pl | de | by | en

Вот как выглядел памятник битве на Немиге, которого на самом деле не было

Фото: из архива Павла Ростовцева
Ссылка: TUT.BY

Именно 3 марта 952 года назад случилась знаменитая битва на Немиге. Ее описание и есть первое упоминание Минска в летописях. В городе нет памятника в честь этой битвы. Правда ли, что раньше — был? Краевед Павел Ростовцев рассказал TUT.by, как рождаются легенды.

Где стоял этот памятник?

Если идешь по современной улице Немиге в сторону театра Музкомедии, слева можно увидеть шеренгу старых двухэтажных домиков (они как бы образуют улочку, идущую к подножию холма с тюремным Пищаловским замком на вершине). На самом деле улицы здесь не было. Дома до революции относились к разным участкам, вытянутым поперек нынешней Немиги в глубину. Именно здесь располагался памятник, который позже в литературе подписывали как посвященный битве на Немиге. Это городское заблуждение не до конца исследовано и сейчас.

Интересно, что в плотно застроенном центре Минска место, где находился памятник, осталось пустым. Сегодня это тротуар перед домом № 11А на улице Мясникова.

mesto.jpg

Треугольник — место, где стоял памятник, на современной карте Минска. Выяснить его можно, сопоставив нынешнюю ситуацию в городе с данными из описи недвижимого имущества 1910 года

Как молва «посвятила» памятник битве на Немиге

Похоже, первым связал памятник с битвой (ниже станет ясно, с какой на самом деле) известный минский журналист и публицист Дорофей Бохан. В самом начале ХХ века он издал книгу устных городских историй «Минские предания и легенды».

Там есть легенда «Два брата», которая описывает историю дуэли братьев из-за некоей панны. Заканчивается легенда так: С той поры далекой // Много лет прошло, // И воды немало // В море утекло. // Но на месте битвы, // Сложенный из плит, // Памятник высокий // До сих пор стоит.

Автор сам добавил комментарий, что «…этот памятник находится на Московской улице, недалеко от угла Ново-Романовской, почти против школы ремесленных учеников».

Скорее всего, этот факт — битва плюс Немига — и стал причиной того, что в 1920-е годы, на волне роста интереса к древней истории города, дуэль стала ассоциироваться уже с летописной битвой.

Очередное «подкрепление» этой версии пришло позже. Памятником битве 1067 года называли этот монумент Максим Лужанин в статье «Берагі залатыя Нямігі» (1977 год) и Василий Каледа в книге «Мінск учора і сёння» (1989 год).

pamiatnik1.jpg

Фото из статьи Максима Лужанина в гезете «ЛіМ», 1977 год. В подписи четко сказано, что это памятник битве 1067 года

А что это было на самом деле?

Сначала посмотрим, как памятник назывался в документах.

В материалах описи недвижимого имущества 1910 года он обозначен как «городской каменный столб». Тут же указаны его размеры: ширина 2,8×2,8 аршина (примерно по 2 метра), высота — 10 аршин (примерно 7,1 метра).

arhiv.jpg

Упоминание о памятнике в материалах описи недвижимого имущества 1910 года. Из фондов НИАБ.

До наших дней дошли две фотографии этого памятника, обе начала ХХ века.

Одну мы привели в начале материала, а вот второй снимок — из фондов Национального исторического музея Беларуси.

pamiatnik2.jpg

На плане Минска 1857 года этот столб назван «Памятник Юбилей». Так же назывался и другой памятник — на Юбилейной площади.

Известно, что памятник на площади возвели на въезде в город вскоре после 1825 года в честь юбилея Никейского собора. Значит, есть основания относить и памятник на Немиге (в те годы — на Койдановском тракте) к тому же времени. А в таком случае наш памятник мог быть как раз юбилею Никейского собора и посвящен. Но здесь еще нужны архивные исследования.

В 1868 году в газете Минские губернские ведомости опубликовали статью «Взгляд русского на обычай ставить придорожные кресты в Зап. России». Автор В. Рюмин указал, что в Минске за Игуменской заставой (в сторону нынешнего города Червеня) стояли три кирпичные колонны с черепичной крышей.

На одной из них была надпись по-русски: «1 августа 1855 г.». Согласно преданию, этот столб поставлен над могилой некоей Феофилы Милодовской, которая умерла в Минском тюремном замке. На двух других были польскоязычные надписи. В переводе с польского, на одной из колонн было написано: «3 мая 1800 г. … для людей честных», а на другой — «15 августа 1812 г. Игнатий Свенторжецкий».

По словам старожилов, писал Рюмин, это памятники над могилами братьев Свенторжецких, которые погибли во время дуэли из-за какой-то паненки.

Выходит, речь о тех же братьях, о битве между которыми написал легенду в стихах Дорофей Бохан. К сожалению, точно указать, где находились три кирпичные колонны, пока нельзя. Но вряд ли одна из них была нашим памятником.

Увы, история памятника с нынешней улицы Немига оказалась характерной для минской старины. Уже в 1920-е годы он, стоявший на территории коммунального подворья, стал мешать жителям. Состояние памятника было не самым лучшим, так что его разобрали — вероятнее всего, в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

Однако у Минска все же есть шанс получить настоящий памятник, посвященный летописной битве 1067 года.

В 2012 году Мингорисполком провел конкурс на создание памятника «Слову о полку Игореве», его выиграл проект скульптора Александра Прохорова и архитектора Дмитрия Соколова.

Основной элемент композиции будущего памятника — меч, на лезвии которого размещены барельефы, изображающие сцену битвы на Немиге. Памятник собирались поставить на пересечении проспекта Победителей и улицы Немига.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Минчанам предлагают выбрать новый городской памятник. Самый маленький

Это инициатива двух молодых бизнесменов, которые хотят сделать

Статьи
Топ 5+5 маршрутов. Путешествуем вокруг Минска без машины

Если выдался свободный день и погода за окном радует, почему бы

Статьи
Як выглядае гарадзішча на Менцы ў розныя часы года?

У першы працоўны дзень новага 2019 года я вырашыў падзяліцца

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые