Достопримечательности Климовичского района

Знакомство с районом туристы начинают с административного центра района – города Климовичи.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Церковь Святого Михаила Архангела в Климовичах
Одна из основных достопримечательностей Климовичей, церковь Святого Михаила Архангела, появилась в городе в середине XIX века.
«Страусиное ранчо» в Соболевке

Страусоводство – не самая обычная для Беларуси отрасль хозяйства, но и здесь есть предприятия, которые этим занимаются.

Водохранилище в Климовичах
Водохранилище в Климовичах возникло в результате строительства плотины на реке Калиница, которая является притоком Любжанки.
Особняк Мещерских в Климовичах

Деревянный особняк князей Мещерских – уникальная достопримечательность Климовичей.

Свято-Вознесенская церковь в деревне Милославичи

В 1887 году в местечке Милославичи появилась каменная церковь в честь Вознесения Господня.

Церковь Василия Великого в деревне Звенчатка

В XVIII веке в деревне Звенчатке находился деревянный дворец, принадлежащий князю Потемкину. Название деревни пошло от фамилии управляющего дворцом Звенчатского.



Климовичский район образован в 1924 году. Расположен на юго-востоке Могилевской области, на расстоянии 140 км от областного центра. Площадь района составляет 1542,78 км2. Граничит с Кричевским, Чериковским, Краснопольским, Костюковичским, Хотимским районами Могилевской области и Ершичским, Шумячским районами Смоленской области. Основные реки – Сож с притоками Ипуть, Лобжанка и Остер (с Сосновкой); а также Жадунька (с Крупней) и Суров – правые притоки Беседи. На Ипути сооружено Милославичское водохранилище.

Впервые упоминается в исторических документах 20 декабря 1581 г. как небольшое поселение в Мстиславском воеводстве Великого княжества Литовского. В 1804 г. в г. Климовичах был найден клад: 1815 бронзовых и серебряных денариев первых римских императоров. Это самый крупный клад, найденный на территории Беларуси. Предками нынешнего населения Климовичского района являются восточнославянские племена радимичей, которые расселились в VIII–IX веках по левобережью Днепра, Сожа и его притокам. В конце IX века земли радимичей были подчинены киевскому князю и вошли в состав Киевской Руси.

В период феодальной раздробленности Климовщина стала ареной противостояния киевских, черниговских и смоленских князей. В конце XII века она вошла в состав удельного Мстиславского княжества. После возникновения Великого княжества Литовского, предположительно в начале XV века, территория нынешнего Климовичского района вошла в состав этого государственного образования. В соответствии с административной реформой, территория Великого княжества Литовского была поделена на воеводства и поветы. Климовщина в качестве староства вошла в состав Мстиславского воеводства. Росту известности Климович способствовало основание здесь в 1626 году монастыря ордена доминиканцев. Значительный след в истории Климович оставило антифеодальное восстание 1740 – 1744 годов во главе с Василием Ващилой. В 1772 году Россия, Австрия и Пруссия осуществили первый раздел ослабленной Речи Посполитой. В результате этого раздела Российской империи были присоединены восточно-белорусские земли, а вместе с ними и Климовщина. 22 марта 1777 года указом императрицы Екатерины II Климовичи были объявлены уездным городом. В 1781 году был утвержден герб города, который существовал еще во времена Великого княжества Литовского: золотая пчела в голубом небе, но с дополнением – двуглавый орел с царской короной.

Начавшийся после вхождения в состав Российской империи экономический подъем Климовщины был прерван нашествием Наполеона Бонапарта в 1812 году. Климовичи были подвергнуты жестокому опустошению. На одном из своих заседаний в 1813 году городская дума констатировала: «…в городе не осталось более 100 взрослых мещан. Остальные или умерли…или разбежались».

В Климовичском районе сохранились исторические и архитектурные памятники.

Дворец князей Мещерских – это памятник архитектуры деревянного зодчества XIX в.

Николай Мещерский, представитель именитого рода, дворянин и коллежский советник построил имение в 1867 г. в Климовичи для своей дочери Марии. Дом стал центром светской жизни уезда: к Марии Мещерской съезжались художники, музыканты и артисты, проживавшие в округе. После революции 1917 г. Мещерскую переселили в небольшой домик на окраине Климовичей, а в усадьбе расположился комитет партии большевиков. В годы Великой Отечественной войны немцы устроили в особняке клуб-казино, а после войны здесь располагалась школа. В 1978 г. было принято решение о создании в доме Мещерских учреждения культуры «Климовичский районный краеведческий музей».

Усадебный дом выполнен в псевдорусском стиле. Представляет собой деревянное одноэтажное здание с пристройкой в юго-западной части. Здание выкрашено в красный цвет и украшено красивыми ажурными наличниками и карнизами, напоминающими белоснежное кружево. Композиция главного фасада трехчастная. Центральная часть выделена мансардой с килевидным фронтоном, поле которого разделено крест-накрест профилированными стяжками, украшено резными накладными деталями, ломаными лестничными лентами. Боковые части завершены треугольными фронтонами. Широкая полоса фриза декорирована резьбой в виде кружев. Окна лучковые, на главном и южном фасадах украшены резными наличниками. Планировка коридорная. С северной стороны расположен вестибюль с лестницей на мансарду.

Сегодня посетить деревянный дворец князей Мещерских и познакомиться с экспонатами районного краеведческого музея может любой желающий. Со временем в музеи появился уголок, посвященный именитому роду, а зданию был присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Главной достопримечательностью Климовичей считается Свято-Михайловская церковь. Церковь является памятником синодального направления ретроспективно-русского стиля.

Церковь возведена в 1848 г. из кирпича. По другой версии, постройка храма датируется серединой или второй половиной XIX в., а именно 1866 г., после чего в 1881 г. храм стал соборным. По данным С.И. Ярославцева, опубликованным в 1914 г., собор, находившийся в конце Базарной площади, был построен по инициативе генерал-губернатора г. Могилева графа Муравьева. Освящение храма состоялось в 1867 г. В советское время власти хотели снять кресты и закрыть церковь навсегда, но дело обошлось временным закрытием. В Великую Отечественную войну здание подверглось большим разрушениям, после которых храм был восстановлен в 1950-е гг. Формирующими элементами объемно-пространственной композиции храма являются крестово-купольный объем с полукруглой апсидой и многоярусная звонница-притвор. Завершением звонницы и восьмигранного светового барабана служат плоские луковичные купола, над которыми на граненых шеях расположены главки. Большой световой барабан сам возведен на четверике над средокрестием. В качестве декора для оштукатуренных фасадов храма использованы угловые рустованные лопатки. Господствующим элементом в двусветном интерьере церкви является подкупольное пространство, перекрытием которому служит сомкнутый свод. В настоящее время храм открыт для посетителей ежедневно. Здесь проводятся богослужения, а посетители смогут увидеть уникальный четырехъярусный иконостас со старинными иконами, украшенными теснением и позолотой.

В 1887 г. в местечке Милославичи на центральной площади появилась бежево-белая каменная двухпрестольная церковь с серебристыми куполами в честь Вознесения Господня. Уже в 1898 году здесь была библиотека с 40 книгами. В 1930-е гг. церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны церковь действовала, но была частично разрушена. После войны восстановлена местными жителями. В начале 90-х годов было принято решение о восстановлении церкви. Первый вклад в фонд восстановления Свято-Вознесенской церкви сделал гражданин ФРГ Троер Адам из города Хаген. Открытие и торжественное освящение Свято-Вознесенского храма в Милославичах произошло 23 мая 2004 года. В настоящее время храм открыт ежедневно.

Народный обряд «Закліканне дажджу» придумали более 100 лет назад сельчане из деревне Старый Дедин Климовичского района. Исполняют это таинство на реке, длится оно 20 минут, участвуют в обряде 6 человек. Этот обряд был выявлен, изучен и зафиксирован в 2012 году во время экспедиционных выездов специалистов УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР» совместно со специалистами отдела фольклористики и культуры славянских народов Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Т.В.Володиной и Т.И. Кухаренок, которые стали экспертами этого обряда. Обряд «Закліканне дажджу» признан историко-культурной ценностью Республики Беларусь.