pl | de | by | en

Генерал-майор КГБ в отставке: крест Евфросинии Полоцкой может находиться у Русской православной церкви

Автор: Отдел информации

Знаменитый крест Евфросинии Полоцкой был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Генерал-майор КГБ в отставке Иван Юркин считает, что крест может находиться в распоряжении Русской православной церкви. Об этом он заявил на канале СТВ.

Когда-то специально для этой реликвии, которая должна была укрепить власть полоцкого княжеского дома, византийский император прислал величайшие христианские святыни, включая кровь Иисуса Христа и частицу креста, на котором был распят Господь. Неудивительно, что загадка исчезновения драгоценной реликвии волнует практически каждого белоруса.

— Было какое-то совещание, и был здесь [президент России Борис] Ельцин. Когда подошел к журналистам: «Борис Николаевич, не могли бы вы вернуть крест?» Он повернулся, министр культуры там был. И он говорит: «Верните белорусам крест!» А потом переговорил с ними, поворачивается и говорит: «В российских запасниках креста нет». То есть он двусмысленно сказал, что он может быть где-то в религиозных, — рассказал Иван Юркин.

Был подготовлен запрос в Синод Московской патриархии с просьбой сообщить, находится ли у них крест.

— У нас очень много ответов ведомств, музеев, хранилищ России, что у них нет. Но Синод именно не ответил. Причем он на официальном уровне может храниться, — говорит Юркин.

2a8dcad38f219ba311d950e94024bf3c.jpg

В 1997 году брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич создал полноразмерную копию реликвии. Она хранится в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре.

e64f04bf76c59573018cec99fe3a4f3a.jpg

На момент начала войны крест находился в Могилеве. Оттуда он был вывезен на восток. Колонна машин, которая везла драгоценности, достигла Москвы. После этого следы креста теряются.

Иван Юркин родом из Хотимского района Могилевской области. После окончания БГУ служил в Советской армии на офицерских должностях. Работал в комсомоле, затем в КГБ. В начале 1990-х перешел в МВД: являлся заместителем министра, возглавлял криминальную милицию.

Евфросиния Полоцкая — восточнославянская просветительница, первая женщина в Беларуси, признанная святой. Она родилась в Полоцке в 1104 году, была внучкой Всеслава Чародея и Владимира Мономаха по отцовской и материнской линиям. Светское имя княжны — Предслава. В 12 лет она приняла решение отказаться от династического брака и ушла в монастырь.

Евфросиния Полоцкая основала в родном городе женский и мужской монастыри. Благодаря ее стараниям велось полоцкое летописание, библиотека Софийского собора пополнялась новыми изданиями. Она также известна как меценатка, на ее средства построена церковь Святого Спаса — именно там сейчас хранятся мощи святой. Также по заказу Евфросинии Полоцкой был создан уникальный крест, названный ее именем.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как менялись города Беларуси: древний Полоцк

Совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и

Статьи
Евфросиния Полоцкая родилась в Витебске?

Нестандартное мнение профессора Любови

Статьи
10 творческих женщин в белорусской истории

В истории Беларуси гораздо больше мужских имен, чем женских.

Статьи
Куда исчез крест Евфросинии Полоцкой? Пять правдоподобных версий

Загадка исчезновения драгоценной реликвии волнует

Самые популярные Самые обсуждаемые