Верхнедвинский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 836

описание

350px-Coat_of_Arms_of_Vierchniadzvinsk,_Belarus.svg.png

Большая часть территории района относится к Латгальской возвышенности. Территория 2140 км². Основные реки – Западная Двина и ее притоки Сарьянка, Ужица, Росица, Дрисса. Насчитывается 25 озер, самые большие – Освейское, Лисно, Белое, Изубрица, Страдно, Стрелковское. Наиболее крупные болотные массивы – Освейское, Крупец, Тятно, Кревники. На западе от деревни Городиловичи находится самая высокая точка района – 191,8 м над уровнем моря.

01 Изубрица 2.jpg

Исторические источники свидетельствуют, что заселение Верхнедвинщины началось в эпоху мезолита. Эти территории впоследствии были заселены балтскими, а на Освейщине и угро-финскими племенами, ассимилироваными уже в нашем тысячелетии славянами – кривичами. Об этом говорят названия многих населённых пунктов, рек, озер, урочищ. В средние века эти земли входили в состав Полоцкого Княжества и Великого княжества Литовского, становилось ареной многочисленных войн. В годы Отечественной войны 1812 года при лагере, созданном у города Дриссы и занимавшем территорию около 14 км², находился штаб первой русской армии Барклая-де-Толли. Район образован в 17 июля 1924 года; назывался Дриссенским, до 1930 года входил в состав Полоцкого округа. В 1938 году вошел в Витебскую область. 25 декабря 1962 года в связи с переименованием города Дрисса в Верхнедвинск получил современное название. В годы Великой Отечественной войны регион понес значительные людские потери. В ходе карательной антипартизанской операции, проведённой прибалтийскими и украинскими коллаборационистами в период с 16 февраля до начала апреля 1943 года, в Верхнедвинском районе погибла треть довоенного населения, в Освейском районе – более половины. В СССР события получили название «Освейская трагедия».

02 Верхнедвинск.jpg

Население района составляет 21 876 человек (на 1 января 2016 года), в том числе в городских населенных пунктах (город Верхнедвинск с населением 7335 человек, городской поселок Освея, где проживают 1206 человек) живут 8541 человек и 13 335 человек в 265 сельских населенных пунктах. Более 90 % населения составляют белорусы, более 7 % – русские. Проживают также украинцы, поляки, евреи, латыши, литовцы и представители других национальностей. Плотность населения 10,5 человек на 1 км².

7 причин посетить Верхнедвинский район:

1. Увидеть один из самых красивых храмов Беларуси

1 Саря.jpg

Речь идет, конечно же, об Успенской церкви, которая украшает д. Сарья. Она строилась как костел, но в конце ХХ века была передана местной православной общине и переименована. При этом, к счастью, не изменился внешний облик этого храма, который многие исследователи считаются лучшим образцом неоготики на территории не только Витебской области, но и всей Беларуси.

2. Открыть для себя новый уровень отдыха на природе

2 КБ туркомплекс охотничья гостиница.jpg

Рядом с деревней Доброплесы расположен туристический комплекс международного класса «Красный Бор», который наверняка заставит вас пересмотреть свое отношение к данному виду туризма. Он представляет собой уникальное сочетание высочайшего уровня комфорта с возможностью погрузиться в дикую природу.

3 КБ. ресторан вечерний.jpg

3. Прогуляться по одному из самых больших озерных островов в Европе

4 Остров Ду 2.jpg

Вполне ожидаемо, что он расположен посреди Освейского озера, которое является вторым по величине естественным водоемом в нашей стране, уступая лишь Нарочи. Некогда здесь даже существовала деревня. Однако постепенно ее жители стали перебираться на большую землю, благодаря чему сегодня остров Ду (или просто Остров, как его называют местные жители) может похвастаться прекрасной нетронутой природой. Он является частью заказника «Освейский».

5 Остров Ду.jpg

4. Увидеть белорусскую тайгу

6 КБ речушка.jpg

Именно так частенько называют леса, которые раскинулись на крайнем севере Беларуси. Они и правда отличаются уникальной атмосферой, которую создает сочетание верховых болот, покрытых толстым слоем мха и редкими сосенками, с камами и другими ледниковыми формами рельефа, а также с дремучими ельниками. Именно здесь расположен природный комплекс «Красный Бор», который имеет статус республиканского ландшафтного заказника.

6-1 КБ тайга.jpg

5. Понаблюдать за дикими животными

7 Олени на фоне озера Освейское.jpg

На территории Красноборской пущи можно встретить целые стада копытных, включая символ Беларуси – зубра. В начале осени, когда у благородных оленей и лосей начинается гон, они оглашают окрестности ревом.

8 два глухаря.jpg

Еще одно незабываемое зрелище – токование глухарей.

Во время сезонных миграций Освейское озеро привлекает десятки тысяч водоплавающих птиц, многие из которых остаются, чтобы вывести здесь потомство.

6. Совершить незабываемый водный поход

10 Свольна сплав.jpg

Река Свольна уникальна тем, что берет свое начало на территории России, это возможность сделать сплав международным (пожалуй, еще и лучший способ оценить красоту Красноборской пущи). На ее берегах расположены комфортабельные туристические стоянки. Сарьянка куда менее полноводна, зато славится своим бурным нравом, благодаря чему у вас появляется шанс пройти по горной речке, не покидая территорию Беларуси.

7. Отыскать одно из самых больших деревьев нашей страны

10 1 дуб Сахоновский.jpg

Север Витебщины славится в первую очередь хвойными лесами. Тем неожиданнее, что именно здесь произрастает дуб, чей возраст превышает 250 лет, а окружность ствола уверенно приближается к 7 м. Этот зеленый великан, который находится в окрестностях д. Вышнарево, давно стал ее главной достопримечательностью, так что местные жители охотно подскажут, как отыскать дерево-рекордсмена. Благодаря окружающей его открытой местности дуб «Сахоновский» выглядит еще более величественным.

История

Уже в эпоху мезолита, т.е. 10 тыс. лет назад, когда ледник отступил, территорию будущего Верхнедвинского района населяли люди. Сразу несколько археологических культур успели сменить друг друга, прежде чем в VII–VIII веках сюда пришли представители славянского племени кривичей. Считается, что они частично ассимилировали, а частично вытеснили представителей балтских и угро-финских народов.

Верхнедвинщина оказалась в составе Полоцкого княжества, а затем вместе с ним стала частью ВКЛ. Это произошло в конце XIV века. Именно к данной эпохе относится первое упоминание поселения, которое называлось Дрисса и со временем стало Верхнедвинском. Однако на тот момент оно было в первую очередь важным пограничным укреплением.

Дриссенский замок не раз подвергался осаде со стороны крестоносцев и других враждебных соседей. Особенно тяжелые разрушения всему краю принесла Ливонская война, которая охватила его во второй половине XVI века. Несмотря на это, поселение, которое возникло вокруг Дриссенского замка, постепенно стало важным экономическим центром для всего региона.

В 1772 году, когда произошел первый раздел Речи Посполитой, он был присоединен к Российской империи как часть Псковской губернии. Следующая яркая страница связана со вторжением Наполеона. Одной из мер противодействия ему стало создание Дриссенского укрепленного лагеря. Именно здесь состоялся военный совет с участием Александра I, на котором были приняты решения, во многом предопределившие весь дальнейший ход боевых действий.

Вслед за этим наступил относительно мирный период, который продлился до начала Первой мировой войны. Она привела к немецкой оккупации. Рижский договор закрепил вхождение всего края в состав СССР. 17 июля 1924 года на карте этого государства появился Дриссенский район.

Его оккупация гитлеровскими войсками началась в конце июня в 1941 года. Она обернулась настоящей трагедией для местного населения: в ответ на активные действия партизан и подпольщиков против него был развернут настоящий террор. Он прекратился лишь после освобождения Дриссенского района в 1944 году.

Его послевоенная история связана с целым рядом административных преобразований, важнейшим из которых стало объединение с Освейским районом. Кроме того, в 1962 году Дрисса была переименована в Верхнедвинск.

Что посмотреть

В Освее сохранились прекрасный пейзажный парк, украшенный так называемыми кратерами, и живописные руины дворца – все, что осталось от имения, которое некогда принадлежало Гильзенам. Она примыкает к берегу Освейского озера.

11 Асвея Н.Орда 1875.jpg Дворец в Освее на рисунке Н.Орды и в настоящее время


11-1 Руины дворца в Освее.jpg

Тем, кто интересуется шляхетским наследием, также стоит посетить усадьбу «Бигосово» в д. Опытная, датируемую второй половиной XIX века, а точнее, то, что от нее осталось: руины усадебного дома придают романтичную атмосферу обширному пейзажному парку, который их окружает.

Помимо Успенской церкви в Сарье Верхнедвинский район знаменит еще одним шедевром неоготики – Троицким костелом, который украшает д. Росица.

12 Костел в Росице.jpg

История этого храма, который своей суровой архитектурой напоминает рыцарский замок, насчитывает более века. Служители Антоний Лещевич и Юрий Кашира, убитые фашистами, причислены к лику мучеников.

13 Верхнедвинск вечером.jpg

Главными достопримечательностями Верхнедвинска по праву считаются костел Рождества Девы Марии и церковь Св. Николая.

14 Церковь в Верхнедвинске.jpg

В этом городе также сохранились старинное еврейское кладбище с каменными надгробиями и целый ряд гражданских построек, возведенных на рубеже XIX–ХХ веков.

15 Бигосово.jpg

Еще одной достопримечательностью Верхнедвинского района, которая, безусловно, заслуживает внимания, является железнодорожный вокзал в Бигосово (эту постройку, датируемую 1920-ми годами, принято относить к стилю модерн).

Личности

Уроженцем Верхнедвинского района является Игнатий Храповицкий, который прославился в первую очередь как собиратель и исследователь белорусского фольклора. Он также писал стихи и занимался литературными переводами. Игнатий Храповицкий занимал целый ряд общественных должностей (в том числе избирался уездным предводителем дворянства).

В д. Борковичи появился на свет белорусский ученый Владимир Новицкий, который специализировался на советском периоде в истории нашей страны. В 1990 году ему была присвоена степень доктора исторических наук.  Владимир Новицкий является автором более 200 работ по истории нашей страны. Он долгое время работал в Академии наук Беларуси, а затем преподавал в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

События

Фестиваль народных ремесел «Жнiвеньскiя Спасы» является одним из самых важных событий в культурной жизни региона.

Что привезти

Изделия местных ремесленников, которые станут прекрасным напоминанием о посещении этого района, можно приобрести Верхнедвинском Доме ремесел.

16 Теща.jpg

Где остановиться

В туристическом комплексе «Красный Бор» в деревнях Доброплесы и Изубрица. К услугам гостей районного центра отель «Ника». Кроме того, не стоит забывать о многочисленных агроусадьбах.

Где поесть

В Верхнедвинске вы найдете ресторан «Дрисса», кафе «Флора-плюс» и другие заведения общественного питания. Ресторан и корчма имеются в туристическом комплексе «Красный Бор», таверна работает в д. Освея. Хозяева агроусадеб будут рады предложить питание, включая блюда местной кухни.

9 Верхнедвинск 2.jpg

Как добраться

Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. На вокзал Верхнедвинска прибывают поезда из Полоцка и Бигосово. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Верхнедвинскому району.

P.S. В нашем интернет-магазине можно приобрести путеводитель "Жемчужины Беларуси. Верхнедвинский район".

фотографии

Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
У пошуках зімовай прыгажосці

Прыгажосць бывае розная. Дзесьці яна ствараецца спецыяльна,

Статьи
Сезон глухариных токов на севере Беларуси открыт!

Сегодня первая группа фотоохотников прибыла в Красный бор,

Статьи
Апрель. Третья ночь на глухарином току

Какие неожиданности могут поджидать фотоохотника на глухарином

Статьи
Апрель. Последнее зимнее приключение

Беларусь. Заказники «Красный бор» и «Синьша» в самое необычное

Еще