pl | de | by | en

Где на Масленицу отведать настоящих блинов

Автор: Надежда Суслова

Традиционно приход весны отмечается праздничными гуляньями на последней неделе перед Великим постом. Мы собрали для вас самые вкусные и веселые предложения, а заодно и несколько рецептов блинов для домоседов.

Почему дата Масленицы каждый год меняется?

maslenica1.jpg

Фото: Комсомольская правда в Белоруссии

История праздника восходит к дохристианским временам, когда древние люди поклонялись языческим божествам. Наши предки верили, что они могут воздействовать на природу и вызвать хороший урожай. Язычники готовили блины, по форме напоминающие солнце, катались на лошадях вокруг деревни и жгли чучела зимы. Тогда люди не задумывались над вопросом, какого числа Масленица: гулянья были всегда приурочены ко Дню весеннего равноденствия (примерно 20 марта) и длились четырнадцать дней.

С приходом христианства этот праздник на долгое время оказался под запретом, хотя люди и дальше отмечали приход весны с большим размахом. В XVIII веке церковь решила изменить традиции празднования Масленицы и придала многим обрядам новый смысл. Священнослужители сократили ее до семи дней, нарекли Сырной седмицей и перенесли на последнюю неделю перед Великим постом.

Чтобы узнать, когда будет масленичная неделя в 2019 году, необходимо отсчитать 56 дней от православной Пасхи. В этом году она отмечается 28 апреля, а, значит, праздничной является неделя с 4 по 10 марта.

Что делать в Масленицу?

Удивительно, но это факт –  на протяжении столетий  основные  постулаты, обряды, само содержание праздника  практически не изменились. Масленица по-прежнему сопровождается всеобщим весельем, играми, развлечениями, смехом, шутками… И, конечно, стараются вкусно поесть – ведь потом нужно будет поститься.

Масленичная неделя (в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют «Масленка», «Сырница»), а  в церковном календаре он значится, как «Сырная седмица» — это просто праздник еды.

maslenica4.JPG

Фото: парк-музей интерактивной истории Сула

Не нужно забывать, что второе название последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье. Поэтому, как и положено, нужно попросить  прощения у всех родных и близких.

Сейчас в Беларуси этот праздник проводится в спортивных, этнографических, музейных и горнолыжных комплексах, на площадях и в парках Минска и других населенных пунктах. Программа приблизительно одинаковая: развлечения на свежем воздухе, блины, сжигание чучела зимы.  

Где найти самые вкусные блины и самые яркие развлечения?

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»

Здесь будут праздновать Масленицу 8 и 9 марта. Посетителей ждет конкурсно-развлекательная программа с участием творческого коллектива «Щедрица». Кроме того: кулинарный поединок, масленичный аукцион, чаепитие из самовара, сожжение чучела масленицы, конное шоу, дегустация, призы и подарки.

Детям тоже скучать не придется. Они смогут принять участие в мастер-классах по выпечке в русской печи и покататься на пони.

Загородный клуб «Фестивальный»

9 марта гостей приглашают в загородный клуб «Фестивальный» праздновать Масленицу. В программе мероприятия: рекордное количество оладий и поедание блинов на скорость,  народные гуляния и уличные забавы, выступление фольклорного коллектива, гадание от цыганки, мастер-классы от ремесленников, ярмарка белорусских сувениров, розыгрыши призов и подарков, покорение масленичного столба, сожжение чучела Марены, традиционное «пробуждение» медведя, фаер-шоу.

maslenica 3.jpg

Кто съест больше всех блинов, получит главный приз праздника! А в завершение участники праздника примут участие в рекордно большом хороводе, чтобы разбудить теплое солнце и позвать весну.

Беловежской пуща

Праздник Масленицы можно отметить, как это ни странно, в компании Деда Мороза. Более того, хозяин Поместья в Беловежской пуще, на проводы зимы приглашает не только туристов, но и своих коллег — волшебников-помощников со всей Беларуси, владеющих своими новогодними резиденциями, для обмена сказочными навыками и создания Союза Морозов Беларуси.

Все друзья Деда Мороза покажут свои визитные карточки – развлекательные программы и примут участие в ключевых моментах праздника – проводах Зимы, Снегурочки, семьи Деда Мороза. Для гостей Поместья Деда Мороза в Беловежской пуще будут организованы молодецкие забавы, квест «Сказочный клубочек», традиционные масленичные угощения. Масленицу в поместье  все участники и гости встретят по уже давно сложившемуся обычаю – весело с ароматными блинами, начинками из даров леса и знаменитым чаем на пущанских травах.

Белорусские агроусадьбы

Но особые впечатления и удовольствия, безусловно, получат те, кто отправится в эти дни на агроусадьбы. Гостеприимно встретят посетителей, угостят настоящими блинами по собственным рецептам в усадьбах «На Заречной улице», «Полесские традиции», «Валерия», «Ольхово», «Мир пчел», «Ганка», «Дары Велеса».

Например, в усадьбе «Фальварак «У Рыся» для гостей, которые приедут на Масленицу, программа, как рассказала хозяйка Янина Козюк, начнется  прямо с порога:

— Мы встречаем гостей и туристов хлебом-солью и рюмочкой крепкого напитка. Затем начинается экскурсия по усадьбе с элементами анимации. Мы показываем гостям нашу этно-деревню, где есть домики гончара, травницы, где делают куклы и изделия из соломки.

Гости выбирают себе занятие по вкусу. И начинаются мастер-классы под руководством опытных мастеров. Предусмотрен и увлекательный квест, во время которого участникам предстоит много испытаний, в результате они должны найти драгоценный приз.

В это время Баба Яга варит зелье из многочисленных трав, а потом приглашает всех на дегустацию настоек и наливок. И, разумеется, на протяжении всей программы мы угощаем туристов блинами: это и просто большие блины, и блины с творогом, вареньем, медом…

А заканчивается этот день в рыцарском зале, где гостей ждут рыцарские бои и настоящий пир.

Рецепты масленичных блинов для домоседов

maslenica5.jpg

От хозяйки агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Янины Козюк:

Мы печем на Масленицу и тонкие, и толстые блины. Тонкие подаем с творогом и медом, а толстые – с повидлом или вареньем.

Берем литр молока, 3-4 яйца, 15 граммов ванилина, вымешиваем с мукой. Добавляем разрыхлитель, сахар и два стакана воды.

Если туристов много, то блины печем в трех местах, в том числе и в печи.

От хозяйки агроусадьбы «На Заречной улице» Аллы Поликарпук:

Берем полтора литра молока, 50 граммов дрожжей, пшеничную муку. Дрожжи разводим в теплом молоке, затем доливаем оставшееся молоко. Добавляем 1 чайную ложку соли. Даем полчаса постоять. Нагреваем сковородку и добавляем растительное масло. Затем черпаком ровным слоем «размазываем» тесто. Ни яиц, ни сахара не кладем.

Блины получаются толстые, с дырочками.

От хозяйки агроусадьбы «Валерия» Натальи Прокопук:

Тесто замешивается на сыворотке. Затем полученную массу оставляют на ночь, чтобы  перебродила. Утром в тесто добавляем натертый на мелкую терку картофель (3 средних картошки),  делаем тесто густым. Затем добавляем соль по вкусу и соду. Выпекать лучше в печи, блины получаются более пышными.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Зима в марте и весенний июнь. Когда же начинается весна?

Уже 1 марта все предвкушают прогулки в солнечные дни,

Статьи
Масленица, Комоедица, «Гуканне вясны», или Самые интересные весенние обряды

Трескучие морозы отступают, снег из белого становится бурым,

Самые популярные Самые обсуждаемые