Старейший театр в Беларуси и следы повстанцев Костюшко: куда еще отправиться в марте?

Автор: Надежда Суслова

Мы составили для вас топ-6 мест, куда стоит отправиться в марте, чтобы лучше узнать Беларусь.

Побывать на родине классика белоруской литературы

Это событие наверняка заинтересует путешественников, интересующихся белорусской литературой: 5 марта 1896 год родился Кондрат Крапива (настоящее имя Кондрат Атрахович).

Он появился на свет в деревне Низок (сегодня Узденский район) в обычной крестьянской семье. Первое образование получил в церковноприходской школе. Потом учился в Узденском народном училище, городском училище в Столбцах, городском училище в Койданово (сегодня – Дзержинск). В 1913 году экстерном сдал экзамены на звание народного учителя. А уже через год, всего в 18 лет, начал работать учителем в деревне Мнишаны (Минская обл.).  Принимал участие в Первой мировой войне.

Во время Второй мировой войны он работал корреспондентом фронтовой газеты «За Советскую Беларусь», а также занимался редактурой газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину».

После окончания войны в 1945-1947 году работал редактором журнала «Вожык».

Стихи Кондрат Крапива начал писать еще в училище в Койданово. Точнее,  тогда это были эпиграммы на его близких и знакомых. Он умел  метко подмечать все недостатки и особенности людей. Эпиграммы он продолжал писать на протяжении всей своей жизни. Многие из них были посвящены и его коллегам по писательскому цеху.

Одной из самых известных его пьес является пьеса «Хто смяецца апошнім».

1 апреля 1996 года при Узденской средней школе №»2 имени Кондрата Крапивы открыт музей писателя.

Узда, небольшой городок с 10-тысячным населением, как правило, туристами не посещается. А напрасно. Здесь есть несколько уникальных объектов, аналогов которым в Беларуси больше нет. К примеру, часовня-усыпальница рода Завишей на католическом кладбище, напоминающая египетскую пирамиду.

Она была построена в 1800 году, на нижнем уровне усыпальницы – склеп, а на верхнем – потайная комнатка для молитв. Сегодня часовня разграблена и теперь можно только догадываться, какой она была ранее. Хотя у Завишей заслуг перед городом достаточно: именно шляхтичем этого рода  была построена в 1798 году главная достопримечательность города – деревянный Крестовоздвиженский костел, в котором крестили в 1843 году Доминика Луцевича – отца знаменитого белорусского поэта Янки Купалы.

Узда был известна с 1450 года как усадьба шляхтича Корсака. В скором времени она разрослась и стала деревней, потом местечком, нередко менявшим своих владельцев. В  XVI веке  здесь жили шляхтичи братья Кавечинские,  которые приютили знаменитого белорусского первопечатника и просветителя Сымона Будного, допечатавшего здесь последние страницы своей «Библии», которую теперь так и называют «Несвижско-Узденская».

По проекту Кавечинских в городе на реке Уздянке был построен порт – через него шла бойкая торговля, так как здесь проживало  много татар, занимавшихся кожевенными ремеслами.

Сегодня в городе есть своя Красная площадь, улица со старинными домами и православная церковь Святых Петра и Павла, построенная в начале XX века.

Помолиться у чудотворной иконы Божией Матери

А 12 марта можно посетить Жировичи. Именно в этот день в 1613 году король Речи Посполитой Жигимонт III Ваза присвоил этому населенному пункту статус местечка.

Добраться до этого населенного пункта очень просто – Жировичи находятся в 10 км от районного центра Слонима, в 138 км от Гродно. История его возникновения весьма интересна. Во второй половине XVIII века великий князь Литовский Александр Ягеллончик пожаловал имение Жировичи вельможе Александру Солтану.

Вскоре Александр Солтан поставил на месте обретения образа Жировичской иконы Божией Матери деревянную церковь. Постепенно вокруг храма стали селиться люди, стремившиеся к монашеской жизни. Впервые документально зафиксировано существование монастыря в 1587 году — актом, свидетельствующим, что один из братьев Солтанов продал другому брату часть имения.

Число желающих помолиться перед чудотворным образом постоянно росло — соответственно, развивался и сам монастырь.

В XVII—XVIII веках в Жировичах появляются Успенский собор, Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь. В некотором отдалении строится деревянная церковь Святого Георгия. В 1644 году Жировичи получили статус города, через 8 лет  городу было дано магдебургское право. В 1655 году во время Кровавого потопа  казаки сожгли Жировичи и монастырь.

…В настоящее время в Жировичах действуют: Свято-Успенский Жировичский  мужской монастырь, Минская духовная семинария и Академия, регентское училище.

Сегодня Жировичи являются не только религиозным центром, но и местом, которое охотно посещают туристы, как в составе групп, так и индивидуально.

Прогуляться по Витебску

Есть повод  отправиться в областной центр – старинный Витебск!

17 марта 1597 Витебск получил  грамоты на Магдебургское право и собственный герб.

Жителям Витеб­ска, который территориально входил тогда в Речь Посполитую, Магдебург­ское право даровал 17 мар­та 1597 года король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза. В связи с этим горожане освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. Появились в городе и собственные хоругви. В XVI — XVIII веках так называлось подразделение в польско-литовском войске, соответствовавшей роте. На основе данного права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат. А вместе с тем была построена и первая ратуша, в которой магистрат заседал. Когда в 1623 году за участие горожан в восстании, во время которого был убит униатский епископ Иосафат Кунцевич, польские власти лишили город Магдебургского права, ратуша была разрушена, а колокол переплавлен. Восстановили ее в 1644 году, в 1883-м на здании впервые появились часы. Магистратом определялся день для ежегодной обязательной ярмарки, все налоги шли на развитие Витебска, имелась собственная таможня. Введение магдебургского права способствовало экономическому, политическому и социальному развитию города.

Магдебургское право в Витебске упразднено в ноябре 1775 года, после вхождения города в состав Российской империи.

О богатом историческом прошлом города можно узнать на обзорной экскурсии или во время самостоятельной прогулки.

Увидеть, где родился человек, открывший миру целую нацию, — белорусов

21 марта 1840 года появился на свет основатель критического реализма в белорусской литературе Франтишек Богушевич. Он  родился  в фольварке Свираны Виленской губернии.

Несмотря на принадлежность к дворянству, семья  жила бедно и не имела средств для того, чтоб дать сыну достойное образование. Лишь к 1861 году он получил начальное образование в Виленской гимназии. Хотя Богушевич прилежно учился и неоднократно говорил и писал о своем намерении продолжить образование, жизнь внесла в его планы свои коррективы.

Целеустремленный юноша сумел поступить в Петербургский университет на физико-математический факультет и начать бесплатное обучение благодаря написанному на имя ректора заявлению, в котором говорилось о бедности семьи, отсутствии дохода и горячей тяге к знаниям. На факультет его приняли, однако радость Франциска Богушевича была недолгой — уже в ноябре того же года, не отучившись и семестра, он был отчислен за участие в студенческих беспорядках. Разумеется, не только он пострадал в этой ситуации, после крестьянской реформы 1861 года на улицы вышло множество студентов, и расправа с ними была короткой и решительной.

Поняв, что со столичной жизнью покончено, Франциск Казимирович вернулся на родину и стал учителем в селении Дотишки. Это позволило ему разрешить ряд финансовых сложностей, но, видимо, не пришлось по душе, ведь спустя короткий срок Богушевич вновь проявил свой бунтарский характер. В январе 1863 года он стал участником шляхетского восстания, организаторы которого требовали восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Основная часть восстания была подавлена за год, но отдельные участники действовали до 1865. Силы повстанцев были слишком незначительны, чтобы противостоять властям, а потому перспективы этого мероприятия были ясны заранее. После этих событий Богушевич оказался в опасности и был вынужден скрываться. Его друг, известный ученый Ян Карлович, переправил поэта в Нежин, и следующие два десятка лет прошли вдали от родины. Для семьи поэта, которая также принимала участие в мятеже, все окончилось хуже — его отец и сестра провели год в тюрьме.

…Последние годы жизни Богушевич провел в Кушлянах, где и умер в апреле 1900 года, а похоронен был в деревне Жупраны Ошмянского района. Его близкий друг, прогрессивная польская писательница Элиза Ожешко писала, узнав о смерти поэта: «Память умершего Франтишка Богушевича чту глубоко и весть о его смерти приняла с сердечной слезой. Был он одним из благороднейших людей, служивших нашей земле, а для меня лично — одним из очень немногочисленных друзей. Воспоминания о нем для меня дороги и печальны»

Сейчас считаются основными и изучаются два сборника, вышедшие в последнее десятилетие жизни поэта. Это «Дудка беларуская», изданная в Кракове в 1891 году, и «Смык беларускі» увидевший свет в Познани тремя годами позже. Первый сборник был издан пять раз, второй четыре, однако этого хватило для того, чтобы тексты дошли до нас.

Тематика и идеология творчества Франциска Богушевича такова, что критики называют его человеком, который «адкрыў усяму свету цэлую нацыю, сказаўшы аб тым, што ёсць беларуская мова»,

И, как настоящий манифест, звучат его слова: «Не пакiдайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлi!»

Усадьба, расположенная на пригорке, в очень живописном месте,  реконструирована и превращена в музей памяти писателя в 1990 году. От времени, когда в ней жил поэт, остались нетронутыми беседка, старый парк, каменная адрина и каштановая аллея. Аллея примечательна тем, что большинство деревьев в ней посажено руками самого Богушевича.

Проехаться по местам восстания под руководством Тадеуша Костюшко

24 марта 1794 года началось освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Продолжалось оно всего несколько месяцев и закончилось полным разгромом повстанцев. В этот мартовский день Тадеуш Костюшко в Кракове озвучил «Акт восстания». В документе определялись цели борьбы: отстоять суверенность Речи Посполитой, восстановить территорию в границах 1772 года и вернуть Конституцию от 3 мая 1791 года. Ученые считают, что за период с апреля по сентябрь в восстании в Беларуси приняло участие около 25 тысяч человек, из которых почти треть составляли крестьяне. Довольно быстро повстанцы смогли захватить власть в ряде городов, в том числе в Новогрудке, Бресте и Гродно. Сражения проходили и на Минщине.

Так что пытливый путешественник, которому небезразличны эти исторические события, может заранее наметить места, куда бы он хотел поехать в связи с этой знаменательной датой.

Увидеть, где появился  один из старейших театров Беларуси

27 марта отмечается Международный День театра. Поклонники и любители этого вида искусства вполне могут отправиться в Ружаны, где работал один из старейших театров в Беларуси.

Он располагался во дворце князей Сапег и включал в состав балетную группу и оркестр. Городской поселок Ружаны (первое упоминание относится к 1552 году) хорошо известен как в Беларуси, так и за ее пределами. Туристов, и не только отечественных, привлекают величественные руины дворцового комплекса – одной из крупнейших магнатских резиденций XVII – XVIII веков в Беларуси. Здесь принимали таких именитых гостей, как короли Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза и Владислав IV Ваза, высокопоставленных кавалеров и дам. Сегодня восстановлены въездная брама и два флигеля. В планах – реставрация Восточного корпуса, где планируется воссоздать театр.

Ружаны — поистине очаровательное местечко, поэтому побродить по нему – одно удовольствие!