Достопримечательности Осиповичского района

Осиповичский район привлекает туристов прежде всего своими природными достопримечательностями

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Железнодорожная станция в Осиповичах
Традиционно экскурсии в городе Осиповичи начинаются с городской застройки прошлого века, в частности это здания старой железнодорожной станции.
Костел Божьего Милосердия в Осиповичах

Римско-католический костел Божьего Милосердия в Осиповичах построен в 2005 году.

Памятник Ф.А. Крыловичу в Осиповичах
Памятник партизану, герою-подпольщику Федору Крыловичу установлена в 2009 году.
Свято-Введенский храм в Осиповичах

В 1992 году в ознаменование 120-летия Осипович было начато строительство Свято-Введенского храма.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Осиповичах

Деревянная приходская церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была построена и освящена в 2010 году.

Городище в Зборске
Городище в Зборске, датируемое I тыс. до н.э., является памятником археологии.
Городище Жужлянка
Жижель – славянский Гефест. Оба этих бога своенравные и независимые. Оба живут под землей. Оба временами порываются скинуть «правильных» богов – Перуна, Тора, Юпитера, Зевса – с занимаемых ими высот.
Дом Яцко в Свислочи
Дом Яцко в Свислочи, построенный в 1911 году в стиле модерн, является одной из главных достопримечательностей агрогородка.
Железнодорожная станция в Верейцах

В начале XX века Николай Радзивилл построил большую лесопилку на угодьях в Гродзянке, принадлежавших его жене Магдалине. В связи с этим в 1911 году появилась новая железнодорожная линия Гродзянка — Верейцы длиной 53 километра.

Железнодорожная станция Дараганово
Железнодорожная станция Дараганово начала свою работу в начале ХХ века и относится к стилю модерн.
Замчище в Свислочи
Замчище в Свилочи является важным археологическим памятником времен Высокого Средневековья.
Свято-Крестовоздвиженская церковь в Осиповичах

Деревянная Свято-Крестовоздвиженская церковь появилась в Осиповичах уже после войны, но построена была гораздо раньше.

Свято-Пантелеимонский храм в Дараганово
Свято-Пантелеймоновский храм в Дараганово, в облике которого  присутствуют элементы ретроспективно-русского стиля, был торжественно освящен 18 октября 2015 года.
Церковь св. Михаила Архангела в Кремке
Церковь Св. Михаила Архангела в Кремке, которая была освящена в 2002 году, можно отнести к ретроспективно-русскому стилю.
Церковь св. Николая в Свислочи
Церковь св. Николая в Свислочи, построенная в 2012 году, относится к ретроспективно-русскому стилю.
Церковь св. Петра и Павла в Лапичах
Церковь Св. Петра и Павла в Лапичах, которая относится к ретроспективно-русскому стилю, была торжественно освящена в 2008 году.


Район граничит со Стародорожским, Марьиногорским, Червеньским, Березинским районами Минской области и с Кличевским, Бобруйским и Глусским – Могилевской области. На территории района протекает 20 рек.

В эпоху Киевской Руси территория района входила в состав Свислочского княжества, о котором впервые упоминается в Галицко-Волынской и Ипатьевской летописях, датированных 1256 г.

С XIV в. Свислочское княжество вошло в состав Великого rняжества Литовского.

Административный центр района – город Осиповичи, который расположен на левом берегу р. Синяя (приток р. Свислочь).

Деревня Осиповичи возникла более 200 лет тому назад на том месте сегодняшнего города, которое называется «треугольником». Там до настоящего времени сохранились старые сельские кладбища. Крестьяне Осипович кроме земледелия ловили рыбу и бобров в речке и возили на продажу в Бобруйск, а также сплавляли лес по реке. Существует легенда, которая связывает название города с силачом Осипом, который держал неподалеку от сегодняшних Осиповичей корчму.

Датой основания города считается 17 ноября 1872 г., когда была построена станция Либаво-Роменской железной дороги. Свое название станция, а в дальнейшем и город, получили от расположенной в двух километрах деревни Осиповичи.

Железнодорожная станция в Осиповичах отнесена к памятникам архитектуры начала XX века. Железнодорожную станцию возвели в связи со строительством железнодорожной ветки Рославль – Кричев – Могилев – Осиповичи. Станция прославилась во время ВОВ, когда в 1943 году на железнодорожном узле партизаны сумели совершить самую крупную транспортную диверсию на суше, уничтожив четыре фашистских эшелона с горючим и боеприпасами. В отместку фашисты полностью вывели из строя железнодорожную станцию в Осиповичах, а также уничтожили железнодорожные парки. В послевоенное время город восстановил транспортное сообщение, было построено новое здание вокзала. На вокзале появилась громкоговорящая радиосвязь, полуавтоматическое управление светофорами, а несколькими годами позже открыт пешеходный мост. От исторического здания железнодорожной станции сохранился только административный корпус, датируемый XIX – началом XX века, а также локомотивное депо.
Деревянная Свято-Крестовоздвиженская церковь появилась в Осиповичах уже после войны, но построена была гораздо раньше. Этот храм возвели в 1926 году в деревне Замошье. В 1949-м его перевезли в город. Церковь считается памятником народного зодчества и является одной из главных достопримечательностей города. У церкви трехярусная четвериковая звонница с шатровым покрытием.

Сегодня трудно представить себе, что агрогородок Свислочь является одним из самых древних населенных пунктов на территории Беларуси. В XII-XIV веках он даже был столицей удельного княжества. О тех временах напоминает лишь внушительных размеров замчище в Свилочи, расположенное на ее юго-восточной окраине. Сегодня оно является важным археологическим памятником времен Средневековья. Руины внушительной постройки из кирпича и бутового камня, которые многие ошибочно принимают за остатки замка, на самом деле некогда были хозяйственной постройкой, относившейся к усадьбе Незабытовских. Эти руины вошли в историю белорусского кинематографа благодаря тому, что режиссер Виктор Туров использовал их в качестве декорации к фильму «Черный аист». С вершины замчища открывается красивый вид на реку Свислочь и пойменные дубравы.

Республиканский ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский» расположен на территории Осиповичского, Кличевского и Кировского районов Могилевской области в междуречье рек Березины и Свислочи. Площадь составляет 17480,5 га. Заказник создан в 2015 г. В 2016 г. включен во Всемирный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, прежде всего, как место обитания водоплавающих птиц. Леса занимают 81 % территории заказника, луга – около 10 %. Уникальной особенностью растительности заказника является ее ярко выраженная мозаичность. Здесь на относительно небольшой территории сочетаются липовые, дубовые, грабовые, осиновые, березовые, сосновые, еловые леса. Максимальный возраст ельников составляет 130–150 лет, березняков – 80–90 лет, ольшаников и осинников – 75–90 лет, дубрав и липняков – 150–170 лет. В составе флоры заказника насчитывается 650 видов высших сосудистых растений. Наряду с типичными северными растениями (клюква, гудайера ползучая, страусник обыкновенный, мирт болотный, росянка круглолистная и др.) встречаются лесостепные виды: вязель пестрый, коровяк мучнистый, смолевка литовская, прострел раскрытый и др. Здесь находится самая крупная белорусская популяция редчайшего в республике реликтового среднеевропейского вида – плюща обыкновенного. Он нередко покрывает сплошным ковром лесную почву и поднимается по стволам до высоты пяти-шести метров. На территории заказника обитает 241 вид позвоночных животных, в том числе 37 видов рыб, 144 – птиц, 45 – млекопитающих и 95 видов бабочек. Многочисленны такие виды зверей, как белогрудый еж, белка, заяц-беляк. Из хищников: лесная куница, горностай, ласка, лисица. В поймах Березины и Свислочи обитает выдра (вид, включенный в Красный список Международного союза охраны природы). Из охотничье-промысловых животных водятся олень, лось, кабан, косуля, черный хорек, волк.

Территория заказника ценна в первую очередь для сохранения среднего дятла, серой неясыти, зимородка, дупеля, мухоловки-пеструшки, а также ряда охотничье-промысловых видов птиц: глухаря, рябчика, вальдшнепа, вихря, тетерева и серой куропатки. Значительная часть территории заказника представляет собой затопляемую пойму рек Березина, Свислочь и Ольса. Основная водная артерия заказника – р. Березина. Дно Березины, Свислочи и старичных водоемов сильно закоряжено. Зарастает кубышкой, кувшинкой, камышом и водорослями, что является идеальным местом для размножения промысловых видов рыб (щука, лещ, жерех, язь, сом, судак и др.). Заливные луга, расположенные в пойме рек Ольса и Березина, являются важным местом остановки мигрирующих куликов и уток. Самый крупный естественный водоем заказника – старичное озеро Орлинское. Заказник представляет огромный интерес для любителей водного туризма. По руслам рек Свислочи и Березины можно перемещаться не только на гребных суднах, но и на небольших речных яхтах.

Осиповичское водохранилище образовано в 1953 г. на нижнем течении р. Свислочь при строительстве плотины для получения электроэнергии (Осиповичская ГЭС) и развития рыбоводства в рыбхозе «Свислочь» (д. Вязье). Расположено в 6 км к северо-востоку от Осиповичей. Площадь водохранилища 11,9 кв. км, длина 23,7 км, наибольшая ширина 1,2 км, наибольшая глубина 8,5 м. Длина береговой линии 55,3 км. Склоны водохранилища большей частью крутые, в основном покрыты лесом. Берега высокие, доходящие до восьми метров. Дно илисто-песчаное. Замерзает обычно в начале декабря и вскрывается примерно в середине апреля. Толщина льда 40-60 см. Но поскольку водоем проточный, даже зимой есть участки, свободные ото льда, и рыба не погибает от нехватки кислорода. 35 % площади водоема зарастает камышом, тростником и др. Есть четыре острова общей площадью около 15 га. Летом вода прогревается до 21 градуса по Цельсию. В озере водятся: лещ, окунь, плотва, амур белый, жерех, карась, карп, линь, сазан, сом, судак и др.

Водоем является излюбленным местом для отдыха и занятий водным спортом, а также популярным местом для зимней и летней рыбалки. На берегу водохранилища расположена база отдыха «Березка» и детский оздоровительный лагерь «Вязье».

Родник «Живоносный источник» находится в урочище Проща, между д. Кохановка и агрогородком Корытное Осиповичского района и считается святым и целебным. Рядом со святым источником стоит православная церковь. Первое известное документальное упоминание этого места датировано 1864 годом. Как гласит легенда, два путника, будучи слепыми, попили воды из родника, умылись ею – и прозрели. А на дереве возле родника увидели чудесным образом явившуюся икону Пресвятой Богородицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудесным образом оказывалась снова на том же дереве, в лесу. Именно на этом месте и был в 1864 г. построен храм. Сейчас икона «Живоносный источник» находится в церкви и почитается как местная святыня. Свидетельством чудотворной силы воды святого источника является название местности – Проща, которое образовано от слова «прощать». В Беларуси прощами называли места, куда съезжался народ с мольбами о прощении грехов и исцелении от болезней. О том, что вода из этого родника действительно имеет целебную силу, свидетельствуют многочисленные паломники не только из Беларуси, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Жорновская реликтовая дубрава – это один из интереснейших памятников природы – находится в ведении государственного лесохозяйственного учреждения «Жорновская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси». Средний возраст деревьев составляет 250 лет – таких старых лесов на территории Европы больше нет. Дубрава занимает площадь 15 тысяч га. Здесь растут 19 чудо-дубов высотой 38–42 м, диаметром 1,3–1,5 м. В конце XIX в., когда возрос спрос на древесину на рынках Англии, Франции, Германии практически все ценные осиповичские леса были вырублены. Нетронутой осталась только дубрава, принадлежавшая роду местных помещиков Радзивилов. Князь Николай Радзивил запретил вырубать ее, поскольку не желал портить пейзаж своего имения. Сейчас Жорновская дубрава является экспериментальной базой научно-исследовательских учреждений, где проводятся комплексные почвенно-гидрологические, метеорологические и иные исследования, размещены основные объекты Жорновской лесной опытной станции Белорусского НИИ лесного хозяйства. Каждый дуб имеет безукоризненный генофонд, а его желуди используются для выращивания высокопродуктивных культур этой ценнейшей древесной породы по всей стране.

Озеро Лочинское находится в Осиповичском районе, примерно в 29 км на северо-восток от г. Осиповичи, возле д. Лочин и относится к бассейну р. Болочанка (левый приток р. Свислочь). Это единственное в Осиповичском районе озеро природного происхождения, возраст которого исчисляется десятками тысячелетий. Общая площадь озера – 56,94 га. Местность преимущественно равнинная, большей частью заросшая лесом, местами болотистая. Озеро расположено на окраине осушенного болота, покрытого сетью мелиоративных каналов. С берегов водоем окружен непроходимой трясиной. Особенная роскошь здесь бобрам и ондатрам. После осушения болот, именно у озера нашли себе приют лоси и зубры. Средняя глубина водной оболочки не превышает полутора метров. Настоящая глубина, это значит толщина сапропеля, составляет 15-20 м. Лочинское озеро служит водоприемником оросительной сети, соединяется с р. Болочанка. С давних времен озеро – надежное место отдыха перелетных птиц. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и другая рыба. Организовано платное любительское рыболовство.

Ботанический памятник природы местного значения «Притерпа» расположен в 2 км юго-западнее д. Притерпа Каменичского сельсовета. Охранный режим введен в 1994 г. Площадь – 6,5 га. Представляет собой сосново-лиственные насаждения в возрасте 110 лет с уникальными ботаническими, научными и рекреационными свойствами. Здесь произрастает лиственница сибирская (40 деревьев) и дуб красный. Памятник природы имеет высокую научную значимость.