pl | de | by | en

Достопримечательности Бобруйского района

Бобруйский район богат историческими, архитектурными и природными памятниками.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Бобруйская крепость
Остатки легендарной цитадели, которая в свое время являлась крупнейшей в Европе (ее площадь превышала 120 га), расположены на восточной окраине города.
Бывшая Алексеевская гимназия в Бобруйске

Возведенное к 1906 году здание гимназии свое название получила в ознаменование рождения императорского сына – царевича Алексея.

Бывшая водонапорная башня в Бобруйске

Эта башня из красного кирпича была сооружена в 1927 году. 

Бывший иезуитский костел в Бобруйске

Каменный иезуитский костел, освященный во имя Святого Станислава Костки, был возведен в стиле барокко в 1745–1747 гг.

Дом купчихи Каценельсон в Бобруйске

В 1912 году на Присутственной (ныне Интернациональной) улице появился деревянный особняк с мезонином, принадлежавший купчихе 1-й гильдии Пае-Брайне Каценельсон. Говорят, она вывезла этот приглянувшийся ей домик в стиле модерн из Прибалтики, а затем его, словно конструктор, собрали уже на бобруйской земле.

Здание Торгового дома «Силуэт» в Бобруйске
Один из первых каменных домов был построен в Боборуйске на углу улиц Чонгарской и Маркса.
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске

Костел был построен в 1901–1903 гг., после чего Татьянинскую улицу (а ныне Октябрьскую) переименовали в Костельную.

Мемориал на братской могиле подпольщиков в Бобруйске
Рядом с территорией Бобруйской крепости находится оригинальный памятник-часовня на братской могиле 11 коммунистов-подпольщиков, расстрелянных в 1920 году поляками.
Мемориал на могиле воинов, погибших при освобождении Бобруйска

Мемориал находится на перекрестке улиц Крылова и Минской, рядом с кладбищем, также носящим имя этой городской магистрали. В 1965 году здесь были установлены небольшой обелиск и плиты с именами похороненных солдат и офицеров.

Могилевский областной театр драмы и комедии в Бобруйске

Уроженцем Бобруйского уезда был классик белорусской литературы и один из родоначальников национальной драматургии Винцент Дунин-Марцинкевич. Его имя носит Могилевский областной театр драмы и комедии в Бобруйске.

Памятник воинам-интернационалистам в Бобруйске
Памятник воинам-интернационалистам в Бобруйске посвящен памяти погибших при исполнении служебного долга.
Памятник Эфраиму Севеле в Бобруйске
Памятник Эфраиму Севеле, писателю, актеру, сценаристу и кинорежиссеру установлен в Бобруйске рядом с одним из старейших кинотеатров Беларуси.
Свято-Ильинский храм в Бобруйске
Свято-Ильинский храм в Бобруйске, датируемый 1893 годом, является памятником народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля.
Свято-Никольский кафедральный собор в Бобруйске

Храм в ретроспективно-русском стиле был возведен за счет казны и церковных пожертвований в 1892–1894 гг.

Синагога в Бобруйске

Самой постройке уже более двухсот лет, и, по некоторым данным, одно время в ней находилась иешива хасидов, исповедовавших религиозно-мистическое течение в иудаизме.

Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена»
Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена», который был построен в 2008 году, является образцом современной архитектуры.
Троицкая церковь в Турках
Троицкая церковь в Турках, которая была освящена 30 июня 2013 года, продолжает традиции народной архитектуры.
Фольварк Панюшковичи (место рождения В. Дунина-Марцинкевича)
Фольварк Понюшковичи (место рождения В. Дунина-Марцинкевича) находился на окраине одноименной деревни.
Церковь Святого Георгия в Бобруйске

В 1907 году на северо-западной окраине Бобруйской крепости был воздвигнут полковой храм дислоцированных в городе Кутаисского и Имеретинского полков.

Часовня в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость»
При строительстве часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Бобруйске за основу был взят храм Георгия Победоносца в Москве.
Часовня-усыпальница Забелло в Изюмово

До начала XX века деревня Изюмово входила в имение с названием Дурыничи, принадлежавшее знатному роду Забелло, который обосновался в этих местах с середины XVIII века. Именно здешнее поместье считалось родовым гнездом семьи.



Первое знакомство с районом туристы начинают в городе Бобруйске.

Бобруйск, первое упоминание о котором относится к 1387 году, неизменно оставался центром различных административно-территориальных единиц: староство, волость, уезд, округ, область…

Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили на территории современного Бобруйского района уже в бронзовом веке (то есть, в конце ІІІ–начале ІІ тыс. до. н. э.). С середины І тыс. н. э. рядом с местом впадения реки Бобруйки в Березину находилось поселение дреговичей.

В разное время Бобруйск принадлежал Радзивиллам, Гаштольдам, Тризнам. В 1454 г. город делился на 2 части – Виленскую и Трокскую. В период с XIV по XVIII вв. в Бобруйске существовал деревянный замок. Согласно инвентарю 1626 года, в Бобруйске было 15 улиц и 2 переулка, рыночная площадь. В XVI веке Бобруйск отмечен на карте, изданной в 1540 году в городе Базеле.

В 1508 г. Бобруйск был сожжен мятежным князем Михаилом Глинским. Город сильно пострадал во время казацко-крестьянской войны 1648–1649 годов, особенно при осаде войском гетмана Януша Радзивилла. В феврале 1655 года Бобруйск был захвачен войсками наказного гетмана Ивана Золотаренко. По свидетельству русского историка С.М. Соловьева, «в городе были уничтожены почти все жители».

В 1793 г. состоялся второй раздел Польши. В результате этого раздела к России отошли Правобережная Украина, а также центральная часть Беларуси с городами Минском, Бобруйском, Борисовом, Речицей, Слуцком, Новогрудком, Пинском, Мозырем.

В 1795 г. последовал третий раздел Речи Посполитой. После этого Бобруйск стал уездным городом вновь образованной Минской губернии, и для него был в 1800 г. составлен и утвержден проектный план, по которому должно было осуществляться его дальнейшее строительство.

Бобруйский краеведческий музей. Главный музей города расскажет об истории и культуре Бобруйска и окрестностей, о различных эпохах в жизни населения и исторических событиях. В числе музейных экспонатов – археологические находки, сделанные во время раскопок в Дедново. Речь про предметы утвари, ремесленные изделия, монеты, в числе которых и упомянутый выше нумизматический артефакт. В экспозиции уделено особое внимание двум Отечественным войнам – с Наполеоном в 1812 г. и Великой Отечественной в 1941-45 гг.

Улица Социалистическая – пешеходная улица. Ведет от центрального рынка к берегу реки Березины. Социалистическая улица – средоточие городской жизни, место расположения множества городских достопримечательностей и учреждений культуры. Архитектурный облик улочки формировался в 1909-1913 годах. Изначально улица именовалась Муравьевской, в честь здешнего генерал губернатора Н. М. Муравьева. Он вошел в историю как активный участник подавления польского восстания 1863 года. После 1917 года ее переименовали в Социалистическую. В годы Второй мировой войны, в период оккупации Бобруйска, немцы окрестили ее Гаупштрассе, после освобождения города ей вернули советское название, которое она носит до сих пор.

Памятник Бобру. Говорят, что в древности в этих местах процветал бобровый промысел, отсюда и возникло название города. Фигурка бобра, облаченного в дореволюционное одеяние, успела стать одним из символов Бобруйска. На создание памятника бобру проводился конкурс, в котором победил проект местного мастера В. Гавриленко. Его творение установили в самом начале улицы Социалистической, неподалеку от рынка. Туристы любят фотографироваться с Бобром, это стало доброй традицией.

Бобруйская крепость. Историческая крепость в городе Бобруйске. Строительство начато в 1810 году, крепость сыграла существенную роль в Отечественной войне 1812 года. Крепость построена по проекту военного архитектора Ф. Нарбута. Бобруйская крепость представляет собой цитадель в виде многоугольника и состоит из восьми бастионов, по своему типу и конструкции схожа с самой легендарной Брестской фортификацией. Обе эти защитные конструкции примечательны и с исторической, и с архитектурной точки зрения. Больше подобных объектов в Беларуси нет. В начале 1840-х гг. Бобруйская цитадель была не только самой неприступной в России, но и одной из лучших в Европе по военному оснащению. В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и отнесен к ценностям республиканского значения.

Костел Девы Марии был построен в 1901–1903 гг., после чего Татьянинскую (а ныне Октябрьскую) улицу переименовали в Костельную. В советские годы католическая святыня успела побывать залом сельскохозяйственной выставки и зернохранилищем, филиалом областного краеведческого музея и спортивной школой. В начале 1960-х власти старательно замаскировали бобруйский Мариинский костел, разрушив притвор и изумительную стрельчатую башню, прилепив вместо них к базилике пятиэтажный параллелепипед домостроительного комбината. Только в 1990 году в храме возобновились богослужения. Теперь здесь вновь звучит орган, а в алтаре хранится образ Матери Божьей Непорочной – точная копия всемирно известного шедевра испанца Мурильо.

Военная церковь в честь святого Георгия 1907 года. В 1907 году на северо-западной окраине Бобруйской крепости был воздвигнут полковой храм дислоцированных в городе Кутаисского и Имеретинского полков. Бобруйчане часто называют ее Белой церковью – белоснежная башня-звонница, замыкающая перспективу Минской улицы, хорошо видна с любой точки этой оживленной магистрали. По своей планировке храм представляет собой базилику, типичную скорее для католического зодчества, тогда как наружные формы строго соблюдены в псевдорусском православном стиле. В 1916 году здесь на торжественной службе присутствовал российский император Николай II, посетивший прифронтовой Бобруйск. В 1927-м с церкви сбросили купола, а внутри разместили швейное производство. В годы Великой Отечественной тут находились немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании – офицерская столовая.

В 1990 году храм в честь Святого Георгия Победоносца – покровителя воинов – возвратили верующим, и спустя пять лет он был полностью восстановлен. Тогда же перед церковью соорудили 4 часовни.

Свято-Никольский кафедральный собор был возведен за счет казны и церковных пожертвований в 1892–1894 гг. В 1930-х с соборной колокольни сбросили стопудовый медный колокол, который вместе с крестами отправили на переплавку. В 1965 году в перестроенном до неузнаваемости культовом здании разместился бассейн – многие бобруйчане, любители плавания, зачастую даже не догадывались, что на облицованных кафельной плиткой колоннах и заштукатуренных стенах сохранились фрески ХIХ века.

Второе рождение памятника произошло в 2002 году: его возвратили верующим и начали освобождать от безобразной кирпичной надстройки – так, чтобы облик соответствовал старинным чертежам. Наружная реконструкция собора в честь Святого Николая Чудотворца была завершена в 2007-м, когда вознесся ввысь на 32 метра шпиль церковной колокольни. На сегодняшний день этот храм является одним из самых крупных в Могилевской области, центром образованной в 2004 году Бобруйско-Быховской православной епархии.

О еврейской религиозной культуре в Бобруйске свидетельствует единственный в городе иудейский храм. Синагогу здесь возвели в конце XVIII века. Она была взорвана большевиками и вновь восстановлена в конце 1990-х годов. Для ведения служб по иудейскому обряду сюда прибыл раввин из Израиля. Сегодня учреждение открыто для всех желающих, здесь проводятся экскурсии, на которых туристы смогут больше узнать о еврейской религии и обрядах.

Дом купчихи Кацнельсон. Одноэтажный деревянный особняк Г-образной формы принадлежал богатой мещанке Кацнельсон – представительнице одного из известнейших купеческих родов Бобруйска. Дом был возведен в 1912 году и является образцом архитектуры модерна. Некоторое время здание арендовалось полицейской управой.

В 1918 г., когда Бобруйск заняли большевики, в бывшем купеческом доме разместился революционный комитет, возглавляемый П.Ф. Равинским. Этот период в истории строения увековечен мемориальной доской. Сегодня историческое сооружение выполняет культурную и просветительскую функцию – в нем находится районная библиотека.

Памятник Шуре Балаганову. Персонаж книги И. Ильфа и Е. Петрова Шура Балаганов воплощен в бронзе на улице Бобруйска – его двухметровая фигура была установлена в 2013 году. В книге «Золотой теленок» устами этого героя воздается слава этому городу. Шура считал его высококультурным населенным пунктом Беларуси. Надпись у памятника воспроизводит соответствующий фрагмент литературного произведения.

Здание детской библиотеки им. А.Н. Островского. Одноэтажный дом 1900 г. постройки с расчлененным пилястрами фасадом и зубчатыми башенками считается памятником стиля модерн. Изначально это был купеческий особняк. В годы войны фашисты разместили в нем свой штаб, а после Великой Отечественной советские власти отдали здание под детский дом. В начале 1990-х гг. после реставрации здания сюда переместили детскую библиотеку.

Здание гостиницы «Бобруйск» – один из значимых архитектурных памятников, «визитная» карточка Бобруйска. Построена в конце 50-х годов по проекту В. Зубова и считается выдающимся образцом величественной гражданской архитектуры середины прошлого века. По-советски нарядное здание имеет округлые формы и украшает пересечение сразу трех улиц в историческом центре.

Могилевский областной театр драмы и комедии им В. И. Дунина-Марцинкевича. Еще в 30-е годы в Бобруйске был создан первый в Белоруссии театр с механистической сценой, вскоре его переместили в Могилев, а здесь образовалась колхозно-совхозная труппа, которая дала начала театру драмы и комедии областного значения. Официально театр был открыт в 1944 году. С 1977 года носит имя классика белорусской литературы, выдающегося драматурга Викентия Ивановича Дунина-Марцинкевича. Его бюст из белого мрамора установлен у здания театра. Репертуар достопримечательности включает около полусотни спектаклей для взрослых и для детей. На сцене представлена классика и современная белорусская драма. В штате труппы более тридцати человек, в их числе есть народные артисты Беларуси.

Селище Дедново. Археологический памятник приоткрывает перед учеными и туристами древние страницы истории местности. Древнее городище обнаружено советским и белорусским археологом П.Ф. Лысенко в конце 1970-х гг. в пригородах Бобруйска, в поселке Дедново. Сегодня это городской район, являющийся юго-восточной окраиной.

Датируется селище X–XIII веками нашей эры. Раскопки, проводимые здесь в 1990-х годах, позволили значительно углубиться в историю. Например, в числе находок оказалась монета римской империи времен Марка Аврелия (II век).

Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи. В окрестностях Бобруйска, в деревне Жиличи, расположен дворцово-парковый комплекс в стиле позднего классицизма, являющийся объектом историко-культурного наследия Республики Беларусь. Усадьба построена по заказу шляхтича Игната Булгака для его семьи в 30-е годы XIX века. Архитектор усадебного ансамбля – Кароль Подчашинский. Вокруг усадьбы и хозяйственных построек разбит парк. После революции в здании имения размещался детский дом. С 2009 года в усадебном комплексе проводятся реставрационные работы, но он открыт для осмотра. В одном из флигелей открыт Жиличский исторический комплекс-музей. Здесь можно подробно изучить историю усадьбы, увидеть макет дворца Булгаков, а также предметы крестьянского быта разных исторических периодов.

Семейная усыпальница Забелло в деревне Изюмово. До начала XX века деревня Изюмово входила в имение с названием Дурыничи, принадлежавшее знатному роду Забелло, который обосновался в этих местах с середины XVIII века. Именно здешнее поместье считалось родовым гнездом семьи. Последним владельцем имения был Шимон Эразм Забелло. На стыке XIX и XX веков он развивал в поместье производство: построил паровую мельницу, крахмальный завод. В 1917 году граф был вынужден выехать из Беларуси. В 1920-е годы он еще на некоторое время возвращался в усадьбу, но вскоре навсегда покинул родовое гнездо. Сегодня напоминанием о знатном роде в деревне Изюмово служит лишь родовая часовня-усыпальница на старом Дурыничском кладбище, сооруженная из бутового камня в 1905–1907 годах и неплохо сохранившаяся до наших дней.

В Панюшковичах, небольшой деревушке на Бобруйщине, родился будущий драматург, писатель, общественный и культурный деятель родился прославленный белорусский драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Здесь установлен памятный знак на месте дома, в котором он появился на свет. Чтобы место не затерялось, отметили его камнем-валуном. И надпись на том камне: «Дунин-Марцинкевич (1807-1884 г.)».

На территории региона расположены 13 гидрологических и 2 ландшафтных заказника, 3 ботанических памятника природы. В самом Бобруйске находится ботанический памятник природы «Бобруйский дуб-великан».

На северной окраине города на правом берегу реки Березины расположен ландшафтный заказник «Луковая гора». Свое название он получил в честь деревни Луки (старое название поселка Березина). Русло реки вплотную подходит к склону долины, высота которого достигает 30 м. С вершины открывается захватывающий вид на луг и Березину.

Бобруйский район расположен в юго-западной части Могилевской области. Граничит с Глусским, Осиповичским, Кировским районами Могилевской области и Рогачевским, Светлогорским, Жлобинским и Октябрьским районами Гомельской области. Основные реки — Березина, Ола, Бобруйка, Белица, Брожка, Волчанка, Вирь. На карте Беларуси административная единица появилась в 1927 г.