en | by | de | pl

Почему белорусов не пускают на экскурсии на ЧАЭС

Автор: Отдел информации

Среди белорусов растет спрос на экскурсии в зону отчуждения и на ЧАЭС, но въезд на украинскую территорию им запрещен, пишет Интерфакс.

— Запросов очень много стало в Беларуси: ежедневно обращаются до 20-30 человек. Однако граждане Беларуси сегодня в украинскую зону отчуждения въехать не могут, нам не подписывают программы. Спрос очень большой, но людям приходится отказывать, переносить. У меня в этом году перенесено уже шесть поездок. Люди ждут, записываем или в лист ожидания тех, кто готов ждать, и если ситуация урегулируется, поездка состоится, или просто отказываем, — рассказал предприниматель Петр Филон, который уже много лет организовывает экскурсии в Чернобыльскую зону.

По его словам, «официально про запрет никто не объявлял».

Разговоры о росте интереса туристов к зоне отчуждения вокруг ЧАЭС активизировались на фоне успеха американского сериала «Чернобыль», который обошел по популярности «Игру престолов».

В связи с этим в госагентстве по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) сообщали, что в этом году по состоянию на 1 июня прирост посещаемости зоны отчуждения составил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Туристические операторы утверждают, что замечают увеличение спроса, но на данный момент я не могу это подтвердить, — отметил руководитель агентства Виталий Петрук.

По его словам, в лидерах по посещаемости зоны отчуждения — туристы из Великобритании, Германии, Польши и США. Из 72 тысяч посетителей в прошлом году 80% составляли иностранцы.



Смотрите также

Статьи
Зона: тридцать пять лет спустя

Есть в Беларуси места, куда меня тянет постоянно…Это

Статьи
Зимний тур по Чернобыльской зоне. Как все начиналось…

26 апреля 1986 на Чернобыльской АЭС случилась страшная авария,

Статьи
Туризм у Чернобыльской зоны — оправдается ли ставка?

Как через экологический и культурно-исторический туризм

Самые популярные Самые обсуждаемые