Ru
En Bl

Почему каждому белорусу стоит побывать на Мядельщине?

Автор: Надежда Суслова

«Ехать в Сочи глупо, если рядом Купа», — поется в одной песне. Но в Мядельском районе есть чем заняться не только в этом поселке.

Насладиться тишиной и покоем

В том, что в Мяделе действительно очень спокойно, представители СМИ убедились, посетив этот небольшой (около 8 тысяч жителей) городок в рамках пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром. Он показался нам даже несколько сонным. Но здесь не всегда было так тихо, о чем свидетельствует экскурс в историю.

Название города происходит от литовского «medinis», что означает «лесной», «деревянный». По другой версии название Мядель происходит от финно-угорского «метс» («лес»), «ель», то есть «лесная речка». 

Впервые Мядель как мощный княжеский замок упоминается в письменных источниках в 1324 году в послании великого князя литовского Гедимина Рижской Раде, в котором говорится, что «…крестоносцы Тевтонского ордена нарушили мир…также они захватили бы наш замок Мяделя, если бы он не был так хорошо укреплен, однако они убили множество людей, а других с собой увели…» Этот год считается годом возникновения города, но на самом деле он возник раньше – еще в начале 11 столетия на острове озера Мядель появилось пограничное укрепление Полоцкого княжества.

С 1736 года Мядель – местечко, где разрешалось проводить ярмарки. 6 октября 1762 года Мядель получил Магдебургское право и разрешение на четыре ярмарки в год. Вплоть до ХХ в. местечко делилось на Старый и Новый Мядель. Первый был собственностью многих крупных магнатов и помещиков (в 18 ст. Мяделем владели Радзивиллы, Фронцкевичи, Райские, Грабковские, Кошчицы). Второй считался королевским владением. После смерти в 1542 году последнего представителя могущественного рода виленского воеводы Станислава Гаштольда Новый Мядель стал собственностью короля польского и великого князя литовского Сигизмунда 1 Старого, подарившего город своему сыну Сигизмунду.  

В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, и Старый и Новый Мядель оказались в составе Российской империи, и в начале ХХ в. слились в один город.

Эти земли помнят набеги монголо-татар, по ним проходили войска французского генерала Богарне во время войны 1812 года...

В сезон в Мяделе появляются отдыхающие. Недавно для них открылась современная гостиница «Мядель», в которой 75 номеров. Из окон видно озеро Мястро.

bc5502882a478753a818a3ad75aad1e6.jpg

К сожалению, любителям старины здесь будет не очень интересно. Они смогут увидеть две основные достопримечательности: кармелитский костел Девы Марии Шкаплерной, построенный в 1754 году.

0ad0ba6fc8e5fce6c561620b25ef1cde.jpg

А еще Мядельскую кальварию -- комплекс часовен, которые своим расположением и сюжетами повторяют крестный путь Иисуса Христа, проложенный по улицам Иерусалима Via Dolorosa.

Отметить двадцатилетие образования Нацпарка «Нарочанский»

Один их четырех Нацпарков страны был образован в 1999 году на площади более 87 тысяч гектаров с целью сохранения уникальных природных комплексов, объединенных озером Нарочь – самым крупным из 52 озер, расположенных в регионе.

973bc97193f2fea6893d0292644159a6.jpg

Нацпарк охватывает северо-западную часть Минской, западную часть Витебской и северную часть Гродненской областей.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Мядельского райсовета Олег Боровко отметил, что главная ценность парка – это сочетание природного, материального и духовного наследия.

– Разумеется, сказал он, – главная гордость – это наличие самой большой в Беларуси курортно-оздоровительной зоны. В прошлом году в одиннадцати здравницах региона отдохнуло и укрепило здоровье более 100 тыс. человек. Доля иностранных гостей составила около 40%. В основном, это россияне, но приезжают гости из Европы. И даже из таких экзотических стран, как ОАЭ.

Он подчеркнул, что Мядельщина предоставляет возможность самого разнообразного отдыха:

– В крае зарегистрировано 90 агроусадеб. За последние два года появилось 25 новых усадеб. Туристам можно предложить активный, познавательный, экологический виды туризма – есть из чего выбирать!

По словам чиновника, во многом помогла реализация Госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона, которая завершилась в 2015 году:

– Каждая из здравниц сделала значительные шаги в направлении усовершенствования инфраструктуры, в частности, около каждой возведено по пять домиков для отдыхающих. Прошло переоснащение медицинского оборудования. Построена гостиница «Нарочь». Мы прислушиваемся к жалобам отдыхающих, которые касаются питания и проживания, культуры обслуживания и делаем соответствующие выводы.

ВСЕ в сад! В Аптекарский!

Заключительным аккордом путешествия по Мядельщине стало посещение уникального экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад», которому в нынешнем году исполняется пять лет.

847248f4692e8bd36bfaaa5ab2fcb68c.jpg

Несмотря на то, что многие травы и цветы еще не радуют буйством красок, здесь и сегодня есть на что посмотреть.

«Аптекарский сад» не случайно называют одной из изюминок Мядельщины. Территория вольготно раскинулась у трех озер – Мястро, Нарочь и Белое, в живописном месте, в окружении леса. Сначала различные травы и растения выращивались на площади в 33 гектара, сегодня она составляет 190 гектаров, на которых произрастает около 30 видов различных лекарственных трав, в том числе валериана, мелисса, шалфей, чабрец, эхинацея, шалфей, зубровка, тысячелистник, мята. Для уборки трав применяют и технику, например, единственный в стране комбайн, разработанный специально для комплекса. 

На территории представлено более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений, а также растений, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Экскурсию для нас проводит травница Ганна. «Аптекарский огород» представлен не только лекарственными растениями, которые применяются в медицине, но широко используются в традиционной кулинарии народов мира, а «Царство Морфея» представляет собой собрание целебных трав, обладающих успокаивающим и седативным эффектом. Нам предлагают насладиться запахом мяты – здесь растет несколько разновидностей этого растения. Есть также локация «Целебная кладовая»и – место, предназначенное для отдыха и релакса. После экскурсии (для посетителей она длится в среднем час) мы знакомимся с процессом заготовки сырья для фиточаев, осматриваем выставку продукции под брендами «Аптекарский сад», Gusto Botanico и «Калі ласка».

Фишкой программы для нас, как и для других посетителей сада, становится дегустация чаев. Честно говоря, глаза просто разбегаются: хочется попробовать буквально все! Да и названия очень привлекательные: здесь и «Наслаждение», и «Зубраня», и «Малиновый рай», и «Монастырский рецепт», и «Банное настроение», и «Малінавая асалода», и «Мядзельская таямніца», и «Бацькаушчына»…

«Аптекарский сад» становится все более популярным среди туристов: в прошлом году здесь побывало более 13 тысяч гостей. Директор комплекса Александр Рогач отметил, что большинство гостей – это жители Беларуси. Но приезжали и посетители из Германии, Прибалтики, России, Швеции и других стран. Экспозиция одинаково интересна и взрослым, и детям.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В объятиях воды. 10 самых легендарных белорусских островов

Ныне необитаемые, белорусские острова хранят следы пребывания человека: на них жили, молились, спасались от неприятеля,

Статьи
12 дел, которые обязательно нужно сделать в «Аптекарском саду» на Мядельщине

О том, что можно увидеть в комплексе, рассказала экскурсовод Наталья Сметанникова Рэгіянальнай

Статьи
Секреты исцеления. Где в Беларуси можно больше узнать о лекарственных травах?

Чародейная сила снадобий никуда не исчезла. Мы выяснили, где в Беларуси можно подробно узнать о лекарственных травах и

Статьи
Чем летом заняться на Нарочи и почему туда обязательно стоит съездить?

Озеро Нарочь – самое большое в Беларуси. Что можно посмотреть в Нарочанском парке (помимо самого курортного поселка

Самые популярные Самые обсуждаемые