Пять традиций и один cвятой, ради которых белорусу стоит побывать на литовском Казюкасе

Автор: Отдел информации

В столице Литвы 2–4 марта пройдет одна из крупнейших в странах Балтии ярмарка мастеров изделий ручной работы и народного наследия. Почему для белорусов Казюкас — тоже праздник.

Ежегодно посетители ярмарки получают возможность бродить между простирающимися на многие километры прилавками и пробовать кулинарные шедевры не только литовцев, но и поляков, латышей, белорусов, татар и других народов, проживающих в столице Литвы и по соседству.

Ярмарка Казюкаса – не только самый крупный, но и самый древний фестиваль в Вильнюсе, уходящий корнями в XVII век. По традиции, он проходит в выходные, ближайшие к дню  Св.Казимира, который отмечается 4 марта.

Казимир — внук короля Ягайло и Софьи Гольшанской в конце 1483 года вместе с отцом, королем Казимиром IV, он отправился на съезд шляхты в Люблин, но из-за плохого самочувствия остановился в Гродно, в Старом замке, в котором вскоре и скончался – как полагают историки, от туберкулеза.

kazimir.jpg

Прах королевича перевезли в Вильню, где похоронили в часовне кафедрального собора Святого Станислава. А спустя сто с небольшим лет гроб Казимира был вскрыт, и его останки оказались нетронутыми тленом.

В 1604 году в том же храме состоялась церемония канонизации королевича Казимира – так Великое княжество Литовское получило первого небесного покровителя-литвина, в честь которого с начала XVII века в Вильнюсе проходит ежегодная ярмарка ремесел Казюки (Казюкас). К слову, святой Казимир считается патроном и Гродненской католической епархии.

Местом праздника становится простирающаяся почти на 20 километров полоса прилавков в Старом городе, который имеет статус наследия ЮНЕСКО. Торговые ряды и палатки ремесленников также выстраиваются вблизи Старого города.

vil.jpg

Праздник, посвященный покровителю Литвы, святому королевичу Казимиру (1458–1484), давно превратился в веселую встречу весны. Одновременно это и фестиваль, объединяющий древние традиции ремесленников и современный взгляд на наследие.

Когда-то на ярмарке Казюкаса у евреев можно было купить сладости, у турок – платки, у русских – стекло и сукно. Сейчас здесь можно приобрести все лучшее, что производят литовские, латышские, эстонские, польские, белорусские мастера – авторские изделия из дерева, керамики, шедевры кулинарии и многое другое. Работы мастеров древних ремесел, выдержавших проверку временем, прекрасно сочетаются с изделиями молодых дизайнеров и ювелиров.

Помимо товаров ярмарка Казюкаса предлагает посетителям: уютный шум праздника, возможность пообщаться с уникальными мастерами и дружелюбными торговцами. Все это действо сопровождается веселой музыкой, дополняющей праздничное настроение.

Одни приобретают на ярмарке вещи, нужные в хозяйстве, другие – украшения ручной работы, а кто-то просто встречается с друзьями за бокалом кваса или тут же у прилавка пробует изделия кулинаров. Многих очаровывают традиционные лакомства и сладкие гостинцы для детей, приготовленные с особой изобретательностью.

izdelia.jpg

Вильнюсский Казюкас – самая крупная ярмарка мастеров по изготовлению изделий ручной работы со всей страны, которая привлекает сотни тысяч ремесленников. А посетители, как верные ярмарке, так и новички, съезжаются сюда не только из Литвы, но и из соседних стран. Их влечет особый дух Казюкаса, аутентичность праздника.

Несколько лет назад количество посетителей знаменитой ярмарки превысило полмиллиона, и ежегодно продолжает расти.

Ярмарка Казюкаса – праздник, который своим масштабом выделяется среди многих похожих мероприятий в странах Балтии, ее уникальность обусловлена особыми традициями:

1.Вербы Вильнюсского края

verba.jpg

Это разноцветные, нехарактерные никакой другой культуре, сплетенные из засушенных растений композиции. Верба, пришедшая из времен поклонения Св. Казимиру, является одним из главных сувениров, без которого не уходит с ярмарки ни один посетитель.

2. Баранки и пряники в форме сердца

baranki.jpg

Заварные баранки и пряники Казюкаса – еще одна древняя традиция. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым. Не столь обязывающий съедобный сувенир – связка баранок, обвешанных ими гостей ярмарки можно узнать издалека. 

3.Кулинарное наследие народов

hleb.jpg

Не меньше внимания, чем сувенирам и ремесленным изделиям, на ярмарке уделяется кулинарным произведениям. Посетителей, куда бы они ни пошли, постоянно сопровождают манящие запахи традиционных литовских блюд, здесь можно отведать и аутентичное караимское блюдо – кибинай, и сладкий, напоминающий шедевр искусства, татарский столистник.

4. Мастерские ремесленников

remeslenniki.jpg

Казюкас  – это праздник, во время которого можно не только приобрести оригинальное изделие или украшение из дерева, глины, железа, но и узнать, как это делается. Профессионалы охотно делятся своими секретами, а самые любознательные посетители могут попробовать себя в роли мастера.

5.Рекорды

stul.jpg

Это еще одно выражение творчества, дополняющее праздничную атмосферу. В истории Казюкаса были такие рекорды, как самая большая верба, самое большое блюдо из курицы Tulpė, самая большая деревянная ложка и пара деревянной обуви – клумпес.

Такие традиции делают Казюкас уникальным, теплым и  незабываемым праздником в преддверии долгожданной весны.



Смотрите также

Статьи
В гродненском Старом замке обнаружили золото

В Старом замке в Гродно археологи нашли золотое кольцо,

Статьи
Умереть молодым. 10 знаменитых белорусов, не доживших до возраста Христа

«Жизнь длится лишь мгновение, – говорил Жан-Жак Руссо. – Сама по

Достопримечательности
Гродненский Старый замок

Каменный замок был построен в 1398 году по приказу князя

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время