Прошлое, настоящее и перспективы туризма в Чернобыльской зоне

Автор: Надежда Суслова
Фото: Н. Сусловой, С. Плыткевича

Этим вопросам был посвящен семинар Нацагентства по туризму, приуроченный к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС  

Из Минска выезжаем в 4 утра. Да, все не выспались. Да, очень рано, и люди, которые с туризмом не связаны, еще спокойно спят. Но участников семинара – специалистов, менеджеров турфирм, представителей музеев и учебных учреждений, СМИ из Минска и других городов Беларуси – подобными экстремальными подъемами не испугать. Да и тема уж очень интересная, тем более, что большинство впервые собирается посетить Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. А у меня есть еще и личный повод – увлекательно и нетрадиционно отметить свой день рождения.

Маршрут нашего путешествия стартует из Хойников, где на заправке нас пересаживают в спецтранспорт, вот даже и не знаю, как его правильно назвать, ну, скажем, такие вот машины, вмещающие 16 человек.

6_984.jpg

8_1330.jpg

Через КПП «Бабчин», где у нас проверяют паспорта, отправляемся в музей заповедника, где наш сопровождающий Петр Филон, директор туристической фирмы «Припять-тур», вкратце знакомит с картой, на которой обозначены туристические маршруты. До недавнего времени их было пять, а теперь появилось еще два. Наша группа осваивает маршрут №2, который ведет нас мимо бывших поселков Верховая Слобода и Выгребная Слобода, КПП «Майдан» и «Радин».

1_1330.jpg

На территории находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей.

Скажу честно, дорожка не из легких, и в спецтранспорте нас трясет немилосердно, да и путь неблизкий – в общей сложности маршрут занимает 150 км.

Наконец, желанная передышка: выходим осматривать бывший поселок Выгребная Слобода. В этом, да и в других поселках, испытываем тяжелое чувство, похожее на эмоции при посещении кладбища. Вот школа, где давно не слышно детских голосов, вот почта, куда больше не приходят письма. Вот уютный уголок под деревом, где давно никто не сидит… Вот дорога, которая больше никуда не ведет… Здесь даже есть памятник воинам, погибшим во время ВОВ. И понятно, что здесь была еще и собственная война – с радиацией, ее последствиями, с горем и потерями.

4_887.jpg

5_887.jpg

Следующая остановка – бывшая деревня Жердное. Если предыдущий населенный пункт – это современный на те времена поселок, то здесь – настоящая аутентичная деревня.

Несмотря на очень прохладную погоду, весна наступает. Бурно зеленеет чистотел, вылезла молодая крапива, а возле одного из домов пробиваются когда-то посаженные хозяевами и выжившие нарциссы. Жаль, что эти проявления здесь никого больше не порадуют.

Зато у нас, и думаю, что и у всех туристов, которые побывают на этом маршруте, эмоции просто зашкаливают. Чувства самые разные: и горечь, и досада, и гнев, и печаль, и недоумение, и много чего еще, чему даже не найти названия.

3_887.jpg

С этими чувствами, переваривая увиденное, отправляемся в конечную точку маршрута – поселок Солнечный.

И тут как раз выглядывает солнце, делая картинку еще символичнее.

Этот современный многоэтажный поселок был возведен за три года до аварии на ЧАЭС. Многоэтажные дома, просторные улицы, поликлиника и прочие основательные сооружения. Буйная растительность. И тишина, даже птицы не поют. О такой тишине не случайно говорят – «мертвая». Представляю себе, как было обидно людям, мечтавшим пожить в таком прекрасном месте. Но…

Садимся в свой транспорт, а навстречу идет наряд пограничников с собакой. Еще раз проверяют документы. Через КПП «Глуховичи» возвращаемся обратно.

На выданных нам дозиметрах цифры совсем незначительные, а это значит, что потенциальным туристам опасаться радиации не стоит.

2_887.jpg

Наше путешествие заканчивается в Хойниках, где в районном краеведческом музее организован круглый стол.

А перед этим осматриваем необычную и пронзительную выставку Глеба Отчика «Жыццёвы код», посвященную 35-летию аварии на ЧАЭС и открытую буквально сегодня. Представленная в экспозиции серия картин – это рассказ о потерянном рае, привычной жизни, повседневности, жизни, которая уже не вернется. 

На круглом столе Петр Филон рассказывает, что в 2019 году туризм в заповеднике развивался довольно интенсивно. Особенно спрос увеличился после сериала «Чернобыль». Фирма принимала туристов из 20 стран мира, в том числе из США, Китая, Литвы, Польши, Чехии, Австралии и пр. Но в прошлом году произошел спад примерно на 50%. Сейчас туризм в зоне стал постепенно оживать. Он напомнил, что заявку на посещение нужно подавать не позднее, чем за 10 дней. Возраст экскурсантов также имеет значение: они должны быть не моложе 18 лет, и не старше 70. Стоимость на одного человека в группе из десяти туристов – 36 рублей.

Надеюсь, что всем присутствующим были интересны воспоминания, которыми поделилась автор этих строк. Горжусь, что в далеком 1991 году была сделана первая попытка создать туристско-экскурсионный маршрут в Чернобыль. Тогда группа отважных методистов и экскурсоводов из Гомеля во главе со мной отправились на станцию, которая еще работала, чтобы отыскать интересные экскурсионные объекты. Нам было немного страшно, но увиденное надолго стало шоком для всех участников этой поездки. Мы увидели райцентр Чернобыль, посмотрели на заброшенный парк Славы, здание клуба, где проходил открытый суд над «виновниками» аварии, здание, где работала правительственная комиссия по ликвидации последствий взрыва… Мы побывали на самой станции, пообедали в ресторане «Саркофаг», очень близко постояли возле настоящего саркофага. Увидели мертвую Припять, где почувствовали себя настоящими сталкерами.

9_10.jpg

Наше путешествие завершилось в новеньком городе Славутич.

После поездки был создан маршрут «Эхо Чернобыля», который так ни разу не был проведен. Помешала критика «сверху», обвинившая создателей маршрута в желании заработать на людском горе.

Что любопытно, Петр рассказал, что и сегодня он слышит подобную критику в свой адрес.

Тем не менее, мое мнение осталось неименным: такие поездки нужны для памяти, и для того, чтобы подобное никогда больше не повторилось. К сожалению, в наше время далеко не все думают об этом, забывая, каким грозным и непредсказуемым может быть «мирный» атом.

Темный туризм, или туризм катастроф, сегодня приобретает все большую популярность в мире. И, естественно, такая глобальная катастрофа, как авария на ЧАЭС, не может не остаться незамеченной. Вместе с тем, по мнению Ирины Олюниной, кандидата исторических наук, участницы международной экспедиции в зону отчуждения в 2008 году, формирование подобных экстремальных туров – не такое уж простое дело.

При проведении путешествий и экскурсий, относящихся к темному туризму, туристы должны испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции, острые ощущения.

Главный постулат для туризма катастроф – это наполнить плотью и кровью сухие факты.

В нашей поездке, несмотря на очень большой объем информации, именно эмоций и не хватило. Эксперт посоветовала организаторам сделать следующие акценты:

- невидимая опасность.

- переселение людей как катастрофа.

- старый мир = утерянный рай,

- невозможность полной адаптации людей к другой жизни и пр.

Для этого можно воспользоваться записями голосов бывших жителей деревень, которые есть в архивах проведенной экспедиции, использовать видео и фотографии, усилив тем самым эмоциональное воздействие и зрительный ряд во время длительных переездов.

Участники мероприятия поддержали мысль о том, что нужно добавить эмоций в содержание экскурсии. По мнению большинства, очень не хватает сувенирной продукции. Оказалось, что созданные образцы маек, кепок, магнитов и прочей «сувенирки» нужно утверждать в Департаменте МЧС, а там «добро» на их изготовление давать не спешат.

Специализированный транспорт мог быть бы несколько комфортабельней: даже забраться в него для людей без особой физической подготовки проблематично.

В общем, совершенствоваться для того, чтобы туристов стало больше, можно и нужно.

Специалист отдела спорта и туризма Хойницкого райисполкома Игорь Назарчук рассказал о туристическом потенциале район и тех объектах, которые туристы могут посетить в качестве дополнения к поездке в заповедник. Это и усадебно-парковый комплекс Аврамовых, и мемориальный дом-музей Ивана Мележа, и фабрика «Мелковита», и обряд «проводы русалки», и пр.



Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время