pl | de | en | by

Виктор Барташевич: «В усадьбу «Святск Гурских» едут насладиться живописнейшей природой, свежим воздухом и особой атмосферой!»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Предприниматель из Гродно вдохнул вторую жизнь в старинную усадьбу на Августовском канале.

Усадебно-парковый комплекс «Святск Гурских» расположен в 25 км от Гродно, неподалеку от Августовского канала, в деревне Радзивилки. На протяжении десяти лет ее восстановлением занимается семья Виктора Барташевича, которая приобрела ее на аукционе. С этого времени началось возрождение усадебного комплекса начала XIX столетия. В подвале с арочными перекрытиями открылась атмосферная «Пивница», а спустя несколько лет распахнул двери гостевой дом Гурских.

1-DJI_0897pb_1330.jpg

Летом в сказочном антураже усадьбы проходят свадьбы до 100 человек. Также имеется музыкальная гостиная – просторный зал вместимостью до 50 гостей. Сколько сюда вложено труда, ведомо лишь хозяевам проекта, которыми движет желание воссоздать уникальную атмосферу Святска Гурских.

К восстановлению старинных интерьеров и внешнего вида подошли ответственно – привлекли профессионалов: архитектора, реставраторов и дизайнеров. Работали по довоенным фото: ими поделились братья Гурские из Варшавы, детство которых прошло в Радзивилках.

Намеренно внутри оставили фрагменты стен – в том виде, в котором усадьба досталась ее нынешним владельцам.

Место притягательно своей богатой историей. В XVII веке его облюбовали монахи-камедулы. Они создали английский парк и каскад из пяти прудов с ключевой водой.

2-2018-07-21-16--9063pb_1330.jpg

Век спустя поместье перешло к Гурским. В 1828 году Юзеф Гурский возвел здание усадьбы, одноэтажный каменный дом. Петр Гурский в начале ХХ века добавил к нему двухэтажную пристройку. При Гурских появились виноградники, плантация табака, крахмальный завод.

К сожалению, последующие годы наложили свой отпечаток, и на территории усадьбы воцарились разруха и хаос. Из печей вырвали ценный кафель, дом лишился резных дверей и окон…

Много времени у теперешних хозяев ушло на расчистку территории. Восстановили и очистили пруды.

На территории комплекса находятся две уникальные аллеи со старинными деревьями: хвойная и буково-грабовая. «Буковые деревья, как в Карпатах, такая красота, осенью просто до головокружения. Весной внизу еще снег лежит, а наверху уже птицы поют», – делится Виктор.

3-2017-04-02-8-8188pb_1330.jpg

К сожалению, здесь вовсю «похозяйничали» ветровалы прошлых лет, выкосив на корню многие редкие памятники природы…

«В наш первый визит мы застали печальное зрелище, это были практически руины, – вспоминает Виктор Барташевич. – Усадьба поменяла нескольких владельцев, и на протяжении многих лет приходила в запустение».

Путь к созданию объекта не назовешь легким, многие стихии испытывали семью Барташевич на прочность. Когда несколько лет назад уже практически готовились принимать туристов, случилось короткое замыкание – и выгорела половина здания. Пострадали столовая и галерея. Погоревали несколько дней – и начали все практически с начала. Помню, как мы ходили по обугленным балкам, а Виктор с энтузиазмом рассказывал, что где будет расположено.

4-2017-03-31-5-7153_984.jpg

Между этими двумя кадрами четыре года жизни и работы: 31 марта 2017 года и несколько дней назад

5-A29V4827pb_1330.jpg

Опыт ведения бизнеса в сфере торговли, общепита и гостеприимства у семьи Барташевич накоплен немалый, в бизнес включена вся семья: жена Ирина, сын Александр и дочь Диана. Ставку делают на особую атмосферу всего комплекса и теплое гостеприимство.

В поездках, знакомясь с памятниками архитектуры, повышенное внимания уделяется деталям: «Восстановление старинной усадьбы – дело непростое. Говорить о финансовой составляющей сложно, сюда вкладываются все свободные деньги. Иногда на мелкие, но важные детали уходят дни кропотливой работы», – отмечает Александр Барташевич.

Потолок над колонами входной группы – это ручная работа. Создавая его, мастера провели на лесах несколько месяцев.

6-A29V4793pb_1330.jpg

Виктор Барташевич комментирует:

– Кое-где еще сохранился оригинальный паркет, почти двухсотлетний; увы, к огромному сожалению, большая его часть вместе с дверьми и прочими аутентичными элементами ушла в печи деревенских жителей. Четыре вида паркета, которые мы здесь обнаружили, хотим вставить в рамы и показывать посетителям – хотя бы так…

7-A29V4801pb_1330.jpg

А по этим ступеням прошло столько непростых людей, каждый из них уникален! Мы намеренно сохранили старую лестницу, теперь над ее восстановлением пусть трудятся реставраторы. Привлечем специалистов к росписи коридоров. Моя мечта – восстановить как можно ближе к оригиналу правое, историческое крыло.

В левом крыле уже в советское время, с 1976 года, размещался пансионат для ветеранов и инвалидов. Хотим повесить портреты и этих обитателей усадьбы, отдавая дань историческому прошлому.

Сегодня здесь находятся обустроенные по-новому комнаты для приема гостей, по пять на первом и на втором этажах, каждая выполнена в своей цветовой гамме. Цена проживания в стандартном двухместном номере – 80 рублей в сутки, в большом номере, выходящим на веранду и с видом на пруды, – 110. Действует гибкая система скидок: на будние дни, на вторую-третью ночь размещения и проч. По желанию можем приготовить завтрак. Он проходит за круглыми столами в светлой и просторной столовой.

А чем заниматься в это время, поверьте, найдется: например, побывать на Августовском канале, съездить в Сопоцкин, опробовать велосипеды, байдарки, погулять по лесу, порыбачить. Популярна усадьба и среди молодоженов. Здесь прекрасный антураж для свадебных фотосессий и не только.

11-2017-04-02-8-8183pb_1330.jpg

Усадьба является пунктом одного из веломаршрутов «Август Вело» вокруг Августовского канала. На трассе, ведущей от Гродно к Августовскому каналу, расположен знак, указывающий направление к историческому объекту. Здесь уже принимали мероприятие по спортивному ориентированию, велопробег, и Виктор признался, что он в восторге от этих событий: «Начался драйв, к нам пришла молодая энергия!»

А планов все еще «громадье»: в старом лямусе, где раньше хранилась упряжь для лошадей, открыть лавку сувениров, товаров первой необходимости и прокат велосипедов, на втором этаже – оборудовать музей. Кое-что из семейных реликвий передали Гурские – эти материалы и станут центром экспозиции. Сохранился участок, отделанный дранкой, как это было в исторические времена. Виктор планирует провести сюда подсветку – и будет готовый музейный экспонат.

12-2018-07-21-16--9060pb_1330.jpg

На завершающей стадии сегодня ремонт на мансарде усадебного дома: в галерее вместимостью до 100 человек появится возможность проводить конференции, семинары, выставки.

Сегодня хозяева озабочены покупкой старинной мебели для создания духа прошлого. И, как теперь это модно, для организации атмосферных фотозон. Мебель ищут в Беларуси.

А вот светильники привезли из Италии. Оказалось, что они там наполовину дешевле, чем у нас!

Планы связаны не только с развитием парковой зоны, но и с выращиванием экологически чистых продуктов. Одним из шагов в данном направлении стала закладка яблоневого сада.

13-2018-07-21-16--9061pb_1330.jpg

Рассказывает Виктор Барташевич:

– Мы выращиваем свои овощи и фрукты (морковь, свекла, картофель, яблоки), экспериментально, безо всяких химикатов, мы поставили перед собой задачу организовать кухню на основе органической экологической продукции. Выступаем за здоровый образ жизни.

Проработав 20 лет в сфере торговли и общественного питания, мы с женой прекрасно знаем, что это такое: мы продавали молоко и сыры, понимаем, что экопродукты весьма ценятся покупателями. Это хорошее «зернышко» для привлечения клиентов! Собираемся производить их сами, а также хотим найти в кластере компаньонов, которые готовят чайные сборы. В идеале взять такого человека в команду.

14-A29V4824pb_1330.jpg

Наше положение дел понемногу меняется, самые большие трудности были раньше, сегодня же, наконец, наверху поняли, что такое агротуризм, что это семейный бизнес.

Главная проблема – это финансы. Хотя я понимаю, что финансы тоже иногда могут «заблудить», пойти во вред…

Один бывалый человек как-то учил меня: «Хочешь развиваться – не оглядывайся назад и по сторонам, иди только вперед!»

15-DJI_0925pb_1330.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые