стороны, привлекательное. Я показываю нашу страну. Надеюсь, люди, которые увидят фотографии, ахнут и захотят сюда приехать.

— Где побывала выставка?

— В Минске, Гомеле, Полоцке, Вроцлаве, Вильнюсе, Москве… Сейчас в формате выставки на заборе представлена в Пекине на заборе нашего посольства. Там примерно полтора десятка работ. Есть некоторые, которые повторяются и здесь, и в Пекине. Например, зубры бегущие. Это как символ Беларуси.

— Сегодня технические возможности позволяют делать кадры с воздуха, стоя на земле. А многие ваши снимки с высоты птичьего полета были сделаны еще в «докоптеровскую» эпоху. Вот и Александр Лосминский говорит, что у него более 20 полетов, у вас — больше сотни…

— Раньше пользовался только самолетом или вертолетом. Сейчас работаю с квадрокоптерами. Это дешевле.

Не полагаясь на фортуну

— Удачный кадр — это дело случая для вас? Или строго спланированные условия съемок?

— Случайности бывают изредка. Когда выбираю, куда ехать, смотрю прогноз погоды. Принципиальное значение имеют свет, время года, состояние природы. Вот, например, работы — золотая осень. Это природный комплекс «Красный бор». Там, кроме того, интересно разбросаны озера. Все в основном знают Браславские озера, Нарочь, а Красноборская пуща не на слуху. Но для меня она гораздо интереснее и гораздо мощнее даже чем Беловежская. Потому что Беловежская пуща, несмотря на всю свою легендарность, богатую историю, — это ровная территория, лес. Красноборская — это перепады: поля, леса, возвышенности, озера. На одном квадратном километре можно снять сосновый лес, березовую рощу, черноольшанник, болото… Для фотографа, который снимает природу, это просто фантастика.

Но самое главное — зубры, олени… Столько животных! И тех зубров я снимал в Красном бору. В Африке люди едут на фотосафари, снимают диких животных из машин. В Красном бору все один к одному. Только не жирафы, а наши животные. Фантастическое впечатление. Особенно для тех, кто попадает туда впервые. Казалось бы, не может быть такого в Беларуси. Может.

Или вот разлив Припяти — километров 20 в ширину. Там бесконечно можно плавать по образовавшимся каналам, среди пойменных дубрав. Когда такие места видишь, энергетика забойная. Мне говорят «Плыткевич, ты все работаешь и работаешь». Я еду каждые выходные фотографировать, работаю и заряжаюсь энергией. Вечный двигатель.

— Гервяты в тумане — тоже спланированный кадр?

— Это октябрь прошлого года. Подбирал время, погоду… Так гораздо больше вероятность сделать хорошие кадры.

— На удачу полагаться не приходится.

— У каждого фотографа свой талант и свой потенциал. Но, уверен, успех - это процентов на 80 работоспособность, целеустремленность и желание что-то сделать. Есть цель — я каждые выходные езжу и снимаю.

— Какие самые неожиданные отзывы о выставке и своих работах вы получали?

— «Подумаешь, дай мне вертолет и я сниму еще лучше». Мол, у Плыткевича есть вертолет… Такой вот наивный. Я разными путями находил возможность полетать: где-то заплатить, где-то так договориться.

А еще у меня есть кадр «Божье око» — озеро в Браславском районе. После одной из выставок я был просто шокирован, когда прочитал в дискуссии, что это никакое не Божье око, а на самом деле озеро называется Чертов глаз. А когда у меня выходила книга «Белорусская экзотика» в 2003 году, там написано Божье око. Кто-то мне сказал название или как так получилось, не знаю. Потом в путеводителе по Браславскому району снова написали Божье око. И через 10 лет закрепилось два названия: Божье око и Чертов глаз. Меня радует, что я сделал хорошее название. Озеро на самом деле завораживающее.

Выставка, книга, путеводитель и Топ самых-самых

— «Планета Беларусь» — это же не только название выставки?

— Во-первых, есть книга, которая так называется — «Планета Беларусь».

Во-вторых, это сайт. И там можно посмотреть достопримечательности нашей страны. Есть раздел «Едем сами»: можно задать пункт отправления и назначения, а программа сама проложит маршрут. Параллельно «подскажет», что посмотреть по пути, где остановиться и поесть. Все достопримечательности описаны, больше о них можно узнать, перейдя на другую страницу. Там же — множество фотографий этих объектов, сделанных с высоты и с земли.

Точно так мы решили разместить на сервисе все озера Беларуси. Если интересно, как это выглядит, можно, к примеру, набрать название озера Изубрица. Есть карта, подсказка, как добраться — программа покажет дорогу до озера от вашего местоположения. Также есть своего рода 3D–тур с переходом на стоянки. Если есть рядом усадьба или гостиница, туда тоже можно «зайти» виртуально, пройти по столовой, комнатам и так далее.

Еще один раздел — это журналистские статьи. Например, Топ–10 самых диких мест Беларуси. Или Топ–10 самых старых костелов. В отличие от любого новостного ресурса, все эти материалы «подшиты» под нанесенные на карту объекты.

Более того, мы разместили все населенные пункты Беларуси. Это огромный труд: их 22 800. И не просто нанесли на карту. Туда также «подшиваются» материалы об известных жителях или уроженцах края. То есть, чем интересен регион.

Так что «Планета Беларусь» — это открытие. И для иностранных гостей, и для нас самих. Ведь на самом деле у нас масса красивых мест, которые пока просто не раскручены.

— Вы сказали про Изубрицу, а остальные озера на каком этапе включения и нанесения на виртуальную карту?

— Представьте, в Беларуси примерно 2–2,5 тысячи крупных знаковых озер. Из них у нас уже 300 есть. И мы постоянно добавляем новые.

Особенности национальной фотоохоты

— У вас есть любимые и особенно дорогие места в Беларуси? Наверное, кроме Красного бора, о котором мы уже говорили.

—Браслав, Полоцк, где я учился и где моя вторая родина. В принципе, многие места связаны с людьми. У нас везде друзья есть. Когда есть люди, которые тебе рады, и город воспринимается по-другому. Это дает дополнительные положительные эмоции, ведь приезжаешь и общаешься с хорошими людьми. Поэтому среди любимых также Нарочь, Гродно.

— А неизведанные места еще остались?

—Мест, где я не был, нет. Но есть детально не обследованные. Например, Ольманские болота, куда сложно добираться. Или Октябрьский в Гомельской области, где я был всего два раза, Глуск в Могилевской. В остальных районах был по 20–30–40 раз.

— Что еще вас впечатлило в путешествиях по родной стране?

— Есть места очень необычные. Озеро Курганистое, где я квадрокоптер месяц назад утопил. Потом через три недели нашел, флешку достал с фотографиями. Просто сказочная картинка. Там острова площадью метр, пять метров квадратных, и их на озере штук сто.

Козьянский заказник: маленькие озера, штук 200–300, и они разбросаны, как горох. Когда идешь, их не видишь, — просто вода то там, то там. А сверху — фантастическая картинка.

Сегодня снимал…

— В Гродно?

— У нас на сайте скоро будет материал «Топ–10 городов Беларуси, которые особенно сильно изменились за последнюю четверть века. Из Гродненской области будут Гродно и Лида. Так вот сегодня снимал Гродно с разных сторон и ракурсов. Думаю, когда я эти снимки выложу — тысячу процентов даю, — что народ просто ахнет, какой у них город. Но больше всего ахнут те, кто уехал 20 лет назад.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые