en | by | de | pl

Станет ли Беларусь привлекательной для туристов с инвалидностью?

Автор: Надежда Суслова

Теме культуры взаимодействия с людьми с инвалидностью и развития инклюзивного туризма был посвящен республиканский семинар, организованный Департаментом МСиТ на база факультета международных отношений БГУ.

На мероприятие были приглашены представители субъектов туристической индустрии, местных властей, объектов инфраструктуры, санаториев, домов отдыха, агроусадеб, экскурсоводы.

Открывая мероприятие, директор Департамента по туризму МСиТ Андрей Молчан обратил внимание присутствующих на экономическую выгоду от развития инклюзивного туризма, о которой сегодня отечественные турфирмы и оздоровительные учреждения почему-то думают очень мало.

Определение ЮНВТО: Инклюзивный туризм (доступный туризм для всех) – это форма туризма, которая включает в себя процесс сотрудничества между различными участниками сферы туризма, который позволяет людям с особыми потребностями в доступности, включая мобильную, визуальную, слуховую и когнитивную составляющие доступности, функционировать независимо, на равных условиях с чувством собственного достоинства через предоставление универсальных туристических продуктов, услуг и среды.

Препоаватель факультета международных отношений Наталья Борисенко-Клепач на протяжении нескольких лет занимается этой темой. Она привела в своем выступлении  убедительные цифры: в мире сегодня насчитывается около 785 млн. человек с инвалидностью – это 15% населения планеты. А по прогнозам, к 2050 году на планете будет свыше 20% населения старше 60 лет.

И многие из этих людей активно путешествуют. Безбарьерный туризм  может составлять около 17% всего туристического рынка стран ЕС. Эксперты предполагают, что к 2020 году подобные поездки составят 25% от всех путешествий в мире. Во многих странах они приносят немалые прибыли. По словам специалиста, в странах, где туристический рынок очень развит, таких как Великобритания, США, Австралия, около 11 процентов расходов туристов составляют расходы именно на безбарьерные путешествия. Подсчитано, что одни такой путешественник тратит в день около 80 евро. Причем, 70-80%  поездок осуществляется по собственной стране. Для туристических компаний выгода заключается в росте прибыли и в том, что, как правило, путешествия туристов с ограниченными возможностями осуществляются в межсезонье. Такие туристы обычно путешествуют не в одиночку, а с сопровождающими. Вместе с тем, разрыв между спросом (в странах ЕС он составляет 28% от общих запросов туристов) и предложением (только 9% туркомпаний занимаются организацией поездок для людей с инвалидностью) очень велик. По рейтингу доступности стран для путешествий людей с ограниченными возможностями первое место занимает Великобритания. Затем следуют Испания, Финляндия и Швеция. Из предоставляемых услуг самыми доступными эксперты считают проживание, велнесс и СПА, а также конференц-услуги. Вся эта туристическая цепочка: поиск информации, транспортные услуги, ориентация на местности, проживание, питание, досуг, дополнительная помощь, если вдруг сломалась инвалидная коляска или слуховой аппарат повредился — должна соединяться системой управления в сфере туризма. Если не будет системного подхода, то и турпродукта не будет,

Какие меры нужно предпринять, чтобы процесс шел не так вяло?

По мнению эксперта, их несколько: обеспечить информацию о туристических возможностях страны для особых категорий туристов, выработать четкую стратегию развития, разработать соответствующие стандарты обслуживания, обучить персонал.  И все это обеспечить господдержкой. Что касается стандартов, то в 2020 году появится единый международный стандарт «Туризм и сопутствующие услуги» ISO/CD 21902, на который смогут опираться и в нашей стране.

Белорусские реалии

В Беларуси сегмент организации инклюзивного туризма практически не развит, несмотря на то, что в нашей стране проживает более полумиллиона людей с инвалидностью. Если прибавить к ним два миллиона пожилых людей, то получается внушительная цифра. Об этом говорил в своем выступлении Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью. По словам эксперта, одним из основных барьеров, мешающих развитию  «туризма для всех», является отсутствие информации: «Мы просмотрели несколько туристических сайтов, в том числе и сайт Нацагентства по туризму, и нигде не обнаружили данных о доступности тех или иных объектов, полезных для отечественных и зарубежных туристов. На сайте нашли буквально несколько абзацев, но никакой конкретики, которая была бы полезной потенциальным туристам.

Он рассказал о первом опыте мониторинга возможностей приема в Беларуси иностранных туристов с инвалидностью. Этот мониторинг был проведен перед проведением в Минске ЧМ по хоккею. Он показал, что никаких условий для таких туристов в нашей столице создано не было: «Нигде даже ни разу не прозвучало слово «инвалид» и «безбарьерная среда». Поэтому ни одного болельщика с инвалидностью на ЧМ по хоккею не было». Вторым серьезным испытанием стали II Европейские игры, которые прошли в Минске с 21 по 30 июня. Офис по правам людей с инвалидностью несколько месяцев следил за доступностью мероприятия. Была собрана группа волонтеров, которые исследовали спортивные объекты, например, арены, и другие места, которые могли быть интересны туристам. Все волонтеры прошли специальное обучение — тренинги, во время которых им рассказывали о принципах оценки доступности пространств. Всего в волонтерской команде было 42 человека, которые оценили 71 объект по разным параметрам. Это и возможность попасть в объекты для людей с инвалидностью, например, доступность общественного транспорта, тротуара, входа. Особое внимание уделялось информационной составляющей. То есть, есть ли информация об играх в доступных форматах, указание, как люди с инвалидностью могут получить помощь.

Организаторы не сумели в полной мере учесть особые потребности в информационном пространстве. В отличие от дирекции Европейских игр, городские власти не стремились сотрудничать с общественными организациями. Очевидное достижение II Европейских игр, по словам эксперта – это билеты для людей с инвалидностью в свободном доступе по социальным ценам. Также в наследие останутся некоторые технические условия, например, доступные санузлы на спортивных объектах.

В целом мониторинг показал, что большинство туристических объектов города Минска не доступно или же доступно только с посторонней помощью. Из 63 изученных объектов только 25 оказались условно доступными.

Так, человек на коляске не может самостоятельно попасть, к примеру, на железнодорожный вокзал или на автовокзал «Центральный», не может прокатиться на экскурсионном автобусе, для него не доступно большинство важнейших культурных объектов – Троицкое предместье, Красный костел, кафедральный собор, цирк.

Хостелы, где цены, казалось бы, ниже и должны привлекать туристов с ограниченными возможностями, оказались для них физически недоступны. А если, к примеру, гости страны все-таки попадут в парки развлечений, то покататься на аттракционах у них никакого шанса не будет.

Дружественными  туристу с инвалидностью оказались ГУМ, отель «Монастырский», гостиница IBB, несколько парков. Из наиболее доступных эксперт назвал Национальный аэропорт, аквапарк «Лебяжий», ТЦ «Галерея» и ТЦ «Замок», комплекс «Чижовка Арена» и новые станции метро.

Напомним, что еще в 2017 году участники семинара «Туризм и отдых для всех – продвигаем всеобщую доступность», прошедшего в рамках Недель устойчивого развития, приняли декларацию, в которой предложили повышать осведомленность общественности о доступном туризме для минимизации негативного отношения к людям с особыми потребностями, а также демонстрации экономической целесообразности инвестирования в инклюзивный туризм.

Прошло два года, но, похоже, в глобальном смысле у нас в стране ничего не изменилось.

Как инвалидам по слуху и зрению стать туристами

Если людей, которые перемещаются в колясках, в последнее время стали немного замечать (хотя бы оборудуют входы в жилые дома и объекты туристического внимания пандусами), то с людьми, имеющими проблемы со слухом и зрением, дело обстоит гораздо хуже. В Беларуси насчитывается более 10 тысяч инвалидов по слуху, и это число растет. Туризм создает для них дополнительные коммуникации, развивает двигательную активность, позволяет самореализовываться. Но стать полноценными туристами в нашей стране мешают: отсутствие информации о предоставлении туруслуг, отсутствие технических средств, нехватка переводчиков, гидов и экскурсоводов и высокая стоимость туров.

Не созданы условия для путешествий по родной стране и для людей с проблемами зрения.

«Туристы из-за рубежа к нам тоже не поедут, потому что у нас нет элементарной доступности!- отметил заместитель председателя центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), директор учреждения реабилитации «Центр успешного человека» Михаил Антоненко. – Когда я сам не смогу войти в гостиницу или кафе, то как я могу рекомендовать это делать гостям страны?»

Один из элементов, помогающим слепым или слабовидящим нормально ориентироваться в городской среде – это тактильная плитка - направляющая и пре­дупреждающая.

Второй – это система навигации под названием «Крокi на гукi». Это и геолокация на смартфонах, и таблички со шрифтом Брайля. 

Все выступающие отметили также, что турфирмы проявляют пассивность и в большинстве своем не хотят заниматься «проблемными» туристами.

А в остальном…

Несмотря на общую печальную картину, в стране все-таки появляются оптимистичные инициативы. К примеру, проект ЕС «Воложин без барьеров». Создатели проекта посчитали, что именно своей доступностью Воложин и станет привлекать туристов, в том числе пожилых людей и родителей с маленькими детьми.

Не так давно состоялось открытие туристской экотропы в Налибокской пуще протяженностью в 1500 метров, которая проложена прежде всего с учетом потребностей людей, передвигающихся в инвалидных колясках, а также людей со слабым зрением. Тропу оснастили специальными щитами для слабовидящих, скамейками  и туалетами.

Смысл проекта – сделать хотя бы один район в стране, где туристы с ограниченными возможностями смогут полноценно реабилитироваться и отдыхать. Воложинский район был выбран неслучайно: здесь живет более 2000 людей с инвалидностью. Если опыт Воложинского района окажется удачным, он будет перенесен и в другие районы Беларуси.

Кроме того, здесь  создан новый турпродукт под названием «Доступный Воложин», людей с ограниченными возможностями ждут на пяти агроусадьбах, где они могут понаблюдать за птицами, порыбачить, поучаствовать в мастер-классах по выпечке хлеба.

Руководитель программы «Мивия» Людмила Скрадаль привела примеры из существующей в мире и Беларуси практики включения людей с инвалидностью в туристическую сферу. Она сообщила, что недавно в Беларусь на три дня приезжала группа туристов – инвалидов по зрению из США. И этот опыт оказался удачным.

Но самое главное, что внушает оптимизм, это перемены в отношении к людям с ограниченными возможностями. Согласитесь, некоторое время назад подавляющее большинство жителей страны вообще не задумывались об этой проблеме.

Сегодня менталитет меняется. О том, как формируется взгляд подрастающего поколения на эту часть общества, рассказал завкафедрой ФМО БГУ Леонид Гайдукевич. Он отметил, что студенты факультета впервые познакомились с этой проблемой в 2013-2014 годах.

Теперь они ведут индивидуальную исследовательскую работу, сотрудничают с Офисом по правам людей с инвалидностью», слушают курс лекций на тему «Практика организации инклюзивного туризма», становятся волонтерами и мониторят общественное мнение. Уже более 150 ребят прослушали этот курс, а практические занятия и семинары проходят в Верхнем городе, где студенты изучают и обследуют объекты инфраструктуры на предмет их доступности. По мнению специалиста, подобные курсы лекций нужно проводить как в школах, так и во всех учебных заведениях страны.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
На Новый год все места в белорусских санаториях уже забронированы

По предварительным подсчетам, в белорусских здравницах в нынешнем году отдохнуло более 1 млн. 360 тысяч

Статьи
Дом бургомистра, штаб-квартира гестапо: как мы искали в Воложине улицу неоклассицизма

В прошлом веке она носила говорящее название «Домики». Google утверждает: гарнизонная застройка на нынешней улице

Статьи
Что мешает Беларуси заработать на доступности туризма

Представители туристического бизнеса назвали главные проблемы для инклюзивного туризма: отсутствие информации и денег

Самые популярные Самые обсуждаемые