de | pl | en | by

Последние доспехи крылатого гусара

Автор: Милена Бо
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

Ни для кого не секрет, что в дореволюционных собраниях помещиков, живших на территории Беларуси, находилось немало ценных предметов, произведений искусства и памятников старины. Однако чаще всего мы о них знаем очень мало или не знаем вообще ничего.

О собрании Януша Унеховского, владельца имения Русиновичи (ныне поселок Самохваловичи Минского района), «Планета Беларусь» уже писала раньше. Напомним, что в этой коллекции находился и доспех крылатого гусара – единицы тяжелой кавалерии Речи Посполитой, которая торжествовала на полях сражений XVII столетия.

Сын владельца собрания Антоний Унеховский в своих воспоминаниях так писал о судьбе этих доспехов, которые были любимым предметом коллекции его отца: «Доспехи крылатого гусара, которые отец купил на Жмуди у Коссаковских, закупил хранитель Свеж-Залесский для Вавеля, а в тридцать девятом году они были отправлены на нью-йоркскую выставку. И застряли за океаном вместе со знаменитыми польскими гобеленами. Несколько раз я видел только их фотографии в журналах. Чаще встречались доспехи с одним крылом, которые позднее переделывались на двукрылые ввиду их большей декоративности. Наши имели оба крыла аутентичных – отсюда такая редкость».

Казалось бы, редкий экспонат исчез навсегда. Ан нет, судьбу его можно проследить вплоть до наших дней.

Вернемся, однако, в начало ХХ века. Любознательный читатель уже наверняка открыл приведенную выше ссылку и нашел изображения Януша Унеховского в доспехах крылатого гусара на рисунке его сына Антония и фотографии Яна Булгака. Фотографий знаменитого мастера светописи, как оказалось, было несколько – целая серия. Пожалуй, лучшим снимком стал тот, что украсил обложку журнала «Wieś ilustrowana» («Иллюстрированная деревня») за июль 1911 года.

1 Януш Унеховский в доспехах крылатого гусара из своей коллекции_887.jpg Януш Унеховский в доспехах крылатого гусара из своей коллекции.
Фото Яна Булгака. «Wieś ilustrowana», июль 1911 г.

Согласитесь, великолепный портрет – с блеском в глазах и волей к победе! Фотографу удалось передать не только красоту старинного вооружения, но и уловить такое выражение лица его обладателя, которое более всего подходило ко всей композиции.

Еще на одном снимке Ян Булгак хотя и изобразил «крылатого гусара» в полный рост, но снимок получился все же менее выразительным. Это понимал и сам автор, который при публикации его в том же журнале в августе 1913 года скромно подписал изображение: «Портретный этюд».

2 Портретный этюд. Фото Яна Булгака_887.jpg Портретный этюд. Фото Яна Булгака. «Wieś ilustrowana», август 1913 г.

После революции 1917 года Януш Унеховский с семьей вынужден был покинуть Русиновичи. Большая часть его коллекции осталась в имении и погибла. Но кое-что все же удалось вывезти в Польшу, куда переехала семья. Вывезли и доспехи крылатого гусара.

Януш Унеховский умер в 1924 году. Доспехи перешли по наследству к его детям – сыну Антонию и дочерям Кароле и Софье. Хранились в семье Софьи, которая вышла замуж за Зигмунда Долингера. А в 1933 году впервые были показаны на выставке, открытой в Кракове в Королевском замке на Вавеле.

3 Доспехи крылатого гусара из собрания Януша Унеховского на выставке в Королевском замке на Вавеле. Фото 1933_887.jpg Доспехи крылатого гусара из собрания Януша Унеховского на выставке в Королевском замке на Вавеле. Фото 1933 г.

Историю о том, как доспехи попали на выставку, рассказал хранитель музея, историк искусства Станислав Свеж-Залесский: «Когда в 1933 году я делал на Вавеле выставку Яна ІІІ и битвы под Веной, то мечтал о гусарских доспехах, крылатых доспехах, которые являются едва ли не еще более редкими, чем первое издание Библии Гуттенберга. Иметь на выставке гусарские доспехи с крыльями, не театрально позднее доделанными, а аутентичными, когда этих крыльев того времени, обтянутых тканью и оправленных в латунь, на свете осталось может всего несколько пар! Я уже столько раз был разочарован. Поэтому, когда пан Антоний Унеховский и его свояк Зигмунд Долингер пообещали мне для выставки крылатые доспехи, я не хотел верить. Поверил только тогда, когда сам привез доспехи, а за крыльями от них, оставленными на хранение в имении в Келецком воеводстве, поехал пан Долингер и едва не утонул с автомобилем в размокших болотах келецких дорог, но привез крылья в полночь в тот день, когда открывалась выставка на Вавеле».

После выставки доспехи были возвращены владельцам, но хранитель музея стал уговаривать их продать реликвию Замку на Вавеле. Понадобилось еще несколько лет, чтобы в 1937 году крылатые гусарские доспехи были проданы краковскому музею.

4 Доспехи крылатого гусара из собрания Януша Унеховского. Фото из статьи С. Свеж-Залесского 1938 г..jpg Доспехи крылатого гусара из собрания Януша Унеховского. Фото из статьи С. Свеж-Залесского 1938 г.

Антоний Унеховский, который писал свои воспоминания в конце 1950-х годов, был уверен, что доспехи навсегда «застряли за океаном». Но они все же вернулись в Краков и до сих пор украшают коллекцию музея в Королевском замке на Вавеле. Их подробное описание, изображение в хорошем качестве и даже 3d модель представлены на сайте «Виртуальные музеи Малопольши».

5 Доспехи крылатого гусара из собрания Януша Унеховского. Королевский замок на Вавеле_887.jpg Доспехи крылатого гусара из собрания Януша Унеховского. Королевский замок на Вавеле.

Польские музейщики уточнили историю происхождения доспехов. Оказывается, первоначально они находились в оружейной Радзивиллов в Несвиже, потом – у Коссаковских в Войткушках Виленского уезда. Там их купил Януш Унеховский и привез в Русиновичи. После приобретения в 1937 году музеем на Вавеле доспехи эвакуировали в Канаду, откуда они вернулись в Краков в 1961 году.

Как признание их исключительной исторической и художественной ценности, в 1973 году польская почта выпустила марку номиналом один злотый с изображением доспехов крылатого гусара из собрания Януша Унеховского. Марка вышла тиражом 6.180.000 экземпляров.

6 Почтовая марка с изображением доспехов крылатого гусара, выпущенная в 1973_350.jpg Почтовая марка с изображением доспехов крылатого гусара, выпущенная в 1973 г.

Такая история одного экспоната из одного частного собрания на Минщине, которым могла бы гордиться Беларусь.

7 Русиновичи.jpg

А бывший дворцово-парковый комплекс Унеховских нынче выглядит вот так. Даже не подумаешь, что такие раритеты могли когда-то здесь находиться…



Самые популярные Самые обсуждаемые