en | by | de | pl

Вот как выглядел памятник битве на Немиге, которого на самом деле не было

Фото: из архива Павла Ростовцева

Именно 3 марта 952 года назад случилась знаменитая битва на Немиге. Ее описание и есть первое упоминание Минска в летописях. В городе нет памятника в честь этой битвы. Правда ли, что раньше — был? Краевед Павел Ростовцев рассказал, как рождаются легенды.

Где стоял этот памятник?

Если идешь по современной улице Немиге в сторону театра Музкомедии, слева можно увидеть шеренгу старых двухэтажных домиков (они как бы образуют улочку, идущую к подножию холма с тюремным Пищаловским замком на вершине). На самом деле улицы здесь не было. Дома до революции относились к разным участкам, вытянутым поперек нынешней Немиги в глубину. Именно здесь располагался памятник, который позже в литературе подписывали как посвященный битве на Немиге. Это городское заблуждение не до конца исследовано и сейчас.

Интересно, что в плотно застроенном центре Минска место, где находился памятник, осталось пустым. Сегодня это тротуар перед домом № 11А на улице Мясникова.

mesto.jpg

Треугольник — место, где стоял памятник, на современной карте Минска. Выяснить его можно, сопоставив нынешнюю ситуацию в городе с данными из описи недвижимого имущества 1910 года

Как молва «посвятила» памятник битве на Немиге

Похоже, первым связал памятник с битвой (ниже станет ясно, с какой на самом деле) известный минский журналист и публицист Дорофей Бохан. В самом начале ХХ века он издал книгу устных городских историй «Минские предания и легенды».

Там есть легенда «Два брата», которая описывает историю дуэли братьев из-за некоей панны. Заканчивается легенда так: С той поры далекой // Много лет прошло, // И воды немало // В море утекло. // Но на месте битвы, // Сложенный из плит, // Памятник высокий // До сих пор стоит.

Автор сам добавил комментарий, что «…этот памятник находится на Московской улице, недалеко от угла Ново-Романовской, почти против школы ремесленных учеников».

Скорее всего, этот факт — битва плюс Немига — и стал причиной того, что в 1920-е годы, на волне роста интереса к древней истории города, дуэль стала ассоциироваться уже с летописной битвой.

Очередное «подкрепление» этой версии пришло позже. Памятником битве 1067 года называли этот монумент Максим Лужанин в статье «Берагі залатыя Нямігі» (1977 год) и Василий Каледа в книге «Мінск учора і сёння» (1989 год).

pamiatnik1.jpg

Фото из статьи Максима Лужанина в гезете «ЛіМ», 1977 год. В подписи четко сказано, что это памятник битве 1067 года

А что это было на самом деле?

Сначала посмотрим, как памятник назывался в документах.

В материалах описи недвижимого имущества 1910 года он обозначен как «городской каменный столб». Тут же указаны его размеры: ширина 2,8×2,8 аршина (примерно по 2 метра), высота — 10 аршин (примерно 7,1 метра).

arhiv.jpg

Упоминание о памятнике в материалах описи недвижимого имущества 1910 года. Из фондов НИАБ.

До наших дней дошли две фотографии этого памятника, обе начала ХХ века.

Одну мы привели в начале материала, а вот второй снимок — из фондов Национального исторического музея Беларуси.

pamiatnik2.jpg

На плане Минска 1857 года этот столб назван «Памятник Юбилей». Так же назывался и другой памятник — на Юбилейной площади.

Известно, что памятник на площади возвели на въезде в город вскоре после 1825 года в честь юбилея Никейского собора. Значит, есть основания относить и памятник на Немиге (в те годы — на Койдановском тракте) к тому же времени. А в таком случае наш памятник мог быть как раз юбилею Никейского собора и посвящен. Но здесь еще нужны архивные исследования.

В 1868 году в газете Минские губернские ведомости опубликовали статью «Взгляд русского на обычай ставить придорожные кресты в Зап. России». Автор В. Рюмин указал, что в Минске за Игуменской заставой (в сторону нынешнего города Червеня) стояли три кирпичные колонны с черепичной крышей.

На одной из них была надпись по-русски: «1 августа 1855 г.». Согласно преданию, этот столб поставлен над могилой некоей Феофилы Милодовской, которая умерла в Минском тюремном замке. На двух других были польскоязычные надписи. В переводе с польского, на одной из колонн было написано: «3 мая 1800 г. … для людей честных», а на другой — «15 августа 1812 г. Игнатий Свенторжецкий».

По словам старожилов, писал Рюмин, это памятники над могилами братьев Свенторжецких, которые погибли во время дуэли из-за какой-то паненки.

Выходит, речь о тех же братьях, о битве между которыми написал легенду в стихах Дорофей Бохан. К сожалению, точно указать, где находились три кирпичные колонны, пока нельзя. Но вряд ли одна из них была нашим памятником.

Увы, история памятника с нынешней улицы Немига оказалась характерной для минской старины. Уже в 1920-е годы он, стоявший на территории коммунального подворья, стал мешать жителям. Состояние памятника было не самым лучшим, так что его разобрали — вероятнее всего, в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

Однако у Минска все же есть шанс получить настоящий памятник, посвященный летописной битве 1067 года.

В 2012 году Мингорисполком провел конкурс на создание памятника «Слову о полку Игореве», его выиграл проект скульптора Александра Прохорова и архитектора Дмитрия Соколова.

Основной элемент композиции будущего памятника — меч, на лезвии которого размещены барельефы, изображающие сцену битвы на Немиге. Памятник собирались поставить на пересечении проспекта Победителей и улицы Немига.



Смотрите также

Статьи
«Чрева» старого Минска: где торговали краденым, а где травой с татарских огородов

После храмов рыночные площади издревле были энергетическими

Статьи
Минчанам предлагают выбрать новый городской памятник. Самый маленький

Это инициатива двух молодых бизнесменов, которые хотят сделать

Статьи
Топ 5+5 маршрутов. Путешествуем вокруг Минска без машины

Если выдался свободный день и погода за окном радует, почему бы

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые