Ru
En Bl

Пинский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

pinskii_rayon_geraldika-by.gif

Пинский район расположен на юге Брестской области. Его площадь составляет 3252,77 км2. Граничит с Ивацевичским, Ганцевичским, Ивановским, Столинским и Лунинецким районами, а также с Украиной.

Большая часть Пинского района относится к Припятскому Полесью, что определяет преобладание плоского рельефа и высокую степень заболоченности. Лишь западная часть представляет собой возвышенную равнину, известную как Загородье. Высшая точка – 174 м (близ д. Мерчицы).

По территории Пинского района протекает много рек: Припять с притоками (Вислица, Борик), а также Ясельда, Стыр, Пина. Самыми крупными озерами являются Семиховичское, Городищенское и Кончицкое. Есть водохранилище Погост и два канала: Днепробугский и Огинского.

Административный центр района — город Пинск. Территория района делится на 24 сельских совета. Население составляет по данным на 1 января 2018 года 46.537 человек (это 7-й показатель в Брестской области).

Пинский район уникален сочетанием первозданной природы, которая сохранилась здесь во многих местах, с большим количеством исторических достопримечательностей и самобытной культурой местных жителей. Это делает его одним из самых перспективных регионов для развития туризма на территории Беларуси.

Пять причин приехать в Пинский район

1. Посетить один самых красивых городов Беларуси

По размерам и степени сохранности исторического центра Пинск уступает только Гродно. Здесь множество памятников архитектуры, которые отражают богатую историю города, начавшуюся еще в 1097 году. Материальные следы столь далекого прошлого, к сожалению, не сохранились, чего не скажешь о более поздних исторических эпохах.

Костел Карла Баромея в Пинске

Старый город можно без преувеличения назвать настоящей энциклопедией зодчества. Здесь можно увидеть храмы, дворцы и другие постройки, представляющие практически все архитектурные стили, которые когда-либо были распространены на территории Беларуси.

2. Попробовать мед из настоящей борти

Этот регион сформировался под влиянием уникальных природных условий, которые создавали в первую очередь многочисленные реки и болота: жители некоторых деревень месяцами были отрезаны от внешнего мира. В результате возникла самобытная культура, которая частично сохранилась до наших дней.

Соприкоснуться с ней позволяют центр традиционного быта «Спадчына Палесся» в Мерчицах и Дом ремесел в Оснежицах. Не упустите возможность побывать в деревне Кудричи, которая сумела сохранить многие архаичные черты, и старинную пасеку в Качановичах, где для производства меда до сих пор используются настоящие борти.

3. Отправиться по следам Луизы Бойд

Сегодня таких людей называют тревел-фотографами. 80 лет назад такого термина еще не существовало, что не помешало этой американке отправиться на Полесье (тогда Пинщина входила в состав Польши, так что для этого нужно было только желание), чтобы запечатлеть уникальную культуру болотного края.

В итоге появились сотни снимков, которые затем стали основой известного фотоальбома. На них запечатлены как местные жители, так и многие достопримечательности. Сегодня у каждого есть возможность повторить маршрут той экспедиции 1934 года и своими глазами увидеть, как с тех пор изменилось Полесье.

4. Увидеть цветение венериного башмачка

Припять не зря называют Полесской Амазонкой. Это последняя крупная река в Европе, которая сохранилась в близком к естественному состоянии. Во время разливов пойма Припяти превращается в настоящий лабиринт из затопленных дубрав, зарослей тростника и кустарника, по которому можно путешествовать днями, а то и неделями, все время открывая для себе что-то новое.

Сплавы – пожалуй, самый удобный, но далеко не единственный способ увидеть природу этого края. Помимо заказников «Средняя Припять» и «Простырь» заслуживает внимание «Изин», расположенный близ одноименной деревни (в начале июня там можно увидеть цветение самой красивой из европейских орхидей – венериного башмачка).

5. Посетить литературные музеи

На Пинщине в разное время жили известные литераторы, включая Александра Блока, Якуба Коласа и Евгению Янищиц. Чтобы увековечить память о них, были созданы литературные музеи деревнях Лопатино, Пинковичи и Поречье.

Музей Я. Коласа в Пинковичах

У каждого из них своя история и своя концепция, не похожая на остальные. В любом случае посещение этих музеев, которое можно совершить в рамках одной поездки, наверняка позволит не только больше узнать о жизни любимых авторов, но и, возможно, по-новому взглянуть на их творчество.

История

Уже в каменном веке на Пинщине жили люди. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные в разное время. Однако историю этого края все же принято отсчитывать начиная с VIII века. Именно тогда близ д. Городище было основано одно из древнейших славянских поселений, найденных на территории Беларуси.

Первое письменное упоминание Пинска относится к 1097 году. Тогда он входил в состав Киевской Руси, а со временем стал столицей независимого княжества, которое в XIV веке присоединилось к ВКЛ на правах удела. В 1521 году, когда умер последний представитель пинской княжеской династии, польский король Жигимонт I подарил эти земли своей жене Боне Сфорца, которая осуществила на Пинщине реформы, а также предприняла первые попытки мелиорации.

Многочисленные войны второй половины XVII и начала XVIII векjd, конечно же, не обошли этот край стороной. Многие поселения были разграблены и разрушены. Для того чтобы восстановиться, им потребовались долгие десятилетия (некоторым сделать это так и не удалось). Однако Пинск, который в 1581 году получил Магдебургское право, все это время несмотря на невзгоды оставался экономическим и культурным центром всего Полесья.

В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, этот регион вошел в состав Российской империи, став частью Минской губернии (тогда она еще называлась наместничеством). Пинск получил статус уездного города и продолжил успешно развиваться, пользуясь долгим периодом относительного мира.

Его нарушила Первая мировая война. После ряда поражений, которые потерпела русская армия, линия фронта достигла Пинщины, выйдя на линию канала Огинского и Ясельды. Однако уже в сентябре 1915 года этот край был оккупирован кайзеровскими войсками, что вынудило многих местных жителей стать беженцами.

Результаты советско-польской войны, завершившиеся подписанием Рижского мирного договора, оказались не в пользу СССР. В итоге он был вынужден уступить значительные территории, включая и Пинский уезд, который был присоединен к Полесскому воеводству и оставался в его составе вплоть до сентября 1939 года, когда регион заняли советские войска.

Уже 4 декабря 1939 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому была создана Пинская область, просуществовавшая до 1954 года. Начавшаяся в июне 1941 года фашистская оккупация продлилась ровно три года. За это время на Пинщине развернулось масштабное партизанское движение, особенно прославился отряд В.З. Коржа, который был создан на территории БССР одним из первых.

В послевоенные годы продолжилась коллективизация, начатая еще в 1939 году. Мелиорация 1960-1980-х годов позволила создать новые сельскохозяйственные угодья, но в то же самое время навсегда изменила природу этого региона (справедливости ради стоит отметить, что подобные попытки предпринимались и в XIX веке). Были построены многие промышленные предприятия, превратившие в Пинск в один из индустриальных центров Беларуси.

Что посмотреть

Пинск по праву славится своими храмами. К сожалению, костел св. Станислава, который поражал современников своими размерами и богатством отделки, был уничтожен еще в советские времена. Однако сохранилось не менее впечатляющее здание иезуитского коллегиума. Построенное в середине XVII века, оно до сих пор является архитектурной доминантой всего исторического центра Пинска и его главным украшением.

Пинский коллегиум иезуитов

В этом городе также стоит побывать ради того, чтобы увидеть один из самых больших архитектурных ансамбле в стиле барокко, расположенных на территории Беларуси. Речь идет, конечно же, о монастыре францисканцев. Его сердцем является костел Вознесения Девы Марии, чье строительство завершилось в 1730 году. Этот храм впечатляет своим пышным фасадом, который до предела насыщен различными декоративными элементами, а также резными алтарями.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии и монастырь францисканцев в Пинске

В Пинске хватает и других знаковых достопримечательностей. Достаточно назвать дворец Бутримовича, бывший монастырь бернардинцев, костел св. Баромея, Свято-Варваринский кафедральный собор. Никого не оставит равнодушным и рядовая застройка, состоящая из двух- и трехэтажных домов, возведенных еще до революции.

Дворец Бутримовича в Пинске

Особую роль в духовной жизни местных жителей играл неоготический костел св. Петра и Павла в Логишине (1907-1910 годы), где хранится одна из самых почитаемых белорусских икон – Богоматери Королевы Полесья. Здесь же расположена Спасо-Преображенская церковь, которая является ярким примером ретроспективно-русского стиля.

Костел Святых Петра и Павла в Логишине

Однако, чтобы получить полное представление об архитектуре этого района, обязательно следует посетить старинными деревянные храмы, которые в разные исторические эпохи были построены местными мастерами в традициях полесского народного зодчества. По ним можно проследить, как один архитектурный стиль приходил на смену другому, но при этом творчески осмыслялся исходя из местных традиций. Самые интересные храмы расположены в д. Купятичи, д. Доброславка (это самый узкий храм Беларуси), д. Камень, д. Лемешевичи, д. Лыща, д. Месятичи, д. Остров.

Церковь Троицкая в Доброславке

Пинский район – настоящее сокровище для тех, кто интересуется шляхетской культурой. Здесь расположены имения многих родов, сыгравших видную роль в истории Речи Посполитой. Так в д. Заполье сохранилась усадьба Плятеров, возведенная в 1920-е годы, включая деревянный до в стиле классицизма, окруженный парком. К сожалению, остальные постройки не пережили советской эпоху и разруху 1990-х годов. В д. Староселье можно увидеть памятники, установленные над могилами представителей рода Свежинских.

Дубой был усадьбой пинских иезуитов, которую они получили в подарок от Альбрехта Радзивилла. Позже орден был запрещен, а его миссия упразднена в 1773 году. Об истории этого места напоминают сохранившиеся до наших дней постройки в переходном стиле от барокко к классицизму, включая католическую часовню в честь Воздвижения Святого Креста, парадную браму и целую водную систему из прудов и каналов. Нельзя не упомянуть дуб, которому по словам местных жителей больше 500 лет. Его называют дубом Боны Сфорца.

Еще один старинный парк, заложенный известным политическим Романом Скирмунтом, сохранился в д. Поречье. Многим деревьям, среди которых есть и экзоты, больше 100 лет. Прогулка по этому парку, который считается одним из самых красивых в Брестской области, станет настоящим подарком не только для любителей ботаники. Здесь также можно увидеть могилу Романа Скирмунта и мемориальный камень, установленный в его честь.

Парк «Поречье»

В д. Поречье сохранился и сахарный завод середины XIX века. В свое время это было передовое предприятие, оснащенное по последнему слову техники. В год здесь производилось до 9 тыс. пудов (больше 140 тонн) сахара. Сегодня это внушительных размеров здание из красного кирпича воспринимается как уникальный образец промышленной архитектуры того времени.

Знаменитости

Рышард Капустинский известен как польский журналист, получивший прозвище «император репортажа», его малой родиной является Пинск. В качестве корреспондента Польского Агентства Печати он побывал во многих странах мира, сотрудничал с парижским журналом «Культура». Репортажи Рышарда Капустинского, изданные отдельными сборниками, были переведен на многие языки и не раз удостаивались литературных премий.

В Пинске появился на свет и Саймон Кузнец, ставший впоследствии одним из самых известных экономистов ХХ века и лауреатом Нобелевской премии за 1971 год. Во многом благодаря ему произошло превращение экономики из теории в эмпирическую научную дисциплину. Саймон Кузнец также внес большой вклад в развитие таких дисциплин, как статистика и демография.

Роман Скирмунт, родившийся в имении, которое до сих пор можно увидеть в д. Поречье, был видным политическим деятелем своего времени: он заседал в 1-й Государственной думе России, а в 1915-1917 годах возглавлял Белорусский народный комитет и занимал должность премьер-министра БНР. Впоследствии был польским сенатором.

Уроженец Пинска Давид Марголин был депутатом Киевской городской думы, основатель и управляющий Общества киевской городской железной дороги, владелец пароходства на Днепре и сахарных заводов. Основатель Киевского газового общества и общества водоснабжения. Благодаря его стараниям, 2 мая 1892 года в Киеве появился второй в Европе трамвай.

Исаак Лурье из Пинска посвятил жизнь становлению белорусской государственности. Он поддержал попытку создания в 1918 году Белорусской Народной Республики. Был консулом и торговым агентом БНР в Копенгагене. Предпринимал попытки добиться политического признания БНР со стороны правящих кругов Дании и Швеции.

Пинчук Михаил Машковский — один из «отцов» российской фармакологии. Он достиг огромных успехов в области создания, классификации и описания лекарственных средств и развития фармакологии в России.

События

Каждый год Пинск принимает фестиваль искусств «Зори над Пиной». В 2018 году близ д. Городище впервые прошел историко-краеведческий фестиваль «Городище-Пинеск». Организаторы пообещали сделать его постоянным. В костеле Вознесения Девы Марии регулярно проходят концерты органной музыки, а деревня Поречье в сентябре принимает байкерский фестиваль.

Что привезти

В Пинске нет недостатка в традиционных сувенирах с символикой города и изображением наиболее значимых достопримечательностей. Если вы хотите привезти из поездки что-то более оригинальное, то советуем обратить внимание на изделия местных ремесленников (их можно найти, например, в центре творчества д. Оснежицы). Приятным сувениром станет мед, который на пасеке в Качановичах производят по старинным технологиям. Не стоит также забывать о том, что д. Городище носит неофициальный титул помидорной столицы Беларуси, а в июне на рынках и прямо вдоль дорог продают пинскую клубнику.

Где поесть

В центре Пинска можно без труда найти самые разные рестораны, кафе и другие заведения общественного питания. Если вы решили отправиться в путешествие по району, стоит обратить внимание на придорожный комплекс «М10 Сервис», расположенный в д. Посеничи, рядом с Трассой Гомель – Кобрин. В Логишине есть кафе «Ясельда», в д. Галево – бар «Диалог», д. Плещеницы – бар «Полесье», а в д. Вишевичи – бар «Отдых».

Где остановиться

В Пинске вы найдете гостиницы «Аэлита» и «Волна», а также гостинично-развлекательный комплекс «Припять». Если вы хотите быть ближе к природе, стоит обратить внимание на кемпинг «Ezera», который расположен на берегу водохранилища Погост, и на ДРОЦ «Світанак». В д. Вяз готов предоставить ночлег Дом охотника, принадлежащий Пинскому лесхозу. Близ д. Городище, на берегу одноименной реки, находится санаторий «Ясельда». На выручку также придут многочисленные агроусадьбы.

Как добраться

Неподалеку от Пинска проходит трасса М10, которая связывает Брест с Гомелем. Район отличается развитой дорожной сетью. В случае необходимости сюда также можно без труда добраться на автобусе или маршрутке. Железнодорожное сообщение связывает Пинщину с Брестом, Гомелем, Минском и Витебском, а также многими другими городами.

Подготовил Андрей Бородин

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще