Анатолий Георгиевич Гришук около 30 лет возглавлял Гродненский мясокомбинат, поднявшись по карьерной лестнице от должности бухгалтера к директорскому посту.
Он заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, почетный гражданин города Гродно, Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам.
Награжден медалью «За трудовые заслуги», имеет более 50 государственных и ведомственных наград.
Анатолий Гришук воплотил в жизнь множество самых передовых идей: создал агротуристический комплекс «Коробчицы», основал ежегодный пленэр резчиков, открыл фазанарий в Поречье, реализовал десятки других смелых проектов. А самое юное «детище» Анатолия Георгиевича – музей «Гришук Арсенал» в Гродно.
Музей небольшой, всего в три комнаты. Тематически в нем четыре-пять зон: олимпийские чемпионы, парадное – и не только! – оружие, воинские атрибуты, награды и медали России и Европы XIX–XX веков, охота и рыбалка.
Здесь собраны мечты многих настоящих мужчин: мечи, тесаки, сабли, палаши, шпаги, штык-ножи, кортики и даже батас, которому, по оценкам, от 500 до 700 лет.
Здесь вы узнаете, чем отличается меч от шпаги и шпага от рапиры, как раньше «сбрасывались» на именную саблю «дембелю» высшего офицерского состава и как выглядел «дембельский альбом» того времени, сможете подержать в руках и даже примерить доспехи пикинера – джентльмена с пикой (надо заметить, это был своеобразный «танк XVII века»), сделать историческое селфи, не пользуясь машиной времени.
Узнаете, о чем говорят эполеты и для чего нужны горжеты.
Увидите – по иерархии – ордена Святой Анны, Святого Станислава, Святого Георгия и шпангу полного Георгиевского кавалера, орден Белой Розы и крест храбрых, различные медали Первой мировой войны. По одной из наград можете услышать весь послужной список и бравую историю одного человека.
В зале, посвященном охоте и рыбалке, если интересуетесь темой, сможете восхититься коллекцией охотничьих и рыболовных трофеев, тематических бокалов, трубок и столовых приборов. Или прекрасно сохранившимся кителем егермейстера начала ХХ века, ведь, чтобы не получить пулю, организатор охоты должен был быть одет броско и выделяться в лесу.
Мы встретились с Анатолием Георгиевичем в уютном камерном помещении музея и разговорились.
– Открытие музея не входило в мои насущные жизненные планы, но получилось, словно сама судьба меня к этому подтолкнула.
Бог дал мне возможность что-то создать в этой жизни. Например, те же «Коробчицы», которые рождались без генпланов, подрядов и именитых дизайнеров. Все сам – мерил каблуком и фантазировал: тут будет то, здесь – это. Кстати, когда я впервые озвучил идею создания при предприятии агротуристического комплекса, наши акционеры приняли ее, мягко говоря, без восторга и энтузиазма. Тем не менее, «Коробчицы» быстро стали прибыльным бизнесом.
Не сразу, конечно же, мы замахнулись на такие масштабы, но к этому привела тема. Учились у коллег в Беларуси, России, Польше, Литве, других странах, штудировали специальную литературу и историю. В итоге, здесь было не стыдно принимать именитых гостей: нобелевского лауреата Жореса Алферова, знаменитого режиссера Кшиштофа Занусси, певца и композитора Вячеслава Малежика, других известных людей.
– А что сподвигло Вас на открытие «Арсенала»?
– Не поверите: семейная история. И уланская отцовская сабля, с которой я играл в детстве, и найденная позже шашка деда, служившего в охране российского царя.
Я заинтересовался частной историей своей семьи – и холодного оружия в целом. Мой отец родился в польском городе Ломже, в чине младшего офицера служил уланом в Сувалках, имел польские военные награды за боевые заслуги: орден Virtuti military и медаль «За участие в оборонительной войне 1939 года». Он никогда не делился с нами воспоминаниями из своего военного прошлого, не подходящее тогда было время. Когда уланов распустили: хочешь – иди в Армию Крайову, хочешь – домой, – то отец вернулся домой, это его и спасло.
А в 1944 году его призвали уже в Советскую Армию, здесь он также проявил боевую доблесть – и был награжден Орденом Красного Знамени.
– А как семейная история переросла в хобби?
– Началось с простого любопытства, которое было активно поддержано дружескими подарками, а закончилось лицензией на приобретение, продажу и экспонирование оружия – и открытием музея. У меня уникальная сейф-комната для его хранения. А часть экспозиции, кстати, сегодня находится в Мирском замке.
В нашем музее в основном представлено парадное оружие. Оружие, которым убивали, меня не привлекает. Вот две шпаги без вензелей – свидетели коронации Елизаветы, королевы английской, и ее матери Виктории.
Ведь существовали времена и люди, для которых ношение оружия было строго обязательным. И не только это касается взрослых: у нас имеются детские ножи и шпаги. Знаток при виде холодного оружия может рассказывать о нем часами. Возьмем, к примеру, «говорящую» коллекцию масонского церемониального оружия. Оно изготавливалось исключительно мастерами братства и было настоящим произведением искусства! Рукоять такого меча содержала изображение пламенеющей пятиконечной звезды – эмблемы Ордена – символа энергии, силы и таинственного света, исходящего от человека. В центре рукояти находилось изображение масонских символов: линейки, циркуля, угломера. Эти предметы олицетворяли равенство всех сословий, идею высшей справедливости. Рукоять изготавливалась из слоновой кости или материалов черного цвета. Практически все старинные мечи масонов имели навершия в форме головы рыцаря. Форма рукояти была крестообразной, тем самым увеличивая как вес оружия, так и баланс клинка. Многие экземпляры обладают гравировкой с годом создания меча и именем мастера.
– Кстати, причем здесь масонские символы и пирамида иерархии масонов, которая висит в зале?
– О, масоны – отдельная тема, в Гродно они были весьма влиятельны. Самый выдающийся – граф Роман Игнаций Потоцкий, сын познаньского воеводы, в 1780 году ставший главой масонской ложи. Одна из 13 объединенных лож Короны и Литвы находилась в Гродно. У нас представлены печать, нагрудные знаки, церемониальные мечи различных орденов. Масоны не воевали, их оружие исключительно наградное. В Европе коль ты имел китель, то при тебе должна быть шпага.
В принципах Великой ложи Франции сказано: «…личное духовное самосовершенствование каждого и братское единение – стержневые идеи масонства. Это путь к единой вселенской Морали, построенной на идее Добра. К человеческим отношениям, основанным на принципах братства, любви, сотрудничества и согласия. К единой высшей Мудрости, приводящей все разрозненные явления мира к высшей Гармонии. Долг духовного самосовершенствования повелевает Вольному Каменщику и в личной жизни, и в окружающем его мире быть мудрым, добродетельным и справедливым. Он невольно становится достойным и притягательным примером для подражания».
– Вы увлекаетесь гандболом, любите спорт, одно из проявлений высшей гармонии. Не потому ли в музее на самом видном месте – стенд, посвященный олимпийским чемпионам?
– Это медали Александра Курловича, двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике: Сеул, Барселона. Мы дружили, он передо мной занимал пост сенатора. Александр очень болезненно воспринял сокращение его должности представителя Олимпийского комитета по Гродненскому региону. И быстро «сгорел»… Ему надо было чувствовать себя нужным, при деле. Мне очень обидно за такое отношение к бывшим спортивным лидерам!
Например, в Японии олимпийский чемпион любого времени может с двумя своими гостями посетить любой ресторан, и его чек, за исключением спиртного, погасит Олимпийский комитет страны.
Мы чтим не только память Александра Курловича. Как дань нашего уважения землякам – стенд с именами всех «золотых» олимпийцев Гродно.
– Семейные награды занимают в экспозиции целую витрину. А какой орден – самый необычный для Вас лично?
– Это Орден Улыбки от ЮНЕСКО, полученный за многолетнюю помощь детям. По традиции, за этот орден полагалось выпить… стакан лимонного сока. С улыбкой!
– В зале, посвященном охоте и рыбалке, видим и другие Ваши увлечения. Надо сказать, фотографии трофеев впечатляют!
– Я ведь люблю и «тихую охоту», заядлый грибник. А что насчет других трофеев… Росомаха добыта на Чукотке, зайцы и медведь тоже оттуда, волк берестовицкий.
Где я только не охотился! Самые большие заморочки оказались в Австрии, где меня сперва застраховали на два миллиона, возили проверять, умею ли я стрелять, после чего надо было сдать экзамен, затем получить удостоверение – и только тогда уже разрешили охотиться.
Или возьмем рыбалку с ее богатой географией: Андаманы, Сейшелы, Кения, Казахстан. И Канада – там ловить проще пареной репы, у них рыба до метра вообще не считается трофеем. Это экзотика. А вот белорусские сомы. Согласитесь, тоже неплохо!
На прощание мы желаем Анатолию Георгиевичу успехов в новом, музейно-туристическом деле. Уверены, что так оно будет! Ведь страстность и увлеченность не оставляют посетителей равнодушными.
P.S. Музей «Гришук Арсенал» расположен в Гродно по адресу: Карла Маркса, 11, и работает со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов. На «Планете Беларусь» мы создали детальную страницу музея и будем анонсировать все интересные инициативы Анатолия Гришука.
В этот день в 1828 году родился Эмерик Чапский, белорусский коллекционер и нумизмат.
Просмотров: 2111
16 ноября. Белорусская железная дорога16 ноября 1871 года открылось регулярное железнодорожное сообщение по маршруту Москва – Брест.
Просмотров: 2096
21 ноября. Первая «Азбука»Исполняется 426 лет со времени издания «Азбуки» Лаврентия Зизания, первого на Беларуси и в Украине букваря.
Просмотров: 1936
18 ноября. Дом офицеров в МинскеВ 1936 году в Минске был открыт новый Дом Красной Армии (сегодня – Дом офицеров).
Просмотров: 1833
В этот день в 1623 году в Витебске был убит Иосафат Кунцевич, причисленный католической церковью к лику святых.
Просмотров: 4582
Куда отправиться в ноябре, чтобы не заскучать поздней осеньюНоябрь – совсем уже поздняя осень, когда световой день становится значительно короче. Но и это время вполне можно использовать для путешествий и экску...
Просмотров: 3414
26 октября. Генрих ДмоховскийВ этот день в 1810 родился Генрих Дмоховский, скульптор и инсургент.
Просмотров: 3055
27 октября. Курортный поселок Нарочь27 октября – день рождения курортного поселка Нарочь. Это прекрасный повод отправиться на озеро Нарочь.
Просмотров: 2895
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 182142
Чем летом заняться на Нарочи и почему туда обязательно стоит съездить?Озеро Нарочь – самое большое в Беларуси. Что можно посмотреть в Нарочанском парке (помимо самого курортного поселка Нарочь с его санаториями), и чем т...
Просмотров: 24835
8 Марта – Международный женский день. Спасибо Кларе Цеткин и проституткам!По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 22642
1 июля. Люблинская унияВ этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 18718
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 182142
10 мировых знаменитостей, которые родились в Беларуси
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 104349
11 белорусских фильмов, которые стоит посмотретьВ Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 101770
10 экскурсий по Беларуси, на которых должен побывать каждый!Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у него было чувство национальной са...
Просмотров: 69204