Где на Масленицу отведать настоящих блинов

Автор: Надежда Суслова

Традиционно приход весны отмечается праздничными гуляньями на последней неделе перед Великим постом. Мы собрали для вас самые вкусные и веселые предложения, а заодно и несколько рецептов блинов для домоседов.

Почему дата Масленицы каждый год меняется?

maslenica1.jpg

История праздника восходит к дохристианским временам, когда древние люди поклонялись языческим божествам. Наши предки верили, что они могут воздействовать на природу и вызвать хороший урожай. Язычники готовили блины, по форме напоминающие солнце, катались на лошадях вокруг деревни и жгли чучела зимы. Тогда люди не задумывались над вопросом, какого числа Масленица: гулянья были всегда приурочены ко Дню весеннего равноденствия (примерно 20 марта) и длились четырнадцать дней.

С приходом христианства этот праздник на долгое время оказался под запретом, хотя люди и дальше отмечали приход весны с большим размахом. В XVIII веке церковь решила изменить традиции празднования Масленицы и придала многим обрядам новый смысл. Священнослужители сократили ее до семи дней, нарекли Сырной седмицей и перенесли на последнюю неделю перед Великим постом.

Чтобы узнать, когда будет масленичная неделя в 2019 году, необходимо отсчитать 56 дней от православной Пасхи. В этом году она отмечается 28 апреля, а, значит, праздничной является неделя с 4 по 10 марта.

Что делать в Масленицу?

Удивительно, но это факт –  на протяжении столетий  основные  постулаты, обряды, само содержание праздника  практически не изменились. Масленица по-прежнему сопровождается всеобщим весельем, играми, развлечениями, смехом, шутками… И, конечно, стараются вкусно поесть – ведь потом нужно будет поститься.

Масленичная неделя (в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют «Масленка», «Сырница»), а  в церковном календаре он значится, как «Сырная седмица» — это просто праздник еды.

maslenica4.JPG

Не нужно забывать, что второе название последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье. Поэтому, как и положено, нужно попросить  прощения у всех родных и близких.

Сейчас в Беларуси этот праздник проводится в спортивных, этнографических, музейных и горнолыжных комплексах, на площадях и в парках Минска и других населенных пунктах. Программа приблизительно одинаковая: развлечения на свежем воздухе, блины, сжигание чучела зимы.  

Где найти самые вкусные блины и самые яркие развлечения?

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»

Здесь будут праздновать Масленицу 8 и 9 марта. Посетителей ждет конкурсно-развлекательная программа с участием творческого коллектива «Щедрица». Кроме того: кулинарный поединок, масленичный аукцион, чаепитие из самовара, сожжение чучела масленицы, конное шоу, дегустация, призы и подарки.

Детям тоже скучать не придется. Они смогут принять участие в мастер-классах по выпечке в русской печи и покататься на пони.

Загородный клуб «Фестивальный»

9 марта гостей приглашают в загородный клуб «Фестивальный» праздновать Масленицу. В программе мероприятия: рекордное количество оладий и поедание блинов на скорость,  народные гуляния и уличные забавы, выступление фольклорного коллектива, гадание от цыганки, мастер-классы от ремесленников, ярмарка белорусских сувениров, розыгрыши призов и подарков, покорение масленичного столба, сожжение чучела Марены, традиционное «пробуждение» медведя, фаер-шоу.

maslenica 3.jpg

Кто съест больше всех блинов, получит главный приз праздника! А в завершение участники праздника примут участие в рекордно большом хороводе, чтобы разбудить теплое солнце и позвать весну.

Беловежской пуща

Праздник Масленицы можно отметить, как это ни странно, в компании Деда Мороза. Более того, хозяин Поместья в Беловежской пуще, на проводы зимы приглашает не только туристов, но и своих коллег — волшебников-помощников со всей Беларуси, владеющих своими новогодними резиденциями, для обмена сказочными навыками и создания Союза Морозов Беларуси.

Все друзья Деда Мороза покажут свои визитные карточки – развлекательные программы и примут участие в ключевых моментах праздника – проводах Зимы, Снегурочки, семьи Деда Мороза. Для гостей Поместья Деда Мороза в Беловежской пуще будут организованы молодецкие забавы, квест «Сказочный клубочек», традиционные масленичные угощения. Масленицу в поместье  все участники и гости встретят по уже давно сложившемуся обычаю – весело с ароматными блинами, начинками из даров леса и знаменитым чаем на пущанских травах.

Белорусские агроусадьбы

Но особые впечатления и удовольствия, безусловно, получат те, кто отправится в эти дни на агроусадьбы. Гостеприимно встретят посетителей, угостят настоящими блинами по собственным рецептам в усадьбах «На Заречной улице», «Полесские традиции», «Валерия», «Ольхово», «Мир пчел», «Ганка», «Дары Велеса».

Например, в усадьбе «Фальварак «У Рыся» для гостей, которые приедут на Масленицу, программа, как рассказала хозяйка Янина Козюк, начнется  прямо с порога:

— Мы встречаем гостей и туристов хлебом-солью и рюмочкой крепкого напитка. Затем начинается экскурсия по усадьбе с элементами анимации. Мы показываем гостям нашу этно-деревню, где есть домики гончара, травницы, где делают куклы и изделия из соломки.

Гости выбирают себе занятие по вкусу. И начинаются мастер-классы под руководством опытных мастеров. Предусмотрен и увлекательный квест, во время которого участникам предстоит много испытаний, в результате они должны найти драгоценный приз.

В это время Баба Яга варит зелье из многочисленных трав, а потом приглашает всех на дегустацию настоек и наливок. И, разумеется, на протяжении всей программы мы угощаем туристов блинами: это и просто большие блины, и блины с творогом, вареньем, медом…

А заканчивается этот день в рыцарском зале, где гостей ждут рыцарские бои и настоящий пир.

Рецепты масленичных блинов для домоседов

maslenica5.jpg

От хозяйки агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Янины Козюк:

Мы печем на Масленицу и тонкие, и толстые блины. Тонкие подаем с творогом и медом, а толстые – с повидлом или вареньем.

Берем литр молока, 3-4 яйца, 15 граммов ванилина, вымешиваем с мукой. Добавляем разрыхлитель, сахар и два стакана воды.

Если туристов много, то блины печем в трех местах, в том числе и в печи.

От хозяйки агроусадьбы «На Заречной улице» Аллы Поликарпук:

Берем полтора литра молока, 50 граммов дрожжей, пшеничную муку. Дрожжи разводим в теплом молоке, затем доливаем оставшееся молоко. Добавляем 1 чайную ложку соли. Даем полчаса постоять. Нагреваем сковородку и добавляем растительное масло. Затем черпаком ровным слоем «размазываем» тесто. Ни яиц, ни сахара не кладем.

Блины получаются толстые, с дырочками.

От хозяйки агроусадьбы «Валерия» Натальи Прокопук:

Тесто замешивается на сыворотке. Затем полученную массу оставляют на ночь, чтобы  перебродила. Утром в тесто добавляем натертый на мелкую терку картофель (3 средних картошки),  делаем тесто густым. Затем добавляем соль по вкусу и соду. Выпекать лучше в печи, блины получаются более пышными.

Фото из открытых источников



Смотрите также

Статьи
Зима в марте и весенний июнь. Когда же начинается весна?

Уже 1 марта все предвкушают прогулки в солнечные дни,

Статьи
Масленица, Комоедица, «Гуканне вясны», или Самые интересные весенние обряды

Трескучие морозы отступают, снег из белого становится бурым,

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время