en | by | de | pl

Андрей Прокошин: «Мы планируем три грандиозных проекта!»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Очередной год близится к завершению, и уже можно подводить какие-то итоги туристической деятельности. Мы беседуем с директором Березинского биосферного заповедника Андреем Михайловичем Прокошиным и просим отметить наиболее значимые и успешные мероприятия и события.

1-A29V5600_984.jpg

– На первое место я, конечно, поставил бы фестиваль «Шлях Цмока». Мы проводили его трижды, и с каждым годом наблюдается постоянный рост, как качественный, так и количественный. Если мы стартовали с 200 человек, то в этом году, по нашим оценкам, на фестиваль «Шлях Цмока» прибыло уже около 3000 гостей.

2 Шлях Цмока.jpg

Это свидетельствует об успешности как самой идеи, так и реализовавшего ее мероприятия. Фестиваль получился необычный. Тема не «заезженная», новая, на нее с удовольствием откликаются зрители. Мы стараемся не идти по накатанной колее, и каждый раз используем все новые «фишки».

Все большую популярность приобретает наш мифологический тур «Велесова ночь». Он проходит в канун Дня всех святых. С ночными экскурсиями, гаданиями, богатой анимационной программой, с тематическим ужином, живой музыкой и т.д. Мероприятие также стало у нас уже традиционным, проходит с аншлагом. Сегодня уже все места размещения забронированы.

3 Бер, дев.jpg

С каждым годом набирает популярность мероприятие под названием «Купальский сон». Мы проводим его в Купальскую ночь на берегу озера Плавно. В этом году, как обычно, вспоминали древние традиции и ритуалы, гадания и веселые игры, искали «папараць-кветку», плели купальские венки и вязали банные веники.

Мы постоянно расширяем перечень представлений, стараемся приподнести зрителям что-то новенькое. В этом году изюминкой праздника было фаер-шоу в исполнении театра огня и живой музыки, этнического и фантазийного танца «Кетри» (Ketri). В прошлом году приглашали также группу этнической направленности, со славянскими хороводами. Это привлекает на наши праздники не только людей, живущих в наших гостиницах, но и жителей ближайших райцентров и столицы.

На медовый Спас проводим сладкий праздник «Мы любим мед», который собирает окрестных пасечников с их продуктами пчеловодства. Проходят конкурсы на лучшего пчеловода, на самый вкусный мед. Все дегустируют, высказывают мнения, узнают что-то новое. В этом году празднование совпало с промо-туром, который проводил туроператор «Центркурорт», и всем гостям оно очень понравилось.

Всегда успешны наши туры: Рождественский «Зажжем Рождественские свечи!», «Влюбленные сердца», приуроченный к 14 февраля, и «Оттепель», посвященный 8 Марта. Анонсы и репортажи со всех этих и других мероприятий размещаются на нашем сайте. Желающие могут заранее спланировать свой отдых и посетить эти туры.

– Это что касается событийного туризма. А как в Березинском заповеднике развивался в этом сезоне туризм в целом?

– Не буду загадывать, но, похоже, в этом году мы идем на рекорд по посещаемости. По предварительным оценкам, можем «перевалить» цифру в 80 000 посетителей. В прошлом году их было 76 000, и это самый большой показатель за все годы.

4 Домжерицы.jpg В деревне Домжерицы находится администрация заповедника, музей природы, гостиница «Сергуч»

Все более и более популярными становятся наши гостиницы, туристические комплексы, активный отдых – уже сегодня принимаем заказы на байдарочные сплавы на сезон-2023. Несмотря на то, что эти сплавы проходят по нескольким определенным маршрутам: «Река Березина», «Секреты заповедных озер» – с известной продолжительностью, мы постоянно обновляем и инфраструктуру, и байдарочный парк – нас посещают и новые туристы, и с удовольствием возвращаются те, кто уже не раз прошел по водным артериям Березинского заповедника.

Активный интерес проявляется и к нашим музеям, экологическим тропам, веломаршрутам, комбинированным и верховым маршрутам. Верховая езда начиналась у нас с нескольких лошадей и одного специалиста – сегодня же это два инструктора и шесть лошадей! И они постоянно загружены работой.

Мы обновляем свою инфраструктуру, например, в туркомплексе «Нивки» в этом году оборудовали современную кемперную стоянку на 10 машиномест, как положено по всем стандартам: с электричеством, водой, канализацией. Первые посетители ее уже опробовали и остались довольны.

В соответствии с требованиями времени установили зарядную станцию для электромобилей. Это вторая в регионе, еще одна находится на заправке «Белнефтехима» в Лепеле. Планируем развивать данный вид услуг: предполагается, что будущее за экологическим транспортом, электромобилями.

Также расширяем нашу базу проживания.

В августе 2022 года в эколого-туристическом комплексе «Береще» закончено строительство семи новых домиков, в сентябре их уже посетили первые гости. Приступили к реализации проекта в гостиничном комплексе «Плавно», где возводим два 4-местных гостевых домика из профилированного клееного бруса.

Постоянно обновляем мебель, интерьеры. Издаем рекламную продукцию. Придумываем новые элементы в экскурсионной деятельности.

Человек, который побывал у нас в прошлом году, в этом обязательно найдет для себя что-то свежее, интересное.

5 Березина, изгибы.jpg Пойма реки Березина

– В любом случае, вы конкурируете с другими природоохранными учреждениями, с сельскими усадьбами. В чем именно ваши «козыри»?

– На самом деле, в том сегменте, который мы занимаем, сложно говорить о конкуренции. Почему? Если взять коллег – национальные парки – то они предлагают иные услуги и отдых, чем мы.

Такой отдых, который возможен у нас, фактически не предлагает никто. Это связано прежде всего с режимом охраны. В то время как в национальных парках – на природе, на берегу озера, – люди могут находиться самостоятельно: отдыхать, купаться, ставить палатки и жечь костры в специально отведенных местах, у нас этого делать нельзя. Со своим клиентом мы работаем в плане экскурсионного обслуживания и активного туризма. Только на определенных маршрутах и в сопровождении наших гидов! Поэтому наша главная задача, чтобы эти маршруты были увлекательными, и к ним не терялся интерес. Это подталкивает к творчеству: активно собираем и создаем легенды, истории, дополняем и разнообразим уже готовые туры. Например, имеющийся маршрут «Каменная плита» к мероприятию во время медового Спаса мы переформатировали, назвав «По следам Косолапого». На тропе отметили следы жизнедеятельности медведя, задиры на сосне, установили несколько бортей, показываем берлогу, короче, рассказываем о жизни медведя в лесу. А маршрут все тот же.

6 Медведи в Пострежском.jpg Медведи в урочище Пострежское

– Коль уж затронули «медвежью» тему, то что можете сказать о косолапых? В народе пошла молва, что в Березинском они так расплодились, что страшно и в лес вокруг заповедника зайти!

– Медведь сегодня на «острие» дискуссий. Спорят охотники, зоологи и прочие, высказываются разнополярные мнения. Скажу, как человек, живущий в эпицентре популяции медведя в Беларуси. Известно, что у нас самая высокая его плотность. Так вот, за все время наблюдений за медведем на территории заповедника не было установлено ни одного случая конфликта «человек – медведь». Да, иногда мишки наведываются в населенные пункты, иногда случаются встречи в лесу, но конфликта не происходит. Встретились – и разошлись. Как правило, инстинкт силен: медведь всегда уходит от столкновения, старается избежать встречи с человеком. Даже на особо охраняемой природной территории, где для него отсутствует фактор беспокойства и нет повода бояться человека. И каких-то проблем, кроме как для пасечников, для людей он не создает. Угрозы для жизни и здоровья человеку медведь у нас никогда не приносил… Надеюсь, так и будет в дальнейшем.

9 Межведь последний.jpg

– Давайте еще немного поговорим о планах…

– В долгосрочных планах у нас три грандиозных проекта, требующих значительных инвестиций. Первый – это парк развлечений «Home», от слова «Дом» – хотим реализовать на территории, ближайшей к деревне Домжерицы. На этом демонстрационном объекте будут представлены многократно увеличенные жилища различных животных. Например, гнездо полевки, в которое можно будет зайти и пройти по его многочисленным ходам. Или гнездо шершня, муравейник, хатка ондатры – изнутри вы сможете их осмотреть. И это в сочетании с интерактивом. Например, сможете дотронуться до муравья или примерить на себя его ношу.

Второй проект – под условным названием «Царство птиц». На этом объекте будут жить и гнездиться различные представители орнитофауны, за ними будет организованы круглогодичные уход и наблюдение. Посетители смогут с помощью специальной техники, вэб-камер и мониторов увидеть, что происходит в гнездах, как растут, общаются между собой и развиваются птенцы. Там же будет много познавательной информации о различных видах птиц, их биологии и особенностях, интересные истории из их жизни и т.д.

7 В.Ровда.jpg

И третий, самый необычный проект, который мы планируем, это виртуальная мифологическая игра с использованием современных технологий. Надев специальную экипировку на отведенном для этого пространстве, человек будет погружен в виртуальный мир мифологических существ.

В сопровождении разных задач и легенд: с кем-то придется бороться, от кого-то убегать, избегать опасности… Или, возможно, просто наблюдать со стороны за мифологическим миром – в зависимости от того, насколько вы смелый и решительный человек.

А ближайшие планы – повторить наши традиционные мероприятия, о которых я уже говорил: это и ночь мифологии, и Купальская ночь, и фестиваль «Шлях Цмока», и другие популярные акции.

– Остается только пожелать успехов в осуществлении задуманного!

10 Пойма Березины летом.jpg


Смотрите также

Статьи
Заповедная Березина поздней осенью

Есть в Беларуси места, в которые обычному человеку попасть

Статьи
Медвежья эпопея. Часть первая: фотоохота

Сколько в Беларуси медведей? Представляют ли они опасность для

Самые популярные Самые обсуждаемые