Возведенное к 1906 году здание гимназии свое название получила в ознаменование рождения императорского сына – царевича Алексея.
Эта башня из красного кирпича была сооружена в 1927 году.
Каменный иезуитский костел, освященный во имя Святого Станислава Костки, был возведен в стиле барокко в 1745–1747 гг.
Костел был построен в 1901–1903 гг., после чего Татьянинскую улицу (а ныне Октябрьскую) переименовали в Костельную.
Мемориал находится на перекрестке улиц Крылова и Минской, рядом с кладбищем, также носящим имя этой городской магистрали. В 1965 году здесь были установлены небольшой обелиск и плиты с именами похороненных солдат и офицеров.
Уроженцем Бобруйского уезда был классик белорусской литературы и один из родоначальников национальной драматургии Винцент Дунин-Марцинкевич. Его имя носит Могилевский областной театр драмы и комедии в Бобруйске.
Храм в ретроспективно-русском стиле был возведен за счет казны и церковных пожертвований в 1892–1894 гг.
Самой постройке уже более двухсот лет, и, по некоторым данным, одно время в ней находилась иешива хасидов, исповедовавших религиозно-мистическое течение в иудаизме.
В 1907 году на северо-западной окраине Бобруйской крепости был воздвигнут полковой храм дислоцированных в городе Кутаисского и Имеретинского полков.
До начала XX века деревня Изюмово входила в имение с названием Дурыничи, принадлежавшее знатному роду Забелло, который обосновался в этих местах с середины XVIII века. Именно здешнее поместье считалось родовым гнездом семьи.
Первое знакомство с районом туристы начинают в городе Бобруйске.
Бобруйск, первое упоминание о котором относится к 1387 году, неизменно оставался центром различных административно-территориальных единиц: староство, волость, уезд, округ, область…
Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили на территории современного Бобруйского района уже в бронзовом веке (то есть, в конце ІІІ–начале ІІ тыс. до. н. э.). С середины І тыс. н. э. рядом с местом впадения реки Бобруйки в Березину находилось поселение дреговичей.
В разное время Бобруйск принадлежал Радзивиллам, Гаштольдам, Тризнам. В 1454 г. город делился на 2 части – Виленскую и Трокскую. В период с XIV по XVIII вв. в Бобруйске существовал деревянный замок. Согласно инвентарю 1626 года, в Бобруйске было 15 улиц и 2 переулка, рыночная площадь. В XVI веке Бобруйск отмечен на карте, изданной в 1540 году в городе Базеле.
В 1508 г. Бобруйск был сожжен мятежным князем Михаилом Глинским. Город сильно пострадал во время казацко-крестьянской войны 1648–1649 годов, особенно при осаде войском гетмана Януша Радзивилла. В феврале 1655 года Бобруйск был захвачен войсками наказного гетмана Ивана Золотаренко. По свидетельству русского историка С.М. Соловьева, «в городе были уничтожены почти все жители».
В 1793 г. состоялся второй раздел Польши. В результате этого раздела к России отошли Правобережная Украина, а также центральная часть Беларуси с городами Минском, Бобруйском, Борисовом, Речицей, Слуцком, Новогрудком, Пинском, Мозырем.
В 1795 г. последовал третий раздел Речи Посполитой. После этого Бобруйск стал уездным городом вновь образованной Минской губернии, и для него был в 1800 г. составлен и утвержден проектный план, по которому должно было осуществляться его дальнейшее строительство.
Бобруйский краеведческий музей. Главный музей города расскажет об истории и культуре Бобруйска и окрестностей, о различных эпохах в жизни населения и исторических событиях. В числе музейных экспонатов – археологические находки, сделанные во время раскопок в Дедново. Речь про предметы утвари, ремесленные изделия, монеты, в числе которых и упомянутый выше нумизматический артефакт. В экспозиции уделено особое внимание двум Отечественным войнам – с Наполеоном в 1812 г. и Великой Отечественной в 1941-45 гг.
Улица Социалистическая – пешеходная улица. Ведет от центрального рынка к берегу реки Березины. Социалистическая улица – средоточие городской жизни, место расположения множества городских достопримечательностей и учреждений культуры. Архитектурный облик улочки формировался в 1909-1913 годах. Изначально улица именовалась Муравьевской, в честь здешнего генерал губернатора Н. М. Муравьева. Он вошел в историю как активный участник подавления польского восстания 1863 года. После 1917 года ее переименовали в Социалистическую. В годы Второй мировой войны, в период оккупации Бобруйска, немцы окрестили ее Гаупштрассе, после освобождения города ей вернули советское название, которое она носит до сих пор.
Памятник Бобру. Говорят, что в древности в этих местах процветал бобровый промысел, отсюда и возникло название города. Фигурка бобра, облаченного в дореволюционное одеяние, успела стать одним из символов Бобруйска. На создание памятника бобру проводился конкурс, в котором победил проект местного мастера В. Гавриленко. Его творение установили в самом начале улицы Социалистической, неподалеку от рынка. Туристы любят фотографироваться с Бобром, это стало доброй традицией.
Бобруйская крепость. Историческая крепость в городе Бобруйске. Строительство начато в 1810 году, крепость сыграла существенную роль в Отечественной войне 1812 года. Крепость построена по проекту военного архитектора Ф. Нарбута. Бобруйская крепость представляет собой цитадель в виде многоугольника и состоит из восьми бастионов, по своему типу и конструкции схожа с самой легендарной Брестской фортификацией. Обе эти защитные конструкции примечательны и с исторической, и с архитектурной точки зрения. Больше подобных объектов в Беларуси нет. В начале 1840-х гг. Бобруйская цитадель была не только самой неприступной в России, но и одной из лучших в Европе по военному оснащению. В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и отнесен к ценностям республиканского значения.
Костел Девы Марии был построен в 1901–1903 гг., после чего Татьянинскую (а ныне Октябрьскую) улицу переименовали в Костельную. В советские годы католическая святыня успела побывать залом сельскохозяйственной выставки и зернохранилищем, филиалом областного краеведческого музея и спортивной школой. В начале 1960-х власти старательно замаскировали бобруйский Мариинский костел, разрушив притвор и изумительную стрельчатую башню, прилепив вместо них к базилике пятиэтажный параллелепипед домостроительного комбината. Только в 1990 году в храме возобновились богослужения. Теперь здесь вновь звучит орган, а в алтаре хранится образ Матери Божьей Непорочной – точная копия всемирно известного шедевра испанца Мурильо.
Военная церковь в честь святого Георгия 1907 года. В 1907 году на северо-западной окраине Бобруйской крепости был воздвигнут полковой храм дислоцированных в городе Кутаисского и Имеретинского полков. Бобруйчане часто называют ее Белой церковью – белоснежная башня-звонница, замыкающая перспективу Минской улицы, хорошо видна с любой точки этой оживленной магистрали. По своей планировке храм представляет собой базилику, типичную скорее для католического зодчества, тогда как наружные формы строго соблюдены в псевдорусском православном стиле. В 1916 году здесь на торжественной службе присутствовал российский император Николай II, посетивший прифронтовой Бобруйск. В 1927-м с церкви сбросили купола, а внутри разместили швейное производство. В годы Великой Отечественной тут находились немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании – офицерская столовая.
В 1990 году храм в честь Святого Георгия Победоносца – покровителя воинов – возвратили верующим, и спустя пять лет он был полностью восстановлен. Тогда же перед церковью соорудили 4 часовни.
Свято-Никольский кафедральный собор был возведен за счет казны и церковных пожертвований в 1892–1894 гг. В 1930-х с соборной колокольни сбросили стопудовый медный колокол, который вместе с крестами отправили на переплавку. В 1965 году в перестроенном до неузнаваемости культовом здании разместился бассейн – многие бобруйчане, любители плавания, зачастую даже не догадывались, что на облицованных кафельной плиткой колоннах и заштукатуренных стенах сохранились фрески ХIХ века.
Второе рождение памятника произошло в 2002 году: его возвратили верующим и начали освобождать от безобразной кирпичной надстройки – так, чтобы облик соответствовал старинным чертежам. Наружная реконструкция собора в честь Святого Николая Чудотворца была завершена в 2007-м, когда вознесся ввысь на 32 метра шпиль церковной колокольни. На сегодняшний день этот храм является одним из самых крупных в Могилевской области, центром образованной в 2004 году Бобруйско-Быховской православной епархии.
О еврейской религиозной культуре в Бобруйске свидетельствует единственный в городе иудейский храм. Синагогу здесь возвели в конце XVIII века. Она была взорвана большевиками и вновь восстановлена в конце 1990-х годов. Для ведения служб по иудейскому обряду сюда прибыл раввин из Израиля. Сегодня учреждение открыто для всех желающих, здесь проводятся экскурсии, на которых туристы смогут больше узнать о еврейской религии и обрядах.
Дом купчихи Кацнельсон. Одноэтажный деревянный особняк Г-образной формы принадлежал богатой мещанке Кацнельсон – представительнице одного из известнейших купеческих родов Бобруйска. Дом был возведен в 1912 году и является образцом архитектуры модерна. Некоторое время здание арендовалось полицейской управой.
В 1918 г., когда Бобруйск заняли большевики, в бывшем купеческом доме разместился революционный комитет, возглавляемый П.Ф. Равинским. Этот период в истории строения увековечен мемориальной доской. Сегодня историческое сооружение выполняет культурную и просветительскую функцию – в нем находится районная библиотека.
Памятник Шуре Балаганову. Персонаж книги И. Ильфа и Е. Петрова Шура Балаганов воплощен в бронзе на улице Бобруйска – его двухметровая фигура была установлена в 2013 году. В книге «Золотой теленок» устами этого героя воздается слава этому городу. Шура считал его высококультурным населенным пунктом Беларуси. Надпись у памятника воспроизводит соответствующий фрагмент литературного произведения.
Здание детской библиотеки им. А.Н. Островского. Одноэтажный дом 1900 г. постройки с расчлененным пилястрами фасадом и зубчатыми башенками считается памятником стиля модерн. Изначально это был купеческий особняк. В годы войны фашисты разместили в нем свой штаб, а после Великой Отечественной советские власти отдали здание под детский дом. В начале 1990-х гг. после реставрации здания сюда переместили детскую библиотеку.
Здание гостиницы «Бобруйск» – один из значимых архитектурных памятников, «визитная» карточка Бобруйска. Построена в конце 50-х годов по проекту В. Зубова и считается выдающимся образцом величественной гражданской архитектуры середины прошлого века. По-советски нарядное здание имеет округлые формы и украшает пересечение сразу трех улиц в историческом центре.
Могилевский областной театр драмы и комедии им В. И. Дунина-Марцинкевича. Еще в 30-е годы в Бобруйске был создан первый в Белоруссии театр с механистической сценой, вскоре его переместили в Могилев, а здесь образовалась колхозно-совхозная труппа, которая дала начала театру драмы и комедии областного значения. Официально театр был открыт в 1944 году. С 1977 года носит имя классика белорусской литературы, выдающегося драматурга Викентия Ивановича Дунина-Марцинкевича. Его бюст из белого мрамора установлен у здания театра. Репертуар достопримечательности включает около полусотни спектаклей для взрослых и для детей. На сцене представлена классика и современная белорусская драма. В штате труппы более тридцати человек, в их числе есть народные артисты Беларуси.
Селище Дедново. Археологический памятник приоткрывает перед учеными и туристами древние страницы истории местности. Древнее городище обнаружено советским и белорусским археологом П.Ф. Лысенко в конце 1970-х гг. в пригородах Бобруйска, в поселке Дедново. Сегодня это городской район, являющийся юго-восточной окраиной.
Датируется селище X–XIII веками нашей эры. Раскопки, проводимые здесь в 1990-х годах, позволили значительно углубиться в историю. Например, в числе находок оказалась монета римской империи времен Марка Аврелия (II век).
Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи. В окрестностях Бобруйска, в деревне Жиличи, расположен дворцово-парковый комплекс в стиле позднего классицизма, являющийся объектом историко-культурного наследия Республики Беларусь. Усадьба построена по заказу шляхтича Игната Булгака для его семьи в 30-е годы XIX века. Архитектор усадебного ансамбля – Кароль Подчашинский. Вокруг усадьбы и хозяйственных построек разбит парк. После революции в здании имения размещался детский дом. С 2009 года в усадебном комплексе проводятся реставрационные работы, но он открыт для осмотра. В одном из флигелей открыт Жиличский исторический комплекс-музей. Здесь можно подробно изучить историю усадьбы, увидеть макет дворца Булгаков, а также предметы крестьянского быта разных исторических периодов.
Семейная усыпальница Забелло в деревне Изюмово. До начала XX века деревня Изюмово входила в имение с названием Дурыничи, принадлежавшее знатному роду Забелло, который обосновался в этих местах с середины XVIII века. Именно здешнее поместье считалось родовым гнездом семьи. Последним владельцем имения был Шимон Эразм Забелло. На стыке XIX и XX веков он развивал в поместье производство: построил паровую мельницу, крахмальный завод. В 1917 году граф был вынужден выехать из Беларуси. В 1920-е годы он еще на некоторое время возвращался в усадьбу, но вскоре навсегда покинул родовое гнездо. Сегодня напоминанием о знатном роде в деревне Изюмово служит лишь родовая часовня-усыпальница на старом Дурыничском кладбище, сооруженная из бутового камня в 1905–1907 годах и неплохо сохранившаяся до наших дней.
В Панюшковичах, небольшой деревушке на Бобруйщине, родился будущий драматург, писатель, общественный и культурный деятель родился прославленный белорусский драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Здесь установлен памятный знак на месте дома, в котором он появился на свет. Чтобы место не затерялось, отметили его камнем-валуном. И надпись на том камне: «Дунин-Марцинкевич (1807-1884 г.)».
На территории региона расположены 13 гидрологических и 2 ландшафтных заказника, 3 ботанических памятника природы. В самом Бобруйске находится ботанический памятник природы «Бобруйский дуб-великан».
На северной окраине города на правом берегу реки Березины расположен ландшафтный заказник «Луковая гора». Свое название он получил в честь деревни Луки (старое название поселка Березина). Русло реки вплотную подходит к склону долины, высота которого достигает 30 м. С вершины открывается захватывающий вид на луг и Березину.
Бобруйский район расположен в юго-западной части Могилевской области. Граничит с Глусским, Осиповичским, Кировским районами Могилевской области и Рогачевским, Светлогорским, Жлобинским и Октябрьским районами Гомельской области. Основные реки — Березина, Ола, Бобруйка, Белица, Брожка, Волчанка, Вирь. На карте Беларуси административная единица появилась в 1927 г.