Для гурманов и ценителей изысканной кухни уже давно появился свой особый вид туризма – гастрономический. И хотя в Беларуси подобные туры можно найти лишь с некоторым трудом – вскоре ситуация может измениться. Компания «Боржоми» решила отыскивать по разным уголкам страны уникальные рецепты, чтобы показать, как разнообразна и колоритна белорусская кухня.
В каждом регионе найдется свой особенный рецепт или ингредиент. Для начала отправляемся в Центральную Беларусь, где познакомимся с местами, а главное, людьми, которые знают, как и что нужно готовить, чтобы прочувствовать вкус традиционной белорусской еды.
Безусловно, дичь долгие века была важнейшим элементом рациона белорусов. Считалось, что такое мясо не только диетическое, но и энергетически полезное. Благо Беларусь всегда славилась своими обширными лесами и пущами, где было много животных.
Налибокская пуща, расположенная совсем недалеко от Минска, является одним из самых крупных лесных массивов в Восточной Европе. Сюда с давних пор приезжали охотиться князья да шляхта.
Пуща считается исторической родиной европейского зубра. По одной из версий, именно на территории Налибокской пущи родился Микола Гусовский, и, возможно, его «Песнь о зубре» о том, что он видел в этих лесах.
А вот в поэме «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича есть подробное описание охотничьей кухни, также характерной для Центральной Беларуси. Каких только блюд там нет, и особое место на столе занимают яства из оленины. Оленина является традиционным белорусским ингредиентом. Для такого продукта даже не стоит подыскивать сложные изощренные рецепты. Мясо нужно долго мариновать (2-3 дня), а потом обжарить или потушить.
В Налибокской пуще всегда водилось много оленей. Сегодня здесь самая большая популяция этих животных в Беларуси. В пуще можно заказать оленину, что и делают некоторые минские рестораны. Индивидуальные заказы также принимаются. Правда, здесь парой килограммов не обойдешься. Минимальный заказ — четверть туши, а это примерно 15 кг. Стоимость мяса за один кг — 15 (150 000) рублей. Так что опустошайте морозильную камеру и включайте в свой рацион дичь, как и подобает настоящим белорусам, на несколько месяцев. Еще один важный момент — заказать свежее мясо оленины в пуще можно только осенью.
Гастрономический туризм в Беларуси взялись развивать в первую очередь агроусадьбы. Именно здесь, в домиках под старину на лоне белорусской природы, умелые хозяйки стали возрождать старинные традиции нашей кухни и готовить белорусские блюда. Этим славится и усадьба «Налибокские васильки». Ее хозяин Василий Шакун является потомственным «хранителем леса»: его отец был объездчиком у графа Тышкевича, а сам Василий всю жизнь проработал в Налибокской пуще.
Пока Василий рассказывает истории леса, его супруга Мария Павловна угощает традиционными белорусскими яствами. На первое — шурпа с мясом косули, которые, кстати, также в большом количестве водятся в Налибокской пуще.
По словам Марии Павловны, мудрить с таким супом не обязательно. Для начала нужно долго варить мясо, как минимум несколько часов, чтобы дичь отстала от кости и стала мягкой, а потом добавить традиционные продукты: картофель, морковку, лук, и вкуснейшая шурпа готова. Килограмм мяса косули можно купить примерно за 20 (200 000) рублей.
Откуда взялось название «рулька с шальбабоном», никто уже и не помнит. Главное, что продукты для рецепта всем хорошо известны. В большой горшок закладывается свиная рулька и ингредиенты для самого шальбабона: фасоль, перловая крупа, специи и травы. Несколько часов хозяйка все это томит в русской печи. Блюдо получается очень сытным.
Следующим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский. Опытный повар не скрывает возмущения, мол, заморскую красную рыбу все знают и любят, а царскую осетрину, которую всегда ценили в Беларуси, готовят редко, хотя ее до сих пор разводят в нашей стране. Сегодня килограмм белорусского осетра обойдется примерно в 20 (200 000) рублей.
Михаил также придерживается того принципа, что самая вкусная кухня — простая, и советует не перебивать вкус рыбы сложными сочетаниями. Нужно разделать тушу осетра, вырезать филе, залить лимонным соком и запечь. Можно поэкспериментировать с несложными маринадами.
Продукты из козьего молока также широко использовались в белорусской кухне. Уже 10 лет фермерское хозяйство «ДАК» занимается козоводством. Козы питаются зерном и травой, выращенной на самой ферме, и в год здесь производится порядка 150 тонн молока. Благодаря 800 козам с Лизаветинского хутора белорусы могут попробовать органическое молоко, сыры, йогурт, творог. Продукты можно купить в некоторых минских гипермаркетах или заказать с доставкой.
Беларуси есть чем удивить самых избалованных
Поедут ли туристы в Беларусь, чтобы вкусно поесть —
Когда Беларусь полюбят туристы, которые путешествуют, чтобы
Рассказал БЕЛТА председатель Белорусского общества охотников
Беларусь может удивлять, выглядеть необычно и экзотично.
Просмотров: 15101
В Беларуси есть что посмотреть туристам из самых разных стран мира – со многими нас связывает такая насыщенная и драматичная история, что на экскурсия...
Просмотров: 5736
В июле 1511 года Новогрудок получил Магдебургское право.
Просмотров: 1998
В этот день в 1895 году в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи родился Павел Сухой, авиаконструктор.
Просмотров: 1918
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176703
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 16821
Беларусь может удивлять, выглядеть необычно и экзотично.
Просмотров: 15101
В Беларуси есть что посмотреть туристам из самых разных стран мира – со многими нас связывает такая насыщенная и драматичная история, что на экскурсия...
Просмотров: 5736
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176703
Озеро Нарочь – самое большое в Беларуси. Что можно посмотреть в Нарочанском парке (помимо самого курортного поселка Нарочь с его санаториями), и чем т...
Просмотров: 22621
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 21946
Именно в этот день в 1613 году король Речи Посполитой Жигимонт III Ваза присвоил этому населенному пункту статус местечка.
Просмотров: 17209
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176703
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 101211
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 100240
Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у него было чувство национальной са...
Просмотров: 67581