Ивановский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 1296

описание

ivanovo_city_geraldika-by.gif

Площадь Ивановского района, который расположен на юге Брестской области, составляет 1551,4 км2. Он граничит с Березовским, Ивацевичским, Пинским и Дрогичинским районами, а также с Украиной.

Равнинный рельеф, характерный для этого района, способствует образованию болот. Лесом покрыто менее трети его территории. По территории Ивановского района протекают Ясельда, Неслуха, Пина и другие реки, также имеется Днепро-Бугский канал и несколько крупных озер, включая Мотольское, Белое, Завышанское.

По состоянию на 1 января 2018 года в Ивановском районе проживало 38.353 человека, плотность населения составляет примерно 33 человека на квадратный километр. Его территория делится на 10 сельских советов. Административным центром является город Иваново.

Важную роль в экономике этого района играют лесное и сельское хозяйство. Промышленность во многом связана с переработкой поставляемой ими продукции. Важную роль играет предприятие «Белсолод» — единственный производитель этого продукта в Беларуси (значительная часть солода идет на экспорт).

Пять причин побывать в Ивановском районе

1. Пройти по следам Наполеона Орды

Этот знаменитый уроженец Ивановского района был разносторонней личностью, но сегодня его знают в первую очередь как автора пейзажей, на которых изображены знаковые памятники белорусской архитектуры (многие из них, к сожалению, уже утрачены). Сохранившиеся работы мастера зачастую являются единственной возможностью узнать, как выглядели эти замки, храмы и другие строения, которые некогда олицетворяли дух национальной культуры.

Музей Наполеона Орды в Вороцевичах

Наполеон Орда родился и провел детство в д. Вороцевичи, где находилось родовое имение. Сейчас в деревне действует музейный комплекс, который признан одним из лучших на территории не только Брестчины, но и всей Беларуси. Именно он обычно становится отправной точкой для путешествия по следам художника, которое заканчивается в районном центре Иваново. Там находится родовая усыпальница Ордов. В ней покоится и прах знаменитого художника. В этом городе ему установлен памятник.

Усадьба Ордов в Вороцевичах

2. Отыскать белорусские корни Федора Достоевского

Связь этого писателя, который является одним из классиков мировой литературы, с Ивановским районом далеко не столь очевидна, как в случае с Наполеоном Ордой. Все же есть все основания считать, что предки Федора Достоевского, которые были родом с Полесья, владели имением в д. Достоево. К сожалению, оно не сохранилось.

Памятник Достоевскому в Достоево

Местные жители со своей стороны стараются всячески поддержать представление о том, что Федор Достоевский является их земляком. Важным шагом в этом направлении стала установка памятника. В Достоево есть краеведческий музей, посвященный в том числе жизни и творчеству писателя.

3. Почувствовать полесский колорит

Пожалуй, трудно представить себе лучшее место для этого, чем Мотоль. Бывшее местечко до сих пор хранит следы того смешения культур, которое издавна было характерно для этого региона. Достаточно сказать, что именно здесь родился Хаим Вейцман, который во всем мире известен как первый президент Израиля. Нет ничего удивительного в том, что представители этой страны – частые гости в Мотоле, где до сих пор можно отыскать следы местной еврейской общины.

Жителей Беларуси сюда привлекает в первую очередь возможность прикоснуться к собственным корням, от которых городские жители давно оторвались. Если нет времени для того, чтобы поселиться в одной из агроусадеб и постепенно влиться в ритм местной жизни, можно ограничиться посещением местного краеведческого музея, который разместился в живописном деревянном особняке.

Музей народного творчества в Мотоле

Не стоит опасаться того, что вас ожидает скучная экскурсия: приятное разнообразие в нее вносят элементы анимации, которые воспроизводят местный говор и фольклор, а логическим завершением служит дегустация блюд мотольской кухни, которая славится, в первую очередь, своими копченостями.

4. Узнать больше о народной медицине

У хорошо известного Мотольского краеведческого музея есть филиал в д. Стрельно — так называемый дом травника, который в последние годы становится все более популярным. Его создатели решили собрать и сохранить уникальный опыт, который местные жители накапливали в течение тысячелетий.

Деревянный дом с резными наличниками сам по себе является достопримечательностью. Внутри посетителей встречает непередаваемый букет ароматов, который создают всевозможные травы (наверняка названия многих вы даже не слышали). Во время экскурсии можно узнать много интересного о том, как заготавливали и хранили лекарственные растения, а также об их полезных свойствах. Приятным завершением станет дегустация травяного чая, который предлагают всем посетителям музея.

5. Совершить паломничество к мощам апостола Полесья

Именно так в свое время называли Андрея Боболю – одного из самых ярких религиозных деятелей Речи Посполитой. Он был убежденным сторонником Брестской унии и помогал распространять ее, выступая с проповедями в разных городах Полесья. Именно Андрей Боболя является автором львовских обетов (их произнесение стало одним из поворотных пунктов в событиях, известных как Потоп).

Активная проповедническая деятельность привела Андрея Боболю к гибели: в Иваново, которое тогда еще было деревней и называлось Янов-Полесский, его схватили казаки Богдана Хмельницкого и позже убили. В 1755 году Андрея Боболю провозгласили мучеником, а в наши дни он почитается как святой и покровитель Полесья.

Крестовоздвиженский костел в Иваново

Крестовоздвиженский костел, расположенный в Иваново, является одним из самых важных мест поклонения, которое каждый год посещают многие верующие.

История

Благодаря раскопкам, которые проводились на территории Ивановского района, удалось узнать, что уже во времена неолита на этой территории постоянно жили люди. Одни народы сменяли другие, пока в начале 1 тыс. н.э. на территории этого региона не обосновались славяне.

В разные времена она входила в состав различных государственных образований, пока в XIV веке не стала частью Великого княжества Литовского. Важная страница истории будущего Ивановского района была написана Витовтом, который подарил деревню Порхов и окружающие ее земли Луцкому кафедральному собору.

Крестовоздвиженская церковь в Вороцевичах

Это случилось в 1423 году, а 45 лет спустя епископ Ян Лоскович решил навсегда увековечить свое имя, переименовав этот населенный пункт в Янов. Со временем он стал второй по значимости резиденцией луцких епископов. Этому в немалой степени способствовало право проводить в год три ярмарки, которое было даровано Янову в конце XV века Александром Ягеллончиком.

По итогам третьего раздела Речи Посполитой, который произошел в 1795 году, территория вошла в состав Российской империи, став частью Кобринского повета Гродненской губернии. Между тем Мотоль долгое время имел более важное значение. Достаточно сказать, что это местечко получило Магдебургское право в 1555 году, т.е. раньше, чем Пинск. Изделия местных мастеров были известны не только по всей Беларуси, но и за ее пределами.

Постепенно росло количество предприятий, которые занимались в основном производством кирпича, а также переработкой древесины и продуктов сельского хозяйства. Строительство одной из веток Полесских железных дорог, которая в 1884 году прошла через Янов, только способствовало этому.

Вознесенская церковь в Молодово (новая)

В результате население деревни быстро увеличилось до 3 тыс. человек. Развитие этого региона нарушила Первая мировая война, во время которой он был оккупирован кайзеровскими войсками, а по итогам Рижского мирного договора вошел в состав Польши, где оставался до 1939 года, когда произошло присоединение региона к БССР.

Сам район был образован лишь в январе 1940 года (тогда же, по-видимому, город переименовали в Иваново). Вскоре началась Великая Отечественная война, из-за которой многие жители района погибли или стали беженцами. Особенно пострадало еврейское население: оно было заключено в гетто, а потом и уничтожено. Лишь 16 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Ивановский район.

По прошествии 12 лет в его административном центре проживало всего 3 тыс. человек. Иваново получило статус города в 1971 году. 22 марта 2011 года был утвержден герб города. Он представляет собой варяжский щит, где на голубом поле изображен силуэт храма и золотая подкова.

Иваново

Оба символа тесно связаны с промыслом лаборей – профессиональных сборщиков денег на строительство и ремонт храмов, чьим центром был Янов. Поскольку они передвигались в основном на лошадях, решено было использовать изображение подковы, которая также символизирует удачу.

Достопримечательности

Огромную роль в истории Ивановского района сыграл род Скирмунтов, которому принадлежали обширные земли на его территории. Центром владений этих промышленников и меценатов была д. Молодово. К сожалению, усадьба не сохранилась. Напоминанием о прошлом этого места является часовня-усыпальница в форме ротонды, построенная в 1905-1908 годах по проекту виленского архитектора Тадеуша Тваровского в стиле классицизма, а также фамильные захоронения на кладбище, примыкающем к часовне.

Дворцовый ансамбль Скирмунтов и часовня в Молодово

В Ивановском районе также сохранилась целая россыпь деревянных церквей, которые могут служить наглядным пособием для всех, кто хотел бы изучить богатую историю местной школы народного зодчества. Самые старые из них датируются XVIII веком (церковь св. Параскевы Сербской в Ополе, церковь св. Николая в Дружиловичах, церковь Рождества Богородицы в Kясковчах). Чтобы понять традиции и историю этих мест, надо посетить хотя несколько подобных храмов. 

Те, что были построены в Ивановском районе веком позже, успели вобрать в себя черты ретроспективно-русского стиля. Речь идет в основном о каменных постройках, которые разбросаны по территории всего района. Самыми известными среди них являются Вознесенская церковь в Молодово, Спасо-Преображенская церковь в Мотоле, Троицкая церковь в Достоево.

Вознесенская церковь в Молодово (деревянная)

Спасо-Преображенская церковь в Мотоле

Деревня Мохро знаменита тем, что здесь родился известный белорусский художник Алексей Кузьмич. Его работы можно увидеть в коллекции местной картинной галереи, которая носит имя мастера (включая картины из знаменитого цикла «Плаучщие Мадонны»). Кроме того, один из залов посвящен жизни самого Алексея Кузьмича. Представленная здесь экспозиция позволяет больше узнать о личности мастера.

Ивановский район также может похвастаться и тем, что на его территории находятся объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Речь, конечно же, идет о геодезических пунктах так называемой дуги Струве (благодаря ей в свое время удалось с высокой точностью определить форму земного шара). Они расположены близ деревень Лясковичи, Ополь, Осовница, Щекотск и в большинстве случаев отмечены памятными знаками.

Геодезический пункт Дуги Струве «Чекуцк»

Знаменитости

Несомненно, самым известным уроженцем Ивановского района является Наполеон Орда, который прославился, прежде всего, своими рисунками, на которых изображены многие достопримечательности Беларуси, Польши и Литвы. Однако он также был скульптором, литератором, композитором и педагогом. Из-за участия в восстании 1831 года Наполеон Орда был вынужден покинуть родину и долгое время жил в Париже, где возглавлял Итальянскую оперу. Вернуться на родину он смог лишь после амнистии, объявленной 1856 году. Хотя Наполеон Орда умер в Варшаве, прах знаменитого художника был похоронен в семейном склепе, который находится на территории Иваново.

Хаим Вейцман известен больше за рубежом, чем в самой Беларуси. Этот уроженец Мотоля стал первым президентом Израиля (до сих пор можно увидеть дом, где он появился на свет). Хаим Вейцман получил образование за рубежом, став известным ученым-химиком, но предпочел в итоге политическую карьеру. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания государства Израиль.

Дом Хаима Вейцмана в Мотоле

Алексей Кузьмич родился в д. Мохро вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Окончив 9 классов, он поступил в Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. После службы в армии начинающий живописец переехал в Минск. Известность ему принесли женские портреты, в которых присутствует иконная образность. Не зря их часто сравнивают с изображениями мадонн.

События

Пожалуй, главным событием в жизни Ивановского района является международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі», который проходит в августе. На нем можно не только попробовать блюда местной кухни, включая знаменитые копчености, но и лучше узнать культуру полешуков. Стоит хотя бы раз стать свидетелем обряда, известного под названием Мотольский каравай (он занесен в список историко-культурных ценностей Беларуси). Фестиваль «Фальклор без межаў» проходит в расположенной неподалеку д. Тышковичи.

Известностью пользуются районные праздники «Любимые песни для души», «Опальскі фальварак» и «Под крышей дома твоего».

Что привезти

Если вы решили отправиться в Ивановский район, то проблем с оригинальными сувенирами точно не будет. У него есть сразу несколько брендов, и почти все они связаны с Мотолем. Если местным кожухам вряд ли надеется достойное применение в современной жизни, то рушники, которые до сих вышивают мотольские мастерицы, могут стать приятным напоминанием о поездке.

Колбасы и различные копчености прекрасно переносят хранение и в то же самое время дают возможность лучше прочувствовать местный колорит. В бывшем местечке хватает предприятий, которые производят печенье по старинным рецептам, а также коптят рыбу. Справедливости ради отметим, что в этом краю, который богат реками и озерами, практически в каждой деревне есть свои умельцы и свои рецепты, так что стоит сравнить конечный продукт.

Где остановиться

На северной окраине Иваново расположен отель «КАДМ». Помимо гостинцы под названием «Фест» в Мотоле к услугам туристов сразу несколько агроусадеб, которые также можно найти во многих других населенных пунктах Ивановского района. Кроме того, во время путешествия можно остановиться в санатории «Алеся», расположенном рядом с д. Завышье, или в Ивановском районном центре детско-юношеского туризма и краеведения (д. Сухое, ул. Школьная, 5).

Где поесть

Гости Иваново точно не останутся голодными, поскольку в этом городе помимо ресторана «Полесский» расположены еще несколько заведений общественного питания. Их также можно найти в д. Лясковичи (кафе «Мед»), агрогородках Горбаха, Достоево и Мотоль. Постояльцы многочисленных агроусадеб могут попробовать блюда местной кухни, которые наверняка предложат их хозяева.

Как добраться

Через Ивановский район проходит трасса М10, так что попасть сюда на личном автотранспорте не составляет никаких проблем. С другими городами Беларуси его связывает регулярное железнодорожное сообщение. До Ивановского района также можно добраться, используя автобус или маршрутку.

Подготовил Андрей Бородин


Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
Загородская земля. Рождение легенды

Сможет ли выездной семинар по Брестской области, организованный

Статьи
Как создается «Планета Беларусь»? Часть 2

Утро воскресенья. Почти тридцать лет езжу по разным регионам

Статьи
Как создается «Планета Беларусь»?

Проехав за последние три дня более тысячи километров, отсняв