Заповедный мир Липичанской пущи

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Липичанская пуща – лесной массив в междуречье Щары и Немана, включен в состав заказника, образованного в 2002 г.

Здесь можно наблюдать самый живописный дюнный ландшафт, щедро наполненный дарами природы и пищей для вдохновения.

1-cbc968dfbebefed7b387aafdd215f9a4pb_1330.jpg

Территория Липичанской пущи занята лесами со значительным участием дуба и граба. Здесь также встречаются пойменные дубравы, максимальный возраст дубрав – 230 лет; случаются в лесу и встречи со «старожилами» 450-500-летнего возраста. Впечатляют леса на крутых склонах древних террас поймы Немана, возраст самых старых ельников – 120 лет, сосняков – около 200, черноольшаников – 95 лет.

Даже краснокнижная черная береза встречается в Липичанской пуще. Есть легенда. Когда-то в деревне жила мать с дочерьми: светловолосой и темноволосой. Полюбили сестры парня из соседней деревни. И он влюбился… в обеих. Стал назначать сестрам встречи по очереди на берегу болотца.

Однажды случилось так, что обе одновременно пришли на свидание, и обман раскрылся. От боли превратились сестры в березы: одна – в белую, другая – в черную. Их мать пришла к болотцу, долго плакала – и стала рядом с ними ольхой. Парень не смог пережить потерю, превратился в ясень. И сегодня он стоит возле болотца немножко в стороне от трех переплетенных ветвями деревьев – ольхи и двух берез.

В междуречье Щары и Немана: подкова на счастье!

2-DJI_0329pb_1330.jpg

Наш спутник – директор заповедника Андрей Воробей. Он взялся показать нам самые впечатляющие уголки Липичанской пущи. Внимательно слушаем его рассказ на фоне местных красот:

– Наше хозяйство небольшое, всего около 15 тысяч га. Главная его особенность – находится в междуречьи Щары и Немана и охватывает 3 района: Щучинский, Мостовский и Дятловский. Последний немного приболочен, раньше там был заказник местного значения «Леоновский». Дятловская часть – как и верхняя часть заказника, также ограничена двумя реками: Подъяворкой с севера и Хлевной с юга.

3-AJ3I6925_984.jpg

На слиянии Щары и Немана, куда мы сейчас едем, совершенно другой рельеф. Здесь эоловые песчаные холмы и гряды, возникшие тысячелетия назад, – редкое явление для Беларуси. 

Если брать Щару до Слонима и после – это словно две разные реки. В начале ее ширина метра 3-4, а после Слонима она даже когда-то была судоходной благодаря каналу Огинского. И по ней проложен уже довольно интересный водный маршрут, который мы и предлагаем покорять на байдарках.

Кстати, своим туристам выдаем аудиогид с наушниками: далеко шагнул прогресс! Текст – на трех языках. Греби себе – и получай информацию.

Когда я сопровождаю группу, люблю и сам пару слов вставить. Говорю как-то: «Смотрите внимательно: среди корчей попадаются похожие на древних монстров и на различных животных: кто-то видит в них оленя, кто-то крокодила. Как вам подскажет фантазия!»

И на этих словах вижу: лось замер посреди Щары: «А вот, смотрите, лось», – продолжаю. На него поначалу даже никто не обратил внимания, думали, очередной корч. А «корч» вдруг как пошел шагать по Щаре… Столько это вызвало эмоций!

Животный мир наш богатый. Вечером едешь: стоят олени, лоси, козы. На реке – лебеди, рядом аисты. Красота!

Земля-партизанка

4-AJ3I6877pb_1330.jpg

Липичанская пуща – земля с богатой историей. Леса, полные дичи и грибов-ягод, и реки, богатые рыбой, испокон веков снабжали обильные столы разнообразной снедью. Да и других природных богатств здесь всегда было в избытке! Радзивиллы и Четвертинские на местных землях владели мануфактурами по добыче и переплавке болотной руды. Работали смолокурни. Последняя, у деревни Шимки, закрылась только в 1965 году.

8-A29V7778pb_1330.jpg

Мемориал на месте расстрела жителей деревни Великая воля.

Непроходимые болота служили отличной преградой неприятелю и укрытием для местных жителей: и во время войны 1812 года, и в тревожные моменты восстания Тадеуша Костюшко, и для подпольщиков и партизан в годы Великой Отечественной. Здесь размещался партизанский госпиталь. Липичанская пуща всю войну оставалась закрытой для фашистов. А местный житель Иосиф Филидович повторил подвиг Ивана Сусанина, за что был посмертно награжден орденом «За отвагу».

5-AJ3I6876pb_1330.jpg

Участь Хатыни постигла деревню Шимки. Сейчас здесь находится мемориал жертвам фашизма и героям-партизанам. Неподалеку – землянка-музей, партизанская баня и туристическая стоянка.

6-AJ3I6950pb_1330.jpg

Рядом с деревней Шимки находится и Свято-Троицкая криница.

7-AJ3I6957pb_1330.jpg

До Великой Отечественной войны здесь, на берегу Щары, стояла церковь. Но во время войны фашисты сожгли ее, а из-под земли стал бить родничок. Вода в источнике кристально чистая и очень холодная, говорят, она не замерзает в самые лютые морозы. Есть купель, где можно окунуться.

Мы едем по дороге XVI века, по которой, по словам Андрея Воробья, когда-то проезжала императрица Екатерина. С одной стороны – насыпь, с другой – котлован, а между ними дорога на ровной ступеньке…

Андрей с досадой вздыхает:

– Эти места облюбовали черные копатели. Спрашиваю, что вы здесь ищете?! Мне в ответ рассказывают, что им интересна мелочь, которую могли случайно обронить путники. Каждому свое: кому-то монетки, а кому-то фото…

Сам предпочитаю последнее, иногда с фотоаппаратом «балуюсь», но заметил такую смешную закономерность: когда не захватил аппарат в машину, то живности полно, а как только положил – «фотомоделей» куда меньше.

Поехали как-то с детьми, уложил их в палатке, строго-настрого наказал: спите, никуда не выходите. Сам же пошел снимать, вижу: кабан за мной. Оборачиваюсь, а он все еще преследует, за мной, буквально метрах в 15. Фотоаппарат навскидку – как только щелкнул затвором, он и подпрыгнул, как будто проснулся. Я – к вышке, он от меня – опрометью.

10-DJI_0319pb_1330.jpg

А на воде сколько забавных и не очень случаев происходит… Столько могу рассказать! Недавно знакомые пошли на байдарках, договорились со мной насчет бани, обещали за час позвонить. Жду их: шесть – семь – восемь вечера… Не видно!

Вдруг слышу громкие голоса по реке – подходят. Жена костерит мужа во всю катушку: «Говорила же тебе, чтобы не вставал!» Оказалось, тот решил сделать селфи. Итог: ни телефона, ни часов! Наказал себя на кругленькую сумму. А все потому, что про технику безопасности забыл: одной ногой на борт байдарки, другой – на сиденье… 

Словно помешались все на селфи! Был еще один случай, который мог бы и вовсе иметь печальный финал. Идем как-то с группой, а на дороге гадюка. Стойте, говорю, не двигайтесь. Пока сходил за палкой, один турист уже снимает «себяшки» на фоне змеи, гляжу: она сворачивается в кольцо перед броском, готовится к атаке. Еще пару секунд – и могла бы прыгнуть на него. На полметра – легко!

На стоянке в урочище Обсох у нас установлены охотничьи вышки. Их активнее всего используют фотоохотники. Каких животных снимают? Много у нас косули, есть олени, лоси, кабаны. Разные птицы, в том числе орлан-белохвост и черный аист. Куницы, бобры. Кстати, у нас есть прямо возле дороги бобровая хатка высотой метра три и шириной метров пять.

А вот и молодая лиса бежит, видите?

9-A29V7661pb_1330.jpg

Сергей выскакивает из машины, но успевает сфотографировать лишь лисьи уши и хвост.

А Андрей продолжает:

– А еще туристы приучили здесь лосенка: как только заслышит машину – бежит со всех ног. Станет на стоянке и выглядывает из-за дуба. Уехали туристы, а он со всех ног бросается к оставленным объедкам.

Еще есть у нас пасека с апитерапией. Недавно ужалила пчела одного знакомого в губу: ого, какая «терапия». Видите, пчела активно летает: с поля-на поле. Значит, взяток есть!

И на охоте забавные истории случаются. Приехал один новичок-охотник. Поставили его на номер. Сделали загон: и олень, и кабан, и козы в нем были, все рванули в его сторону, а там – тишина, ни выстрела. Приезжаем, а наш горе-охотник на дереве сидит, ружье внизу валяется. Как пошла на него дичь, он и сдрейфил. «Михалыч, слазь!» – «Не-е-е!»

Насилу слез: «Буду в машине сидеть». Одного больше не оставляли, с более опытным охотником отправляли.

11-DJI_0259pb_1330.jpg

Стоим на Лысой горе. Вид отсюда открывается просто потрясающий! Бальзам для глаз. Пенные высокие облака, яркая зелень начала лета и пронзительная синева, в которую вписаны рыжие отмели. Песчаные обрывы и мощные корни, изо всех сил цепляющиеся за жизнь. Подковой выгибается Неман, не иначе, как на счастье! Дух захватывает…

А у Андрея – новая «байка» наготове:

– Был как-то случай, связанный и с этим местом. Один уважаемый человек как-то стал меня подначивать: ну, удиви меня грибами. И что вы думаете, мне это удалось! Сам не ожидал, что так получится. Когда приехали сюда, столько грибов увидели, что ступить некуда. И все один в один!

Липичанские робинзоны

13-DJI_0365pb_1330.jpg

На территории Липичанской пущи разработаны водные, пешие и веломаршруты. Активно развивается экотуризм, сам Бог велит этим здесь заниматься.

Слово Андрею Михайловичу:

– К сожалению, правила посещения заказников не всем знакомы. Это особо охраняемая территория, на каждом въезде в лес висят аншлаги, что здесь можно делать, а что нельзя. Многие же, как будто неграмотные, заезжают в лес прямо на машинах, разводят костры, устраивают пикники.

Кстати, зарплата нашего егеря 372 рубля. Ну, кого из молодежи ты найдешь на такие деньги?! Поэтому много чего приходится делать самому, в том числе объезжать стоянки, контролировать.

Время меня научило. Раньше бы начал выяснять отношения с владельцем машины. А сегодня просто делаю снимок – и отправляю его прямиком нашему начальнику ГАИ. Он мне сообщает ФИО владельца. Составляю протокол, за нарушение – 5 базовых. А ведь всего-то надо было оплатить за въезд машины 6 рублей.

Сегодня в заказнике в наличии 12 крытых стоянок для туристов и 7 – для рыбаков (стоимость – 3 рубля, и те – увы! – не всегда оплачивают). На крытых сооружены навесы человек на 10, под которыми можно спрятаться от непогоды, завезены дрова.

Нам передали помещение бывшей амбулатории, через два года планируем открыть там экологический визит-центр: административное здание и туристический хостел, мини-гостиницу на 6-7 номеров. Здание стоит в конце деревни в окружении леса. Место просто шикарное, 120 возрастных деревьев! Не хотите заморачиваться на кухне, еду для вас приготовят, есть женщина-повар. Но это пока в будущем.

Участвуем во многих проектах Евросоюза, подготовили и в этом году. Но в связи с актуальной ситуацией в стране, увы… Все откладывается.

15-DJI_0320pb_1330.jpg

Монолог прерывает телефонный звонок, «на проводе» турист. Михалыч, окончив разговор, улыбается:

– Уже который год подряд приезжают со спутницей на две недели. Стоят на излучине Липки. Там нет организованной стоянки, но они облюбовали это место, вдали от цивилизации! Я как-то посоветовал ему для отдыха тот период, когда гнус не донимает, – конец июля и весь август. С того времени так и повелось. Из еды берут лишь хлеб, воду, овощи и арбузы. Питаются тем, что поймают в реке. Одним словом, Робинзон с Пятницей!

Замечаю, что туристов в пуще сегодня прибавилось, все стали активно путешествовать, поняли, что надо знать и ценить свое, родное. И мы в этом – лучшие помощники!



Смотрите также

Инфраструктура
Республиканский заказник «Липичанская пуща»

Ландшафтный заказник «Липичанская пуща» площадью 15 153 га был

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время