Ru
En Bl

Иосиф Лангбард: я сделал для Беларуси все

Автор: Екатерина Мухина
09.01.2017

По иронии судьбы часто бывает, что выдающаяся личность рождается в самой заурядной семье и долго кажется своим близким бездарностью. Так было и с Иосифом Лангбардом, появившимся на свет 6 января 1882 года в семье небогатого еврейского коммерсанта. 

В уездном городке Бельск Гродненской губернии ценилось умение зарабатывать деньги, поэтому мечтательный, с детства любивший рисовать мальчик казался бесперспективным даже собственным родителям. После блестящего окончания местной гимназии он был направлен отцом в Одессу для обучения коммерции. Однако, вопреки воле родителя и в тайне от него, Иосиф поступил на Архитектурное отделение Одесского художественного училища, которое окончил в 1906 году.

langbard_diplom2.jpg

Не желая останавливаться на достигнутом, юный Лангбард отправился покорять Санкт-Петербург, где без труда поступил в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств на Архитектурный факультет. Последующие семь лет пролетели незаметно, ведь Лангбарду довелось обучаться у лучших архитекторов того времени, а руководителем его дипломного проекта стал автор московского ГУМа.

Лангбард с женой

Обучение Лангбард закончил в 1914 году, однако поработать по специальности ему почти не удалось — началась Первая Мировая война и юноша отправился на фронт. Впрочем, его оружием стал карандаш, ведь служить Лангбарду пришлось в инженерных войсках, да еще и начальником отряда. За годы войны он создает проекты новых зданий в Петрограде и Костроме, руководит реставрацией разрушенных строений, проектирует монументы и надгробия павшим воинам.

Конец войны и приход большевиков Лангбард встречает с энтузиазмом. Веря в идеалы социализма, будучи молодым и энергичным, он быстро становится популярен у советской власти и ему начинают давать крупные заказы. Солидный доход, творческая профессия и возростающая популярность помогают ему и в личной жизни. Встретив молодую телефонистку Ольгу Захарову, Лангбард влюбляется как мальчишка и через год после знакомства пара заключает брак.

Молодожены переезжают в дом Бенуа в городе на Неве, где роскошь обстановки сочетается с передовыми достижениями прогресса. Освещение и паровое отопление, лифты и отдельные гаражи — все это наполняло жизнь четы комфортом, однако не осталось с ними надолго.

kvartira_v_leningrade.jpg

В 1929 году уже именитый инженер выиграл конкурс на лучший проект Дома правительства Белорусской ССР и отправился в Минск реализовывать задуманное. Впрочем, это не помешало Лангбарду жить на два дома и постоянно ездить из Минска в Ленинград и обратно.

b3e5e17a80762dad23cbdef873fdf85c.jpg

Последующие годы работа кипит и Лангбард с командой выполняют проекты столь известных зданий как Боткинская больница в Ленинграде, Институт минерального сырья в Москве, жилого Московско-Нарвского района, жилого дома для рабочих завода «Красный Треугольник», театров и домов культуры в Вятке, Харькове, Дзержинске, Екатеринославле...

Ну а в начале 30-х Иосиф Григорьевич берется за Минск и создает проекты зданий, которые по сей день определяют облик нашей столицы.

proekt_teatr_opery_y_baleta.jpg

Дом правительства, Театр оперы и балета и Дом Красной армии (в настоящее время Дом офицеров) приносят Лангбарду всесоюзную славу. А в 1937 году он получает и мировое признание, став обладателем Гран-При Всемирной выставки в Париже.

7c78fd8c897cd560eca24127d41de5a7.jpg

Казалось бы, чего еще желать бывшему мальчишке из маленького городка? Однако жизнь приготовила Лангбарду несколько неприятных сюрпризов. Начавшаяся Вторая Мировая привела к частичному или полному разрушению многих его зданий, ставших для него не только рабочими проектами, но и любимыми детищами. Посвящая дни маскировке домов в Ленинграде, ночами Лангбард думал о разрушенном Минске, о своей родине. 

И когда война прошла, он был готов вновь создавать чудеса архитектуры, устремлять ввысь новые здания, однако на сей раз против оказались... его же соотечественники. Начиналась эпоха сталинского ампира и все должно было соответствовать новым требованиям. Идеи Лангбарда о сохранении уцелевших архитектурных памятников и создании нового Минска с учетом белорусских традиций были восприняты как мещанство и буржуазность. До этого так восхваляемые строения были раскритикованы, а самому Иосифу Григорьевичу пришлось даже лишиться занимаемой должности и остаться обычным преподавателем в Академии Художеств.

В 1948 году великий архитектор напишет письмо заведующему по делам архитектуры при Совете министров БССР, в котором скажет, что сделал для Беларуси все что мог и не видит дальнейших перспектив.

Через три года после этого Иосиф Лангбард тяжело заболеет и 3 января 1951 года скончается в Ленинграде.

Несмотря на огромную роль, сыгранную этим человеком в формировании облика около десятка современных городов, памятника ему нигде нет, как нет и улицы, названной в его честь. А потому, очередной раз проходя мимо одного из его зданий, вспомните Иосифа Лангбарда — мальчишку, любившего рисовать.

Читайте также:

Приглашаем на бесплатную экскурсию по Минску – городу привидений, чудес и мистических совпадений

Мистицизм Малевича. Как в Витебске и Киеве появился особый интерес к творчеству художника

Ад Маера да Сiгала. Дзевяць з паловай выхадцаў з Беларусi, якiя ўзбагацiлi сусветны кiнематограф


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые