Достопримечательности Городокского района

Городокский район славится своими природными ресурсами, традициями и памятниками старины.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Деревянный костел в Ремнях

В центре деревни Ремни, возле дороги можно увидеть старый односрубный деревянный костел. 

Латышская школа и кладбище в Поташне

Латышская колония в деревне Поташне начала формироваться в 1860-е годы переселенцами из Лифляндской и Курляндской губерний.

Мемориальный комплекс «Бессмертие» в Городке

Мемориальный комплекс «Бессмертие» на военном кладбище в центре Городка был создан в 1974 году.

Памятник Освобождения в Городке
В ходе Великой Отечественной войны город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Городокской наступательной операции с 13 по 31 декабря 1943 г.
Церковь Святой Троицы в Городке

Этот православный храм был сооружен в 1999 году из кирпича на основе здания церковно-приходской школы 1903 года.

Городокский краеведческий музей
Музей образован в феврале 1974 года.
Лыжероллерная трасса около Городка
Лыжероллерная трасса около Городка действует на протяжении всего года.
Озеро Амшено
Озеро Амшено относится к бассейну реки Усыса.
Озеро Вымно
Этот водоем расположен в 19 км восточнее Городка и относится к бассейну реки Лужеснянка, которая вытекает из него.
Озеро Езерище
Озеро относится к од­ним из самых больших озер в Бела­руси.
Озеро Лосвидо
Этот водоем расположен в 7 км южнее Городка и относится к бассейну реки Лужеснянка.
Озеро Луговое
Этот водоем расположен на юго-западной окраине Городка и относится к бассейну реки Усыса, протекающей через него.
Озеро Первищенское
Этот водоем расположен в 6 км юго-западне Городка и относится к бассейну реки Лужеснянка, протекающей через него.
Озеро Пьяное
Водоем расположен в 6 км юго-западнее Городка и относится к бассейну реки Усыса.
Озеро Тиосто
Озеро нахо­дится в бассейне реки Овсянки. По длинной оси озера расположены 11 островов.
Свято-Вознесенская церковь в Кабище

Церковь в деревне Кабище возвели в 1876 году из кирпича и бутового камня на месте старой деревянной.



Городок. Городок возник на месте древнего поселения на реке Горожанке. Вероятно, именно его называли «Городком под Полоцком» в летописях XIII века. Первое точное упоминание Городка датируется 1551 годом. Он был занесен в «реестр серебщины» мест Великого княжества Литовского. В конце XVI века здесь стоял бастионный замок с мощными оборонительными валами и пятью башнями, вероятно, разрушенный во время Северной войны.

В 1981 году руины замка исследовал археолог Михаил Ткачев. Найденные во время раскопок фрагменты керамики хранятся в местном краеведческом музее. В XVI веке Городку был присвоен герб с изображением льва на золотом поле – символом силы и храбрости. В 2006 году исторический герб, а в 2011-м – флаг, были признаны официальной символикой города.

Древнее замчище. Центр современного Городка украшает древнее замчище XIV–XVII веков. Укрепления находились по обе стороны реки Горожанки. На болотистом лугу левого берега был насыпан земляной вал в форме четырехугольника. На возвышении правого берега стоял каменный замок, возведенный как оборонительный бастион после разрушения крепости в Езерище. Новый замок был построен для обороны северных рубежей государства от восточного агрессора. Замок окружал заполненный водой ров 16 метров шириной и 3,3 метра глубиной. Стены замка стояли на высоких земляных валах. Через каждые 20-30 метров были бастионы для стрельбы из пушек. Вероятно, замок был разрушен во время Северной войны в начале XVIII века. Частично сохранились оборонительные рвы и фрагменты бастионов. На месте древнего замка теперь построен автовокзал.

Почтовая станция и Свято-Андреевский храм. Станция была построена для поддержания связи на крупном почтовом тракте Санкт-Петербург – Киев. В 1885 году в Витебской губернии работало 58 почтовых станций, на 42 из них содержалось 428 лошадей. В начале ХХ века на Витебщине появляется земская почта. В уездных городах Сенно, Городке, Лепеле, а позже в волостных центрах Лиозно, Россонах, Яновичах и Черее открываются почтовые отделения. С того времени также сохранились мельница и заставный дом.

Мемориальный комплекс «Бессмертие». Это место захоронения более пяти тысяч солдат, освобождавших город и район в декабре 1943 года.

Памятник поэме «Тарас на Парнасе». Если вы еще не читали сатирично-юмористическую поэму «Тарас на Парнасе», то стоит совместить прочтение с поездкой в Городок. Вероятное авторство произведения, долгое время носящего статус анонимного, приписывают уроженцу здешних мест Константину Вереницыну. И хотя родился он в Островлянах, поэму в 1855 году писал в Городке, где учился в приходском училище.

В память об этом в городе и на малой родине одного из основателей новой белорусской литературы установлены камни-памятники поэме «Тарас на Парнасе».

Каждый год в Городке собираются любители литературы и поэзии – им посвящена отдельная часть праздника «Гарадоцкі Парнас». Здесь знакомятся не только с новыми произведениями современных авторов, но и подробно обсуждают написанную в середине позапрошлого века поэму.

Краеведческий музей работает в Городке с 1974 года. Постоянные экспозиции с тематическими диорамами рассказывают о природе Городокщины. В залах этнографии и народных ремесел показан быт крестьян, жителей уездного городка, ремесла, которыми они занимались. Отдельная экспозиция посвящена вопросам религии в регионе.

Центр гончарного ремесла. Издревле Городок был ремесленническим, а затем – промышленным местечком. Больше всего городокчане преуспели в гончарном ремесле. Наибольшее развитие этот промысел получил в XIX – первой половине ХХ века, когда в местечке стали создаваться гончарные артели, позже преобразованные в цеха, которые местные жители называли просто «гончаркой». Городокская керамика отличалась простотой и пластичностью форм и светлым терракотовым цветом с оттенками фиолетового и коричневого.

В основном мастера изготавливали керамические изделия хозяйственного предназначения – горшки, кувшины, гляки, гладыши, миски и другие разновидности посуды, которые сегодня, увы, вышли из обихода на современной кухне. В промышленных масштабах городокская керамика больше не производится, но гончарное колесо крутится в местном доме ремесел. Примечательно, что старое ремесло в современном Городке возродили гончары-женщины.

Городокская «кисея». В государственный список историко-культурных ценностей страны внесен элемент нематериального наследия «технология ажурного ткачества», или «кисея». Этот вид ткачества возродили и в городокском доме ремесел, где можно увидеть не только готовые изделия, но и сам процесс ажурного ткачества. Рушники и скатерти ткут из выбеленного льна, а края украшают связанными крючком кружевами. Все это можно увидеть в Музее ремесел, а желающие смогут записаться на мастер-класс.

Урочище «Воробьевы горы» на окраине Городка является главной природной достопримечательностью. Здесь построена лыжероллерная трасса с максимальной протяженностью одного круга – 7,5 километров и шириной полосы – 9 метров. Рельеф трассы холмистый, с большим количеством подъемов и спусков, наибольший перепад высот на которых достигает 28 метров. На лыжероллерной трассе проводятся региональные и международные соревнования. Она также открыта для любительского катания на велосипедах, лыжероллерах и лыжах. Городок находится на севере страны, и снег здесь выпадает раньше, чем в других регионах, и держится порой до середины апреля. На трассе организован прокат коньков, лыж, тюбингов. Летом – велосипедов и лыжероллеров.

В Городокском районе 162 озера, самые большие и знаменитые из которых – Езерище, Лосвидо, Вымно, Кошо, Тиосто, Межа, Плав, Берново, Черново.

Свято-Вознесенская церковь в деревне Кабище впервые была построена в 1700 году. Она была деревянная, принадлежала Полоцкой епархии.

В 1876 г. вместо деревянной церкви построили новую, из кирпича и бутового камня в ретроспективно-русском архитектурном стиле. Над храмом возвышался купол и маковка над одноярусной колокольней. В 1848 г. рядом с церковью была поставлена деревянная часовня на 4 кирпичных столбах, обшитых тесом.

В годы Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало, в послевоенное время использовалось как склад для удобрений. В 1990-е восстановлена.

Свято-Вознесенская церковь в деревне Хвошно была построена в 1807 году владельцем казенного имения Езерище графом Сологубом с участием местных прихожан. Колокольня была двухъярусной. В 1922 г. из храма в пользу голодающих изъяли  всю серебряную церковную утварь. Церковь пережила Великую Отечественную войну. Сохранились ее стены и купол. В 1999 г. храм был восстановлен на пожертвования земляков – граждан Америки Николая Крюкова и Виктора Протасова. Сегодня церковь стоит закрытой, требует ремонта.