Достопримечательности Чашникского района

У района богатая история и имеются все предпосылки для развития туризма.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Городище Черея
Городище в Черее является памятником археологии.
Дом пожарной команды в Черее
Дом пожарной команды в Черее, который датируется концом XIX века, сложно отнести к какому-либо архитектурному стилю.
Озеро Белое
Этот водоем расположен в 18 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Свечанки.
Озеро Глубокое
Этот водоем расположен в 17 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Усвейки.
Озеро Головня
Этот водоем расположен в 20 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Уллы.
Озеро Женское
Водоем расположен в 25 км к юго-востоку от Чашников и относится к бассейну реки Югна.
Озеро Жеринское
Этот водоем расположен в 9 км восточнее Чашников и относится к бассейну реки Усвейки.
Озеро Золотино
Этот водоем расположен в 19 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Усвейки.
Озеро Мелкое
Этот водоем расположен в 18 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Усвейки.
Озеро Смольянское
Этот водоем расположен на юго-восточной окраине Чашников и относится к бассейну реки Усвейки.
Озеро Хотлинское
Этот водоем расположен в 18 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Свечанки.
Озеро Черейское
Водоем расположен в 26 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Улла.
Озеро Черное
Водоем расположен в 25 км юго-восточнее Чашников и относится к бассейну реки Югна.
Руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Почаевичах

В деревне Почаевичи сохранились руины храма Покрова Пресвятой Богородицы, который скорее всего был построен в середине XVIII века как униатский.

Спасо-Преображенская церковь в Чашниках

Спасо-Преображенская церковь была построена в 1843–1845 гг. на средства Игнатия Володковича. Является памятником архитектуры классицизма.

Троицкая церковь в деревне Белая Церковь

Троицкую церковь в деревне Чашникского района часто называют просто Белой, ведь такой она когда-то и была.

Усадьба Володковичей в Иванске
Усадьба Володковичей в Иванске относится к стилю модерн и была построена на рубеже XIX и ХХ веков.
Церковь св. Иоанна Кронштадского в Краснолуках
Церковь Св. Иоанна Кронштадского в Краснолуках, которая продолжает традиции ретроспективно-русского стиля, была освящена в 1999 году.
Церковь св. Николая в Браздецкой Слободе
Церковь Св. Николая в Браздецкой Слободе, в чьем облике присутствуют черты классицизма, датируется второй половиной XIX века.
Церковь Святого Михаила Архангела в Черее
Церковь святого Михаила Архангела в Черее, построенная в 1601 году, стала одним из первых униатских храмов на белорусских землях.


В летописях Чашники впервые упоминаются в 1504 году. В XVI веке город, расположенный на берегу реки с красивым названием Улла, находился в составе Полоцкого воеводства ВКЛ. Есть несколько версий того, почему у города такое название. Согласно одной из них, город так называется из-за чашеобразной низины, в которой расположен. Вторая версия связана с гончарным делом, когда-то здесь изготавливалось много глиняной посуды, в том числе и чашек. И третья версия предполагает, что слово «чашники» произошло от названия придворной должности и чина в хозяйстве русских князей и царей в XIII – нач. XVIII вв. Чашники прислуживали на праздничных обедах, заведовали пчеловодством и медоварением.

Изначально Чашники принадлежали князьям Лукомским. С конца XVII века в его владельцах значились Сапеги, после Потоцкие и Володковичи. Город представлял собой торговое местечко, в котором на 109 домов приходилось 16 магазинов. Помимо торговли и ремесленничества жители Чашник занимались земледелием, что позволяло им не только обеспечить себя и свою семью продуктами питания, но подзаработать, продав кое-что на рынке. Периодически войны подрывали экономический подъем и рост населения, однако город продолжал развиваться и сохранять свое экономическое значение. В XVIII веке в Чашниках строится пристань, появляются мастерские по изготовлению торговых судов. Получив различные торговые привилегии, в 1791 году город становится центром Полоцкого воеводства. В 1793 году входит в состав России. Со второй половины XIX века здесь строятся небольшие предприятия, за счет застройки южной и восточной частей расширяется общая территория населенного пункта.

Спасо-Преображенская церковь была построена в 1843–1845 гг. на средства Игнатия Володковича. Является памятником архитектуры классицизма. Интерьер Преображенской церкви украшен росписями, в которых точно соблюдены масштабы фигур и перспективные ракурсы. В куполе помещены изображения Саваофа на троне и 12 апостолов, на парусах – евангелистов, в алтаре – сцена «Богоявление», на стенах – евангельский цикл. В храме находятся иконы XVIII–XIX веков «Матерь Божия Одигитрия», «Крещение» и другие.

Дом купца Гуревича. Керосин, свечи, мыло, галантерею, бакалею и многие другие товары сто лет назад жители Чашник могли найти в лавке у купца Гуревичу. Его «магазин» под изящным козырьком чугунного литья в красном кирпичном доме находился в самом начале улицы Замоцкой. Память о Гуревиче увековечена в районном музее, занявшем дом купца. Строение пятиугольное, одноэтажное, красного кирпича, крыша четырехскатная. На западном фасаде сохранились кованые металлические узоры. Окна прямоугольные, украшенные арочными карнизами. 

Чашникский исторический музей был открыт для посетителей 29 марта 1991 г. Благодаря проделанной в первые годы работе Чашникский исторический музей сегодня обладает богатейшими коллекциями предметов декоративно-прикладного искусства, печатных изданий, документов, раритетов из истории техники, эталонной коллекции белорусской народной одежды.

Троицкую церковь в деревне Белая Церковь Чашникского района часто называют Белой, ведь такой она когда-то и была. Сегодня храм находится в полуразрушенном состоянии, но все равно имеет большое значение для истории Беларуси, так как это уникальный памятник архитектуры раннего барокко. Каменный храм в Белой Церкви был возведен в последние годы XVI столетия – скорее всего, при базилианском монастыре. По одной из версий, монастырь появился здесь благодаря канцлеру Льву Сапеге, а в Троицкой церкви были похоронены его родители. В 1834 году храм был закрыт, и с тех пор время постепенно его разрушает. Сегодня от церкви остались лишь стены. Кстати, их толщина и узкие окна свидетельствуют о том, что здание возводилось в том числе для оборонительных целей.

Главная достопримечательность Иванска – имение Володковичей, памятник усадебно-парковой архитектуры 2-й половины XIX – начала XX вв. На рубеже XVIII-XIX вв. Володковичи построили в Иванске одноэтажный особняк. Он был выполнен в виде вытянутого прямоугольника и располагался на высоком цоколе с квадратными окнами. На фасаде здания выделялись два одинаковых портика, каждый из которых состоял из четырех колонн. Портики заканчивались треугольными фронтонами с небольшими окнами. Стены украшали большие окна, разделенные на 8 квадратных секций. Крыша постройки была покрыта гладкой двускатной черепицей. Володковичи жили в этом доме до конца XIX века.

В конце XIX – начале XX вв. рядом со старым Володковичи построили новый большой двухэтажный особняк без стиля. Интерьер здания напоминал монастырь. Новый дом был предназначен в основном для хранения коллекций и семейных реликвий. Их собирали несколько поколений, а больше всего – последний хозяин Иванска Винсент Володкович. Большой, похожий на трапезный, зал нового дворца был украшен семейными портретами.

Оба дворца окружал большой ландшафтный парк с лужайками, цветниками, липовой аллеей, на которой росли заморские цветы. Посреди парка стояла беседка в окружении сосен, дорожки усыпаны красным кирпичом. Были посажены лиственницы, тутовые деревья, вязы, дубы, липы и другие породы деревьев. Усадьба была разрушена во время Великой Отечественной войны. Из всего комплекса построек сохранился лишь двухэтажный флигель из красного кирпича, в котором размещались кухня и столовая, а также кирпичная хозпостройка. Остальные постройки были уничтожены в 1950-1970-х гг.

Оздоровительный комплекс «Сосновый бор» находится в живописнейшем уголке Беларуси, в экологически чистой зоне, среди соснового бора на юго-западном берегу озера «Лукомльское». Сегодня это одна из немногих белорусских здравниц, в которой благоприятно сочетаются великолепные природные и медицинские факторы. Площадь территории 10 га. Комплекс действует с 1978 года. В 2009 году была произведена реконструкция оздоровительного комплекса. По результатам аттестации комплексу была присвоена первая (оздоровительная) категория.

Чашникский район расположен на юге Витебской области и занимает площадь в 1,5 тыс. кв.км. Граничит с Бешенковичским, Лепельским, Сенненским районами Витебской области и Крупским и Борисовским районами Минской области. Образован 17 июля 1924 г. В состав района входят города Чашники и Новолукомль, городской поселок Октябрьский, 213 сельских населенных пункта, один городской и 8 сельских Советов. Население района 36,6 тыс. чел. Районный центр – город Чашники с населением 9,4 тыс. чел. Расположен на реке Улла на расстоянии 100 км от г. Витебска и 200 км от г. Минска, в 3-х км от железной дороги Орша – Лепель.