pl | de | by | en

65 лет назад в Пинске взорвали костел Святого Станислава

Автор: Василий Мацкевич
Ссылка: Медиа-Полесье

Храм  располагался на нынешней площади Ленина рядом со зданием иезуитского коллегиума.

kostel.jpg

Строительство кафедрального костела началось в 1635 году на средства старосты пинского и кобринского Альбрехта Станислава Радзивила и продлилось до 1646 года.

Святыню строили из кирпича, объем здания составлял 40 тысяч метров кубических, наибольшая ширина фасада – 25 метров, высота – 30 метров. Пинский костел Святого Станислава являлся самым большим и высоким католическим храмом на территории Великого княжества Литовского.

kostel3.jpg

Костел был выполнен в стиле барокко с двумя башнями-звонницами. Внутри его стены были украшены резьбой, свод – фреской «Иисус, воскрешающий Лазаря», на втором и третьем этажах находились пространства для размещения хоров. Над созданием внутреннего убранства храма трудились лучшие европейские мастера.

После запрета ордена Иисуса Христа в 1773 году костел достался униатской епархии. В 1795 году его передали Русской православной церкви. В 1919 году его вновь передали иезуитам.

В 1773 году катедру обновляли после пожара и обвала перекрытий ― то есть, он, видимо, был целиком перестроен в третьей четверти XVIII века в стиле позднего барокко.

В 1939 году, когда Пинск занимали советские войска, артиллеристским огнем была разрушена крыша и одна из башен святыни, уничтожены фрески.

kostel4.jpg

В материалах Пинского городского Совета депутатов трудящихся за 1953 год сохранились документы, которые определили судьбу храма.

25 июня заместитель председателя горисполкома В. Петровский издал распоряжение о создании комиссии «для осмотра с целью возможности подрыва здания бывшего костела». Предварительная стоимость взрывных работ оценивалась в 25 тысяч рублей (в ценах до 1961 года).

23 июля 1953 года за подписью председателя горисполкома Ф.Пастухова было принято решение № 314 «О сносе костела, находящегося на площади им. Ленина».

kostel1.jpg

kostel5.jpg

В решении указана мотивация «в связи с тем, что здание по своему техническому  состоянию не может быть восстановлено для использования под культурно-бытовое  помещение, а также не является архитектурным памятником».

По оценке специалистов, потеря этого архитектурного памятника для Полесья была равнозначна сносу храма Христа Спасителя в Москве.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Пинске хотят поставить памятник разрушенному костелу

Памятный знак с моделью уничтоженного в 1953 году коммунистами

Статьи
Во имя Святого Игнатия. Четырежды «самый» минский монастырь

31 июля во многих западных странах отмечается день памяти

Статьи
Малавядомая выява касцёла езуітаў: якім мог быць цэнтр Пінска

Калі б у 50-я гады не зруйнавалі каталіцкі храм святога Станіслава

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые