Достопримечательности Бобруйского района

Бобруйский район богат историческими, архитектурными и природными памятниками.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Бобруйская крепость
Остатки легендарной цитадели, которая в свое время являлась крупнейшей в Европе (ее площадь превышала 120 га), расположены на восточной окраине города.
Бобруйский краеведческий музей

Музей был основан в 1924 году. Здесь имелись отделы животных, растений, леса, полеводства, промышленности, но самой богатой считалась коллекция минералов, насчитывавшая около 500 предметов.

Бобруйский художественный музей

Основной экспозицией на сегодняшний день является экспозиция произведений бобруйских художников.

Бывшая Алексеевская гимназия в Бобруйске

Возведенное к 1906 году здание гимназии свое название получила в ознаменование рождения императорского сына – царевича Алексея.

Бывшая водонапорная башня в Бобруйске

Эта башня из красного кирпича была сооружена в 1927 году. 

Бывший иезуитский костел в Бобруйске

Каменный иезуитский костел, освященный во имя Святого Станислава Костки, был возведен в стиле барокко в 1745–1747 гг.

Дом купчихи Каценельсон в Бобруйске
В 1912 году на Присутственной улице появился деревянный особняк с мезонином, принадлежавший купчихе 1-й гильдии Пае-Брайне Каценельсон.
Женский монастырь Святых Жен-Мироносиц в Бобруйске
Женский монастырь святых жен-мироносиц в Бобруйске, который включает в себя постройки, относящиеся к крепости XIX века, был основан в 2005 году.
Здание Торгового дома «Силуэт» в Бобруйске
Один из первых каменных домов был построен в Боборуйске на углу улиц Чонгарской и Маркса.
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске

Костел был построен в 1901–1903 гг., после чего Татьянинскую улицу (а ныне Октябрьскую) переименовали в Костельную.

Мемориал на братской могиле подпольщиков в Бобруйске
Рядом с территорией Бобруйской крепости находится оригинальный памятник-часовня на братской могиле 11 коммунистов-подпольщиков, расстрелянных в 1920 году поляками.
Мемориал на могиле воинов, погибших при освобождении Бобруйска

Мемориал находится на перекрестке улиц Крылова и Минской, рядом с кладбищем, также носящим имя этой городской магистрали. В 1965 году здесь были установлены небольшой обелиск и плиты с именами похороненных солдат и офицеров.

Могилевский областной театр драмы и комедии в Бобруйске

Уроженцем Бобруйского уезда был классик белорусской литературы и один из родоначальников национальной драматургии Винцент Дунин-Марцинкевич. Его имя носит Могилевский областной театр драмы и комедии в Бобруйске.

Памятник воинам-интернационалистам в Бобруйске
Памятник воинам-интернационалистам в Бобруйске посвящен памяти погибших при исполнении служебного долга.
Памятник Эфраиму Севеле в Бобруйске
Памятник Эфраиму Севеле, писателю, актеру, сценаристу и кинорежиссеру установлен в Бобруйске рядом с одним из старейших кинотеатров Беларуси.
Свято-Ильинский храм в Бобруйске
Свято-Ильинский храм в Бобруйске, датируемый 1893 годом, является памятником народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля.
Свято-Никольский кафедральный собор в Бобруйске

Храм в ретроспективно-русском стиле был возведен за счет казны и церковных пожертвований в 1892–1894 гг.

Синагога в Бобруйске

Самой постройке уже более двухсот лет, и, по некоторым данным, одно время в ней находилась иешива хасидов, исповедовавших религиозно-мистическое течение в иудаизме.

Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена»
Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена», который был построен в 2008 году, является образцом современной архитектуры.
Троицкая церковь в Турках
Троицкая церковь в Турках, которая была освящена 30 июня 2013 года, продолжает традиции народной архитектуры.
Фольварк Панюшковичи (место рождения В. Дунина-Марцинкевича)
Фольварк Понюшковичи (место рождения В. Дунина-Марцинкевича) находился на окраине одноименной деревни.
Церковь в честь Александра Невского в Бобруйске

Церковь в честь Александра Невского в Бобруйске, чье строительство завершилось в 1826 году, является образцом стиля ампир

Церковь Святого Георгия в Бобруйске

В 1907 году на северо-западной окраине Бобруйской крепости был воздвигнут полковой храм дислоцированных в городе Кутаисского и Имеретинского полков.

Часовня в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость»
При строительстве часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Бобруйске за основу был взят храм Георгия Победоносца в Москве.
Часовня-усыпальница Забелло в Изюмово

До начала XX века деревня Изюмово входила в имение с названием Дурыничи, принадлежавшее знатному роду Забелло, который обосновался в этих местах с середины XVIII века. Именно здешнее поместье считалось родовым гнездом семьи.



Первое знакомство с районом туристы начинают в городе Бобруйске.

Бобруйск, первое упоминание о котором относится к 1387 году, неизменно оставался центром различных административно-территориальных единиц: староство, волость, уезд, округ, область…

Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили на территории современного Бобруйского района уже в бронзовом веке (то есть, в конце ІІІ–начале ІІ тыс. до. н. э.). С середины І тыс. н. э. рядом с местом впадения реки Бобруйки в Березину находилось поселение дреговичей.

В разное время Бобруйск принадлежал Радзивиллам, Гаштольдам, Тризнам. В 1454 г. город делился на 2 части – Виленскую и Трокскую. В период с XIV по XVIII вв. в Бобруйске существовал деревянный замок. Согласно инвентарю 1626 года, в Бобруйске было 15 улиц и 2 переулка, рыночная площадь. В XVI веке Бобруйск отмечен на карте, изданной в 1540 году в городе Базеле.

В 1508 г. Бобруйск был сожжен мятежным князем Михаилом Глинским. Город сильно пострадал во время казацко-крестьянской войны 1648–1649 годов, особенно при осаде войском гетмана Януша Радзивилла. В феврале 1655 года Бобруйск был захвачен войсками наказного гетмана Ивана Золотаренко. По свидетельству русского историка С.М. Соловьева, «в городе были уничтожены почти все жители».

В 1793 г. состоялся второй раздел Польши. В результате этого раздела к России отошли Правобережная Украина, а также центральная часть Беларуси с городами Минском, Бобруйском, Борисовом, Речицей, Слуцком, Новогрудком, Пинском, Мозырем.

В 1795 г. последовал третий раздел Речи Посполитой. После этого Бобруйск стал уездным городом вновь образованной Минской губернии, и для него был в 1800 г. составлен и утвержден проектный план, по которому должно было осуществляться его дальнейшее строительство.

Бобруйский краеведческий музей. Главный музей города расскажет об истории и культуре Бобруйска и окрестностей, о различных эпохах в жизни населения и исторических событиях. В числе музейных экспонатов – археологические находки, сделанные во время раскопок в Дедново. Речь про предметы утвари, ремесленные изделия, монеты, в числе которых и упомянутый выше нумизматический артефакт. В экспозиции уделено особое внимание двум Отечественным войнам – с Наполеоном в 1812 г. и Великой Отечественной в 1941-45 гг.

Улица Социалистическая – пешеходная улица. Ведет от центрального рынка к берегу реки Березины. Социалистическая улица – средоточие городской жизни, место расположения множества городских достопримечательностей и учреждений культуры. Архитектурный облик улочки формировался в 1909-1913 годах. Изначально улица именовалась Муравьевской, в честь здешнего генерал губернатора Н. М. Муравьева. Он вошел в историю как активный участник подавления польского восстания 1863 года. После 1917 года ее переименовали в Социалистическую. В годы Второй мировой войны, в период оккупации Бобруйска, немцы окрестили ее Гаупштрассе, после освобождения города ей вернули советское название, которое она носит до сих пор.

Памятник Бобру. Говорят, что в древности в этих местах процветал бобровый промысел, отсюда и возникло название города. Фигурка бобра, облаченного в дореволюционное одеяние, успела стать одним из символов Бобруйска. На создание памятника бобру проводился конкурс, в котором победил проект местного мастера В. Гавриленко. Его творение установили в самом начале улицы Социалистической, неподалеку от рынка. Туристы любят фотографироваться с Бобром, это стало доброй традицией.

Бобруйская крепость. Историческая крепость в городе Бобруйске. Строительство начато в 1810 году, крепость сыграла существенную роль в Отечественной войне 1812 года. Крепость построена по проекту военного архитектора Ф. Нарбута. Бобруйская крепость представляет собой цитадель в виде многоугольника и состоит из восьми бастионов, по своему типу и конструкции схожа с самой легендарной Брестской фортификацией. Обе эти защитные конструкции примечательны и с исторической, и с архитектурной точки зрения. Больше подобных объектов в Беларуси нет. В начале 1840-х гг. Бобруйская цитадель была не только самой неприступной в России, но и одной из лучших в Европе по военному оснащению. В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и отнесен к ценностям республиканского значения.

Костел Девы Марии был построен в 1901–1903 гг., после чего Татьянинскую (а ныне Октябрьскую) улицу переименовали в Костельную. В советские годы католическая святыня успела побывать залом сельскохозяйственной выставки и зернохранилищем, филиалом областного краеведческого музея и спортивной школой. В начале 1960-х власти старательно замаскировали бобруйский Мариинский костел, разрушив притвор и изумительную стрельчатую башню, прилепив вместо них к базилике пятиэтажный параллелепипед домостроительного комбината. Только в 1990 году в храме возобновились богослужения. Теперь здесь вновь звучит орган, а в алтаре хранится образ Матери Божьей Непорочной – точная копия всемирно известного шедевра испанца Мурильо.

Военная церковь в честь святого Георгия 1907 года. В 1907 году на северо-западной окраине Бобруйской крепости был воздвигнут полковой храм дислоцированных в городе Кутаисского и Имеретинского полков. Бобруйчане часто называют ее Белой церковью – белоснежная башня-звонница, замыкающая перспективу Минской улицы, хорошо видна с любой точки этой оживленной магистрали. По своей планировке храм представляет собой базилику, типичную скорее для католического зодчества, тогда как наружные формы строго соблюдены в псевдорусском православном стиле. В 1916 году здесь на торжественной службе присутствовал российский император Николай II, посетивший прифронтовой Бобруйск. В 1927-м с церкви сбросили купола, а внутри разместили швейное производство. В годы Великой Отечественной тут находились немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании – офицерская столовая.

В 1990 году храм в честь Святого Георгия Победоносца – покровителя воинов – возвратили верующим, и спустя пять лет он был полностью восстановлен. Тогда же перед церковью соорудили 4 часовни.

Свято-Никольский кафедральный собор был возведен за счет казны и церковных пожертвований в 1892–1894 гг. В 1930-х с соборной колокольни сбросили стопудовый медный колокол, который вместе с крестами отправили на переплавку. В 1965 году в перестроенном до неузнаваемости культовом здании разместился бассейн – многие бобруйчане, любители плавания, зачастую даже не догадывались, что на облицованных кафельной плиткой колоннах и заштукатуренных стенах сохранились фрески ХIХ века.

Второе рождение памятника произошло в 2002 году: его возвратили верующим и начали освобождать от безобразной кирпичной надстройки – так, чтобы облик соответствовал старинным чертежам. Наружная реконструкция собора в честь Святого Николая Чудотворца была завершена в 2007-м, когда вознесся ввысь на 32 метра шпиль церковной колокольни. На сегодняшний день этот храм является одним из самых крупных в Могилевской области, центром образованной в 2004 году Бобруйско-Быховской православной епархии.

О еврейской религиозной культуре в Бобруйске свидетельствует единственный в городе иудейский храм. Синагогу здесь возвели в конце XVIII века. Она была взорвана большевиками и вновь восстановлена в конце 1990-х годов. Для ведения служб по иудейскому обряду сюда прибыл раввин из Израиля. Сегодня учреждение открыто для всех желающих, здесь проводятся экскурсии, на которых туристы смогут больше узнать о еврейской религии и обрядах.

Дом купчихи Кацнельсон. Одноэтажный деревянный особняк Г-образной формы принадлежал богатой мещанке Кацнельсон – представительнице одного из известнейших купеческих родов Бобруйска. Дом был возведен в 1912 году и является образцом архитектуры модерна. Некоторое время здание арендовалось полицейской управой.

В 1918 г., когда Бобруйск заняли большевики, в бывшем купеческом доме разместился революционный комитет, возглавляемый П.Ф. Равинским. Этот период в истории строения увековечен мемориальной доской. Сегодня историческое сооружение выполняет культурную и просветительскую функцию – в нем находится районная библиотека.

Памятник Шуре Балаганову. Персонаж книги И. Ильфа и Е. Петрова Шура Балаганов воплощен в бронзе на улице Бобруйска – его двухметровая фигура была установлена в 2013 году. В книге «Золотой теленок» устами этого героя воздается слава этому городу. Шура считал его высококультурным населенным пунктом Беларуси. Надпись у памятника воспроизводит соответствующий фрагмент литературного произведения.

Здание детской библиотеки им. А.Н. Островского. Одноэтажный дом 1900 г. постройки с расчлененным пилястрами фасадом и зубчатыми башенками считается памятником стиля модерн. Изначально это был купеческий особняк. В годы войны фашисты разместили в нем свой штаб, а после Великой Отечественной советские власти отдали здание под детский дом. В начале 1990-х гг. после реставрации здания сюда переместили детскую библиотеку.

Здание гостиницы «Бобруйск» – один из значимых архитектурных памятников, «визитная» карточка Бобруйска. Построена в конце 50-х годов по проекту В. Зубова и считается выдающимся образцом величественной гражданской архитектуры середины прошлого века. По-советски нарядное здание имеет округлые формы и украшает пересечение сразу трех улиц в историческом центре.

Могилевский областной театр драмы и комедии им В. И. Дунина-Марцинкевича. Еще в 30-е годы в Бобруйске был создан первый в Белоруссии театр с механистической сценой, вскоре его переместили в Могилев, а здесь образовалась колхозно-совхозная труппа, которая дала начала театру драмы и комедии областного значения. Официально театр был открыт в 1944 году. С 1977 года носит имя классика белорусской литературы, выдающегося драматурга Викентия Ивановича Дунина-Марцинкевича. Его бюст из белого мрамора установлен у здания театра. Репертуар достопримечательности включает около полусотни спектаклей для взрослых и для детей. На сцене представлена классика и современная белорусская драма. В штате труппы более тридцати человек, в их числе есть народные артисты Беларуси.

Селище Дедново. Археологический памятник приоткрывает перед учеными и туристами древние страницы истории местности. Древнее городище обнаружено советским и белорусским археологом П.Ф. Лысенко в конце 1970-х гг. в пригородах Бобруйска, в поселке Дедново. Сегодня это городской район, являющийся юго-восточной окраиной.

Датируется селище X–XIII веками нашей эры. Раскопки, проводимые здесь в 1990-х годах, позволили значительно углубиться в историю. Например, в числе находок оказалась монета римской империи времен Марка Аврелия (II век).

Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи. В окрестностях Бобруйска, в деревне Жиличи, расположен дворцово-парковый комплекс в стиле позднего классицизма, являющийся объектом историко-культурного наследия Республики Беларусь. Усадьба построена по заказу шляхтича Игната Булгака для его семьи в 30-е годы XIX века. Архитектор усадебного ансамбля – Кароль Подчашинский. Вокруг усадьбы и хозяйственных построек разбит парк. После революции в здании имения размещался детский дом. С 2009 года в усадебном комплексе проводятся реставрационные работы, но он открыт для осмотра. В одном из флигелей открыт Жиличский исторический комплекс-музей. Здесь можно подробно изучить историю усадьбы, увидеть макет дворца Булгаков, а также предметы крестьянского быта разных исторических периодов.

Семейная усыпальница Забелло в деревне Изюмово. До начала XX века деревня Изюмово входила в имение с названием Дурыничи, принадлежавшее знатному роду Забелло, который обосновался в этих местах с середины XVIII века. Именно здешнее поместье считалось родовым гнездом семьи. Последним владельцем имения был Шимон Эразм Забелло. На стыке XIX и XX веков он развивал в поместье производство: построил паровую мельницу, крахмальный завод. В 1917 году граф был вынужден выехать из Беларуси. В 1920-е годы он еще на некоторое время возвращался в усадьбу, но вскоре навсегда покинул родовое гнездо. Сегодня напоминанием о знатном роде в деревне Изюмово служит лишь родовая часовня-усыпальница на старом Дурыничском кладбище, сооруженная из бутового камня в 1905–1907 годах и неплохо сохранившаяся до наших дней.

В Панюшковичах, небольшой деревушке на Бобруйщине, родился будущий драматург, писатель, общественный и культурный деятель родился прославленный белорусский драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Здесь установлен памятный знак на месте дома, в котором он появился на свет. Чтобы место не затерялось, отметили его камнем-валуном. И надпись на том камне: «Дунин-Марцинкевич (1807-1884 г.)».

На территории региона расположены 13 гидрологических и 2 ландшафтных заказника, 3 ботанических памятника природы. В самом Бобруйске находится ботанический памятник природы «Бобруйский дуб-великан».

На северной окраине города на правом берегу реки Березины расположен ландшафтный заказник «Луковая гора». Свое название он получил в честь деревни Луки (старое название поселка Березина). Русло реки вплотную подходит к склону долины, высота которого достигает 30 м. С вершины открывается захватывающий вид на луг и Березину.

Бобруйский район расположен в юго-западной части Могилевской области. Граничит с Глусским, Осиповичским, Кировским районами Могилевской области и Рогачевским, Светлогорским, Жлобинским и Октябрьским районами Гомельской области. Основные реки — Березина, Ола, Бобруйка, Белица, Брожка, Волчанка, Вирь. На карте Беларуси административная единица появилась в 1927 г.