Якуб Колас на Пинщине

Автор: Татьяна Хвагина
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

19.01.2024

Продолжаем публиковать главы из книги Татьяны Хвагиной «Литературный венок Пинщины».

Я далёка цяпер
Ад палескіх раўнін,
А люблю ж я той край, Бо яго родны сын,
І па ім маё сэрца баліць…

Якуб Колас («Палессе», 1916)

1 1av-001015-1200x800.jpg

В созведии славных имен, которыми по праву гордится белорусский народ, Якубу Коласу (1882–1956) принадлежит одно из самых почетных мест. Классик национальной литературы, непревзойденный художник слова, автор поэтических шедевров, один из основателей современного белорусского языка и литературы, человек большой и щедрой души... Он родился на берегах Немана, его настоящее имя – Константин Михайлович Мицкевич. Пинщина занимает в жизни народного поэта Беларуси особое место. Полесье поразило его своим величием, будущего классика вдохновляли Припять и Пина, леса, дубравы, болотистые равнины, а под крышами деревенских хат он находил своих литературных героев…

Закончив Несвижскую учительскую семинарию, осенью 1902 года молодой учитель К.М. Мицкевич прибыл в деревню Люсино Пинского уезда (в н. время Ганцевичский район) и очутился в краю хвойных боров и непроходимых болот, где, казалось, еще не ступала нога человека.

2 Памятный знак на место школы, где работал Якуб Колас.jpg Памятный знак на место школы, где работал Якуб Колас

Пролетело два учебных года – и вот новое назначение – в Пинковичское народное училище.

Пинковичи – деревня над рекой Пиной в трех верстах от Пинска, а вокруг – поля, луга, леса и болота... Эти места дали народному поэту ценный материал для написания автобиографической трилогии «На росстанях», главный герой которой – молодой учитель Андрей Лобанович – словно списан с самого автора. На страницах трилогии предстают уголки Пинщины начала XX в.: первый пинский вокзал, где Лобанович сошел с поезда; каролинский рынок с «паважными» полешуками, иезуитский коллегиум (в то время – духовное училище), имение Скирмунта Альбрехтово; деревни Пинковичи и Вишевичи, переименованные автором в «Выгоны» и «Высокое».

3-2023-03-02-8-DJI_0855pb.jpg Панорама Пинкович в начале марта 2023 года.

Можно представить, как выглядела деревня во время разлива Пины в те времена, когда здесь жил и работал Якуб Колас.

Всей душой Якуб Колас полюбил свою «школку» и своих учеников – сельских детей, вместе с которыми сели за парты и его младшие, рано осиротевшие братья Юзик и Михаська. Молодой учитель сблизился с простыми людьми – помог местным крестьянам составить петицию пану Скирмунту, по настоянию которого за революционную пропаганду среди крестьян в 1906 году поэт был переведен подальше от Полесья – в Верхменьское народное училище. Пинковичские впечатления легли в основу повести Якуба Коласа «В глуши Полесья» (1926–1927).

В Пинковичах, где живут внуки и правнуки учеников Коласа, свято чтут память народного поэта. В 1961 году на стене «колосовской школки» разместили мемориальную доску, а к 100-летию со дня рождения народного поэта в обновленном здании начал работу Литературно-краеведческий музей Якуба Коласа. У его истоков стоял учитель белорусского языка и литературы Иван Иосифович Калоша.

4 Пинковичи, музей.jpg Музей Якуба Коласа в Пинковичах

Экспозиция музея переносит посетителей в обстановку полесской хаты начала XX века с печкой, ткацким станком, деревянным «куфром» (сундуком), нехитрой домашней утварью, посудой и инструментами, образами, рушниками и вышитыми картинами...

В остальных залах идет рассказ о творческом и жизненном пути поэта. Во дворе гостей встречают старые деревья, «студня Коласа» (колодец) и памятный камень в честь этнографической экспедиции путешественницы Луизы Бойд (1934).

Сельская улица ведет от музея к берегу Пины. Якуб Колас писал: «В шагах ста от школы... – выгон круто спускается к речке Пине, за которой лежали необозримые просторы болот, где рос густой и необычно высокий камыш». Помнит поэта и старый Покровский храм, построенный в 1830 году.

6 Церковь в Пинковичах.jpg

Здесь бывал будущий классик. В Пинковичах Колас был приглашен крестным отцом в многодетную семью (его крестник погиб на фронте Второй мировой войны). Земляки помнят, что молодому учителю было поручено разучивать песнопения с участниками церковного хора.

Недалеко от храма находится дом, где прошли детские и юношеские годы поэтессы Любови Тарасюк (1953–2006). Первые стихи школьницы – ученицы И.И. Калоши – были посвящены родной деревне и народному поэту Беларуси Якубу Коласу. Закончила филологический факультет БГУ, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Она автор и соавтор многих методических работ, справочников, статей, монографии «Художественные направления и течения в белорусской поэзии XIX – нач. XX века» (1999), поэтического сборника «Смага ракі».

С именем Якуба Коласа на Пинщине связана и столица Полесья – древний Пинск. Его возвращению в край лесов и болот предшествовали драматические события в жизни будущего классика – 15 сентября 1908 года учитель К.М. Мицкевич был осужден на три года тюремного заключения за участие в учительском съезде и нелегальную работу. После тюремного заключения долго не мог найти работу, перебивался частными уроками и, наконец, с помощью знакомого инспектора народных училищ поэт получил назначение в 3-е приходское второклассное училище в Пинске. На улице Железнодорожной, недалеко от пинского вокзала, и сегодня можно увидеть его двухэтажное кирпичное здание. Отсюда минут десять ходьбы к дому железнодорожного фельдшера Арсения Балевича, где в 1912–1915 гг. учитель К.М. Мицкевич снимал квартиру.

7-2021-09-08-DJI_0635pb.jpg

Этот деревянный дом на ул. Чуклая, 63 узнаешь сразу: окна со ставнями, высокие старые ели, а на стене – мемориальная доска, с надписью: «Здесь, в 1912–1915 гг. жил народный поэт Беларуси Якуб Колас».

Пинский период в жизни Коласа был особенным. Здесь он встретил свою любовь, спутницу жизни – Марию Дмитриевну Каменскую, которая, переехав из Вильно в Пинск, работала учительницей в железнодорожной школе для девочек. Обстоятельства их первой встречи остаются тайной.

8 Свято-Варваринский собор.jpg

3 июня 1913 года они обвенчались в Преображенской (Варваринской) церкви Пинска.

9-2017-09-09-24--6301_984.jpg

Об этом сообщает мемориальная доска на двухярусной колокольне перед храмом. 30 сентября 1914 года у счастливой пары родился первенец – сын Данила Мицкевич (1914–1996).

12-970px-Pinsk,_Bernardynskaja._Пінск,_Бэрнардынская_(1925-39).jpg

Вот так выглядела улица Бернардинская во времена Якуба Коласа. На дальнем плане – Варваринская церковь.

Годы, прожитые Якубом Коласом в Пинске, были весьма плодотворными. Только в 1912 году в «Нашей Ниве» и «Молодой Беларуси» были напечатаны более двадцати его повестей и стихов. Бродя по Пинску, можно найти немало уголков, где бывал Якуб Колас. Это старый Рынок (площадь Ленина), набережная Пины, бывшая Большая Киевская улица (Ленина) и, конечно, старый коллегиум, о котором классик писал в своей трилогии «На росстанях»: «...как нерушимая скала над морем, стоит над болотами этот молчаливый богатырь, осматривая разлоги Пинского Полесья на далекие десятки верст».

10-pinsk_pina_jezuicki._rsrsr_rsrr_rrsssrs_(m._afanasovid_1930-39).jpg

Сегодня два этажа в нем занимает музей. В одном из залов – обтянутая черной кожей «канапа» (диван) из дома Балевичей, на которой не раз сиживал Якуб Колас. В 1960–1961 гг. режиссер В.В. Корш-Саблин снимал в Пинске фильм «Первые испытания» по трилогии Якуба Коласа «На росстанях» и исторический центр города стал его съемочной площадкой.

11-Янкель-Кругер.-Партрэт-Якуба-Коласа.jpg Янкель Кругер. Партрэт Якуба Коласа. 1923 год

Пинщина гордится своей причастностью к судьбе народного поэта. Именем Якуба Коласа названы улицы в Пинске и Пинковичах, а также Пинская городская детская библиотека.

P.S. Приобрести книгу «Литературный венок Пинщины» можно в книжных магазинах, а также в нашем интернет-магазине.



Самые популярные Самые обсуждаемые