pl | de | by | en

Дворец в Поставах

Автор: Анатолий Варавва, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: Виаполь

В продолжение разговора о Поставах стоит заметить, что историческое и архитектурное наследие этого города не исчерпывается только ансамблем бывшей Рыночной площади. Знамениты Поставы и дворцом Тызенгаузов (в русскоязычных источниках их чаще именуют Тизенгаузами), заключенным в свое время в объятия чудесного парка. По этой былой графской резиденции мы сейчас и прогуляемся… А летом приглашаем в Поставы на экскурсии 14 июля и 9 августа «Былое в волшебном зеркале озер» (Будслав — оз. Нарочь — Поставы — Камаи — Лучай).

Дом ремесел «Стары Млын». Фото domofoto.ru

Дом ремесел «Стары Млын». Фото domofoto.ru

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА ПОДСКАРБИЯ

Во второй половине ХVIII столетия, одновременно с застройкой Рыночной площади, в местечке возводились три фабрики и дворец. Фабрики были остановлены сразу же после отстранения от дел Антони (Антония)Тызенгауза, попавшего в немилость к королю Станиславу Августу Понятовскому (это случилось в 1780 году), а уже три года спустя от них остались лишь развалившиеся, непригодные для эксплуатации здания поблизости от дворца да «паперня» при реке Мяделке, которую позже, уже во второй половине ХІХ века, переделали в водяную мельницу. Это здание сохранилось у пруда, сейчас оно обновлено – в нем Дом ремесел «Стары млын».

Что же касается дворца, то его строительство, так и не законченное Антони Тызенгаузом, завершал в первой половине ХІХ века граф Константин Тызенгауз, которому не суждено было лицезреть своего знаменитого родича, ушедшего из жизни за год с небольшим до рождения внучатого племянника. Тем не менее Константин, будучи в зрелых летах, решил установить в гродненском Фарном костеле памятник, достойный своего великого предка, однако сей замысел он не успел осуществить. Умирая, завещал сделать это сыну Райнольду, но и тому это не удалось. И лишь племянник Константина Тызенгауза – Константин Александр Пшездецкий довел-таки дело до конца – памятник получился на славу!

Гродно. Памятник А. Тызенгаузу в костеле Франциска Ксаверия

Гродно. Памятник А. Тызенгаузу в костеле Франциска Ксаверия

Родился Константин Тызенгауз в местечке Желудок под Щучином – там, где в фамильном склепе Тызенгаузов обрел вечный покой опальный реформатор и где первоначально был похоронен сам Константин (впоследствии его прах был перенесен в имение Рокишки в Литве) . Получив образование в Варшаве и Виленском университете, он в свои 26 лет, во время войны 1812 года, сражался на стороне Наполеона в корпусе военного министра Великого герцогства Варшавского князя Юзефа Понятовского. Остепенившись после политических передряг, уволился со службы и в 1814 году приехал в Поставы, которыми владел без малого сорок лет!

ДВОРЕЦ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

При Антони Тызенгаузе на месте нынешнего дворца успели построить только два каменных флигеля. Главное же здание графской резиденции едва поднялось с фундаментов. Но к началу ХІХ века оба флигеля пришли в полное запустение, и Константин Тызенгауз не счел нужным восстанавливать эти полуразрушенные сооружения, а вместо них возвел новый просторный дворец в стиле классицизма.

Главный и боковой фасады дворца

Главный и боковой фасады дворца

Главный и боковой  фасады дворца

П-образная одноэтажная резиденция со стороны внутреннего двора была замкнута хозяйственным корпусом, а главным фасадом – обращена к улице. Боковой фасад – лицом к местечку – украсился монументальным шестиколонным портиком тосканского ордера и задумчиво смотрел на обширный цветник в парке. Разнообразные элементы, взятые из классицистического арсенала, придавали дворцу подчеркнутую декоративность. Сегодня великолепное, отлично отремонтированное здание отдано под больницу. А в былых дворцовых подвалах в 2014 году открылся музей, экспонаты которого рассказывают о природном, историческом и культурном своеобразии края, тесно связанного с родом Тызенгаузов.

Фрагмент музейной экспозиции

Фрагмент музейной экспозиции

На восток от дворца в ХІХ веке был разбит чудесный пейзажный парк, включивший в себя реку Мяделку с ее живописными прудами. Другой парк, более ранний и регулярный по своей планировке, визуально ограждал графскую резиденцию от местечка и был очерчен по бокам широкими каналами, выходящими из Круглого озера. Устройством этих парков «безмолвная громада камней холодных» была превращена в респектабельный дворцово-парковый ансамбль – родовое гнездо, приют душевного покоя, где жили, «страницы дней перебирая», копя фамильные предания, поставские графы Тызенгаузы…

В стенах дворца Константин, известный орнитолог, собрал уникальную коллекцию: в его домашнем музее были чучела около трех тысяч птиц и большая коллекция высушенных птичьих яиц. Им же был устроен зоологический сад «заморских» птиц, на содержание которых орнитолог не жалел ни средств, ни времени. Зимой птицы жили в оранжерее, где хозяин Постав весьма успешно и с большой выгодой для себя выращивал арбузы, виноград, персики... 

Константин Тызенгауз (1786 – 1853)

Константин Тызенгауз (1786 – 1853)

Работы Константина Тызенгауза публиковались в научных журналах Польши, Франции, Германии… Перу потомка подскарбия принадлежат многочисленные статьи и пять монографий. В свое время широко был известен его трехтомный труд «Всеобщая орнитология, или Описание птиц всех частей света» (1843–1846).

Будучи учеником известного художника Яна Рустема (1762–1835), Константин Тызенгауз проявил себя и в живописи. В Поставах он создал ценную картинную галерею и библиотеку, содержавшую книги по орнитологии, а также редкие памятники польской письменности и собрание гравюр; положил начало семейному архиву. Наконец, активно занимался он и общественной деятельностью: основал в Вильне глазную лечебницу.

Памятник Константину Тызенгаузу (2006) у входа во дворец

Памятник Константину Тызенгаузу (2006) у входа во дворец

По смерти Константина Тызенгауза его сын Райнольд (1830–1880) передает в 1856 году орнитологическую коллекцию в Виленский музей древностей, а богатую картинную галерею (в ней было более 60 полотен), собранную отцом, оставляет в Поставах. Райнольда не привлекала карьера ученого – он стал промышленником. Вместе с тем на досуге писал разного рода трактаты, приводил в порядок фамильный архив, считая это своим семейным долгом.

Райнольд ушел из жизни в 50 лет – и на нем почил в бозе род Тызенгаузов, 160 лет владевших Поставами. Так завершилась здесь целая эпоха…

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в разделе «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
На Берегах озер Вишневское и Свирь

Расположившись на границе двух районов (Мядельского и

Статьи
Камайские древности

Полоцко-Виленский шлях — одна из древнейших дорог Беларуси. Со

Статьи
Стеклозавод «Неман»

Приглашаем на увлекательную экскурсию в Березовку, чтобы

Статьи
К юбилею Станислава Монюшко

5 мая 1819 года – ровно 200 лет тому назад! – в Убеле родился

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые