pl | de | by | en

Семь маршрутов с белорусскими угощениями на любой вкус

Автор: Надежда Калинина

На II Европейские игры в Беларусь приедут 18 тысяч участников и около 30 тысяч туристов-болельщиков из 50 стран мира. В этом году и зрителям «Славянского базара» впервые разрешили приезжать без визы. Координатор проекта «Содействие сохранению и продвижению кулинарного наследия и ремесел» от общества «Центр кулинарного наследия Латгалии» (Латвия) Татьяна Козачук  уверена, что это может привлечь больше гостей из соседних европейских стран.

Международное спортивное событие и более открытый музыкальный фестиваль – отличная возможность прорекламировать туристические маршруты за пределами кольцевой, которые могут удивить иностранных гостей.

— Турист меняется. Он уже покатался по Европе, многое увидел и попробовал и сейчас ищет что-то местное, особенное, — рассказывает Татьяна Козачук.

Это значит, что белорусская глубинка имеет хорошие шансы выйти из тени и показать миру свою культуру, традиции, кухню и обряды. 

— Самое сильное впечатление после посещения Беларуси у иностранцев остается от соприкосновения с деревней. И раз мы не можем конкурировать со своими замками, например, с Долиной Луары, природа у нас такая же, как у соседей, поэтому надо брать посещением деревни, контактом с людьми, — рассказала председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова на образовательном семинаре «Крафтовая экономика: продвигаем традиционную еду и ремесла».

Гастрономические туристы любят аутентичность, им важно знать происхождение продуктов. Они хотят прочувствовать через национальную кухню историю, традиции, узнать лица и героев местности.

— Уже есть районы, которые делают ставку на еду, — признает Валерия Клицунова.

Руководитель ОО «Отдых в деревне» представила несколько гастрономических мест и маршрутов, которые придутся по вкусу искателям аутентичной кухни и просто интересующимся страной гостям.

Туристический кластер «Воложинские гостинцы»

Valozhin.jpg

— Раньше этот район ничем особо не был примечателен. Но туда переехали люди из Минска, объединили усилия с местными производителями и через кластер стали продвигать свою продукцию. Сейчас там производят и мед, и хлеб, и сыр, — рассказывает Валерия Клицунова.

Усадьба «Ганка»

Ganka.jpg

Недалеко от столицы расположилась усадьба «Ганка», где не только будут рады гостям, но и готовы научить их печь хлеб, танцевать народные танцы и проводят мастер-классы традиционных белорусских и современных ремесел.

Усадьба «Кони-пони»

Poni.jpg

На весь мир сырами славятся Франция и Италия. Но есть чем угостить туристов и белорусским сыроделам. Более того, гости этой усадьбы могут попробовать сами сделать сыр.

Усадьбы «Мир пчел», «Медовая королева», «Медовая хата»

Miod.jpg

− Здесь делают питный мёд, процесс приготовления которого похож на приготовление вина. Это древнейший напиток, − рассказывает Валерия Клицунова.

Кластер «Муховэцкая кумора»

Kumora.jpg

Гостеприимные хозяева готовы накормить туристов традиционной местной едой и научиться ее готовить.

Туристический кластер «Велесаў шлях»

Shliah.jpg

Здесь делают акцента на охотничьей теме – угощают колбасами, тушенкой из дичи, а также козьим сыром и другими местными блюдами.

Фитомаршрут «Водар Белавежжа»

Fito.jpg

Тематический маршрут объединяет 7 усадеб, где можно попробовать самые разные чаи, местный мед и блюда локальной кухни.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как коронавирус подкосил агроусадьбы

Курорты Египта возобновляют работу отелей для местных жителей

Статьи
Какую пользу принесет Минску новый социальный проект «Дбаю»?

Скептики скажут, что такая связь является надуманной. Да и

Статьи
150 тысяч тонн мороженого и другие рекорды II Европейских игр

Сколько туристов посетило Минск во время этого масштабного

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые