Выращивать павловнию, делать крем-мед, эко-снеки и зефир, варить варенье из сосновых шишек… И это далеко не все!

Вместе с БОО «Отдых в деревне» мы отобрали десять разнообразных предложений от агроусадеб, о которых хотелось бы рассказать подробнее.

Всего на суд жюри было подано 89 бизнес-инициатив. Из них выбрали 50 лучших. Было представлено 14 районов из 16, расположенных в Брестской области. Больше всего победителей из Каменецкого (10), Кобринского (7), Малоритского (5) и Брестского (5) районов.

Наверное, далеко не все знают, что такое павловния и с чем ее «едят». А вот Зоя Нелипович, хозяйка агроусадьбы «Калинка-2», в курсе. В деревне Голый Борок, где находится усадьба, на одного жителя приходится 5 ульев. В последние годы пчелы часто гибнут из-за использования ядов на полях, и качество беловежского меда ухудшается. На заседании инициативной группы деревни было решено высадить павловнию в каждый двор для украшения деревни и увеличения медосборных площадей. Целью инициативы является усиление конкурентоспособности туристического кластера в деревне за счет выращивания павловнии. Для достижения цели планируется создать центр по выращиванию павловнии медоносной, где можно будет получить знания и практические умения по выращиванию этого инновационного чудо-дерева, организовать работу на территории усадьбы «Калинка» двух инфраструктурных составляющих центра (теплицы и открытого участка для выращивания саженцев), обеспечить информационное сопровождение реализации инновации в деревне (рекламу и продвижение продуктов деятельности). А в результате создать первый центр по распространению культуры выращивания павловнии в Беловежье.

Высадив на территории деревни Голый Борок 120 деревьев-медоносов, превратить ее в цветущий павловниевый рай – привлекательную демонстрационную площадку для туристов, а баночка павловниевого меда станет прекрасным сувениром для гостей.

Для сведения. Одно дерево павловнии заменяет 1 га посевных медоносных трав. Оно быстро растет, и за год вырастает от 3 до 5 метров, цветет 1,5 месяца. Качество меда из павловнии конкурирует с акациевым медом. Семена этого дерева прорастают при 23-25 градусах, и в первые два года растения нуждаются в тщательном поливе.

Наталья Лимаренко из аг. Турна Большая, что в Каменецком районе, собирается открыть производство крем-меда «Мроя» по канадской технологии с добавлением экологически чистых, выращенных на собственном участке, ягод, фруктов и овощей. Цель этой инициативы – популяризация экологически чистых продуктов.

Елена Бондаревич из Лунинецкого района планирует начать производство и реализацию зефира и изделий из него на основе натуральных ингредиентов из собственного сада. Ключевыми конкурентными преимуществами этого продукта является не только его полная натуральность, но и разнообразие изделий. К примеру, предполагается, что будут производиться зефирные цветы и букеты из них. Будет развиваться и такое креативное направление, как зефирная флористика. Уже сегодня выполняются заказы на зефирную сирень, розы, гортензии и т.д. Кроме того, будет пополняться вкусовой ассортимент, продумываться собственные варианты оформления заказов.

Тем, кто интересуется возрождением традиций и народного творчества, наверняка известно имя Ларисы Быцко, хозяйки усадьбы «Стулы». На этот раз она выступила с новой инициативой – создать туристический продукт в виде кукольного спектакля в жанре батлейки под рабочим названием «Прыгоды ката Самі ў Белавежскай пушчы». Как рассказала сама Лариса: «Нашей усадьбе пять лет. Главная миссия, по нашему мнению – сохранение и популяризация традиционной культуры под девизом «Дакраніся да каранёў!». Изюминкой усадьбы является наш семейный театр в жанре батлейки, созданный в 2016 году. У нас есть три постановки. Два спектакля мы показываем в Рождественский период. Это классический спектакль «Царь Ирод» и «Полесская батлейка» (спектакль на западно-полесском диалекте). Спектакль «Прытулак памяці» – это визитная карточка нашей усадьбы. Он демонстрируется для гостей 14+ и повествует об истории нашей деревни и ее последнего коренного жителя, резчика Николая Тарасюка.

А сейчас у нас появилась идея создания универсального спектакля, который мы можем показывать на протяжении всего года и для публики 1+. Работа над созданием пьесы, которая будет доступно повествовать о фауне Беловежской пущи, уже начата. Своей инициативой мы ставим задачи расширения знаний туристов о биологическом разнообразии Беловежской пущи, экологического воспитания туристов и местного сообщества.
Планируем создание эксклюзивного туристического продукта, в который войдут экскурсия-квест по деревне Стойлы, мастер-класс по традиционным ремеслам, спектакль «Прыгоды ката Самі ў Белавежскай пушчы» и дегустация блюд традиционной кухни.

Не менее известная хозяйка усадьбы «Лесная» Наталья Земляник, которая разработала несколько экологических маршрутов в Беловежскую пущу, свою инициативу посвятила лесным заготовкам грибов, ягод и сосновых шишек. По ее словам, она ставит цель сохранения бабушкиных рецептов консервации варенья. Сушка грибов и ягод по старинным технологиям. А главное – приготовление варенья из сосновых шишек и реализацию продукции собственного производства в виде сувениров.

Наталья считает, что преимущества данной инициативы в правильной, старинной технологии приготовления варенья и большом спросе на экологически чистые продукты, а также в отсутствии конкуренции на рынке. Следует отметить, что с этой уникальной продукцией хорошо знакомы не только гости усадьбы, но и посетители различных фестивалей, выставок и ярмарок, как региональных, так и республиканских.

Зоя Николайчик из Барановичского района назвала свою инициативу «Лоскутная мозаика в современном интерьере». Она занимается изготовлением изделий в лоскутной технике.

Людмила Недашковская, хозяйка агроусадьбы «Куфрынка» так рассказала о своей инициативе: «Моя цель осуществить посадку тыквы. Я чувствую, что этим смогу помочь местным жителям и туристам улучшить свою жизнь. С посадкой тыквенного поля на агроусадьбе я смогу произвести хорошее впечатление на клиента и удивить красотой урожая. Тыква – это очень яркий, полезный и ценный продукт, в ней очень много микроэлементов и витаминов. Туристы, которые посетят мою усадьбу, смогут узнать историю места, познакомятся с бытом, традициями и народной кухней. Дети могут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов. А фишкой станет экскурсия по тыквенному полю. И, разумеется, обязательным элементом посещения станет дегустация старинного традиционного блюда, которое готовили именно в деревне Кокорица – запеченая тыква в русской печи. А еще – тыквенного хлеба прямо из печи, тыквенного джема с добавлением малины и травяного чая с кусочками тыквы. А в качестве сувенира предложу пакетик тыквенных семечек и ломтики сушеной тыквы. На мой взгляд, моя идея хороша тем, что тыква выращивается в экологически чистой зоне, где протекает река Ясельда».

Алла Сапежинская из Кобринского района в рамках своей инициативы собирается делать эко-снеки, а именно создать полезный экологически чистый продукт из местного сырья (ягод, овощей, орехов и семечек) путем дегидрирования (сушки). Конечным продуктом будут: цукаты и чипсы из тыквы, сушеные ягоды, овощи, плоды, орехи, тыквенные семечки и прочее, расфасованные в удобные перерабатываемые упаковки, небольшого объема, рассчитанные для потребления на 1-2 перекуса для одного человека. Эти эко-снеки станут прекрасной заменой различным батончикам и прочей неполезной еде.

Оксана Труханович назвала свою инициативу «Сытые коровы – залог хорошего дохода и стабильность КФХ «Семьи Труханович». Основная цель – зарегистрировать свой бренд «14 буренок», кормить их так хорошо, чтобы было много молока и хорошее потомство, развести большее поголовье коров, увеличить объемы молока, расширить поставки своей качественной и натуральной продукции.

Ольга Саванчук из Ляховичского района предложила бизнес-инициативу под названием «Подлазьевский полутвердый», которая предполагает производство полутвердого сорта сыра по итальянской технологии и собственной рецептуре,. Он будет заготавливаться в период лактации коз, а реализовываться в период отсутствия молока. На данный момент в ассортименте подсобного хозяйства уже имеются сыры итальянской и французской группы: качиотта фреско, канестрато, кабра, кабра ал вино, шевр, булет д'Авент, шраус, камамбер и пр. По словам Ольги, «для наших сыров, мы используем только цельное молоко, производимое нашими козами, специальной англо-нубийской породы, с высокими показателями плотности белка. В своем хозяйстве мы создаем максимально благоприятные условия для содержания скота, тщательно подбираем корма, что является наивысшей гарантией качества и отображается в конечном продукте – сыре. Преимущество нашего продукта заключается создании технико-технологических условий для производства сыра полутвердых сортов «Подлазьевский полутвердый» в домашних условиях, на том же оборудовании, что и другие сыры. Но при наличии формы для прессования, пресса и холодильной камеры для вызревания, мы получим более дорогостоящий конечный продукт. Данные преимущества в изготовлении разных видов сыров позволит нашему малому бизнесу гибко реагировать на любые рыночные условия».

Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне» отметила: «Нас очень порадовали наши женщины, для которых этот проект и был задуман. Они очень активные, креативные, полны идей и энтузиазма. Приятно, что в проекте приняли участие и хозяйки агроусадеб. Я очень надеюсь, что их жизнь, жизнь их близких и друзей по окончании проекта станет лучше».

В ближайшие месяцы организаторы проекта продолжат серию обучающих вебинаров на популярные темы: мастер-классы от хозяев агроусадеб, интервью с известными экспертами в сфере агротуризма и другие.

Напомним, что проект рассчитан на 18 месяцев. Бюджет составляет 95 тысяч долларов. Проект был инициирован БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с Брестским областным исполнительным комитетом при финансовой поддержке благотворительного Фонда The Coca-Cola Foundation.



Смотрите также

Статьи
Елена Спиридонова, «Славутасць»: Неужели государство нас не поддержит?!

В трудные времена единомышленники объединяются. Не так давно в

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время