de | pl | en | by

Генерал-майор КГБ в отставке: крест Евфросинии Полоцкой может находиться у Русской православной церкви

Автор: Отдел информации

Знаменитый крест Евфросинии Полоцкой был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Генерал-майор КГБ в отставке Иван Юркин считает, что крест может находиться в распоряжении Русской православной церкви. Об этом он заявил на канале СТВ.

Когда-то специально для этой реликвии, которая должна была укрепить власть полоцкого княжеского дома, византийский император прислал величайшие христианские святыни, включая кровь Иисуса Христа и частицу креста, на котором был распят Господь. Неудивительно, что загадка исчезновения драгоценной реликвии волнует практически каждого белоруса.

— Было какое-то совещание, и был здесь [президент России Борис] Ельцин. Когда подошел к журналистам: «Борис Николаевич, не могли бы вы вернуть крест?» Он повернулся, министр культуры там был. И он говорит: «Верните белорусам крест!» А потом переговорил с ними, поворачивается и говорит: «В российских запасниках креста нет». То есть он двусмысленно сказал, что он может быть где-то в религиозных, — рассказал Иван Юркин.

Был подготовлен запрос в Синод Московской патриархии с просьбой сообщить, находится ли у них крест.

— У нас очень много ответов ведомств, музеев, хранилищ России, что у них нет. Но Синод именно не ответил. Причем он на официальном уровне может храниться, — говорит Юркин.

2a8dcad38f219ba311d950e94024bf3c.jpg

В 1997 году брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич создал полноразмерную копию реликвии. Она хранится в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре.

e64f04bf76c59573018cec99fe3a4f3a.jpg

На момент начала войны крест находился в Могилеве. Оттуда он был вывезен на восток. Колонна машин, которая везла драгоценности, достигла Москвы. После этого следы креста теряются.

Иван Юркин родом из Хотимского района Могилевской области. После окончания БГУ служил в Советской армии на офицерских должностях. Работал в комсомоле, затем в КГБ. В начале 1990-х перешел в МВД: являлся заместителем министра, возглавлял криминальную милицию.

Евфросиния Полоцкая — восточнославянская просветительница, первая женщина в Беларуси, признанная святой. Она родилась в Полоцке в 1104 году, была внучкой Всеслава Чародея и Владимира Мономаха по отцовской и материнской линиям. Светское имя княжны — Предслава. В 12 лет она приняла решение отказаться от династического брака и ушла в монастырь.

Евфросиния Полоцкая основала в родном городе женский и мужской монастыри. Благодаря ее стараниям велось полоцкое летописание, библиотека Софийского собора пополнялась новыми изданиями. Она также известна как меценатка, на ее средства построена церковь Святого Спаса — именно там сейчас хранятся мощи святой. Также по заказу Евфросинии Полоцкой был создан уникальный крест, названный ее именем.



Смотрите также

Статьи
Как менялись города Беларуси: древний Полоцк

Совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и

Статьи
Евфросиния Полоцкая родилась в Витебске?

Нестандартное мнение профессора Любови

Статьи
10 творческих женщин в белорусской истории

В истории Беларуси гораздо больше мужских имен, чем женских.

Статьи
Куда исчез крест Евфросинии Полоцкой? Пять правдоподобных версий

Загадка исчезновения драгоценной реликвии волнует

Самые популярные Самые обсуждаемые