Традиционно приход весны отмечается праздничными гуляньями на последней неделе перед Великим постом. Мы собрали для вас самые вкусные и веселые предложения, а заодно и несколько рецептов блинов для домоседов.
История праздника восходит к дохристианским временам, когда древние люди поклонялись языческим божествам. Наши предки верили, что они могут воздействовать на природу и вызвать хороший урожай. Язычники готовили блины, по форме напоминающие солнце, катались на лошадях вокруг деревни и жгли чучела зимы. Тогда люди не задумывались над вопросом, какого числа Масленица: гулянья были всегда приурочены ко Дню весеннего равноденствия (примерно 20 марта) и длились четырнадцать дней.
С приходом христианства этот праздник на долгое время оказался под запретом, хотя люди и дальше отмечали приход весны с большим размахом. В XVIII веке церковь решила изменить традиции празднования Масленицы и придала многим обрядам новый смысл. Священнослужители сократили ее до семи дней, нарекли Сырной седмицей и перенесли на последнюю неделю перед Великим постом.
Чтобы узнать, когда будет масленичная неделя в 2019 году, необходимо отсчитать 56 дней от православной Пасхи. В этом году она отмечается 28 апреля, а, значит, праздничной является неделя с 4 по 10 марта.
Удивительно, но это факт – на протяжении столетий основные постулаты, обряды, само содержание праздника практически не изменились. Масленица по-прежнему сопровождается всеобщим весельем, играми, развлечениями, смехом, шутками… И, конечно, стараются вкусно поесть – ведь потом нужно будет поститься.
Масленичная неделя (в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют «Масленка», «Сырница»), а в церковном календаре он значится, как «Сырная седмица» — это просто праздник еды.
Не нужно забывать, что второе название последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье. Поэтому, как и положено, нужно попросить прощения у всех родных и близких.
Сейчас в Беларуси этот праздник проводится в спортивных, этнографических, музейных и горнолыжных комплексах, на площадях и в парках Минска и других населенных пунктах. Программа приблизительно одинаковая: развлечения на свежем воздухе, блины, сжигание чучела зимы.
Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»
Здесь будут праздновать Масленицу 8 и 9 марта. Посетителей ждет конкурсно-развлекательная программа с участием творческого коллектива «Щедрица». Кроме того: кулинарный поединок, масленичный аукцион, чаепитие из самовара, сожжение чучела масленицы, конное шоу, дегустация, призы и подарки.
Детям тоже скучать не придется. Они смогут принять участие в мастер-классах по выпечке в русской печи и покататься на пони.
Загородный клуб «Фестивальный»
9 марта гостей приглашают в загородный клуб «Фестивальный» праздновать Масленицу. В программе мероприятия: рекордное количество оладий и поедание блинов на скорость, народные гуляния и уличные забавы, выступление фольклорного коллектива, гадание от цыганки, мастер-классы от ремесленников, ярмарка белорусских сувениров, розыгрыши призов и подарков, покорение масленичного столба, сожжение чучела Марены, традиционное «пробуждение» медведя, фаер-шоу.
Кто съест больше всех блинов, получит главный приз праздника! А в завершение участники праздника примут участие в рекордно большом хороводе, чтобы разбудить теплое солнце и позвать весну.
Беловежской пуща
Праздник Масленицы можно отметить, как это ни странно, в компании Деда Мороза. Более того, хозяин Поместья в Беловежской пуще, на проводы зимы приглашает не только туристов, но и своих коллег — волшебников-помощников со всей Беларуси, владеющих своими новогодними резиденциями, для обмена сказочными навыками и создания Союза Морозов Беларуси.
Все друзья Деда Мороза покажут свои визитные карточки – развлекательные программы и примут участие в ключевых моментах праздника – проводах Зимы, Снегурочки, семьи Деда Мороза. Для гостей Поместья Деда Мороза в Беловежской пуще будут организованы молодецкие забавы, квест «Сказочный клубочек», традиционные масленичные угощения. Масленицу в поместье все участники и гости встретят по уже давно сложившемуся обычаю – весело с ароматными блинами, начинками из даров леса и знаменитым чаем на пущанских травах.
Белорусские агроусадьбы
Но особые впечатления и удовольствия, безусловно, получат те, кто отправится в эти дни на агроусадьбы. Гостеприимно встретят посетителей, угостят настоящими блинами по собственным рецептам в усадьбах «На Заречной улице», «Полесские традиции», «Валерия», «Ольхово», «Мир пчел», «Ганка», «Дары Велеса».
Например, в усадьбе «Фальварак «У Рыся» для гостей, которые приедут на Масленицу, программа, как рассказала хозяйка Янина Козюк, начнется прямо с порога:
— Мы встречаем гостей и туристов хлебом-солью и рюмочкой крепкого напитка. Затем начинается экскурсия по усадьбе с элементами анимации. Мы показываем гостям нашу этно-деревню, где есть домики гончара, травницы, где делают куклы и изделия из соломки.
Гости выбирают себе занятие по вкусу. И начинаются мастер-классы под руководством опытных мастеров. Предусмотрен и увлекательный квест, во время которого участникам предстоит много испытаний, в результате они должны найти драгоценный приз.
В это время Баба Яга варит зелье из многочисленных трав, а потом приглашает всех на дегустацию настоек и наливок. И, разумеется, на протяжении всей программы мы угощаем туристов блинами: это и просто большие блины, и блины с творогом, вареньем, медом…
А заканчивается этот день в рыцарском зале, где гостей ждут рыцарские бои и настоящий пир.
От хозяйки агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Янины Козюк:
Мы печем на Масленицу и тонкие, и толстые блины. Тонкие подаем с творогом и медом, а толстые – с повидлом или вареньем.
Берем литр молока, 3-4 яйца, 15 граммов ванилина, вымешиваем с мукой. Добавляем разрыхлитель, сахар и два стакана воды.
Если туристов много, то блины печем в трех местах, в том числе и в печи.
От хозяйки агроусадьбы «На Заречной улице» Аллы Поликарпук:
Берем полтора литра молока, 50 граммов дрожжей, пшеничную муку. Дрожжи разводим в теплом молоке, затем доливаем оставшееся молоко. Добавляем 1 чайную ложку соли. Даем полчаса постоять. Нагреваем сковородку и добавляем растительное масло. Затем черпаком ровным слоем «размазываем» тесто. Ни яиц, ни сахара не кладем.
Блины получаются толстые, с дырочками.
От хозяйки агроусадьбы «Валерия» Натальи Прокопук:
Тесто замешивается на сыворотке. Затем полученную массу оставляют на ночь, чтобы перебродила. Утром в тесто добавляем натертый на мелкую терку картофель (3 средних картошки), делаем тесто густым. Затем добавляем соль по вкусу и соду. Выпекать лучше в печи, блины получаются более пышными.
Фото из открытых источников
Уже 1 марта все предвкушают прогулки в солнечные дни,
Трескучие морозы отступают, снег из белого становится бурым,
Беларусь может удивлять, выглядеть необычно и экзотично.
Просмотров: 15104
Куда повезти на экскурсию по Беларуси друзей из Польши, России, Германии, Израиля и СШАВ Беларуси есть что посмотреть туристам из самых разных стран мира – со многими нас связывает такая насыщенная и драматичная история, что на экскурсия...
Просмотров: 5741
26 июля. Новогрудок и Магдебургское правоВ июле 1511 года Новогрудок получил Магдебургское право.
Просмотров: 2000
22 июля. Павел Сухой – легенда мировой авиацииВ этот день в 1895 году в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи родился Павел Сухой, авиаконструктор.
Просмотров: 1919
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176721
1 июля. Люблинская унияВ этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 16824
Семь экзотических мест в БеларусиБеларусь может удивлять, выглядеть необычно и экзотично.
Просмотров: 15104
Куда повезти на экскурсию по Беларуси друзей из Польши, России, Германии, Израиля и СШАВ Беларуси есть что посмотреть туристам из самых разных стран мира – со многими нас связывает такая насыщенная и драматичная история, что на экскурсия...
Просмотров: 5741
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176721
Чем летом заняться на Нарочи и почему туда обязательно стоит съездить?Озеро Нарочь – самое большое в Беларуси. Что можно посмотреть в Нарочанском парке (помимо самого курортного поселка Нарочь с его санаториями), и чем т...
Просмотров: 22625
8 Марта – Международный женский день. Спасибо Кларе Цеткин и проституткам!По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 21946
12 марта 1613 года. Жировичи стали местечкомИменно в этот день в 1613 году король Речи Посполитой Жигимонт III Ваза присвоил этому населенному пункту статус местечка.
Просмотров: 17211
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176721
10 мировых знаменитостей, которые родились в Беларуси
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 101218
11 белорусских фильмов, которые стоит посмотретьВ Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 100241
10 экскурсий по Беларуси, на которых должен побывать каждый!Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у него было чувство национальной са...
Просмотров: 67583